I-4-1. Божественная летопись истории человечества

                «Вот единственная в мире книга: в ней всё есть»
                А.С. Пушкин.
 
                Основная идея первых трех книг "Радуги завета": провести виртуальный пропедевтический курс для моих самодостаточных современников. По опыту знаю, что очень многие из образованных, успешных, иногда слишком самоуверенных, но умных и добрых слушателей и читателей, совершенно не готовы воспринимать содержание Библии. И вопросы веры они выносят (иногда высокомерно) за скобки своих интересов. А мне духовное видение подсказывает, что  среди них есть потенциальные дети Божьи. Меня такую же Господь вывел из полумрака самонадеянности и совершенствует до истинного познания и понимания МИРОУСТРОЙСТВА и СМЫСЛА ЖИЗНИ  ЧЕЛОВЕКА. Бог знает, что я не смогу это знание носить только в себе.

                Теперь я перехожу к самому  Слову Божьему.  Держась за "КРАСНУЮ НИТЬ СПАСЕНИЯ", мы пройдем сквозь Библию от первой главы до последней. Я все время молюсь Богу о водительстве Духа Божьего, чтобы не ввести читателей в заблуждение и "всем не упасть в яму" (Мф.15:14).               

                Библия — истинное Слово Божье. Осмелюсь назвать ее первым и истинным учебником истории человечества. Эта истина передавалась от Адама до Ноя. Вероятно, Ной перед потопом укрыл глиняные таблички с записанной информацией, чтобы сохранить ее для потомков. Он успел сам поведать о ней своим внукам и правнукам. Позже все сведения Моисей собрал в Пятикнижие.

                И сейчас известно, что только еврейский народ всегда и исправно писал свою родословную и вел летопись событий, водимый Духом Божьим. Всему человечеству эти Писания известны как Ветхий и Новый завет. И докопаться до подтверждения этой истины можно, оказывается, простой лопаткой археологов. А сегодня существуют такие высокие технологии для открытия Истины Слова Божьего, что только активностью сил зла можно объяснить то, что люди не принимают ее.

                В Междуречье археологи вскрыли насыпи высотой в 30 метров, покрывавшие слоями более 20 городов. Каждый слой является пластом своего времени с бытовыми и письменными артефактами, подтверждающими и иллюстрирующими Библейскую историю. С первых находок во втором десятилетии 19 века и по настоящее время не прекращается поток древних надписей, на глиняных дощечках — из Вавилона; на камнях, на коже и папирусах — из Египта. И уже трудно не понять, где и когда началась история земли и самого человечества.

                Южное Междуречье — долина Ефрата и Тигра (после потопа — Вавилония), является колыбелью человеческой расы, местом Едемского сада, началом библейской истории, центром потопа, местом жительства Адама, Ноя, Авраама. Эта неимоверно плодородная территория веками была густонаселенным центром. В настоящее время большая часть ее — пустынна.

                Расширив, насколько возможно, свои познания в современных научных догадках, я снова перечитала первые главы Бытия и сформировала для себя общее вИдение развития событий человеческой истории. Очень помог мне обобщить и сформулировать это понимание доктор Генри Геллей, автор Библейского справочника — это книга библейских и исторических фактов, подтвержденных археологическими открытиями.
 
                В предисловии автор пишет: «Справочник этот предназначен для того, чтобы каждый христианин был постоянным и прилежным читателем Библии, и чтобы первой задачей церкви и её служителей было вести, укреплять и поощрять верующих к чтению Библии».

                Для меня этот справочник — настоящий кладезь информации, помогающей осмыслить многие исторические события, которые были предсказаны в Слове Божьем и еще произойдут в будущем. Признаюсь, что вера моя в то, что все в мире происходит по воле Творца, укрепилась окончательно. Апостол Павел для всех писал эти слова:

«Вы хорошо делаете, что обращаетесь к вернейшему пророческому слову как к светильнику, сияющему в темном месте, …зная, прежде всего, то, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою. Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым». 2 Пет. 1:19-21.

                Истинный Творец истории человечества — Бог-Вседержитель. А Библия истинная летопись истории от Сотворения мира до Божественного Откровения-пророчества, посланного апостолу Иоанну в конце первого столетия от Рождества Христова.

                Все религиозные и исторические книги, похоже, — лишь вариации и фантазии на тему человеческой истории. Предлагаю опыт прочтения Библии современным человеком, уверенным, что он рожден свыше от Духа Божьего, и живет в «последнее время», когда «дверь благодати для язычников пока не закрылась». По милости Божьей, еще сохраняется возможность покаяния и спасения для тех, кто ищет этого.

http://proza.ru/2012/05/19/776


Рецензии
18.02.2022.Перечитала этот текст в редакции 2018 года, все подтверждаю.
Но за четыре года как же расширилось - под водительством Духа Божьего - мое познание истории человечества. Он выводил меня на новейшие книги, опирающиеся на документы открывающихся архивов. В интернете я выходила на удивительные видео с новейшей информацией от серьезных исследователей. И это только укрепляло мою веру.
Сейчас пытаюсь привести все в систему, прежде чем делиться радостью познания с читателями Проза.ру.

Екатерина Истоомина 2   18.02.2022 10:11     Заявить о нарушении