О духовных нуждах

– Здесь Нужда в значении Потребность – надобность в чём – ни будь, требующем удовлетворения. – Почему во множественном числе? – Люди разные и духовные нужды у них разные: альтруисты, эгоисты, паразиты. По мировоззрению. – Сам агитируешь за духовное единение, которое обережет всех. – Я пропагандирую, а не агитирую. Вчера из газетной статьи узнал разницу между ними. «Пропаганда обращается к разуму, а агитация бьёт мимо сознания прямо на эмоции, инстинкты подсознательные фобии». Я за альтруистов – альпинистов по характеру и поведению. Вокруг них надо духовно объединяться для пользы ОБЩЕГО ДЕЛА. Роман «Идиот» меня по этому пути рассуждения направил. Разные духовные нужды у человека, который через минуты ждёт расстрела – казни и у людей, знающих, что они умрут через одну, две недели. Такой молодой человек – Ипполит. Он Исповедь перед смертью написал. Достоевский, конечно, написал. Он же и под расстрелом был и таким больным был. О себе писал. Уныло, но убедительно это у него получилось. – Такие мысли у всех людей являются: все умирать будем. Подобное ощущается и в случае, когда команда не знает, в какую гавань их корабль капитан ведёт. – Тем более, если и сам капитан этого не знает. Персонажей романа действительно невозможно духовно объединить. Разные они.  «Ординарные люди на два вида делятся: одни ограниченные, другие «гораздо поумнее». Первые счастливее. Ограниченному «обыкновенному» человеку ничего не стоит вообразить себя человеком необыкновенным и оригинальным и усладиться тем без всяких колебаний… Стоило иному только капельку почувствовать в сердце своём что – ни будь из общечеловеческого и доброго ощущения, чтобы тотчас же убедиться, что уж никто так не чувствует, как он, что он передовой в общем развитии. Стоило иному на слово принять какую – ни будь мысль, чтобы тотчас поверить, что это «свои собственные мысли». Наглость наивности, в таких случаях, доходит до удивительного. Такой человек даже и не сомневается в том, что он гений, даже выше всякого гения, до того не сомневается, что и вопроса себе ни разу не задаёт». – Важная мысль! Сколько таких «гениев» вокруг, особенно в «форматных» СМИ. Я их различаю сразу. Интуитивно. – Может быть потому, что сам такой? Это я так… В. Лоб.


Рецензии