Коммерсант

КОММЕРСАНТ

Хоть и шел Сергею Шишкину пятьдесят пятый год, был он крепким и жилистым мужиком. Про таких говорят: семь нош на себе вытянет. А еще он был коммерсантом, причем хитрым и изворотливым. Не верил ни во что: ни в Бога, ни в черта.
Родился Сергей в деревне. Но сейчас жил в большом городе. Еще в юности приехал учиться в ГПТУ, а после окончания работал на стройке. Трудился ударно, даже некоторое время был бригадиром комсомольско-молодежной бригады, а потому вскоре молодой семье вручили и ключи от квартиры. Но неожиданно пришла горбачевская перестройка с ельцинской «демократией». Тогда вдруг оказалось, что уже ничего не надо строить, а жить да выживать на том, что было создано за годы советской власти. Вот тогда-то он и стал коммерсантом.
Лет эдак двадцать, а может и более, он занимался тем, что торговал импортными вещами и с этого, как сам говорил, имел неплохой доход.
- У меня теперь торговые точки на трех городских рынках, поэтому приходится «крутиться» и изворачиваться, - рассказывал Сергей в свой последний приезд в родную деревню.
- Тяжело, наверное, - посочувствовали тогда соседи.
- А кому сейчас легко?..
Скажу прямо, Сергей был оборотистым, и везде успевал.
Как сам признавался Шишкин, его доходы постоянно росли, и он уже подумывал о том, чтобы купить магазин, да не где-нибудь на отшибе, а в центре города. Но для этого ему пока не хватало денег. А в целом, на свою жизнь он не жаловался. У него все было хорошо: была неплохая жена, уже взрослая, но пока незамужняя дочь и подруга на стороне. И все были им довольны.
Из родственников у него осталась только мать. Был и отец. Как это в марийской деревне без отца-то? Но он давно умер. Человеком он был хорошим, и Сергей сохранил об отце самые теплые воспоминания. Это он в первую очередь научил его трудиться, и поэтому сейчас Сергей не боялся никакой работы.

Сережа был в семье единственным ребенком. Мать его очень любила, жалела и дала все, что могла дать на тот момент простая деревенская женщина. Он за это был и ей очень благодарен.
Сама она жила недалеко от города, в деревне, в большом деревянном доме. Здесь в свое время он родился и вырос.

***
Сергей был хорошим сыном и часто приезжал ее проведать.
Тогда к ним в гости приходила почти вся деревня. Жили в деревне теперь, в основном, одни старики, которые его хорошо знали и всегда были рады видеть. Только здесь, в родной деревне, он мог спокойно расслабиться и по-настоящему отдохнуть.
Но в последнее время он приезжал все реже и реже, потому что коммерция расширялась и требовала все больше и больше времени.
Сергей неоднократно просил мать переехать к нему в город, но она постоянно отказывалась.
- Что я там буду делать? – говорила она.
- Ничего не надо делать, ты только отдыхай, - предлагал сын.
- Так я же не привыкла сидеть без дела…
В общем, жить и помирать она решила в деревне, в собственном доме.
У матери было небольшое хозяйство: коза, куры, кошка и собака. У нее не было шикарной мебели и дорогой одежды, но зато в ее доме был идеальный порядок и много икон.
Мать была набожна. По выходным она вместе с соседками, такими же старушками, как и она, ходила в соседнее село в церковь. Между ними и местным батюшкой установились очень хорошие отношения, и они друг другу помогали.
Некоторые из ее домашних икон были очень древними и, по прикидкам Сергея, стоили немало денег. Одна из них, где была изображена отсеченная голова святого Иоанна, тянула на стоимость хорошего магазина. Если бы мать позво¬лила ее продать, то он смог бы купить магазин прямо сейчас. Но мать в ответ только качала головой и говорила, что этого делать нельзя и что это большой грех.

***
Скоро матери стало плохо, и, позвав сына, она сказала:
- Я скоро умру. Жаль тебя оставлять одного. Ты у меня хоть и большой, но все-таки глупый, потому что так и не понял, что в этой жизни самое главное.
Сергей, перебив ее слова, стал говорить о том, что повезет ее в городскую, нет, в республиканскую больницу, где будут лечить ее хорошие врачи. Но мать и не хотела его слушать.
- Ты не перебивай меня, слушай и запоминай.  Так вот, после того, как меня похоронишь, наш дом можешь продать. Я оформила на тебя завещание, оно лежит в шкатулке, и проблем с этим у тебя не будет. Ико¬ны отнеси в церковь в соседнее село. С батюшкой я догово¬рилась, и он их заберет. Тебе они не нужны. Ты же у меня неверующий, и счастья они тебе не принесут. Смотри, не вздумай их продавать!..
Спустя некоторое время, и на самом деле мать умерла.
Сергей ее похоронил и сделал все так, как она сказала. Кроме одного. Он не стал отдавать иконы батюшке, а решил их выгодно продать, а на вырученные деньги купить, наконец, долгожданный магазин.
Покупателя на иконы нашел довольно быстро. Он продал их одному старому антиквару. Старик осмотрел товар и сразу же назвал хорошую цену. Она вполне устроила Сергея. На этом и сошлись.
Вскоре иконы перекочевали в магазин антиквара, а Сергей с кучей денег поехал договариваться о покупке нового магазина.

***
Только вот никакого удовлетворения от этой сделки он не получил. Наоборот, появилась какая-то непонятная тревога в душе. Ему показалось, что отсеченная голова Иоанна Предтечи, когда он передавал икону антиквару, как-то уж слишком нехорошо на него посмотрела. Взгляд у святого был очень недобрый. И те¬перь этот взгляд не давал покоя и посеял в его душе страх и неуверенность.
Его страх вскоре усилился, и для этого была веская причина...
Он случайно узнал, что на следующий день после совершения сделки по продаже икон, старого антиквара нашли дома мертвым с отсеченной головой, а все проданные ему иконы бесследно исчезли.
Антиквар в их городе был человеком известным и поэтому на поимку преступников были брошены большие силы милиции. Они долго и усиленно работали, но бесполезно. У следствия не было ни единой зацепки по поводу того, кто мог это сделать.
Сергей воспринял все это как предупреждение и внутренне приготовился к возможным последующим неприятным событиям...
Следующей жертвой стала его дочь. Она погибла буквально через неделю. Идя на работу, вдруг почему-то переходила дорогу не на перекрестке, а выбежала на проезжую часть дороги и попала под колеса большегрузного автомобиля. Шансов выжить у дочери просто не было.
Следующей стала его жена. Спустя месяц после смерти дочери, не пережив ее смерти, она умерла от внезапного сердечного приступа…

***
Сергей тяжело перенес смерть своих близких и понял, что причиной всех этих несчастий явилась его жадность, и неже¬лание исполнить последнюю волю матери.
Все обдумав, он решил съездить в сельскую церковь, куда ходила его мать, и исповедаться батюшке. После этого помолиться и попросить у Бога прощения за все свои грехи.
Так он и сделал. Вернее, почти так и сделал…
На следующий день он вошел в небольшую сельскую церковь. Каково же было его удивление, когда он увидел там все пропавшие иконы своей матери!
В центре, в дорогом окладе, висела икона с изображе¬нием отсеченной головы Иоанна Предтечи.
Ему стало не по себе.
- Как они здесь оказались? - подумал он.
Сергей пошел к выходу. Но там ему стало еще хуже. В голове мелькнула мысль о том, что пришел и его конец.
С этой мыслью, тяжело осев, он упал на землю...


Рецензии
Сергей нанес Богу страшное оскорбление, продал Бога (иконы) ради денег.
Но никогда не нужно забывать, что в тени, позади Бога всегда находятся два его
верных вассала: Смерть и Время. А эти инквизиторы пощады не знают - все
измерят, взвесят, учтут; а затем предъявят счет и смыть его можно только
кровью.

Сергей Цура   09.02.2019 19:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.