Собибор

Я думала, как назвать отзыв о фильме, но ничего не придумала. Оставила его название – «Собибор».

На предпремьерный показ 27 апреля (выход в прокат 3 мая) в Питере попала случайно. С 1999 года я являюсь специальным корреспондентом благотворительной газеты «Русский инвалид» (а теперь ещё и экспертом по культуре этого издания). Звонок из редакции прозвучал в среду, я сидела в кресле у стоматолога и, быстро закруглив диалог, поняла только, что в пятницу в 18-00 идём на премьеру фильма в «Художественный», надо будет написать об этом.

У кого дома есть престарелые родители, тот поймёт. Моей маме 90. В эти дни она вела себя нервно, вероятно, влияла погода. У меня не нашлось времени, чтобы поинтересоваться, на какое мероприятие пойду.
Зал был полон, что естественно. Константин Хабенский дебютировал как режиссёр.
Меня не обрадовала тема фильма. Не люблю и стараюсь не смотреть никаких фильмов про войны. Любая битва, мировая или локальная, любое сражение, где люди погибают, вводят меня в отчаяние, которое описать невозможно. Например, мы с подругой ходили на фильм «Кредо убийцы». Весь фильм я просидела заткнув уши и зажмурившись. Поэтому, увидев рекламу «Собибора» на входе, вздохнула: «Ну вот…»
Нам достались билеты на второй ряд. Для просмотра не слишком хорошо, но для лицезрения актёров – супер.
Константин Юрьевич был краток и пожелал приятного просмотра.

Я приготовилась страдать и рыдать. Но – о чудо! – фильм оказался интересным, ясным и динамичным. На размышления не наводил, засовывал с головой в размышления. Слезу, конечно, местами выбивал, но у всех по-разному. Всхлипывания слышались по всему залу, в разные моменты. И в одни и те же – смех. Да, смех! В фильме про лагерь смерти! В жуткой трагедии, где никто не знал, когда умрёт, но все знали, что умрут все. Я почти заплакала в конце, когда последний из восставших тяжело бежал по бесконечному полю, устало и неуклюже, дыша в уши зрителям. Так страшно стало – вдруг случайная пуля убьёт его, для большего драматизма? Не убила.
После премьеры Константин снова вышел к зрителям, ответил на вопросы, и его буквально утащили со сцены – он улетал в Уфу, самолёт ждать не будет.
Мы с Галей (редактором «Русского инвалида») и Светой (одной из авторов), решили продолжить вечер в кафе. Жаль, не задали свой вопрос: как Европа отнеслась к ленте, премьера была 23 апреля в Варшаве.

Дома полезла в интернет, чтобы получить больше сведений о героях фильма.
Знаете, впечатляет. «Собибо;р (нем. SS-Sonderkommando Sobibor) — лагерь смерти, организованный нацистами в Польше. Действовал с 15 мая 1942 по 15 октября 1943 года. Здесь было убито около 250 тысяч евреев. Вместе с тем именно в Собиборе 14 октября 1943 года произошло единственное успешное из крупных восстаний в нацистских лагерях смерти, возглавленное советским офицером Александром Печерским» - Википедия.
Периодически из лагеря кто-то пытался сбежать, после чего следовали массовые расстрелы.
Заключённые – евреи разных стран. Охрана – поляки, украинцы, советские военнопленные.
Когда в лагере готовилось восстание, были и противники. Заговорщикам пришлось противостоять не только врагу, но и своим.

Когда восстание состоялось, не все заключённые решились на побег. Побег был массовым! Находившиеся на тот момент в лагере более 500 (в разных источниках указывается от 500 до 600) человек могли сбежать вместе. Но 130 остались в бараках (их расстреляли на следующий день). 100 погибли при побеге. 150 выдали фашистам местные жители. (Все цифры приблизительные). Отряд, решившийся перейти линию фронта, возглавляемый Печерским Александром Ароновичем, выбрал единственно верное решение. Другие группы, оставшиеся на территории Польши, уничтожались воевавшими друг с другом польской Армией Крайова и Украинской повстанческой армией.
«Восемь евреев из числа бывших советских военнопленных Печёрский привел в Белоруссию, где они вступили в партизанские отряды. 22.10.1943 г. Александр Печёрский с несколькими товарищами вступил в брестский партизанский отряд, где Печёрский воевал в партизанском отряде подрывником, пока летом 1944 г. советские войска не освободили Белоруссию. После освобождения Белоруссии, СМЕРШ отправил Печёрского, как подозреваемого в измене Родине, в штурмовой стрелковый батальон (разновидность штрафбата)». – Википедия.

53 участника восстания дожили до конца войны. Печерский скончался в 1990 году.
Но некоторые участники событий, в том числе, военные преступники, пережили и его.
«Выживших эсэсовцев и прочих охранников преимущественно отправили на Балканы в итальянский город Триест. Основной их задачей была борьба с югославскими партизанами, что на тот момент считалось смертельным заданием. По расчётам руководства, эсэсовцы должны были искупить кровью свой провал в Собиборе. Тем не менее практически все они дожили до конца войны и даже смогли достаточно безмятежно дожить до 60-х годов, пока не начался судебный процесс по "делу Собибора". Но и здесь многим повезло: кто-то, как комендант лагеря, скончался сразу же после объявления приговора, а кто-то за уничтожение сотен тысяч людей получил лишь шесть лет тюрьмы». - Конвейер смерти. Как "бесславные ублюдки" из ада сбежали
Алексей Гладких/11 ноября 2017.

 «В январе 2013 г. Министерство культуры Польши обратилось к российской стороне с предложением присоединиться к международному проекту по обновлению Музея – Места Памяти «Собибор» на территории бывшего нацистского концентрационного лагеря. Приглашение было подтверждено в июле 2014 года.
Инициаторами данного проекта являются Польша, Израиль, Голландия и Словакия. Проект предполагает строительство нового мемориала, и, в частности, увековечение памяти о восстании под руководством советского военнослужащего Печерского.
Печерский указом Президента Российской Федерации В.В.Путина посмертно награжден орденом Мужества.
Россия сразу же выразила согласие на присоединение к проекту обновления музея.
Между тем в августе 2017-го Международный управляющий комитет (МУК), отвечающий за строительство обновленного музея на месте бывшего нацистского лагеря смерти, принял решение не допускать к участию в проекте Россию». -
Побег из «Собибора» — единственное успешное восстание в концлагере во время Второй мировой войны. После восстания лагерь был уничтожен, в буквальном смысле слова – стёрт с лица земли. От него не осталось следа. Рейх не мог смириться с таким позорным для империи фактом.
После войны Собибор пытались забыть и поляки.
«На территории исчезнувшего лагеря построили детский сад. Ни о чем не подозревавшие детишки играли на костях убитых.
В 1965 году здесь все-таки поставили памятник. Но неуместный на братском кладбище детский сад перевели в другое место лишь, когда сменилась власть. 14 октября 1993 года президент Польши Лех Валенса обратился к участникам восстания в Собиборе: "Здесь заключенные-евреи подняли восстание. У заключенных практически не было шансов на успех, однако они не теряли надежды. Спасение жизни не было целью героического восстания, борьба велась за достойную смерть.
Защищая достоинство 250 тысяч жертв, евреи одержали моральную победу. Они спасли свое достоинство и честь, они отстояли достоинство человеческого рода. Их деяния нельзя забыть, особенно сегодня, когда многие части мира снова охвачены фанатизмом, расизмом, нетерпимостью". - Историческая правда/Дайджест/Лейтенант Печерский из Собибора.

Что можно понять из фильма, воспоминаний участников событий, военных преступников и жертв фашизма? Все хотели жить. И поляки, выдававшие беглецов немцам. И советские военнопленные, ставшие охранниками в лагере смерти. И украинцы, воюющие за какую-то свою свободу. И те же фашисты, десятилетия жившие после войны и на судах заявлявшие, что они лишь исполняли приказы. Не берусь агитировать за правду. Правда – она у всех своя. Не дай Бог никому оказаться в подобной ситуации, когда на кону самое дорогое –жизнь. Но для меня самым жизнеутверждающим моментом фильма стали титры, где после окончания фильма зрителям сообщалось, что один из участников побега после войны (предположительно, потому что не доказано) убивал фашистов, избежавших суда. Я так и не поняла, до сих пор – правильно это или нет.


Рецензии
Неожиданное несколько у вас повествование.
Оно с с одной стороны выбивается из общего ряда картинок повседневного быта, но с другой, это выражение ментальности и жизненной позиции. За то, наверное, и отметил вас, Наташа, и читаю.
Война на западе и война на востоке, по сути различны. Мы бились за право жить и быть. Именно это - быть., определяло поступки и действия. Среди моей родни есть погибшие в этой мясорубке и участники сопротивления в Европе и те кто пережил и перемог. Именно перемога определила нашу Победу. Хвала и слава героям. Вечная им память и упокой душам.

Юрий Ник   29.04.2018 21:03     Заявить о нарушении
Юрий, странно видеть, как сейчас в разных странах переписывается история. Поэтому со школы историю не люблю. А сейчас так непонятно делят память о той войне, перетягивают на себя заслуги, швыряются обвинениями. Что будет в учебниках лет через двадцать-пятьдесят?

Наташа Лазарева   30.04.2018 07:55   Заявить о нарушении
Я искренне убеждён, что многие события сейчас стали возможны только после ухода из жизни победителей и свидетелей войны.
Мусор, который мы сами же допустили до власти обеспокоен лишь наживой и пудрить мозги электората для него жизненная потребность, а воспитание гражданина при этом вторично и под сильным влиянием наших "друзей", с их понятиями и ценностями.

Юрий Ник   30.04.2018 10:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.