Признание

                Сергей сбежал с последней пары лекций в институте, оделся и вышел на улицу. Там было холодно, но красиво. Последняя неделя перед Новым Годом. Было сумрачно и уже зажглись нарядные гирлянды на столбах, в витринах магазинов, на растяжках между домами через улицу и даже автобусы и троллейбусы были обклеены красочными новогодними картинками. Народ был в радостном возбуждении, бегал по магазинам, покупая продукты и подарки. Было немного слякотно, от насыпанной на дороги и тротуары соли. Но Сергей всего этого не замечал. Он спешил в Державинский садик. У него было очень важное дело. Самое важное в его жизни. Он хотел признаться в своих чувствах однокурснице Насте. В самом деле, сколько же можно молча страдать, глубокомысленно вздыхать в её присутствии, смущаться и краснеть от хихиканья её подруг, видящих его восторженные, влюблённые взгляды на Настю? Любовная страсть полностью завладела им. Он уже не мог думать об учёбе, а только о Насте, а ведь скоро зимняя сессия. Пора было, наконец, решиться на признание. И вообще, мужик он в конце концов или нет. С такими мыслями Сергей шёл в садик, не замечая ни слякоти, ни красоты вечернего города. Он знал, что Настя всегда шла через садик в общежитие на Фонтанке.

                В садике никого не было, если не считать редких одиноких прохожих.
- Это хорошо, - подумал Сергей, - никто не помешает.
Он сел на скамейку, положил рядом портфель и стал ждать. Здесь не было освещения и было темнее, чем на улицах.
- Это хорошо, - снова подумал Сергей, - не увидит, если покраснею. Да и говорить легче в темноте.
Посмотрел на часы. Оставался ещё час ожиданий. Холодно. Вскочил и прошёлся по дорожке взад вперёд, обдумывая, как и что скажет.
- Нет, надо признаться и положить конец этой неопределённости, - думал Сергей, вышагивая.
Он представлял, как она обрадуется, ведь он её так любит и готов ради неё на всё. Он улыбнулся и радость стала заполнять его душу. Конечно, она скажет «Да». О другом Сергей даже и думать не хотел. Снова сел на скамейку. Уже не чувствовал холода. Был возбуждён любовной страстью. Посмотрел на часы. Оставалось примерно двадцать минут. Всего двадцать минут до счастья! Господи! Да что же так время медленно тянется? А, ну вот, кажется она. Он и за километр мог бы её узнать. Но не одна, а с соседкой по комнате, Ленкой из 5-ой группы. Вот досада. Но отступать уже было поздно и надо всё решить сейчас. Сергей вскочил, зачем-то снял шапку и пошёл навстречу.
- Настя, мне надо с тобой поговорить.
- Ну, слушаю.
Сергей замялся и поглядел на Ленку. Та хихикнула и отвернулась, делая вид, что ничего не слышит.
- Мне наедине надо.
- Хорошо. Лен, ты иди, я тебя догоню.
Ленка отошла метров на сто и стала ждать, с интересом прислушиваясь к разговору.
- Ну, давай, Сергей. Холодно ведь.
- Настя, я хочу сказать тебе одну важную вещь.
Сергей помял шапку в руках, не решаясь дальше продолжать.
- Ну, давай же, наконец, говори. Видишь, как сам дрожишь.
- Я не дрожу.
- Нет, дрожишь. Я же вижу.
- Это не от холода. Это от волнения.
- И чего ты так разволновался?
- А ты что, не понимаешь?
- Ну, скоро вы там наговоритесь? Холодно. Настя, пошли уже, - крикнула нетерпеливо Ленка, разочарованная, что ничего не слышит.
- Я сейчас уйду. Говори уже.
- Так не может дальше продолжаться. Мы должны всё прояснить. Ты же знаешь, как я к тебе отношусь.
- Знаю и что?
- Знаешь!? И что ты думаешь?
- А что я должна думать?
- Ты же видишь, как меня к тебе влечёт.
- Ты что? В любви мне сейчас признаёшься? Да?
 - Да! Точно! – Сергей радостно и облегчённо вздохнул.
- Серёжа, ты чего? Ну, ты хороший парень, даже друг. Ты даже мне симпатичен, но у нас с тобой ничего не получится. Мне другой нравится.
- Настя, скоро уже? Сейчас уйду.
- Да иду уже, иду. Так что, Серёжа, извини. Приятно, конечно!
Настя развернулась и побежала к Ленке. А Сергей стоял, держа шапку в руках и молча смотрел им вслед.

                Всё рухнуло в одночасье. А он-то, дурак, нафантазировал себе счастье. Кто-то его толкнул, он очнулся и, развернувшись, пошёл в другую сторону, к метро. Навстречу шли небольшими группками студенты в общежитие. Толкались, задевали Сергея, а он ничего не замечал. Для него погас свет в конце туннеля, ведущему к счастью. Встретился Петька, приятель.
- Серёга, ты чего? Случилось что?
Но Серёга никого и ничего не видел. Вышел из садика и повернул к метро. Пошёл снег. Ветра не было и снежинки, медленно кружась и сверкая в огнях иллюминаций, накрывали дома, улицы и прохожих мягким пушистым ковром. А город жил, шумел, скрипел, двигался и только Сергей не замечал зимней красоты предновогоднего убранства.
Снег. Зачем снег? Почему снег? Непокрытая голова и плечи были засыпаны снегом. Хотелось плакать.

                Дома никого не было. Бабушка уехала в Москву к дочкам на новогодние праздники. За стеной соседская девочка еврейка тянула из себя жилы, надрывно напевая цыганские романсы. Сергей закрыл уши ладонями, звуки приглушились, но не исчезли. Тогда он сел за стол, достал чистый лист бумаги и начал писать.

Поёт надрывно за стеной романсы
Еврейская девчонка хулиганка.
В моей отвергнутой душе
Уж больше не поёт тальянка

Глаза наполнились слезами, ком подкатил к горлу. Ему стало жаль себя, как будто жизнь закончилась. Слеза упала на листок с недописанным стихом. Он встал и, не раздеваясь, рухнул на диван, уткнувшись лицом в подушку. Плечи затряслись и он разрыдался. А через стену лез и лез надрывный голос еврейской девочки.
Утром Сергей дописал стих и заложил в конверт. Собираясь в институт, обнаружил, что пропал портфель с лекциями. Где же я его потерял? И уже в институте его приятель Петька отдал ему портфель, сказав, что нашёл его в садике на лавочке. Несколько дней Сергей ходил мрачный и весь следующий семестр упорно занимался только учёбой. Старался реже встречаться с Настей. И только Ленка хитро хихикала в кулак, давая понять, что она всё знает. Но время лечит.

                И вот уже начало лета и преддипломная практика. Весь курс разбился на небольшие группы и отправился в разные города. И Сергей на новом месте встретит девушку, которую полюбит и уже назначена свадьба на октябрь.
Как-то вечером Сергей пришёл в общежитие к друзьям. Говорили, делились впечатлениями от практики и каникул. А когда Сергей вышел из комнаты, на подоконнике в коридоре напротив двери сидела Настя.
- Привет.
- Привет.
- А я тебя ждала. Я слышала, ты женишься.
- Да.
- Серёженька, миленький, не женись! Я люблю тебя. Я буду тебе верной женой. Я храню твой стих.
- Нет, Настя. Поздно. И я люблю другую. И она меня любит.
- Я тебя умоляю. Хочешь, на колени встану?
- Нет, Настя. Не хочу. Ты хорошая и ещё полюбишь кого-нибудь. А я буду помнить тебя. Ты была моя первая любовь.
- Пригласишь на свадьбу?
- Нет, не приглашу. Зачем?
- Какая я дура была.
- Нам уже никогда не вернуться в тот день. Никогда.
- Тогда я тебя поцелую на прощание. Будешь меня помнить всегда!
Она спрыгнула с подоконника и, обхватив голову Сергея, поцеловала его в губы страстно и горячо. Потом резко развернулась и убежала по коридору, прикрывая слёзы рукой. Сергей стоял в смущённом восторге. Сильно колотилось сердце, а на губах оставался вкус её мягких губ, вкус его первой любви, который Сергей не мог забыть на протяжении многих-многих лет. Да разве же такое забывается?

Настя выйдет замуж через год. По любви или нет, никто не знает, кроме неё самой.

Алексей Балуев (22.04.2018)


Рецензии
Влюбленность - великий иллюзионист! Она настолько искусно преображает мир, делая объект обожания необыкновенно божественным, что очарованному вздыхателю всё на свете видится волшебным! К счастью, без ответной реакции влюбленность быстро угасает, словно пламя без воздуха. Так случилось и с Сергеем, героем произведения,и когда он полюбил другую, внезапно произошло нечто удивительное: его первая любовь Настя призналась ему в нежных чувствах. Вообще мне странным видится то, что она внезапно полюбила его, когда он засобирался жениться. Какой загадочной порой бывает человеческая природа...

С неугасаемым восторгом и теплом,

Эльза Зинурова   29.09.2018 08:33     Заявить о нарушении
Всё не просто, Эльза. Любовь странная штука, говорить, спорить о ней можно часами. Настя тоже призналась, что испытывала к нему чувства, но влюблена была в другого. А влюблена ли? Оказалась, что это была влюблённость. А когда Сергей перестал с ней общаться, она поняла, что по-настоящему она любила только его. Ведь всё познаётся в сравнении. Всегда думается, что там где-то лучше и теряем по глупости дорогое. А что Сергей? Разлюбил ли он Настю? Думаю нет. Ведь он помнил вкус её поцелуя много-много лет. Может ли человек любить двоих? Лично я допускаю это. Сердцу не прикажешь. У всех по-разному.
С признательностью, Алексей.

Алексей Балуев   29.09.2018 20:16   Заявить о нарушении
Может быть у Сергея остался всего лишь фантом любви к Насте? Может он ее вспоминал, возвращаясь в прошлые чувства?

Эльза Зинурова   29.09.2018 20:37   Заявить о нарушении
Возможно, Эльза. В таком возрасте, когда влюблён, не замечаешь недостатков. И сумели ли они жить вместе, когда пелена спадает, не известно. Только совместная жизнь могла ответить на вопрос: влюбленность или любовь. При любви притираются друг к другу, многое прощают, при влюблённости нет.

Алексей Балуев   29.09.2018 22:37   Заявить о нарушении