Микрорассказ Не исключено, что я глуп

У меня никогда не было желания с кем-то спорить. У меня бывает желание, которое только внешне по незнанию меня может показаться желанием поспорить. Это желание заключается в альтруистическом доведении до собеседника в понятной форме моей точки зрения. Очень часто это мероприятие требует упорного преодоления непонимания, возникающего от нежелания понимать из-за неодолимой веры собеседника в какой-то иной вариант понимания. То есть речь идёт не о споре, а о преодолении нежелания понимать.

Я могу делать попытки упорно преодолевать непонимание тех, кто на мой взгляд не настолько глуп, чтобы не быть способным понять мою точку зрения. С дураками же я не спорю, поскольку я их всю жизнь не понарошке жалею. Они обычно не подозревают, что они дураки, и по этой причине отвлекаются от своих дурацких дел. Очень часто они отторгают мои советы именно по своей дурацкости и потом сожалеют о самом факте отторжения, тщательно исключая меня из истории получения совета. Их интересует не то, что интересует меня - попытаться заставить меня понять. Их обычно волнует дурацкая ревность от невозможности конкурировать, и они начинают заниматься описанием особенностей моего характера, что не имеет ни малейшего отношения к спору, но имеет прямое отношение к моему нежеланию продолжать спорить и даже общаться.

И, наконец, самое важное. Не исключено, что в действительности глуп я. Но, во-первых, я так не считаю и убедить меня в этом невозможно. Во-вторых, если так на самом деле и есть, то мне быть дураком абсолютно не мешало и не мешает. И, в-третьих, что очень похоже на во-вторых - не мне об этом судить...


Рецензии