Как спасти Балтийское море?

Б.Б. Родоман

КАК СПАСТИ БАЛТИЙСКОЕ МОРЕ?

        Балтийское море умирает на наших глазах, но одними заклинаниями и песнями людей, взявшихся за руки, его не спасёшь. Прибрежные источники непосредственного загрязнения хорошо известны, технология их обезвреживания давно разработана; мешают экономические и политические препятствия, но в принципе они преодолимы.
        Страшна та опасность, которая меньше изучена, слабо осознана, имеет отдалённые последствия и не устранима без преодоления психологических барьеров и предрассудков. С этой точки зрения самый коварный враг Балтики – сельское хозяйство северо-западного региона Российской Федерации. Здесь больше всего отравляется земля удобрениями и животноводческими стоками, загрязняется и уродуется псевдомелиорациями и варварскими методами строительства.
        Чтобы спасти Балтийское море, надо сделать сельское хозяйство северо-западной России экологически чистым. В рамках существующей советской экономики это пока невозможно, а время не терпит. Не обратиться ли нам за помощью к богатым балтийским странам – Швеции, Финляндии, Дании, ФРГ? Может быть, они помогут капиталовложениями, техникой, специалистами; устроят у нас образцовые фермы, возьмут концессии и землю в аренду, покажут передовые методы земледелия и строительства, примут в своих странах стажёров из СССР.
        Имеется в виду не массовая продажа русской земли иноземцам (как несомненно скажут иные «патриоты») и даже не предложение прибыльно разместить капиталы. С точки зрения мирового хозяйства сейчас выгодно развивать в СССР грязные производства и вывозить к нам отходы, но нас это не устраивает, да и Балтике не поможет, а Северным странам повредит. От предлагаемого мною пути главная польза поступит не сразу, но в виде здоровья для потомков. Предпринимателям и всем налогоплательщикам Швеции, Финляндии, Дании, ФРГ придётся субсидировать новые формы сельского хозяйства в России, чтобы купить здоровье себе и морю, спасти жизнь своим детям и внукам, а заодно и нашим. Может быть, этой проблемой займётся недавно созданный международный Фонд охраны окружающей среды Северной Европы?

        18 сентября 1989 г.

        Опубликовано: Молодёжь Эстонии, 15 ноября 1989 г., с. 2.
       
        Подготовлено для «Проза.ру» 2 мая 2018 г.


Рецензии
Путин, вроде, из народа весь. Или чудь

Зус Вайман   04.11.2022 20:07     Заявить о нарушении