Мститель. Акт первый

Акт первый
- Сегодня ночью, как нам стало известно, был убит главный хирург 12-ой больницы, - сообщалось в телевизионных новостях, - на месте сейчас работают сотрудники полиции, но, по нашим сведениям, смерть Василия Дубова, зарезанного скальпелем после неудачной операции, стала третьей в череде убийств серийного маньяка, которого в народе окрестили - "мститель".
Юла сделала телевизор погромче.
- Напоминаю, что на прошлой неделе был убит строитель Евгений Кутузов, которого придавило плитой прямо на рабочем месте. А за неделю до этого трагического случая погиб Андрей Крамаренко - байкер со стажем, тело которого нашли в кювете возле трассы н14. Возле каждой из жертв была найдена записка печатного текста. Содержимое посланий пока не разглашается. Но всем очевидно, что в городе орудует серийный убийца...
Юла отпила горячий кофе.
- Полиция не торопится с выводами. Версия несчастных случаев не исключается, но всем гражданам следует соблюдать бдительность, пока сотрудники полиции ищут следы и улики. Переходим к следующей новости...
Юля выключила телевизор. Она вспомнила свою довольно удачную детективную деятельность, но все это в прошлом. Сейчас она полностью сконцентрировалась на своей музыкальной группе "Хромой конь". Благо в плане творчества идей еще было много и в 35 лет она не собиралась заканчивать карьеру, которая, по ее мнению, должна быть долгой и счастливой. Но это дело...
Будучи натурой увлекающейся Юла могла легко загореться какой-нибудь идеей и тогда ее было не остановить. Но она сомневалась: вправе ли она теперь заниматься расследованием убийств? Да, она неплохо справилась в прошлый раз, но чем это закончилось? - Одиночеством, опасностью, муками...
После того, как ее мужа Алексея посадили, она подала на развод. Жила она одна и в последнее время все было довольно спокойно.
- Мне не хватает дозы адреналина! - думала она, - надо встряхнуться.
Юла решила попросить благословения у отца Феодора - ее духовного наставника.
Она отправилась в храм. Место, где он находился, было нелюдное, уединенное, прихожан было мало. Храм представлял собой - деревянную постройку, бедную на первый взгляд, но именно таким Юла представляла себе идеальное место для молитв и исповеди.
Юла подождала, когда священник закончит службу, и подошла к нему, еще не зная, что сказать.
- Здравствуй, Юлия! - поприветствовал ее отец Феодор.
- Здравствуйте, Батюшка!
Юля не знала с чего начать и зачем она сюда пришла, но она понимала, что так надо.
Увидев смятение на лице своей прихожанки, Феодор начал разговор:
- Вижу, что за советом пришла.
- Так и есть.
- Рассказывай.
Юля поведала батюшке все свои сомнения по поводу нового расследования:
- Понимаете, я чувствую, когда могу помочь. Интуиция подсказывает мне, что я смогу раскрыть это дело, но я неуверенна в праве ли?
- Господь ведет тебя - это то, что ты называешь интуицией. Такой дар есть далеко не у каждого человека и не у каждого прихожанина. Это твой путь, твоя миссия. Но об одном попрошу - будь справедлива. Ответственность на тебе великая. Будь осторожней в выводах.
- Тогда благословите, отец!
Феодор благословил Юлю. А это был тот толчок вперед, который был необходим ей, чтобы смело приступить к собственному расследованию.
***
Юла отлично понимала: чтобы приступить к поискам ей нужны сведения, которыми располагают только сотрудники полиции. А единственным человеком, который может помочь, был Антон Бурый - сотрудник уголовного розыска, а ныне занимающийся частным сыском детектив.
Она позвонила ему. Трубку долго никто не брал, но спустя некоторое время последовал ответ:
- Алло! Антон Бурый. Слушаю.
- Привет! Это Юлия Волкова. Есть пара минут?
- Привет, Юля! Для тебя сколько хочешь.
- Отлично! Ты слышал что-нибудь о жертвах "мстителя"?
- Да, конечно. И хотя я уже не работаю в полиции - привычка следить за криминальными новостями осталась.
- Мне интересна любая информация, который ты располагаешь. О жертвах, убийце, местах преступления...
- Я знаю совсем немного, - перебил ее Антон.
- Но ты мог бы узнать?
- Остались кое-какие связи. Я попробую.
- Особенно мне интересно содержимое записок, оставленных убийцей на местах преступлений. Мне кажется, что это ключи к разгадке.
- Хорошо. Но полиция, насколько мне известно, не отвергает версию о случайности всех трех жертв.
- Антон, неужели ты думаешь, что три жертвы, демонстративно убитые за последнее время - это череда случаев?
- А что думаешь ты?
- Я считаю, что преступник хочет что-то сказать нам. Жертвы не случайны. И их должно что-то объединять.
- Да, возможно. Когда что-нибудь узнаю - я тебе сообщу, - сказал Антон.
- Спасибо тебе большое!
- Значит ты опять в деле?
- Похоже что так!
- Удачи! - произнес бывший детектив уголовного розыска и повесил трубку телефона.
***
Юле необходимо было найти зацепку, которая бы стала началом расследования. Пока она знала слишком мало о деле. Все ее знания ограничивались новостными выпусками и статьями газет.
Юла прогуливалась около своего дома. Задумчиво и отрешенно от мира она шла и пыталась все разложить по полочкам.
- В чем же заключается посыл убийцы? - думала она.
Уже темнело и надо было идти домой.
- А может убийца не один? Может целая группировка? А может это  действительно череда случаев - просто совпадений?
Ее размышления оборвал мужчина из соседнего подъезда, который прогуливался с собакой - мопсом по кличке "Гигант".
- Здравствуйте, Юля! - произнес тот.
- Добрый вечер, Николай Иванович!
Как часто она встречала этого не молодого, но доброго и приветливого, человека во время своих вечерних прогулок. Николай Иванович был чуть ли не единственным соседом, с которым Юла была знакома. Хотя переехала она совсем недавно.
- Обживаешься на новом месте?
- Да, Николай Иванович, понемногу. Как у вас дела?
- Какие могут быть у старика дела, Юля? - улыбнулся собеседник, - вот гуляем с "Гигантом" и то радость.
Юле нравился этот пожилой человек. Он вызывал симпатию, но надо было прощаться - завтра предстоял тяжелый день.
- До свидания, Николай Иванович!
- Всего тебе доброго, Юля! Заходи в гости. Не забывай старика.
- Обязательно!
На этом они распрощались.


Рецензии
"Юля отлично понимала: чтобы приступить к поискам ей нужны сведения, которыми располагают только сотрудники полиции. "

Это очень тривиальное рассуждение. Зачем автор делает героиню такой недалекой?

"Юле необходимо было найти зацепку, которая бы стала началом расследования. "

Зачем автор подсказывает, что героине надо? Вижу два варианта: либо Юля сама планирует, что предстоит сделать, либо делает, а автор об это рассказывает читателю о том, что она делает, как, или уже сделала.

"Она прогуливалась около своего дома. Задумчиво и отрешенно от мира она шла и пыталась все разложить по полочкам.
- В чем же заключается посыл убийцы? - думала она."

Слишком много местоимения "она".
"Ее размышления оборвал мужчина из соседнего подъезда, который прогуливался с собакой - мопсом по кличке "Гигант".
- Здравствуйте, Юля! - произнес тот.
- Добрый вечер, Николай Иванович!"
"Мужчина" - это когда Юля не знакома с ним. А тут лучше "сосед".
Главу лучше заканчивать "кючком".
Это может быть препятствтие, которое возникло перед Юдей, внезапная угроза, выявленная в чем-либо загадка, ошеломляющая новости. А заканчивать так тускло: погуляла и пошла домой - не лучший вариант.
Посмотрите, как мастерски расставляет крючки в своем романе "Динары пятого халифа" писатель Владимир Кожевников.

Авансом поставил "понравилось"

Лев Критик   28.04.2018 14:53     Заявить о нарушении