Секрет спелых яблок

Каждый из нас на протяжении жизни испытывает чувство сопротивления происходящим ситуациям, и предпринимает отчаянные попытки изменить неподвластные обстоятельства.

Люди приходят на консультацию измождённые от бесконечной борьбы с непреодолимыми, как им кажется, обстоятельствами.

Человек испытывает потребность разрешить проблему, возникшую на его пути разными способами.
Многим хочется "всего и сразу".
И это состояние неприятия приводит к истощению собственных ресурсов.

Чем активнее наши шаги, тем ситуация больше усугубляется.
Сами загоняем себя в ловушку.
И на этом этапе редко задумываемся о значимости происходящего.

Наш внутренний ребенок обижается, злится, протестует!
Именно он хочет получить желаемое по мановению волшебной палочки.
Взять башню своим напором, криком, истерикой и другими известными ему способами.

Вокруг уже не тот детский мир, когда манипуляции были возможны с родителями или другими значимыми людьми.
Мир расширился до пространства Вселенной.
Сработает ли теперь желание управлять?
Ведь, тот опыт взаимодействия не подходит.
Замечательно, если в детстве с нами могли доверительно поговорить и объяснить взаимосвязь между нашими поступками и последствиями, научить быть внимательными к себе и другим, природе.

Созерцание хорошо помогает увидеть, что трава растет и солнце светит каждодневно, что цветы не стремятся расцвести быстрее, чем положено временем, что в природе всё закономерно.
Тогда, становясь взрослее, мы не спешим трясти зелёную яблоню, просто ждём, когда яблочки станут спелыми. И легко будет собрать урожай ко времени.
Зелёные же яблоки, которые мы трясем раньше срока, могут больно ударить, падая с ветки дерева, и вкус другой, и откусив недозревшее, мы либо выбросим то, что сорвали, либо радости не ощутим.
И только больше озадачимся: «Почему не так, как ожидал?»

Ответ прост: всё происходит в тот момент, когда должно произойти, бутон не раскроется, если ему помогать искусственно — либо зачахнет быстро, либо не выживет.

Все события имеют закономерности.
Осознавая это мы находим в случившемся зерно новых возможностей.
Открываем своё сердце и принимаем сегодняшний день, как дар жизни.
При этом сохраняем ресурсы и становимся источником радости.
С этим ощущением получаем урожай спелых и налитых яблок.


Рецензии