Человеческое общество будущего...

Вы, наверное, заметили, что в названии этого поста я выделил наше будущее общество именно, как человеческое, что я этим определением хотел сказать, что имел ввиду?

А вот что. Мне кажется, что к тому времени, что я представляю себе в мечтах и фантазиях, человечество избавится от своих кровавых шкурных проблем живота и перейдет в основном к насыщению своего разума, а о животе будет думать во вторую очередь, ибо этого добра будет хватать для каждого землянина, потому это уже будет не просто политическое общество, а исключительно человеческое общество, без этих вечных разборок с корыстью и жадностью за плечами?

Но есть у меня одно сомнение, хочу с вами этим сомнением поделиться, чтобы утвердиться в своей правоте или своей случайно закравшейся ошибке?

И вот оно, мое сомнение.

Человек, как известно, существо исключительно индивидуальное, в плане личности, как таковой, а не в плане его социальной адаптации, становления в обществе, то есть, один это не зеркальное отражение другого, и это касается не только внешности, но внутреннего мира, характера и того же самого эксклюзивного опыта жизни, у каждого человека свой взгляд на окружающий мир, со своими примочками и особенностями, тут же можно заметить и различие способностей человека, один умный, другой чуть глупее, третий гением себя чувствует и реализует, как в этом случае быть?

Я вот и подумал, не получится ли в будущем, что человеческое общество разделится на умных и глупых, как это сейчас у нас получается с богатыми и бедными. Но в то время богатые и бедные исчезнут с лица земли, и люди будут различаться по способностям, одни уйдет в высокие духовные - научные и творческие высоты, а другие, не обладающие в той степени высотой разума, удовлетворятся инстинктами - пожрать, потрахаться, поразвлекаться, поглазеть, уши развесить, спортом заняться, на это большого ума не нужно, как вы понимаете?

И вот таким образом человеческое общество будущего разделится на две неравномерные половинки - на умных и глупых, и для каждой такой обособленной части общества будут признаны свои приоритеты, для одних это будет творчество и наука, а для тех, кто в силу своих природных скудных данных не может себя реализовать в высоких сферах, сосредоточатся на плотских праздных наслаждениях - еда, секс, развлечения, спорт, путешествия.

Сейчас у нас в обществе происходит борьбы двух идеологий, буржуазной и пролетарской, то есть идет борьбы народа за свою справедливую долю в распределении результатов труда, а в будущем обществе развернется борьба между идеологией высоты духа и низменных плотских наслаждений. В какой форме эта борьба будет проходить, приходится только догадываться, ибо кровь литься точно не будет, но то, что эти различные части общества будут презирать друг друга - это можно смело сказать, ибо одни не будут принимать идеалы других.

Кто из них выиграет этот вечный спор о счастье - либо человеческий разум, либо человеческое тело?

Какое счастье важнее, что на первое место поставить - счастье плоти, живота или счастье духа, разума?

Когда на земле не хватало субстанций для удовлетворения плоти, то естественно это выходило на первые роли, но когда для плоти все будет хватать выше крыши, неужели,
более высокие наслаждения в человеке не возьмут вверх?

Но я думаю, что тут будет зависеть не только от насыщения потребностей человека, но и от самого человека - если он будет глуп, как пробка, то ему хоть кол на голове теши, он все равно будет примитивным животным и его не заставишь заниматься творчеством и наукой, он все будет в лес смотреть, как тот самый волк, которого сколько не корми, а он все в лес косится?

Вот мои вопросы и оформились, и главный из них, возможно ли всех людей на земле сделать умными,  высокодуховными, даже при условии, что материального им будет хватать за глаза?


Рецензии
Вы утверждаете: "Человек, как известно, существо исключительно индивидуальное"
Ошибаетесь. Человек, существо исключительно социальное. Личностью он становится в среде себе подробных. Естественно, с теми особенностями, которые он приобрел взаимодействуя в обществе. Если ребенок до трех лет жил в стае животных он будет ходить на четвереньках. Дети "маугли" это подтверждают.
Всего доброго.

Радиомир Уткин   22.04.2018 17:16     Заявить о нарушении
Мною "человеческая индивидуальность" рассматривалась совершенно в другом контексте, качестве, простите ... а о том, что Вы отметили, я прекрасно осведомлен ...

Владислав Попов 2   22.04.2018 18:35   Заявить о нарушении
И еще ...

Прочитайте весь абзац, в нем как раз раскрывается смысл индивидуальности каждого человека, которую я имел ввиду ... но это не отрицает, что человек существо социальное и потому реализующее себя именно в обществе, в коллективе ...

Владислав Попов 2   22.04.2018 18:43   Заявить о нарушении
Получается, что человек, все таки не является исключительно индивидуальным.

Радиомир Уткин   22.04.2018 22:33   Заявить о нарушении