Встреча с прекрасным настоящим... и прошлым

     Мне не раз доводилось поправлять здоровье в санаториях Подмосковья, Поволжья и Крыма, но такого радушного приёма, как в санатории «Рябинушка» я не припоминаю.
   
     Как правило, с чемоданами и сумками гости толкутся около стола администратора, создав длинную очередь, а наиболее «ловкие» умудряются оформить документы, подавая их через головы впереди стоящих.

     Здесь же, выйдя из автобуса, встретившего нас в Анапе, мы сложили свою поклажу рядом с проходной охранника санатория и дружной колонной подуставших путешественников двинулись в столовую, где нас ждал праздничный завтрак. Кстати, очень вкусный, и я не могу не назвать имя  руководителя щедрых на выдумку кулинаров. Это – выпускник СПТУ № 41 города Антрацита Луганской области повар Игорь Николаевич Лубенченко.

     Закончив завтрак, спокойно оформили путёвки в отведённые нам номера. Без сутолоки, суеты. И хотя погода мало чем отличалась от родной московской – и снежок, и морозец (на двор только «входил» март), настрой был позитивный, и  мы с соседкой по номеру пошли поздороваться с морем. Это – святое!

     Архитектура санатория тоже навеяла радостное настроение. Дома по голубизне почти не соперничали с небом, а их конструкции настолько разнообразны, что прогуливаясь по аллее, обсаженной южным кустарником, а по бокам прерываемой экзотическими полянками и детскими площадками, невольно останавливаешься, чтобы полюбоваться на наше, пусть временное, но удивительно красивое жилище.

     Чистота повсюду царственная, что в корпусах, что на улице. Я проживала в первом корпусе и с благодарностью хочу отметить быстрое реагирование на любую непредсказуемую ситуацию заместителя директора санатория Марии Васильевны Ивановой. Чётко и слаженно работают старший администратор Светлана Леонидовна Зозуля и её помощницы Бурацкая С., Яковенко Н., Зайцева Л. И Казакова И.

     С каждым посетителем они общаются  только стоя и очень уважительно. Любой вопрос решается тотчас же. С достоинством выполняют свою нелёгкую работу горничные Алёна Дерибаско и Галина Татаринцева. К слову, прогуливаясь по аллеям санатория, частенько слышала приветствие от незнакомых мне людей. Это свидетельствует о том, что исконно русская традиция – почитание гостей – жива.
 
     В медицинском корпусе – естественно, чистота и порядок. Здесь прибежище врачей и медсестёр, несущих ответственность за наше здоровье. Главный Доктор Айболит – Непогодин Игорь Владимирович. Насколько же его фамилия не соответствует истинному настрою доктора. Если он в кабинете, то для всех – это «день открытых дверей». Дружелюбен. Душевен. Любой вопрос решает быстро и объективно. Это тип настоящего врача, который не только живёт по законам клятвы Гиппократа. Он пронизан ею насквозь. И забота о здоровье людей для Игоря Владимировича не просто работа, а главное дело жизни.

     В любое время суток готовы оказать помощь медсёстры Луговенная Светлана, Поддубная Ольга и Сирозатдинова Татьяна.   Но особое почтение в своём сердце я отдала Светлане. В момент тяжёлого приступа моего мозгового заболевания она действовала профессионально не в пример некоторым врачам. Быстро подобрала нужное лекарство, без задержки сделала укол, сняв дикую головную боль. И спустя какое-то время навестила, чтобы убедиться, что мне стало легче. Она правильно выбрала профессию и принесёт немало пользы людям.

     Врача Ольгу Владимировку Бедак я благодарю не только за спокойное, интеллигентное отношение к лечению отдыхающих посредством сухих углекислых ванн. Она ещё и прекрасный пропагандист советской и российской мультипликации. Уютно разместившись в тёплой кабинке, мы с удовольствием наслаждаемся проделками наших давних любимцев, героев мультфильмов «Кот Леопольд», «Том и Джерри», «Ну, погоди!», «Простоквашино», русских народных сказок. И, конечно же, в эти минуты не хочется ни болеть и ни стареть.
 
     Удивительно мягок и доброжелателен в обращении массажист Андрей Илларионович Кровченко. Чувствуется его высокий класс как специалиста. Такое впечатление, что он разделяет косточки и хрящики, пытаясь придать им первоначальное состояние, чтобы они послужили нам ещё много-много лет. И делает это с необычайной лёгкостью и нежностью. Я невольно вспоминала при этом свою соседку по московской больнице, которая с ужасом рассказывала, какую боль она испытывала при подобном массаже. Не думаю, что мне повезло. Просто мною занимались руки настоящего мастера.

     Лечебная физкультура присутствует во всех санаториях, но стоит как-то особняком. И как ни стараются мастера оживить аудиторию, мало кому это удаётся. Как правило, занятия с отдыхающими проводятся с сидящими на стульях или держащимися за их спинки.

     То, что я увидела в кабинете лечебной физкультуры санатория «Рябинушка», которым руководит Галина  Александровна Краснова, не просто поразило, а порадовало меня. Жизнерадостная, обаятельная и остроумная женщина, она как будто собственной жизнью отвечает за здоровье каждого своего подопечного. И настолько необычны и её беседы с нами, и физические упражнения, что сомнений не остаётся: да! мы это сможем.

     Занятия ведутся сначала в положении «стоя», а затем на ковриках, где приходится немало потрудиться, чтобы добиться тех положений, которые требует от нас Галина Александровна, а точнее её методика, приносящая укрепление суставам и позвоночнику, да и просто хорошее настроение и здоровье.

    Она никого не пропустит из 6, 8, а то и 11 человек (таково число членов каждой из команд, а их в течение дня проходит несколько). То обучит, на какие точки пальцев руки следует нажать, чтобы помочь в работе определённого органа. То озаботится нашим правильным дыханием, проходя при этом одновременно с нами все пируэты упражнений и не забывая подбодрить каждого и похвалить за победы в освоении каких-то позиций.   

    Каждая встреча с Галиной Александровной – это радость. А радостное состояние души – источник здоровья и продолжения жизни.

     Не до скуки нам было и вечерами. К нам на огонёк заглядывали солисты Ирина и Юрий Цыганок, саксофонист Владимир Володин, ансамбль песни «Казачья воля», детский ансамбль «Мармелад», артисты цирка города Анапы. А гармонист Анатолий Авилов собирал целый зал любителей песни: с ним пели все!

     И всё же самым радостным событием для меня стала поездка в станицу Тамань, где по дороге в ссылку останавливался мой любимый писатель, поэт и художник Михаил Юрьевич Лермонтов. Он был сослан на Кавказ за стихотворение «На смерть поэта». В то время добраться до места ссылки, определённой Лермонтову, можно было только морем.

     На крутом берегу Таманского залива  Азовского моря находится дом-музей так рано погибшего поэта. Поблизости  памятник таманскому казачеству, мемориал в память о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и памятник оригинальной архитектуры церкви Покрова. В 1984 году в честь 170-я поэта был открыт памятник  Лермонтову.

     К сожалению, настоящая изба, в которой останавливался Михаил Юрьевич, не сохранилась. Согласно одним источникам, территория, где  стояло подворье, была постепенно размыта морскими прибоями и берег обрушился. Другие уверяют, что дом был частично разрушен во время второй мировой войны.

     Но жители Тамани с большой точностью восстановили его. Выбеленные неровные стены хаты, маленькие окошки, тесные комнатки. В середине избушки – печь. Во дворе – рыбачья лодка и тачка на деревянных колёсах. Полностью воссоздан дух времени Лермонтова. Экспонаты музея знакомят с многогранным творчеством поэта, его стихами и картинами.

     Всего три дня пребывания на берегу Таманского залива и встречи с окружающими людьми вдохновили Михаила Юрьевича Лермонтова на создание повести «Тамань».
 
     Поездка в этот красивейший уголок юга России ещё больше укрепила мою любовь к поэту. Было ощущение, что я побывала в той эпохе, такой далёкой и в то же время очень близкой, подарившей нам целую плеяду поэтов, писателей и художников, прославивших Россию на века.


Рецензии