Секрет вкусных блюд

   Я раньше думал, что ненавижу готовить, потому что не умею готовить вкусно. Что бы я ни готовил - всё получалось малосъедобным. Поэтому однажды я объявил, что готовить ненавижу: пусть лучше готовят те, кто готовит вкусно.

   И лишь сегодня меня вдруг осенило, что, во-первых, я теперь готовлю вкусно, а во-вторых - я это делать люблю. Потому что теперь у меня это получается вкусно.

   Как у меня это получается?

   Во-первых - вода: она должна быть питьевой. То есть, её нужно брать не из-под крана, а бутилированную. Или хотя бы колодезную.

   А во-вторых, при варке не смешивать разные продукты в одной кастрюле. Не бросать в одну кастрюлю картошку и ещё что-либо, или бобовые и ещё что-либо, или крупу и ещё что-либо, или свеклу и ещё что-либо, или корень сельдерея и ещё что-либо. Любые гарнирные продукты нужно варить как моно-блюдо, добавляя в конце приготовления только соль. Приправлять специями и маслом - только при подаче на стол.

   Рыба любит: розмарин, базилик, чеснок, лук, чёрный перец, морковь, и обязательно - лимонный сок.

   Любая капуста (кроме краснокачанной) любит быть варёной больше, чем сырой.

   Свекла и морковь любят быть варёными больше, чем сырыми.

   Любые продукты любят быть чуть-чуть недоваренными.

   Соус стерпит всё (то есть, в то, что ты обзовёшь соусом, можешь бросать
всё, что подскажет твоя фантазия в данный момент), - главное, чтобы оно было пюреобразным. Но соус не любит, когда его готовят впрок, поэтому лучше его приготовить в таком количестве, чтобы его можно было съесть весь за один присест, максимум за два.

   Да и вообще, всё, что готовишь, лучше съесть сразу, за один присест, - не оставляя для разогрева на следующий раз. Но если что-то и осталось, то разогревать пищу нет смысла: оно и так вкусное. Некоторые блюда в холодном виде даже вкуснее, чем в горячем.

   Все блюда нужно есть без хлеба. Хлеб пригоден только для употребления вприкуску с молоком, или в качестве бутерброда с красной икрой. Хотя вместо хлеба отлично сгодится и лаваш (блинчики, оладушки, кулебяка, или коржи).

   В свежий овощной салат (независимо от количества ингредиентов) всегда нужно бросать также орехи и/или семечки, и заправлять одновременно и сметаной, и растительным маслом. Свежий или свежемороженый фруктово-ягодный салат любит, чтобы его заправляли ряженкой, и чтобы тоже добавляли орехи и/или семечки пренепременно, в том числе и мак.

   Самые важные ягоды - чёрные (черника, ежевика, паслён, шелковица, смородина, лавровишня, голубика, бузина, и другие).

   Самые полезные орехи и семечки - сырые.

   Самый лучший мёд - засахаренный, и без добавок.

   Самая лучшая соль - розовая.

   Самые важные специи и добавки: куркума, чёрный перец, базилик, укроп, петрушка, зелень сельдерея, красная и оранжевая паприка, чеснок, лук (красный лук и зелёные перья - для салатов), и клетчатка (мука, шрот).

   Самое лучшее растительное масло - сыродавленное, нерафинированное (рафинированное годится только для жарки, но жареные блюда лучше исключить из своего рациона совсем).

   Самое лучшее сливочное масло - от 72% и выше. Самое лучшее молоко - от 2,4% и выше, а также самое лучшее молоко - это козье. В общем, любые молочные продукты самые лучшие - те, которые максимально жирные, или на один порядок ниже по проценту жирности.

   Самый лучший сыр - из мягких сортов. Кроме того, любой мягкий сыр любит соседство в маслинами (пример: салат "Греческий", или канапе), а также свежую зелень.

   Самая безопасная рыба - мороженая.

   Чтобы не толстеть, картофелем лучше не злоупотреблять, а ещё лучше распрощаться. Лучше всего его заменить бобовыми (фасоль и горох перед приготовлением необходимо замачивать загодя, а вот чечевица в замачивании не нуждается совсем).

   Соя - это единственный продукт, который любит быть жареным (цельные бобы на сухой сковороде превращаются во вкуснейший снек)...
   
   Вот, собственно, и весь секрет приготовления вкусных блюд для меня на сегодняшний день. Жаль только, что сою пожарить негде (это любимый снек ещё родом из детства).

   Также родом из детства у меня: жареные пирожки с ревенем, жареные пирожки с яйцом и зеленью, жареные пирожки с сахаром, варенье из лепестков чайной розы, варенье из белой шелковицы, варенье из облепихи с грецким орехом, компот из физалиса, компот из ревеня, компот из агруса... М-да. Ностальгия... Из всего перечисленного любимого - в интернете более-менее реально найти только варенье из лепестков роз. Всё остальное - попросту недоступно... А жаль.

30.04.2018, 11:57
Карьбяле Либертус, армас Юмалан пойгу


Рецензии