Золушка с криминальным уклоном Глава 20

Начало здесь http://www.proza.ru/2018/03/25/845


- Вот в папках на полке, сэр Гессор, все данные на этого человека: анкета, факты биографии, фотографии разных периодов жизни, психологический портрет, составленный на основе показаний осведомлённых информаторов специалистами по психологии международного уровня, медицинские данные. Далее обрисован круг близкого общения и все подробные сведения на указанных лиц из его окружения, которые только удалось собрать из разных источников. Здесь, разумеется, родственники, жёны, дружки, приближённые, соратники и другие лица, играющие в жизни известного главаря исламистов не последнюю роль.
- Внушительный многотомник, - проговорил в задумчивости Гессор, рассматривая архивные материалы.
  Разговор наследного пронсельванского принца с начальником национальной Госбезопасности проходил в архиве Особого отдела, где Марк Кистон посвящал второе лицо государства в подробности разработанного им плана по поимке террориста международного уровня и обезвреживанию всей его экстремистской организации. Но глядя на то, как Гессор, оценивая содержимое верхней полки, перебирает папки, Марк совсем невольно, наблюдая за его правой рукой, вид которой выгодно дополняла платиновая печатка, красовавшаяся на безымянном пальце, сейчас с завистью подумал совсем о другом:
«Неудивительно, что он пользуется успехом у женщин. Одни только аристократические ладони с длинными чувственными пальцами и миндалевидными ногтями чего стоят. Кроме того, сложение – утончённое, изящное. Кожа гладкая, чистая, бледная, тонкая, слегка с розовым оттенком…»
- Сулейман-бей Мухаммед Колуси, - читал в это время Гессор архивные подробности биографии исламиста, - двадцати восьми лет от роду, уроженец монарканской провинции Сен-Джу. До четырнадцати лет рос и воспитывался в усадьбе своего деда Ийрум-бея Колуси… Так что ты говоришь у тебя за гениальный план, Кистон?
- Ловушка, приманка, ловля на живца. Это как вам будет угодно назвать, - сообщил тот, не сводя глаз со своего босса.
- Любопытно, и что за приманка? – испросил его высокопоставленный собеседник, невольно отвлекая от мыслей о своей внешности.
  Бывший спецназовец Кистон, наделённый от природы внушительными габаритами, был почти на голову выше принца, хотя и тот ростом обладал совсем не маленьким. Гессор намеренно в разговоре с ним никогда не поднимал глаза, а смотрел прямо перед собой. По причине этого Марк всегда был просто вынужден как-то пригибаться при общении с наследником престола, склоняться в три погибели, юлить, заглядывая ему в лицо и пытаясь понять его настроение. Гессора совсем не удивляло то, какими теперь завистливыми взглядами одаривал его начальник дворцовой охраны, он всегда так на него смотрел. И принца это только устраивало. Ведь он и должен на него смотреть с подобострастием.
«Похоже, что дрессура даёт свои плоды, - с удовлетворением подумал он. – И если уж мне предстоит вскоре стать королём этого государства, то Кистон мне просто необходим. Кистон умело управляет спецслужбами и войсками, а я – Кистоном. Вот только бы не сорвался с поводка этот пёс. Рьяный уж больно».
- Так что за приманка? 
- Я посчитал, сэр Гессор, поскольку исламисты всё равно готовят крупную политическую провокацию и для этого, по нашим данным, собрали уже все сведения о Жемчужном дворце, знают план расположения помещений, осведомлены о системе сообщения и способах охраны, значит рано или поздно нанесут удар. Причём где и когда нам неизвестно. В таком случае с точки зрения стратегии нам выгодней спланировать собственную операцию, чтобы время и место появления террористов оказалось нам известно. И это даст возможность быть готовыми во всеоружии, таким образом загнав моджахедов в ловушку.
- Чем же ты их так собрался приманить, - принц был явно заинтригован и по этому поводу одарил своего охранника любопытным взглядом своих бархатных чёрных глаз, - ведь надо же точно знать, что они клюнут? А Лайкан ведь тоже не дурак. Не зря этому Сулейман-бею дали такое прозвище. Шакал – он и есть шакал: хитрый, коварный, подлый, и вместе с тем предусмотрительный и осторожный. И если один раз мы проколемся, второй раз он точно ни за что не поведётся на наши приманки.
- Всё продумано, сэр Гессор, - заверил его вопрошаемый, весьма польщённый тем, что он сумел удивить своего босса. - Приманка окажется такая, что этот самонадеянный фанатик просто не сможет не заглотить живца. Я много думал, не спал ночами, изучал материалы, подчерк этого бандита, пытался вникнуть в психологию главаря исламской группировки Сону-Монум. И теперь я его всем нутром, нюхом чувствую, - продолжал высказывать свою позицию принцу Кистон с неподдельным пылом и живой страстью, а ноздри его при этом раздувались, как у матёрого пса, взявшего след.
«Ну, если Кистон «нюхом чувствует», -  с усмешкой на устах думал Гессор, расхаживая из стороны в сторону между рядами шкафов с архивными папками с материалами дела в руках, - то, видимо, что-то в этом есть».
- Так что же за живец? Говори уже, не томи, - с улыбкой вслух испросил он.
- Праздник, светский приём с приглашением на торжество крупных политических деятелей международного уровня: президентов, королей, общественных деятелей.
- Не слишком ли смело? – недоумевал принц, - И отец одобрил твой безумный план? Как же можно рисковать жизнями всех этих высокопоставленных господ, ведь случись чего, не избежим национального позора.
- Нет-нет, сэр Гессор, - с живостью возразил Марк, - никаких зарубежных важных персон на самом деле на приёме не окажется. Там будут их двойники, тщательно отобранные, прекрасно обученные и подготовленные межнациональным отделом Антитеррор лично под руководством господина Прискотуса.
- То есть, он в курсе?
- Ну, разумеется, и полностью одобрил мой план. И уже с энтузиазмом взялся за его осуществление, подключив к делу высококлассных иностранных специалистов, - сообщил начальник Госбезопасности принцу в знак подтверждения своих слов кивая головой.
- И вы не боитесь, что в сеть попадётся только мелкая рыбёшка, исполнители низшего уровня, марионетки, которые только приведут в действие взрывные устройства и поднимут весь Жемчужный дворец на воздух, прежде, чем все наши спецы сумеют опомниться? – высказывал свои опасения принц, выслушивая и обдумывая детали предложенной его вниманию, рискованной операции.
- Только не в это раз, сэр Гессор. Сами подумайте, при амбициозности Лакана, при его неистовом желании произвести впечатление, запугать и держать в страхе всю вселенную, просто взять и тупо взорвать таких высокопоставленных заложников? Упустив при этом возможность выставить свои требования ведущим государствам Земного Шара, повелевать всем миром, диктовать свои условия. Ну, уж нет! Ради этого он не пошлёт марионеток, а явится сам. И не станет где-то отсиживаться, теряя контроль над ситуацией. Разве что будет поджидать поблизости в удобном месте, чтобы появиться в нужный момент. Он сконцентрирует для этой операции все свои силы, подключит к осуществлению самонадеянного плана лучших своих людей, не зная, что и потеряет всё одним махом.
- Но решится ли он на такое? – в голосе принца послышалось сомнение.
- Ещё как решится, сэр Гессор, чем угодно клянусь! Я же говорю, теперь вижу насквозь всю его фанатичную душонку. Он крайне самоуверен, дерзок, обожает риск, привык всегда выигрывать, а значит не боится проиграть.
- А шпионы его не проинформируют?   
- Все сведения относительно наших планов содержатся в строжайшем секрете, - продолжал Кистон. – Среди посвящённых только самый ограниченный круг лиц. Это Его величество Карл-Фридрих, вы, сэр Гессор, конечно же – я, ну и Прискотус, а также несколько активистов, занимающие высокие посты в Международном Контртеррористическом комитете.
- И всё? А как же приглашённые короли и президенты?
- Всё они действительно будут приглашены и окажутся в абсолютной уверенности, что это самый обычный приём в связи с торжеством по приглашению от пронсельванского короля. Но в самый последний момент, их встретят люди из Антитеррор и эвакуируют в специально подготовленные убежища, объяснив такую меру форс-мажорными обстоятельствами, открывшимися только что, и заботой об их личной безопасности. Именно и только в этот момент все эти персоны будут заменены двойниками. Господин Прискотус считает подобные меры вполне оправданными в связи с особой опасностью организации Сону-Монум и чрезвычайной угрозой исламистов этой группировки для всего мирового сообщества. Ведь только ограниченность круга посвящённых может стать залогом успеха.
Кроме того, спецслужбы, войска, двойники и специалисты из Антитеррор, подключенные к операции тоже не окажутся в числе посвящённых в детали. Им будут даваться подробнейшие инструкции, но до последнего момента никто из них не будет осведомлён о месте и времени своих действий, а также самой сути всей интриги. Тем более это необходимо потому, что источники информации Лайкана для нас остаются во многом тайной, а лица, поставляющие ему сведения, до сих пор нами не выявлены.
- А почему, Кистон, неужели это так сложно вычислить информаторов? Или люди исламистов настолько искусны, осторожны и обучены? Что, даже с твоим природным нюхом слабО напасть на их след?
- Смею вас заверить, сэр Гессор, что работа в этом направлении проведена отменная. И, как вам уже докладывалось неоднократно, нами выяснено со всей определённостью, что эпицентром утечки является именно монарканское посольство. На это указывают многие факторы, среди них характер и время поступающей к членам исламистской группировки информации, прочие сопутствующие обстоятельства и данные. Как вы знаете, в организацию Сону-Монум внедрены наши люди, они-то и снабжают нас сведениями. Но агентам, к сожалению, не удалось добиться такого доверия, чтобы вычислить шпионов Лайкана. Подобными вопросами он занимается лично и никому не разглашает своих секретов, в этом он подозрителен до крайности. А наши люди даже самого главаря в глаза не видели, и представления не имеют о месте его нахождения. Тем более секретничать с ними их «руководитесь», как вы сами понимаете, вовсе не собирается.
- А что же с посольством?
- С посольством тоже всё ясно. То есть, я хотел сказать, что совершенно точно понятно, что ответственные лица и служащие миссии к шпионажу причастными оказаться никак не могут. Здесь замешаны мелкие сошки: горничные, обслуга. Несмотря на кажущуюся безобидность этих людей, возможности их на самом деле очень велики. Они имеют ключи от всех комнат, производят уборку во всех помещениях, сортируют бумаги на столах хозяев. Кроме того, в быту на них не принято обращать внимания. А с учётом монарканских обычаев, где служанка – практически является предметом интерьера и отношение к ней соответствующее, тем более. Хозяева нередко ведут прямо при них очень важные разговоры, выбалтывают в случайно брошенных фразах ценные сведения. А поймать их на месте преступления, выяснить, что, мол, они подслушивают, записывают разговоры и собирают информацию, совершенно невозможно. Горничные по роду своей деятельности имеют причины везде находиться и совать свой нос во все углы, а потому обладают возможностью сфотографировать важные документы. Нередко случается также, что многие из женщин в виду природного обаяния, пользуются особым расположением своих господ, и они им позволяют такое, что, как уже упоминал Прискотус, ни одному мужчине никогда не будет разрешено.
- А сведения на обслуживающий персонал посольства есть в нашем архиве?
- Само собой. Если вам интересно, сэр Гессор, то я вам покажу, где хранятся эти папки. Пройдёмте…
  Собеседники отправились вглубь архива и вскоре оказались в одном из отделений, куда не проникал дневной свет из окна и царил привычный и постоянный мрак. Так и было, пока начальник Госбезопасности не включил свет. А до этого времени имелась возможность наблюдать, как глаза Кистона светились в темноте зелёным светом. Да, он обладал таким странным свойством, что всегда безмерно удивляло принца.
«Какая же собака? Чистый волк! И что ему мешает убежать однажды в лес или напасть исподтишка?» - думал он всегда в такие минуты, тем более, что взгляд личного телохранителя династии часто приобретал хищное выражение. Однако, преданность, которую Гессор Грандескки читал в глазах своего верного слуги, его успокаивала и усыпляла бдительность. В тайне секьюрити восхищался наследником пронсельванского престола, его умом и способностью находить подход к людям, и принц это знал. Он знал также, что Марк всегда завидовал утончённости аристократов и набору их всяких хитрых штучек, которые освоить не считал себя способным, потому и служил королевской династии, как цепной пёс.
 А внешность Гессора Грандескки и в самом деле отвечала самым наилучшим образом всем приметам, выдающим в нём настоящую породу. Помимо уже упомянутого ранее, принц обладал правильными пропорциями тела и чертами лица, имел большие глаза, прямой высокий лоб, блестящие ухоженные волосы и ресницы. Ещё его отличали тонкие линии бровей и носа, узкий подбородок. В общем, всё оказывалось при нём. Тем более подбирал одежду молодой человек всегда с педантичной аккуратностью. А последним упомянутым качеством совсем не отличался Марк Кистон. Волосы его слегка тронула ранняя седина, хотя ему ещё не исполнилось и тридцати. На то были веские причины. Хотя он всю жизнь был военным и подчинялся строгой дисциплине, ранее служа в рядах элитных подразделений, и теперь, облачившись в форму особиста с генеральскими погонами, он всегда отличался развязной безалаберностью. Часто ходил небритым, в мундире с расстёгнутыми, даже оторванными пуговицами, нередко и вовсе без него, а в лёгкой камуфляжной куртке или рубашке, одетой на голое тело, из-под открытого верха которой проглядывала волосатая грудь с многочисленными татуировками. Поначалу Карл-Фридрих неустанно делал Кистону замечания, весьма раздосадованный упомянутыми вольностями. Он заявлял и повторял неустанно, что начальник дворцовой охраны и его внешний вид – визитная карточка всей королевской династии. Но поскольку все нравоучения имели мало проку, монарх вскоре плюнул, махнув рукой на подобную безалаберность, и теперь смотрел на внешний вид своего верного секьюрити сквозь пальцы. Тем более, что во всём остальном он был и оставался для него настоявшей находкой, чистым золотом.
 - Я вот что хотел спросить, - продолжил разговор принц. - А обычные люди, что окажутся на приёме, как же их судьба? Разве можно дать гарантии, что никто из них не пострадает? Мы можем заменить двойниками самых высокопоставленных персон, но не всех же пригашенных. 
- Люди? Ну, разумеется меры безопасности предполагается предпринять самые строжайшие, ведь под видом многих гостей, в залах торжества будут присутствовать прекрасно обученные спецы, которые тут же нейтрализуют каждого, кто будет вести себя подозрительным образом.
- Ну, а предлог? – всё спрашивал Гессор, - Ведь должна оказаться очень веская причина, чтобы столь влиятельные, занятые государственными делами персоны приняли приглашение, будучи не осведомлены о наших планах.
- Предлог? А предлог самый правдоподобный и приятный, - заверил его Марк, - причём такой, что вряд ли кто-то захочет отказаться.
- Какой же?
- Ваша свадьба, сэр Гессор. 

Продолжение здесь http://www.proza.ru/2018/04/25/1994 


Рецензии
Интересный господин и слуга, любопытные взаимоотношения. И планы у них самые грандиозные. И предлог для осуществления планов тоже примечательный...

Аркадий Ялынычев   12.05.2018 12:19     Заявить о нарушении
Верно подметили)))) Большое спасибо за визит, всегда Вам рада))))

Мария Васильева 6   12.05.2018 14:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.