Дети художника

Старый художник не успел оглянуться, как быстро пролетели годы, упорхнули в небытиё. Пришли старость и немощь. Задумался: что от меня останется, вспомнит ли кто?
Женщины, женщины… много их было, кого уж нет, а кто далече. Многие его любили, или им казалось, что любили, а он … увлекался, вдохновлялся, любил всех и никого в отдельности. Застолья, пирушки давали отдохновение, забвение, отвлекали от не прошенных мыслей. Много пил и тогда пел под гитару, от чего женские сердца таяли, как воск в пламени свечи, некоторые мотыльки сгорали.
По-настоящему он любил только свои работы. Писал он много, расставался с картинами трудно, жалко было отдавать в чужие руки. Правда, иногда был щедрым По-пьяни, дарил, картины не задумываясь, потому сам себя считал нежадным. Признание давалось тяжело. В среде художников и вообще людей искусства, особо процветают зависть к чужому успеху, порой граничащая с подлостью, нетерпимостью, непорядочностью. Казалось бы, искусство и духовность рядом стоят. Те, кто должен нести свет, благость, и вдруг темнота, грязь. В чём дело? Соперничество за признание, успех, зависть вот, где « собака порылась». Пробиваются к признанию немногие и не всегда самые талантливые, организовать успех тоже надо уметь.
Он, как и почти каждый из них, считал себя талантливым, способным на многое. Ему радость доставляло творчество, работа, сам процесс, ради этого и жил. Выставки приносили большое удовлетворение. Иногда работы покупали, это тоже морально и материально поддерживало. Художник он был плодовитый, почти всё пространство в мастерской занимали картины. Мастерские в жизни художников это непросто место для творчества, работы, это --- особое жизненное пространство. Здесь художники вынашивают творческие планы, часто ночуют, принимают своих гостей. Мастерские у него были разные: маленькие и большие, с тараканами и без, в подвалах и на чердаках, в местах, отведённых под мастерские. Надо сказать, что он любил порядок. Всегда после пирушек всё прибирал, расставлял по своим местам, наводил чистоту. Как почти каждая творческая личность, он был человеком со сложным характером, эгоистичным, не терпящим отличного мнения.
И вот теперь, у края жизни, когда многие и многое ушло, он остановился и подумал, что от него останется? Картины, заполнившие его жизнь, что с ними, его детьми, станет? Детей надо вовремя отпускать, отправлять в самостоятельную жизнь.  Они не смогут уйти вмести с ним. Хотя почему? Можно устроить большой костёр, сжечь. Нет, не поднимется рука на детоубийство. Может быть, удастся часть из них как-то пристроить, часть возьмут в местный музей, а остальные, что будет с ними?
Картины должны висеть на стенах, радовать людей, украшать жизнь. После долгих мучительных раздумий к нему пришла мысль—в праздничный, солнечный день устроить выставку—раздачу. Отдать с дарственной надписью, автографом: так, даром или за малые, символические деньги, сколько дадут. Летите, дети, дарите людям радость, живите!!!


Рецензии
А наши творения? Будут ли они нужны кому-нибудь в будущем?

Саша Пчелка   18.09.2019 00:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.