Сходство созревания бабочки и личности человека

Бабочки - удивительные насекомые, их многообразие вызывает восхищение.

А процесс созревания и рождения уникален.
Сначала нахождение в яйце.
Что напоминает внутриутробный путь развития ребенка.
Если ход формирования имеет благополучный исход, то происходит великое таинство рождения.
Из яйца появляется гусеница.
Она очень прожорлива, ей необходимо питаться, чтобы выжить и перейти к следующей стадии становления.
Она съедает листочек, к которому было прикреплено яйцо и его оболочку.
Растет и набирает вес.Периодически линяет, обновляется.

Рождённый ребенок нуждается в питании и заботе.
Через вскармливание маленький человечек познает тепло, любовь, ощущение базового доверия и безопасности, передаваемое при взаимодействии с ребенком.
Он тоже набирает вес и меняется день ото дня.

Гусеница как и маленький ребенок развивается и учится гибкости, цепкости, умению преодолевать первые препятствия после рождения.
Это длительный период.

На третьей стадии преобразования гусеница превращается в куколку.
Она созревает в закрытом пространстве под хорошим маскировочным прикрытием.

Ребенок находится под присмотром родителей и взрослеет в системе семейных ценностей, установок и убеждений.
Он как и куколка бабочки дозревает в определенных условиях, созданных для развития личности.
Каждая семья - это своего рода закрытая ячейка с опытом и багажом предков со стороны мамы и папы.

Процесс образования бабочки идёт в течение длительного времени.
И напоминает человеческий путь формирования ответственности и самостоятельности на пути воспитания.
Это веха значительная и не всеми преодолимая.

Что должно происходить внутри кокона, чтобы появились у куколки силы для превращения в бабочку?

Время и благоприятные условия.

Что произойдет, если кто-то решит помочь несозревшей куколке появиться на свет?

Она будет нежизнеспособна познать этот мир во всей его красе, несмотря на внешее сходство с настоящей бабочкой.
Не сможет выдержать порывы сильного ветра или любые другие стихийные проявления.

У каждого вида бабочки свой срок нахождения в коконе.

А у человека время нахождения под покровом родителей.

Если отправить в дальнюю дорогу неготового к испытаниям человека, то с ним произойдет тоже, что и с незрелой бабочкой.

Выживет под натиском бурь и выстоит тот, у кого есть доверие происходящим событиям и ощущение принадлежности к чудесному кладу знаний рода о способах выживания, проявления мужественности, самообладания и любви.

Гибким как травинка будет человек со
сформировавшейся самооценкой, умеющий прислушиваться к своему сердцу , чувствовать интерес к новому и быть честным по отношению к самому себе.

Тогда полет бабочки и этого человека будет гармоничным, удивительным и невероятно красивым!


Рецензии