Проявление любви и сострадания

Сострадание подразумевает страдание с...
В раннем детстве, когда мои мальчишки делали первые шаги, и  расширяли сферу исследования окружающего мира, происходила встреча с предметами, стоящими на их пути.

Так, старший ребёнок начинал плакать от боли при столкновении с неожиданным препятствием.
Я подходила к малышу, обнимала его и выражала сочувствие. При этом начинала гладить стул или тот предмет,  о который сын ударился: "Давай пожалеем, он, ведь, не знал, что ты научился быстро бегать и не ожидал, что налетишь со всего маху."
Малыш вместе со мной сожалел о случившемся,и после этого мы начинали смеяться:"Ну ты и ракета!
В тебе столько силы, что чуть стул не сдвинул с места"(или сдвинул, по ситуации).

Через некоторое время замечала как сынок бережно прикасался к предмету, о который споткнулся и что-то улыбаясь бормотал.

Наблюдала за подрастающими мальчишками и моё сердце радовалось, в них было много принятия и любви.
Они выражали сострадание пчёлам,  заблудившимся на пути домой, веточкам деревьев, которые были оторваны другими мальчишками.
И один и второй сын могли сказать окружающим детям, что так делать не нужно, ведь, природа живая.
Если им объяснили необходимость поступков, то звучала фраза: "Вы только прощения у них попросите!"
Людей это удивляло и многие считали, что сыновья будут священнослужителями.
Умеют слушать и быть внимательными.

В дальнейшем, в школе ко мне подходили учителя и рассказывали о произошедшем, например: " Ваш сынок сегодня зашёл в класс, увидел моё грустное настроение и обнял, произнося проникновенно:"Я Вас люблю! Все будет хорошо!"
И эта забота тронула до глубины Души, до слёз."

Моих мальчишек считали белыми воронами.
Они заметно выделялись на фоне других детей.
И не только своими способностями к учению и творческими талантами, а эмпатией и умением выслушать.
До сих пор они рассказывают о каких-то ситуациях, когда было больно за подраненную птичку, кошечку...и предпринятых действиях по их спасению.

И у одного, и у второго сына были трудности с тем, чтобы дать сдачу. Они сначала искреннее не понимали как можно, вообще, ударить человека.
Их ждали после школы, толкали в снег, на землю, царапали руки до крови, а мальчишки испытывали удивление:"За что?".
Дома с ними беседовал муж, объясняя и показывая правила самообороны, мы возили их в храм для бесед со священниками об умении постоять за себя.
И постепенно каждый приходил к пониманию самозащиты с внутренней позицией: "Не навреди!"

Занятия спортом и ежедневные тренировки помогли старшему сыну стать сильным и при этом любящим мир человеком.
Младший разрешает конфликты с помощью своего спокойствия и некой невозмутимости. Опыт был непростой и болезненный.
Каждый из них научился состраданию через первые уроки, данные в раннем возрасте.

Мне запомнился фильм "Аватар", где приветствие выражалось словами :"Я тебя вижу!"
Это так важно при воспитании ребенка заложить принятие других людей, которых ты со временем учишься видеть сердцем!


Рецензии
Софья, Ваш опыт в воспитании детей
многим может показаться удивительным.
Хорошо, что Вы делитесь этим.
Пишите, рассказывайте - это нужно.

Света Боярина   29.05.2019 14:47     Заявить о нарушении
Светлана, счастье быть с детьми на пути познания окружающего мира, доверять, сопереживать, радоваться, отпускать, принимать приходящее и чувствовать любовь.
Благодарю Вас за отклик, ценно!

Софья Алдухова   30.05.2019 14:21   Заявить о нарушении