Непослушание говорит о воспитании

Как много причин детского непослушания.
И все они включены в одно слово - воспитание.
Мы забываем, что были маленькими детьми: ведём себя как персонажи из мультфильма о супергероях.
Предьявляем несоответствующие возрасту ребенка требования. А он не сверхчеловек...
И этим перегружает малыша, любимое чадо не справляется и протестует.
И ещё наши дети не имеют того опыта, что есть у нас, взрослых.
Каждый протест это своеобразная просьба к родителям: "Услышьте меня, мне плохо, от бессилия уже кричу, топаю ногами, устраиваю истерики! Помогите!!! "
Задаешь вопрос, а сколько вашему ребенку лет, что он не воспринимает трехступенчатую инструкцию и слышишь, что он уже большой - ему 3 года!!!
Стоит ли говорить о том, что возникает напряжение и малыш сначала пробует вам об этом сказать невербальными действиями, затем громко и чётко, используя только ему пока известные приемы донесения информации.
Тщетны попытки и тогда малыш начинает своим поведением отображать наше неумение услышать, наше нежелание понять, что стоит за этим негативизмом.
Мало кто задумывается и помогает ребенку выразить свои чувства и эмоции, транслирует своё понимание и уважение, учитывает темперамент, характер, психотип и возраст!
Большая часть родителей считает своих детей непослушными, постоянно делает им замечания и бесконечно читает нотации "как надобно себя вести!"
Такое дитё в напряжении и рано или поздно происходит вулканический выплеск.
Если стиль воспитания авторитарный, то взрыв будет в детском саду или школе, во дворе, в гостях...и только в крайнем случае дома при родителях.
Рано или поздно он произойдет, а если нет, то это другой поворот в направлении невротизации.
Либо другой вариант, когда родители стараются быть "идеальными " для своего малыша и всё решают за него:
как правильно наклеить рыбок, вырезать ёлочку... Такая гиперопека тоже приводит к непослушанию и протесту.
Ведь, ребенку не дают жить, хотят по всей видимости прожить все ситуации за любимое чадо.
Просто представьте, что вас бесконечно опекают: сначала, возможно, приятно, а затем хочется свободы и если вырваться не удается, то мы показываем свои зубы.
А как по- другому отстоять свою территорию и право на личное пространство?
Да, именно, сопротивлением!
А вседозволенность? Когда родители позволяют абсолютно всё и ребенок не знает границ.
Ему трудно принять правила в детском учреждении и он тоже возмущается, требует к себе внимания и искренне не понимает :"Почему нельзя?"
Его ровесники в недоумении, они- то знают приемлемые правила и выполняют их.
И такой малыш оказывается притчей во языцех.
Ему нелегко адаптироваться, начинаются бунты и демонстративное поведение.
Кому мы делаем хорошо, что скрывается за вседозволенностью?
Беспечность и нежелание заниматься ребенком?
Ведь, со временем такие родители не в авторитете у свободолюбивого чада.
Лишь требования к ним возрастают :"Хочу!!!"
А если не выполнимо хочу?
То тогда пожинайте плод своего воспитания.
Причины разные и их много, важно во время осознать куда ведёт дорожка небережного и необдуманного отношения с самым родным человечком?

 


Рецензии
Да, вопрос который вы подняли очень актуален. Хотел бы проиллюстрировать вопрос с гиперопекой и к чему она ведет. У меня старший брат с 1984 года привык очень часто действовать через маму. Можно сказать, что он инфантильный, а мать его гиперопекает. Чтобы чего-то добиться от кого-то даже в быту он маме дает понять что ему нужно, а сам только ждет когда она за него у кого-то что-то попросит. Она его сама избаловала, а потом мне высказывала, что мол что он такой несамостоятельный. Может вы мне подскажете в духе каких людей самим сначала создать проблемную ситуацию, а потом выговаривать о ней, показывая себя такой замечательной на фоне своего сына. Какого рода это явление, несущее в себе порочность в воспитательных моментах?

Юра Швецов   29.04.2018 10:09     Заявить о нарушении
Юрий, интересный вопрос.Что стоит за желанием гиперопеки?
Это контроль.
Почему человек чрезмерно опекает?
Это базовое недоверие миру.
Что скрывается за ним?
Собственные страхи.
Вы же понимаете, что в случае с братом созависимое поведение.
Благодарю Вас!

Софья Алдухова   29.04.2018 12:20   Заявить о нарушении
Спасибо, софья. В помогли мне прояснить собственные мысли по поводу сложившейся ситуации.

Юра Швецов   29.04.2018 12:34   Заявить о нарушении