In vita et moribus, лат. Плох или хорош

     Победы...Они бывают разные, как и Полководцы, их вершившие. Но есть такие, которые не привели к победе над врагом, но память о них у народа бессмертна.Волею судьбы две страны Китай и Япония стали мне родными, а утонченные полководцы этих стран  интересны своей особостью.155-220 года нашей эры на закате Ханской династии - Цао Цао, утонченный полководец, образцовый государственник в высоком философском смысле. Он былинный народный герой подобно Игорю в"Сказании о полку Игорева", герой знаменитой книги китайской цивилизации "Троецарствие" Если мы знаем своих полководцев Суворова, Кутузова, Жукова, как организаторов наших побед и эти победы есть их величие, которое мы ценим, а личность их в обычной жизни второстепенна;то у китайцев не так.У китайцев в приоритете личность в независимости от побед или поражений. Пример: Юэ Фэй покончил с собой после поражения и клеветы и ,именно , это обстоятельство делает его великим у своего народа.Другой, Сунь Цзы, 6 век до нашей эры, он разгромил несколько армий, но почитаем, как философ. В своём трактате "Искусство войны" написавший, что война большая гадость и лучшее сражение то, которое ты выигрываешь до того, как оно началось. И вот Цао Цао, вся жизнь в седле, от капитанской должности до Главнокомандующего. Он положил свою жизнь,чтобы склеить распадающееся государство. Он подобен великому японскому сёгуну Токугаве Иеясу , шедшему к власти, как Цао Цао только на 14 столетий позже, лидер с абсолютной властью, которая не распространялась только на императора, ибо он -бог.Цао Цао достиг такого же статуса, но империя распалась...А благодарная история история помнит Цао - хитроумного , коварного игрока, гения интриги. Он не стал императором, ибо император носитель священной крови династии Хань, но он был хорошим поэтом.У китайцев,если военный не разбирается в литературе, то он простой солдафон, ибо у того, кто воюет должны быть особые моральные качества.


Рецензии
Меня поразила беспомощность Китая перед японцами и зверская жестокость японцев к китайцам в последней войне.Не знаю кто там в литературе больше разбирался...
Обе страны - противники христианства, практически, до последнего времени.
Помню, Герцен пугал Европу, что она становится "китаем".
Удивили слова современного китайца, который взял в жёны русскую: "русские женщины честные, китайские могут обманывать".
Удивило ещё одно откровение: обманывать для китайцев не преступление. Преступление попадаться на обмане. (Немного размыщлял о Китае в ст. "Нужен ли моральный кодекс")
Но Конфуция уважать и нам бы не помешало.

Геннадий Гаврилов   15.12.2018 23:04     Заявить о нарушении
Истина открывается тому, кто раз и навсегда погружен в обстоятедьства без. выбора, сомннний и раздумий

Марина Троицкая   16.12.2018 00:38   Заявить о нарушении