Личность

Что мешает многим людям стать сильной личностью? Страх, который начинает преследовать с раннего детства. Ребенок слаб, плохо защищен от агрессивного окружающего мира и чтобы выжить, он вынужден большую часть информации протаскивать через страх, убегая от него в искусственно созданный внутренний мирок – ракушку. Это крепость, в которой всегда можно запереться, спрятаться от угроз и оттуда выглядывать в реальность, выхватывая из нее по частям информацию, чтобы переварить через собственные представления о реальности, которые ей не соответствуют, но которые желаемое выдают за действительное. Так мы привыкаем воспринимать реальность через самообман и не замечаем этого, иначе придется травмироваться от признания неприятной правды, которую мы подавили. Именно протаскивание информации через страх, через эмоциональный опыт, делает нас слабыми и уязвимыми для травмирования. Но ведь это защитная реакция, инстинкт самосохранения, без него не выжить. Мировосприятие напрямую может грозить гибелью. Это если тупо идти навстречу опасности, невзирая на предупреждение страха. Тогда получается, что все равно информацию придется пропускать через страх, а это решение вопроса с позиций слабости. Неужели невозможно воспринимать реальность напрямую? И надо ли? Восприятие напрямую – не подавление страха, а целостное восприятие реальности, в котором страх находится в одной связке с остальными чувствами, что дает понимание, которое позволяет действовать от ситуации, все время видя опасности, которые подстерегают и уходить от них или справляться с ними. Многие люди, пытаясь справиться со страхом, стараются подавить его, уничтожить, но как раз подавление может отключить инстинкт самосохранения и человек может не заметить грозящей ему опасности. Знакомый канатоходец, чтобы уверенно чувствовать себя на высоте, подавил страх, в результате чего он несколько раз тонул насмерть – в последний момент его чудом спасали, так как он не чувствовал, что силы у него сдают. Подавление страха делает человека зависимым от подавления и он начинает увеличивать дозу адреналина, рискуя все больше, и однажды он может погибнуть, так как не почувствует опасность и не рассчитает правильность своих действий…. Мировосприятие напрямую – это другое. В этом случае страх не подавляется, а способствует полному контролю реальности. Мировосприятие напрямую делает человека хозяином своих желаний, сильной личностью, но научиться воспринимать мир напрямую не просто и требует приложения значительных усилий…. В чем сложность восприятия напрямую, почему нет массовости? Сложность заключается в том, что очень непросто вырваться из рабства эмоционального опыта, накопленных в нем психотравм, которые при расслаблении принуждают протаскивать информацию через страх, чтобы избежать травмирования, верней, свести его к минимуму, так как обнажающиеся ранки все равно пропускают в себя часть раздражений, после чего блокируются защитным спазмом, а большая часть раздражений отводится в конкурирующие очаги возбуждения. Из-за травмирования, наше восприятие становится разрывным (фрагментарным), не целостным, искаженным, по этой причине в мире происходит то, что происходит. Целостное же мировосприятие, которым обладает сильная личность, делает его разумным, созидателем, а не разрушителем. Как научиться быть сильной целостной личностью? Сделать это можно с помощью тренировки внимания (видения), задачей которого является перенаправление энергетических потоков из эмоционального опыта в реальность. Это лишит ранки подпитки, повышенной значимости, что позволит перенаправить внимание в видение реальности без самообмана, напрямую и воспринимать ее без искажений, как есть на самом деле. Не станет ли от этого человек чрезмерно прагматичным, игнорирующим духовную составляющую, стремление к идеалу? Нет, как раз устойчивое внимание объединяет духовное и материальное в единое целое, от чего чувства только выигрывают. Самая большая трудность состоит в том, что придется переплавлять эмоциональный опыт признанием своих ошибок, через их осмысление. Это очень больно, но терпимо. Сильная личность – это сильный духом человек, не боящийся трудностей. Для сильного человек нет негатива, для него есть трудности, с которыми надо справиться. Борьба закаляет и развивает. Сильные люди – доброжелательные люди. Им незачем на кого-то обижаться, потому что у них непробиваемая защита от раздражений и они воспринимают все с сильных позиций. Если человек раздражается, значит он слаб, значит свою защиту он выстроил на самообмане, у которого дырявая защита, а не на видении правды, которая предполагает видеть две стороны медали и учитывать худший вариант развития событий, чтобы быть к нему готовым…. Как выглядит переплавление негатива в позитив? Вспомните какой-нибудь неприятный момент из своей жизни, когда вы прогнулись, поддавшись страху? Такие моменты сложно вспоминать, так как оживление памяти принесет боль. Вы просто вычеркнули память на неприятное событие и двинулись дальше, но сам неприятный момент застрял в вашем подсознании и превратился в червоточину, разрушающую вас изнутри и не замечаемую сознанием. Из-за потери памяти вы потеряли часть своего Я и таких моментов в течение жизни накапливается очень много. Ученые пытаются найти способ избавления от ошибок, из-за которых мы болеем и живем меньше отведенного нам природой срока, но пока далеки от этого. Чтобы обнаружить в себе подавленные психотравмы, надо всмотреться в реальность и постараться сконцентрировать внимание на площади точки и фотографическом ее восприятии. Сразу накопленный негатив начнет выплывать на свет и на суд божий, и его надо видеть без прерываний. «Прилипни взглядом». При устойчивом внимании автоматически активизируется сильное Я, которое было подавлено страхом. Опасности можно сопротивляться не только убегая от нее или не сопротивляясь ей, застыв в ступоре, но и активно сопротивляясь ей. Не гоняйтесь за образами, просто видьте без прерываний точку и фотографию. Память начнет оживать по всей вертикали вашего развития вагонами, составами, эшелонами и травмирующие ситуации вы начнете видеть с сильных позиций. «Я, сломался – никогда, ни за что. Даже если бы кто-то был сильней меня и мое сопротивление грозило мне гибелью, надо было драться, сопротивляться. Никому не позволено причинять мне боль….». Но ведь это реально могло привести к гибели. Не впадай в крайность, а увидь ситуацию целиком, тогда она для тебя станет понятной, прогнозируемой, а потому не страшной. Но ведь в детстве мы не можем сопротивляться произволу взрослых, которые часто ломают нас через колено. Будешь драться с ними, прибьют в порыве ярости…. Видение позволяет действовать разумно. Может, где-то надо притвориться послушным, чтобы выжить, но свое Я надо сохранить, потому что тогда будет прожита своя жизнь и психика не сломается. Разумность для выживания предпочтительней безропотного смирения и подчинения чужой воле. И она дисциплинирует собственное поведение. Многие наши проблемы часто возникают из-за нашей неправоты по отношению к окружающим…. Когда травмирующие моменты в жизни становятся осмысленными, они упраздняются, переходят в нейтральное состояние. А нет травмы – память становится не травмирующей и целостной, что должно быть нормой. Таким образом происходит очистка подсознания от травмирующего опыта. Лишь после такой очистки сознание становится способным воспринимать реальность напрямую, что делает человека по-настоящему сильной личностью, ничего не боящейся в этой жизни. Верней, способной противостоять страху во всех его проявлениях. Быть сильной личностью выгодно и приятно. Ей по плечу любые задачи. 01.05.2018 г.


Рецензии
Я ожидал, увидев заголовок Вашей статьи "Личность", найти Ваше определение личности человека. Но прочитав всю статью, понял, что Вы больше уделили внимание характерной особенности личности это - СТРАХ. Действительно, личность боится потерять тело, ведь именно тело даёт ощущение отдельной личности. Но дальнейшие рассуждения всё же требуют дать определение личности, как одного воплощения души в физическое тело. Конечно, это определение дано на основе веры в череду воплощений души, что характерно для веры восточных народов, индуизма и буддизма. Христиане и мусульмане не верят в это, считают, что душа живёт в теле всего один раз. Мои исследования прошлых воплощений души подтвердили восточную идею, что подробно изложено на моём сайте "Всё о карме души" http://karma-psiholog.ru/ Исходя из этого, преодоление страха личности становится возможным, если человек увидит свои прошлые воплощения и поймёт, что ЖИЗНЬ ВЕЧНА!

Владимир Ком   02.05.2018 17:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.