Поговорим хотя бы о еде

Икра красная, икра чёрная, икра заморская баклажанная!
Все эти виды в нашей семье мы попробовали уже взрослыми. Странно что о ней не было речи и у наших друзей  - подруг.
На столах она стала появляться, когда её, как набор на праздники давать стали. Вот тут мы её стали есть чаще, чем едим сейчас!
Но самую вкусную чёрную икру я попробовала у друзей из Астрахани. Такой пластиной как мармелад. Отрезали и на хлебушко. С магазинной не сравнишь. А вот дети любят красную.
На тему икры тогда ходило много анекдотов . Шутили и про меж собой и с экрана ТВ !
А вот на праздник обязательно должно было стоять блюдо из яиц куриных, наполненных икрой!
Это как шампанское! Вроде и праздник не в праздник!
Так и трещали на работе перед праздничными днями, оглашая, какие блюда будут на столе!
И как точка - " Слава Богу яйца с икрой тоже будут!"
Это до Перестройки. Потом начались голодные годы и вечные очереди и хоть что то на столе!

Фото и то что на нем - работа моей племянницы.,


Рецензии
Здравствуйте, Наталия! Не знаю Вашего отчества.
Действительно, почему бы не поговорить о еде. Я, к примеру, всегда с удовольствием читаю "кулинарные" рассказы, когда встречаю таковые на Прозе, да и сам, грешный, кое-что опубликовал на эту тему.

Вспоминаю те годы, когда чёрной икры в магазинах было, как говорят, завались. И теперь она встречается, но...цены на неё заоблачные, не каждый может позволить себе такие расходы. Красная икра, конечно, доступнее, а заморскую баклажанную мы сами делаем.

Когда в 50-х годах служил в ГДР, у нас было такое правило: возвращаясь из отпуска, проведенного к СССР, надо было привезти поллитровую банку икры и бутылку "Столичной". Приходили сослуживцы и всё это выпивалось и съедалось.

Шли годы и икра перестала быть доступной. А ведь русская кухня всегда была обильной и богатой. Как-то прослышал уже в нынешние годы, что наши деды и бабки блины ели с икрою, но попробовать такое блюдо всё никак не доводилось. А тут в магазин "Русский невод" звезли развесную красную икру, я и купил полкило. Это было как раз на масленицу. Жена нажарила блинов, пришел сын с семьёй, вот тогда-то и познали мы, что это такое блины с икрою. Вкуснотища! Да, понимали наши предки толк в блинах. А яйца с икрой не пробовал. Наверное тоже смачно...

Сейчас прочитаю и другие Ваши кулинарные шедевры.

С уважением -
Вадим Иванович

Вадим Прохоркин   14.10.2020 13:23     Заявить о нарушении
Про икру с вами абсолютно согласна!
А вот блины по сей день люблю пустые. В смысле , что бы на столе конечно было что! Но со сметаной и маслицем самые мои любимые!
Спасибо что так вкусно рассказали!

Наталия Трунова -Рассказова   16.10.2020 13:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.