НБЧЛ. Кн. 1. Девичество. Часть 3. Работа. Глава 18

Каждый рабочий день начинался у Веры примерно одинаково. Кофе по утрам она не употребляла, так как он действовал на нее не так, как обычно. Напиток она любила, но после него почему-то жутко клонило в сон, поэтому она пила его по вечерам, а утром предпочитала чашечку зеленого чая с плиткой молочного шоколада, которую растягивала на весь день. После такого положительного эмоционального заряда можно было переходить и к делам.


Работа и остальная жизнь, и впрямь, превратились в два параллельных мира. Первый был полон общения с коллегами. Не сразу, но контакт был налажен, и проблем с взаимодействием не возникало. Душой компании ее было сложно назвать, так как она старалась держаться в деловых рамках, но Вера практически всегда знала,  кому, что и как нужно сказать, чтобы достигнуть поставленной цели. Вне стен организации ее образ жизни был более замкнутым. Она общалась с достаточно узким кругом близких людей, и расширять его потребности не возникало.


Это утро внешне мало чем отличалось от всех предыдущих, но мысли никак не хотели настраиваться на рабочий лад. Они все время возвращались к знакомству с Вадимом и постоянно путались, подкидывая то одну, то другую версию. Иногда она думала, что его приход был не случайным. Подумаешь, поговорили по телефону одну-две минуты! Общих дел у нее с ним нет, так с чего бы ему приходить? Возможно, он заинтересовался ею?..


Через несколько минут приятных размышлений Вера начинала себя осаждать, опасаясь напрасных надежд и иллюзий, и возвращалась к версии, что он, и правда, мог просто так зайти, а она уже себе невесть что нафантазировала. Кроме того, Вадим, конечно, не является сотрудником компании, но с их предприятием заключен договор, поэтому развивать эту тему у себя в голове не следует. А рука между тем сама продолжала теребить стопку визиток, из которой он вчера взял одну. Неужели позвонит?.. Она снова начала представлять, что короткая встреча будет иметь продолжение, но тут же опять себя останавливала, продолжая твердить, что это нереально. Она боялась мечтать, потому что каждый раз ждала разочарования, а это ранит, поэтому Вера предпочитала мыслить более земными категориями и строить осуществимые планы, а не витать в облаках.


Наверняка, если бы она знала, что Вадим так же весь день думает о ней, это придало бы ей уверенности, и она не посчитала бы продолжение общения с ним такой уж невероятной фантазией. Ему очень хотелось ей позвонить, услышать неповторимый голос, который запал в душу, но дни были слишком загружены для того, чтобы встретиться, а переводить все в форму романа по телефону не хотелось. Это казалось банальным, несерьезным и неуместным. Нет, нужно обязательно увидеться!


После 2008 года, дела шли не очень хорошо. Многие организации, в том числе транспортные и оказывающие услуги спецтехникой, закрывались. Строительные фирмы тоже не все смогли удержаться на плаву, но та компания, в которой работает Вера, самая крупная и известная в городе. Ее перемены тоже не могли не коснуться, но она продолжает держаться на достойном уровне. Большая удача, что им удалось заключить договор, но нужны еще заказчики, чтобы вся техника была задействована и не простаивала. А для этого необходимо много работать.


Наконец, Вадиму удалось освободить время для того, чтобы встретиться и пообщаться так, как хотелось бы, без спешки. Он долго думал, что предпринять, позвать девушку в ресторан или сообразить что-нибудь более оригинальное. В итоге решил, что для первой встречи лучше не перебарщивать, чтобы, чего доброго, не отпугнуть своим напором. Тем более, что ему ничего не известно о ее предпочтениях, вкусах и увлечениях. Для начала хорошо бы узнать друг друга поближе, ужин вдвоем как раз им в этом поможет.


- Здравствуйте, Вера! Это Вадим, - представился он по телефону утром. - Помните, я заходил к вам на прошлой неделе?

- Конечно! Здравствуйте, Вадим! - от неожиданности ее голос звучал более радостно, чем ей того хотелось бы.

- Возможно, мой вопрос покажется вам странным, но не согласитесь ли вы поужинать со мной сегодня? Понимаю, что о подобных вещах лучше договариваться заранее, но у меня работа такая, что часто не знаю, чего ждать от завтрашнего дня, - услышав ласкающий слух тембр, он и сам увлекся объяснениями.

- Понимаю! - улыбнулась Вера, и он почувствовал это по одному слову.

- Так вы согласны? - ее реакция вселяла надежду на положительный ответ.


Пока набирал номер и начинал разговор, Вадим очень боялся, что она откажется, но ее ответные реплики, пока еще не выражающие ни «да», ни «нет», давали веру. Девушка, как обычно, говорила кратко, но в каждом слове ему слышалась спрятанная мягкость, которая осторожно пробивалась сквозь произнесенные звуки. Вперемежку с волнительным дыханием она через слух проникла внутрь робкими движениями и, похоже, решила надолго там обосноваться.


Первым порывом Веры было согласиться на приглашение, но потом она задумалась, стоит ли это делать. Не ограничится ли их общение одной встречей, приятным вечером, не имеющим дальнейшего продолжения? Не получится ли так, что она сделает неправильные выводы, а потом ожидания не оправдаются? Но, в конце концов, девушка поняла, что, если не согласится, то будет потом жалеть об этом и переживать, что упустила возможность построить отношения с мужчиной, не меньше, чем, если бы она пережила очередное разочарование. Так лучше уж сожалеть о том, что сделала, чем о том, что чисто гипотетически лишь могло бы быть.


- Да, - после непродолжительного колебания сказала она.

- Тогда я заеду за вами после работы?

- Дело в том, что я на машине. Давайте лучше встретимся прямо в ресторане, - предложила она не только по озвученной причине, но и, не желая, чтобы кто-нибудь из сотрудников увидел их вместе.

- Хорошо, я сейчас забронирую столик и перезвоню.


Вера редко бывала в ресторанах и тот, в который позвал ее Вадим, был ей незнаком. Атмосфера там оказалась умиротворяющая. Это было как раз то, что способствовало ощущению комфорта и уюта. Интерьер выдержан в восточном стиле с преобладанием песочного цвета и плавных переходов, отчего создавалась иллюзия нахождения среди цепочки пологих дюн. Их столик располагался в отдалении от входа в небольшом углублении, что благоприятствовало уединению от окружения и давало возможность спокойно пообщаться.


Им не пришлось задавать друг другу стандартных вопросов относительно семьи, работы, увлечений и прочих тем, которые обычно поднимаются между малознакомыми людьми, желающими узнать как можно больше информации, словно они заполняют подробную анкету. Разговор  складывался сам собою, они даже не заметили, как перешли на «ты», и время пролетело незаметно.


- У нас семейный бизнес, - продолжал рассказывать Вадим. - Отец занимает пост директора, а я - его заместитель.

- А мама?

- Мама у нас - хранительница домашнего очага.


- Моя тоже, а отец - механик, правда, он уже на пенсии, но все еще работает. А еще он - заядлый рыбак. В любую погоду, если есть свободное время, сразу берет свои снасти и вперед. Когда я была маленькой, он иногда брал меня с собой, тогда мне это было интересно, а сейчас стала сторонницей пассивного отдыха. Чем ездить по лесам и рекам, комаров кормить, предпочитаю книгу почитать. Я ведь по образованию филолог.


- Я предполагал нечто подобное.

- На училку похожа?

- В самом хорошем и прекрасном смысле этого слова! - улыбнулся Вадим. - Я, кстати, тоже не прочь иногда посидеть с удочкой, но больше увлекаюсь ездой на велосипеде. Если есть возможность, то катаюсь по парку.

- В детстве я тоже любила, а потом как-то забыла об этом.

- Надо будет как-нибудь вместе вспомнить.

- Было бы здорово!


Чем дольше они общались, тем сильнее притягивала Вадима его спутница. Притом она не прикладывала для этого никаких усилий, не было даже заметно, чтобы девушка вообще задавалась этой целью, настолько естественно она держалась. Однако каждый жест, слово движение - все становилось особенным в его глазах. Ни одно из его прежних увлечений не возникало так молниеносно, и уж тем более он никогда не придавал особого значения голосу, а в этот раз именно с него все  и началось.


«Сегодня я ужинала с Вадимом. Чудесный был вечер! После того, как согласилась, переживала, что может возникнуть ощущение неловкости, поиск тем для разговора. Видимо, это просто волнение сказывалось. Но на самом деле не было ничего подобного. С ним рядом так спокойно, и мне понравилось это ощущение. Даже голова отключилась, не хотелось ни о чем думать, просто наслаждаться приятным общением, это сейчас я пришла домой, и мозг заработал, вот и спешу поделиться с тобой своими впечатлениями.


Пытаюсь разобраться в своих эмоциях. Мне понравилось общение с ним, или он сам, как мужчина? Если бы на его месте оказался кто-то другой, были бы мои чувства теми же? Ведь с Максимом мне тоже было интересно, и чем все закончилось!.. Нет… С Вадимом все иначе. Так хочется верить в его искренность. Выяснилось, как бы между делом, что он не женат, не был, и детей у него нет. А что, если это очередная ошибка? Или мне всего-навсего так хочется устроить, наконец, свою личную жизнь, что я цепляюсь за него, как за последний шанс, потому что нет других вариантов? Я пока не могу ответить на эти вопросы. Могу сказать лишь одно: ужин прошел замечательно, а все остальное для меня - головоломка, которую еще предстоит разгадать».









* Изображение из Интернета

Следующая глава:
http://www.proza.ru/2018/04/24/1098


Рецензии
Ну, если сойдутся, получится, что Вера молодец, карьеру построила, жениха выгодного взяла, останется только детей ему рожать:-))с уважением:-)))удачи в творчестве:-)))

Александр Михельман   21.10.2020 17:50     Заявить о нарушении
Вероятно, так все и будет.
Но у Веры просто не бывает.
Спасибо за отзыв!

С уважением и признательностью,

Рина Филатова   21.10.2020 23:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.