Микрорассказ Депрессия

- Скажите, несколько слов про депрессию. Эволюция избавила человека от многих атавизмов. Например, от хвоста. У рыб, амфибий, птиц, даже млекопитающих хвост позволяет выполнять весьма полезные функции - рулевую, хватательную, опорную, парашютную, украшательскую. У человека же хвост не нёс никаких функций. Поэтому эволюция лишила его этого "анатомического удовольствия". На кой, извините за выражение, человеку депрессия? По данным ВОЗ, на сегодняшний день около 300 миллионов человек в мире страдают депрессией.
- Да, Вы правы насчёт хвоста. Именно эволюция искоренила эту ненужную человеку приставку к телу. Человеческие эмбрионы на ранних стадиях развития имеют заметный хвост, однако еще в ходе эмбриогенеза окружающие его части зародыша обгоняют его в росте, и он перестает выступать над поверхностью тела (хотя в качестве редкого отклонения в развитии у человека может развиваться короткий хвостик). Позвонки хвостового отдела позвоночника человека, как и у других бесхвостых приматов, образуют копчик. По недавно полученным данным депрессию провоцируют более 40 генетических факторов, и каждый человек является носителем части из них. Да, Вы правы, что от совершенно бесполезных качеств человека эффективно избавляла эволюция.
- Так почему же эволюция не избавила нас от этой гадкой и непереносимой депрессии?
- Очень часто депрессия возникает, когда, примитивно выражаясь, человеку "ничего не светит" в обозримом будущем. Мне кажется, что депрессия, по-видимому, была "задумана" эволюцией для того, чтобы создать неблагоприятные условия для функционирования психики тех, кто легко впадает в депрессию, чтобы они как можно меньше сеяли свои гены. То есть в целях устранения депрессии из общечеловеческого генома. Но успешному решению этой эволюционной проблемы, по-видимому, помешали два обстоятельства. Первое из них состояло в том, что часть людей, впадая в депрессию, стимулировалась этой самой депрессией к коренному изменению принятого человеком образа существования, являющегося причиной депрессии. Второе обстоятельство, на мой взгляд, состоит в том, что небольшая активная часть человечества научилась обводить эволюцию вокруг пальца.
- Я не понимаю, о чём Вы говорите.
- Я говорю о светлом коммунистическом послезавтра и других религиях, вера в которые кончается депрессией, если не для верующих, то для тех, что живёт с ними рядом на одной планете. При этом нужно понимать, что цивилизационный прогресс резко упрощает возможность обводить эволюцию вокруг левого пальца. Иными словами, эволюция всё активнее становится жертвой научно-технического прогресса. Отсюда быстрый рост в мире жертв депрессивного состояния.


Рецензии