Микрорассказ Цель жизни

- Можно ли конкретизировать и классифицировать смыслы такого сложного и размазанного понятия, каким является "цель жизни"?
- "Жизнь" является ещё более сложным и размазанным понятием, чем "цель жизни". Оно включает в себя всё, что окружает и сопровождает человека, равно как и все мельчайшие детали участия человека в этом его сопровождении. Жизнь - понятие, которое не вмещается ни в какие понятийные рамки, а вот в сочетании с понятием цель, оно может стать объектом анализа. Под целью принято понимать идеальный или реальный предмет сознательного или бессознательного стремления субъекта или же конечный результат, на который преднамеренно или подсознательно направлен процесс жизнедеятельности.
Навскидку можно предложить четыре типа целей жизни. Один из них - максимально возможное удовлетворение спонтанно возникающих желаний, потребностей, надежд... Иными словами, какое-либо отсутствие надцелей. Второй - цель жизни, диктуемая подсознанием, неосознаваемая или слабо осознаваемая цель. Обычно здесь не последнююю роль играют психопатологические особенности человека, очень часто условия его детства и юности. Третий тип - ясно сформулированная цель в сочетании с долгосрочной схемой её реализации. И, наконец, четвёртый тип - внушенная цель: "И будешь ты царицей мира, моя прекрасная Земфира!" Четвёртый тип "цели жизни" часто внушается детям родителями, которые не сумели реализовать третий тип жизненных целей. Это всё достаточно грубо очерчено, но Вы спрашивали меня насчёт возможности классификации.
- Получается, что самый здоровый тип цели жизни - первый?!
- Да, Вы совершенно правы! И знаете почему?
- Почему?
- Потому что он не ограничивает реализацию остальных трёх. Очень часто извилины на пути к цели жизни третьего типа настолько кривы и непредсказуемы, что постоянно являются источником переживаний. Согласно "Теории профессора Црапкина" (https://systemity.livejournal.com/4433209.html) намного целесообразнее научиться хватать пролетающее мимо счастье, а не тратить постоянно силы в его поисках.
- А какой подтип цели жизни Вы считате самым глупым?
- Самым глупым я считаю желание кого-то опережать, врождённую, подсознательную опрежательность. Она делает человека идиотом.
- Но ведь очень многие спортсмены стали мультимиллионерами с помощью этого желания, как Вы выразились, опережательности. Я уже не говорю о политиках и многих других... Можно сказать, сочетание второго типа по Вашей классификации с третьим типом.
- У каждого апологета того или иного типа цели жизни свой взгляд на проблему. Постоянно думать о том, чтобы не оказаться в невыгодном положении по отношению к кому-то, это - удел сильно спутавших хрен с пальцем.


Рецензии