Возможность

Мы очень много говорим о Правах и мало о Возможностях,  словно кто-то или что-то мешает нам говорить о возможностях. -
Много выражений со словом Право и мало со словом Возможность.  Есть декларация прав, но нет декларации возможностей. 
Права даются фактом рождения, а кто даёт возможности?..  ПравоЗащитников вокруг много, а кто защищает Возможности?..    
Есть Правовые системы,  но существует ли в мире Система соответствующих, готовых, удачных и нужных Возможностей?..
Можно называть кого-то Гарантом Прав.  Но будет ли он при этом Гарантом Возможностей для всех?..   

Права утаивать невозможно, но Возможности утаивать-скрывать-урезать-не давать чужим и давать только своим очень легко,  чему и помогают служебные положения, круговая порука, коррупция, некоторые законы о собственности.  Не Давать кому-то Возможность, скрывать от кого-то возможность - это и означает нарушать или ограничивать его Право.

Можно иметь правильные законы и знать все свои права, но не знать возможностей.  А у любой правящей системы так много способов не давать, утаивать, урезать общие возможности, что правовая система (или система Распределения возможностей) становится избирательной, и многие вновь становятся безправными в сравнении с некоторыми другими.

Мы произносим “Право”, а подразумеваем именно Возможность.  Права имеют все, а возможности многие люди ищут сами.  Возможность невозможно дать законом, ибо на всякий закон находятся сотни возможностей не давать чужим, а дать Своим.
Мы думаем, что Возможности Даёт Правовая Система,  но процесс “давания” очень зависит от других “систем”, - от людей.
......................................................

Чтобы человек реализовал какое-то право, ему Надо Дать Возможность, и это важнее, ценнее, чем признать многие его права. 
Но, опять же, Надо Дать не любую возможность, а Соответствующую имеющейся Способности.  То есть, прежде, чем давать возможность, Надо Дать человеку Способность, Затем соответствующую его способности Возможность...

То есть Возможности нам Даются, и мы не содержим их в себе.  В Себе, Внутри имеются и находятся лишь Потребности и Способности,  а Возможность - это Сущность Внешняя и даётся другими людьми, Природой или Внешним, Общим Миром.

Духовное, материальное, информационное и Всё идущее в наши организмы и круги общения ИзВне Является Возможностью.
Всё, что есть За Пределами Форм, кругов, клеток, организмов.., всё, что есть во Внешнем Мире и что можно познать, освоить, применить, использовать для заполнения своей внутренней пустоты, для удовлетворения потребности, реализации прав.., для выражения, воплощения своих идей и деления-выхода, разпространения своей активности, Информации  -  это Возможность.

Права устанавливают, права реализуют, права используют.., Чтобы выйти, увидеть и Использовать Какую-то Возможность, и Правовая Система  -  это, в сущности, и есть Система Возможностей, раскрытых и уже использованных, запечатлённых.., Но... Чтобы увидеть и использовать даруемые окружающим Миром, Природой, Обществом возможности, нужна уже Способность.

Правовая Среда - это создаваемая людьми, обществом Связность людей, видов общения позволяющая всем стать частью себя.
Это Попытки Создать Среду, в которой люди учатся брать и отдавать ей своё;  Это Попытки Создать Связь, которая поможет, Даст Каждому Всё, что он способен в ней увидеть и взять Без Ущерба для себя и других граждан...
Но Создать такую, не идущую против Природы и самих людей, Дающую-Но-Ограничивающую общественную среду-систему связей-возможностей мы пока Не Способны.
………………………………………………….

продолжение следует


Рецензии
А в логофизике способность определяется как реализуемая возможность. Но там проще, так как имеется в виду только способность объекта к прямолинейному движению...
С уважением,

Борис Владимирович Пустозеров   01.07.2020 20:20     Заявить о нарушении
ничего против и не скажу.
спасибо

Борис Трубин   02.07.2020 06:53   Заявить о нарушении