Глава 23. Диссидент Людмила Алексеева

- О чём сегодня ведут разговор мудрейшие из наимудрейших? – обратилась Людмила Николаевна, войдя в кабинет истории с тортом к чаепитию.


- По какому случаю торт? – вопросом на вопрос ответил Аркадий Львович.


- Ох, уж эти мужчины! Им всё подавай повод. А разве просто выпить чай с тортом нуждается в теоретическом обосновании?


- Я читал книгу Алексеевой, - начал разговор Лев Авраамович. – Нормальный книга. Добросовестный обзор противостояний одиночек и небольших групп официальным властным структурам.


- При этом пытается создать видимость массового движения, охватившего всю страну, - последовала реплика Аркадия Львовича. - Никогда не задавался мыслью, насколько многочисленно диссидентство. Знал нескольких поимённо, кто поссорился с властью, и либо их вывезли из страны службы КГБ, либо предложили покинуть. Некоторые из них были люди известные, пример тому Солженицын. Или Бродский, получивший известность не столько как поэт, а из-за скандального судебного процесса. О других узнали в постсоветское время – национал-большевик Эдичка Лимонов, тот же Войнович.


Л е в   А в р а а м о в и ч: Насколько я понимал, Ви не признайте диссидентов, отрицательный отношений.


А р к а д и й   Л ь в о в и ч: Правильно понимаете. Не признавал и не признаю в настоящее время. Во времена СССР доставляли неприятности не только службам КГБ. К тому же их деятельность была бесперспективна. Народ о них либо ничего не знал, либо имел ту куцую официальную осуждающую информацию, которую разделял. Диссиденты у рядовых советских людей интереса не вызывали, сочувствием не пользовались.


Л е в   А в р а а м о в и ч: Может непризнание диссидент у Вас – результат совейского воспитания?


А р к а д и й   Л ь в о в и ч: Диссиденты тоже получили советское воспитание. Знал о них только из партийно-правительственных источников, газет, книг. Ни с кем не приходилось общаться, лично быть знакомым. Не читал самиздата. Если бы кто-то дал, наверняка заинтересовался. А вот как отнёсся к прочитанному, с достоверностью сказать не берусь. Передачи западных «голосов» не вызвали интереса в школьные годы, тем более у взрослого, получившего приличное университетское образование. Передачи звучали откровенно враждебно. Когда Войнович пишет, что люди заслушивались такими передачами, явное преувеличение. Я таких людей не знал. А я был не просто коммунист, член Коммунистической партии, я был убеждённый марксист.


Л е в   А в р а а м о в и ч: И что? Ви не видел, как плохо всё у нас организовано, как плохо живём, промышленность и сельское хозяйство не обеспечивают потребность населения?


А р к а д и й   Л ь в о в и ч: Видел, сколько неблагополучия в промышленном производстве и сельском хозяйстве. При этом понимал, что трудности в первую очередь из-за недостаточного финансирования и неудовлетворительного руководства. Критически и даже скептически относился к партийным функционерам. На партийной работе подвизались сплошь и рядом люди недалёкие, недостаточно образованные, нередко беспардонные карьеристы.


Л ю д м и л а   Н и к о л а е в н а: И что Вы считали, в такой ситуации нужно делать? На что рассчитывать? Какое будущее нас ожидает?


А р к а д и й   Л ь в о в и ч: По партийным документам, постановлениям правительства была видна озабоченность нашим отставанием от стран Запада в сфере материального производства. Как преодолеть отставание должны решать специалисты, профессионалы. Именно они привлечены правительством в Госплан и министерства. Моих знаний из курса политэкономии было недостаточно, чтобы пытаться решать экономические проблемы страны, взять на себя смелость указывать правительству, как управлять экономикой.


Л е в   А в р а а м о в и ч: Насколько мне известно, среди диссидентов были люди весьма учёный, но все из других наук. Как пример, группа Краснопевцев: вообразили, что по трудам Маркса-Ленина можно в одночас решить все экономический и социальный проблем.


А р к а д и й   Л ь в о в и ч: То-то и оно. Замахнулись на многое, только знаний и понимания не хватило. Всё строилось на недовольстве. Видели, что неправильно, а как надо правильно, не знали.


Л ю д м и л а   Н и к о л а е в н а: А что Вы хотели сказать о Людмиле Алексеевой?


А р к а д и й   Л ь в о в и ч: Услышал о ней случайно. Попалась на глаза её книга. Прежде чем приняться за чтение, поинтересовался биографией. Обычное советское воспитание. Отец репрессий избежал. Это важный момент. У нее не было причин обижаться на советскую власть. После исторического факультета МГУ – аспирантура. Но после смерти Сталина и ареста Берии от защиты кандидатской диссертации отказалась. Читаю в краткой биографической справке: в 1977 вынуждена эмигрировать в США. Предложила администрации Картера составить справку о диссидентском движении в СССР. Этот факт меня смутил. Диссидентка предлагает свои услуги американскому президенту, когда СССР и США на противоположных полюсах возглавляют холодную войну.


Л е в   А в р а а м о в и ч: Берусь пояснить. Как разъяснял сама Алексеева, президент Картер провозгласил борьбу за права человека. Как с правами человека в Советском Союзе, в Конгрессе не знали. Они читал советскую прессу. Приехала, как представитель Хельсинкской группы. Выяснили, что осведомлена больше, чем те, с кем им приходилось иметь дело. Предложили написать справку на 200 страниц. Согласилась. Обещал за год писать – а писала 3 года. За это время Картер ушел, а ей звонили, когда нужно что узнать, по телефону объясняла.


А р к а д и й   Л ь в о в и ч: Это меня и возмутило. Нашла у кого искать защиту прав человека в Советском Союзе. К слову сказать, ни основная масса рабочих, ни советское крестьянство в защите прав не нуждались. Только те немногочисленные борцы с советской властью, подвергшиеся осуждению за антисоветскую агитацию и пропаганду. Может им следовало поумерить свои усилия в борьбе с властью, и не было бы судебных процессов и лагерных сроков.


Л е в   А в р а а м о в и ч: Людмила Михайловна часто сравнивает диссидентов с декабристами. При этом подчеркивает, что их движение было более многочисленным и эффективным. Герцена упоминает.


А р к а д и й   Л ь в о в и ч: Только не видит разницу. Герцен издавал «Полярную звезду» и «Колокол» в Лондоне. Но при этом не взывал к европейским правительствам повлиять на политику императора. Напротив, когда Россия потребовала не давать убежища Герцену, пришлось свернуть издание и переехать в Швейцарию.


Л ю д м и л а   Н и к о л а е в н а: Насколько мне известно, отмена крепостного права в 1861 году стала началом падения «Колокола». Ни один из дальнейших проектов не встретил поддержки. Тиражи упали. У новых поколений революционной молодёжи появились новые вожди. В России наступила новая эпоха. Как отметил биограф: «Судьба щедро наделила Герцена умом, талантом, но жизнь его не может быть названа счастливой».


Л е в   А в р а а м о в и ч: Та же участь доставалась диссидентам. В постсоветской России они не получили признания, на которое претендовали и рассчитывали. В их услугах новое российское общество не нуждалось.


А р к а д и й   Л ь в о в и ч: Небольшое число диссидентов ведут активную легальную деятельность в современной России. В их числе Людмила Алексеева. Я уже сказал, что поначалу относился к ней, как и ко всем диссидентам резко отрицательно. Встретил упоминание о её книге «Поколение оттепели». Прочитал. Многое прояснилось в её биографии. Очень её зауважал. Даже простил, что справку для Картера писала. Дело в том, что в справке оказалась не вся информация, которой располагал КГБ. Я прочитал уже после знакомства с книгой Алексеевой «Историю КГБ» Александра Севера. Но, когда в первый раз читал «Историю инакомыслия» меня озадачило обилие протестных групп по всей территории СССР.


Л е в   А в р а а м о в и ч: Берусь уточнить. Это Украина, республики Прибалтики. Армения, Грузия, крымские татары, немцы и другие депортированные народы. По России диссидентство в основном крупный города, а так же Москва и Ленинград.


А р к а д и й   Л ь в о в и ч: Картина получается впечатляющая, но это всё подпольные малочисленные группы, порой из трёх-четырёх человек. Меня Алексеева удивила и восстановила против себя, когда к инакомыслящим причислила ОУН (организация украинских националистов) и УПА (созданная ОУНовцами  Украинская повстанческая армия), которая, по дословному выражению Алексеевой, до 1944 года  она сражалась против германской армии, а с приходом советских войск повернула оружие против нового врага. Новый враг – это мы, ещё не окончившие войну с Германией. Говорит о тысячах погибших людей и сотнях тысяч участников УПА и сочувствующих им, попавших в советские лагеря с 25-летним сроком. А как мы должны были поступить с теми, кто с оружием в руках выступил против нас? Как должны были реагировать мы на вооружённую борьбу «лесных братьев» в Прибалтике?



Л е в   А в р а а м о в и ч: А может надо был не присоединять прибалтов к Союзу? А может не надо был объединять Украину, Белоруссию и Закавказье в единый союз с Россией?


А р к а д и й   Л ь в о в и ч: Поначалу долго возмущался позицией Алексеевой, потом задумался и сам задал те же вопросы, которые Вы только произнесли. Пусть бы строили свою государственность. С теми, кто провозгласил советскую власть, установить тесные взаимовыгодные экономические, научные и культурные связи. С государствами, не приемлющими власть советов и социализм – экономические, торговые и прочие отношения, не посягая на их суверенитет. Но ведь большевики затеяли мировую революцию. Им не терпелось везде провозгласить советскую власть.

 

Л е в   А в р а а м о в и ч: А чтобы удержать, надо ввести туда части Красной Армии. И показать, что от тайги до британских морей Красная Армия всех сильней. Помните, как Троцкий собирался силами конных армий делать поход на Индию.


А р к а д и й   Л ь в о в и ч: Поход на Индию и Жириновский предлагал. Прочитал в 90-е годы целых четыре его книги. Занятное было чтение. Если отбросит индийский поход и пространные рассуждения о мировом сионистском заговоре, книги написаны умным человеком. По прочтении я зауважал Жириновского. Сторонником и поклонником не стал, но признал человеком умным, незаурядным.


Л ю д м и л а   Н и к о л а е в н а: А к какому выводу пришли по поводу образования единой советской империи?


А р к а д и й   Л ь в о в и ч: Правильно сказали – империи. Ленин допустил ошибку, настаивая на объединении в одно государство. Эта ошибка привела не только к распаду, но и агрессивной непримиримой вражде соседних наций к России и русским. Никто не обвиняет Ленина и Сталина, злобствуют, а некоторые настаивают на компенсации оккупацию и геноцид. Вот и Алексеева правильно винит в голодоморе большевиков. Только у неё пострадавшими оказались украинцы и другие народы, о пережитых страданиях= русским народом ни слова.



Л е в   А в р а а м о в и ч: А как Вам понравится её рассказ, как стала диссиденткой.


А р к а д и й   Л ь в о в и ч: Убедительно и откровенно поведала. Умная женщина с большими способностями. Меня удивила её позиция к Павлику Морозову. На свой счёт приняла. Будто её побуждали доносить на своего отца. При этом не учла: отец Павлика бросил его мать, его семью, обрёк на полуголодное существование. Дети очень болезненно переносят, когда отец бросает мать. В наше время приходилось общаться с юношами, у которых отцы ушли из семьи к другой женщине. Сколько обиды за мать, сколько ненависти. Поэтому, если даже допустить версию с доносом Павлика на отца не придуманной, он был прав. Такого отца сын не может жалеть. И насколько я знаю, из собственных наблюдений, никогда не встречал, чтобы дети доносили на родителей. Да и пропагандистский смысл был не в этом, а привлечь детей быть бдительными по отношению ко всем взрослым. Но этому учили не только детей. В доносах преуспели взрослые дяди и тёти, а не дети.


Л е в   А в р а а м о в и ч: Мне понравился, как Алексеева взяла себе за образец Зою Космодемьянский. Оказывается, уже тогда во время войны появились версии, что подогла конюшню не с немецким лошадьми, так писали газета, а колхозным. Возмущенный колхозники решили отомстить и выдал Зою фашистам.


А р к а д и й   Л ь в о в и ч: Сегодня документально подтверждено. Выполнялся приказ Сталина. У Зои было задание: вместе с другими членами группы сжечь все дома в деревне. При этом не учитывалось, что там наши люди с детьми и стариками. Уже тогда сомнение в правдивости газетной версии возникло у Людмилы Алексеевой: Вряд ли немцы могли спокойно стоять и слушать, как она прославляет Сталина и предрекает падение Третьего рейха. Но правильно рассудила: «Зоя могла бы благополучно переждать войну в эвакуации. Никто не выталкивал ее на мороз той декабрьской ночью. С первого же момента, когда фашисты ее схватили, она была обречена. Она оказалась целиком в их власти. И они могли делать с ней все что хотели — пытать, казнить. Рядом не было товарищей, чтобы придать ей сил, но она держалась до конца». Зоя строила жизнь по красной партизанке Тане Соломахе, которую пытали и убили казаки во время Гражданской войны. Людмила решила строить свою жизнь по Зое.


Л ю д м и л а   Н и к о л а е в н а: Но как в таком случае Алексеева оказалась в рядах диссидентов?


А р к а д и й   Л ь в о в и ч: Людмила пишет, вспоминая студенческие годы: «мы продолжали верить, что марксизм — самое прогрессивное учение, а социализм — светлое будущее человечества. Я верила, потому что слышала это от своих родителей. Я же не ровня Карлу Марксу, чтоб предложить что-то другое, получше. Я не создатель новых учений».


Л е в   А в р а а м о в и ч: Ей сильно навредил несправедливость, с какой столкнулся уже в университет. Однокурсница донесла, что Людмила вслух читала Ахматову, это после Постановлений 1946 года. На самом деле это был стихи Лермонтова. Потом персональный дело: Алексееву решили наказать за защиту студентка, который обвинили в сионизма.
Перед собранием подходит Леонид Рендель и говорит:
— Ты понимаешь, что в сложившихся обстоятельствах мы не можем доверять тебе работу по политпросвещению.
   Это означало, что мне больше не разрешается проводить политинформацию для рабочих — строителей метрополитена. Я стала неблагонадежна, - вспоминает Алексеева.


Л ю д м и л а   Н и к о л а е в н а: Это не тот ли Рендель, что входил в группу Краснопевцева?


Л е в   А в р а а м о в и ч: Он самый. Из активистов в антисоветчики подался. За что и схлопотал 10 лет лагерей. Иногда группу так и называл: Краснопевцев – Ренделя. Он по возрасту старший был.


А р к а д и й   Л ь в о в и ч: После двух лет работы, система, которую намеривалась реформировать изнутри своим участием, не менялась. Преподавала в школе, читала лекции и агитировала, была занята по двенадцать часов в день, но люди, которым  старалась помочь, оставались такими же несчастными, как и прежде. Необходимость революции не вызывала сомнений. Но общество не стало справедливее, жизнь не стала лучше. Задалась вопросом: может идём в неправильном направлении? Ответ решила искать у Ленина. Взялась прочитать от корки до корки.


Л е в   А в р а а м о в и ч: Так многие решал: Саблин, Краснопевцев, Марченко, генерал Григоренко, те, кто хотел социализма с человечьим лицом. Когда Людмил добралась до 1917 года в работах Ленина, говорит, потерял всякий к нему уважение.


А р к а д и й   Л ь в о в и ч: Дальнейшее просветление и приобщение к инакомыслящим происходило в кампаниях. Собирались вечерами, читали Пушкина и Ахматову, не любили Павлика Морозова, игнорировали партийных активистов. Обнаружили, что они не одни — многие люди похожи на них, а отклонения на самом деле были у товарищей Ленина, Сталина, Берии и им подобных.


Л е в   А в р а а м о в и ч: Потом был знакомство с политзаключённых. Среди них были музыканты, искусствоведы, поэты, философы. Их не интересовали собственные публикации, читали и изучали, что не предусмотрено университетской программой. Увлекал «Новый мир» во главе с Твардовским. Произошёл деление на физики и лирики.  Лирики необязательно гуманитарный профессий, а физики — точных науках. Физики: «Вы только на разговоры и способны. Все одна болтовня — социальная справедливость, демократия, равенство, народ. Вы вокруг оглянитесь — жрать нечего, в дерьме сидим по уши. А вы все ля-ля разводите». Лирики: «Ну и что? Вот вы подсчитали все ваши атомы, нейтроны, шмелетроны, а какой нам толк от этого? Как человеку жить-то?»


А р к а д и й   Л ь в о в и ч: Для этих людей было характерно, что оказались так же бедны и бесправны, как остальные менее образованные сограждане. Никто не собирался жертвовать собой ради «общего дела». Наслаждались свободным общением друг с другом и открывали для себя что значит — быть человеком. В одежде подражали Хемингуэю, стало модным отращивать бороду. Самиздат пошёл со стихов поэта Николая Глазкова. Дарил знакомым стихи с напечатанным внизу первой страницы «Самсебяиздат». Изготовление неофициальных публикаций получило распространение. На первых порах это были стихи. Потом то, что не попадало в печать: документальные свидетельства о сталинских лагерях, доклад Хрущёва на ХХ съезде, воспоминания Евгения Гнедина и Евгении Гинзбург. Хрущёв однажды заявил, что в издательства представлены около десяти тысяч мемуарных произведений бывших политзаключенных. Понятное дело, издавать не собирались. Читали в самиздате. Подпольно читали, изданный за рубежом роман Пастернака «Доктор Живаго», солженицынские  «Раковый корпус» и «В круге первом».


Л е в   А в р а а м о в и ч: Алексеева пишет: «При всей неуравновешенности и грубости Хрущев оказался одним из величайших руководителей, которые когда-либо управляли Россией. Он освободил миллионы политических заключенных; лично разрешил публикацию ряда прекрасных произведений, включая «Один день Ивана Денисовича»; начал открытый диалог о будущем советской экономики; повысил пенсии; улучшил отношения с США и Югославией; даже предпринял попытку ограничить централизованное планирование в легкой промышленности».


А р к а д и й   Л ь в о в и ч: А я у Севера в «Истории КГБ» про Хрущёва и такое прочитал. Репрессивный аппарат при Никите Хрущеве активно функционировал. Массовых арестов не происходило, но вероятность провести несколько лет в заключении «за антисоветскую агитацию и пропаганду» у граждан Советского Союза была большой. К уголовной ответственности за это преступление с 1959 года по 1962 год было привлечено 1601 человека. При Брежневе с 1971 года по 1974 год в четыре раза меньше — 348 человек. В 1961 году в Советском Союзе была принята «Инструкция о неотложной госпитализации психических больных, представляющих общественную опасность». Отправлять «диссидентов» на принудительное лечение в «психушки» придумал Никита Хрущев.


Л е в   А в р а а м о в и ч: Людмила Алексеева не забыл отметить, что проникся симпатией  к Хрущёву после отставки. До этого сильно возмущал склоками с Никсоном, скандальным выступлением в ООН (когда он стучал ботинком по трибуне и обещал показать всем «кузькину мать»), обещанием догнать и перегнать Америку по производству молока и мяса на душу населения, безграмотными суждениями об искусстве, нападками на писателей, травля Пастернака после публикации в Италии романа «Доктор Живаго».


А р к а д и й   Л ь в о в и ч: Мне понравилось выступления Сергея Григорьянца, где он подводит итог и даёт оценку диссидентам.


Л ю д м и л а   Н и к о л а е в н а: Этот что ещё за деятель?


Л е в   А в р а а м о в и ч: Ну, как же, очень даже известный диссидент-правозащитник. Дважды отбывал срок: первый раз за антисоветскую агитацию и пропагаду, второй – за правозащитную деятельность. Находится в оппозиции к политике Путина.


А р к а д и й   Л ь в о в и ч: По словам Григорьянца: диссидентство не было ни идеальным, ни единым. Сплетни, слухи, подозрительность - диссиденты были во всем очень разными. Они были инакомыслящими, и это "инако" зачастую было вполне взаимоисключающим. Главным успехом тех, кто планировал «перестройку» стало использование инакомыслия в своих целях. Сегодня идет этап завершения этого процесса и гибель правозащитного движения надвигается. Правозащитники с готовностью идут на сотрудничество с людьми, у которых самая отвратительная в их глазах репутация. Правозащитники забывают, что сегодня они предают не только своих коллег, правозащитное движение, но и людей, нуждающихся в их помощи, как это было во времена инициативы Алексеевой или в более ясное советское время.

Л е в   А в р а а м о в и ч: Должен Вам заметить, что близкое мнение сказал всем известный Даниэль: В России не было политического движения под названием «диссидентство», не было никакой общей политической платформы. Диссидентство не было политическим движением, диссидентство не предрасполагало к политическому мышлению. Советскую власть, конечно, большинство диссидентов не любили. Но они же и не боролось против неё.


А р к а д и й   Л ь в о в и ч: В одном интервью журналистка обратилась к Людмиле Алексеевой: Многие оппозиционеры считают: надо сменить Путина на посту президента, и все наладится с правами человека и вообще со всем, что буксует. Вот её ответ: Нет, я на Путина не грешу. Дело не в нем. Дело в нас. И у меня с ним хорошие отношения. Что Кириенко, что Володин, что он — я могу обратиться к ним с просьбой. Не скажу, что все выполняется. Но многое выполняется. Потому что они знают, я по-честному прошу — не за себя, за других. — Я боролась за то, чтоб люди знали свои права и умели их защищать. И чтоб власть относилась к своим гражданам с уважением, к их правам и человеческому достоинству. Я не политик — я правозащитник. Я не боролась за то, чтоб рухнул советский режим. Но когда рухнул — радовалась.


Л ю д м и л а   Н и к о л а е в н а: Вы хотите сказать умные диссиденты могут принести пользу?


Л е в   А в р а м о в и ч: Советская власть противостояла диссидентам, боролась с ними. Потому что их использовали или могли использовать спецслужбы из враждебного лагеря. Коммунизм представлял угрозу миру капитала. После распада СССР бывшие диссиденты вошли в состав современной оппозиции. Ситуация изменилась, диссидентство утратило смысл.


               
                http://proza.ru/2018/04/30/982
               


Рецензии