Тотальный контроль и нарушение личного пространств

Часто на консультации люди рассказывают о желании контролировать всё происходящее.
И самое печальное - тех, кто находится рядом.
Причины контроля разные.
В основе лежит недоверие миру.
Если уходить в анализ, то корни этого недоверия и страха можно найти в раннем детстве.
Я не доверяю, потому как это опасно.
Надо всегда быть во всеоружии. Иначе произойдет нечто, что принесёт страдания и боль.
На этот контроль расходуется масса энергии.
Человек не умеет расслабляться.

Такие люди, испытывают острое желание подчинить ситуацию своему плану, не дают возможность тем, кто рядом жить своей жизнью.
Они устанавливают программы на синхронизирующие устройства, чтобы все было под тотальным контролем, - переписка в мессенджерах, в социальных сетях, звонки, смс.
Иногда тот, кто находится в окружении такого человека допускает эти действия, наблюдая за развитием событий. Есть те, кто даже не подозревает о том, что его (её) так тщательно контролируют.
Когда узнают об этом, то испытывают непонимание и разочарование.

"Такая любовь не дарует жизнь, а подавляет, губит, душит, убивает её", - писал в своей работе Э.Фромм.
Ведь речь идёт об уважении свободы другого человека.
Можно ли обладать другим и стремиться на 100 % всё знать о нём? Нарушать допустимые границы и личное пространство другого всякий раз, когда захочется.

Будет ли счастлив тот, кто контролирует?
А тот кого контролируют?

Тех кого пытаются так жёстко сопровождать, говорят о невозможности дышать полной грудью, о желании избавиться от такой навязчивости и освободиться от чувства сдавливания.

Личное пространство есть у каждого и вторжение в него приводит к ощущению дискомфорта.

Слежки, угрозы и шантаж разрушают прежде всего того, кто позволяет себе подобное поведение.
Восприятие мира идёт через призму: " Кругом небезопасно и много врагов".

А всё лишь потому, что человек поругался сам с собой.

Жизнь в постоянном страхе и борьбе приводит к серьезным искажениям.
И хорошо, если происходит нечто, что помогает контролёру задуматься о внутренней борьбе с самим собой.
Отслеживая другого человека вы не сможете заблокировать его Душу, она свободна!


Рецензии
Снова очень полезная тема у Вас.
Последнее предложение - в качестве вывода - великолепно.
Внутренний мир, чувства человека никому не подконтрольны.
В отношениях степень свободы - часто сложный и болезненный вопрос.
Спасибо, Софья.

Света Боярина   29.05.2019 14:31     Заявить о нарушении
Выражение А. Фромма близко по содержанию и наполненности" Любовь-это забота о реализации другого человека и его свободе."
Светлана, признательна Вам за интерес и понимание заложенного смысла.

Софья Алдухова   31.05.2019 08:32   Заявить о нарушении