Рассказ Дистанция. Планета 3

Они любили друг друга и пытались насладиться этим великолепным чувством первые 20 лет своей жизни. И вообще, население планеты №3 старалось максимально прожить сплочённо именно юность!

А дальше… дальше им нельзя было приближаться друг к другу ближе, чем на 100 метров. Подошёл хотя бы на 99,5 метров – и первый, кто посмотрит – падает замертво. Страшное время наступало, когда молодой человек или девушка начинали свою отдельную, взрослую жизнь. И всё нужно было успеть за эти начальные 20 лет!

Вот, казалось бы, в приоритете должны были быть дружба, общение и семья… но как же тяжело становилось на душе, когда все те, кого ты так сильно любишь – удалялись. Точнее, это тебе надо было уйти от них в нужное время! И осознавать, что они и близко, и далеко. Живи с этим недугом – как хочешь!

Люди перепробовали всё: встречи на земле, под землёй и над землёй. Ценой не одной сотни жизней было выяснено, что это неотвратимо и это не лечится. «Недуг 100 метров» приобретался ровно тогда, когда человеку исполнялось 20 лет.

Именно поэтому люди пытались накопить всяческих благ как можно больше и как можно раньше. Жить одному? Что же, не проблема. Да – тоскливо и одиноко, но ведь возможно!

А что желать, если пожар? Трубы прорвало? Интернет отключился? Какой-либо катаклизм? Собака покусала? Подавился? Сердце прихватило? Деньги закончились? Что делать, когда реально нужна чья-то физическая помощь? Да ничего. Справляйся сам!

Из-за таких пертурбаций общество планеты №3 волей неволей пришло к выводу, что необходимо учить своих детей самостоятельности с самых ранних лет! Давать им столько знаний о жизни и прикладных вещах, сколько вообще возможно! Чтобы человек, достигший 20 лет, умел практически всё: и дом построить, и починить проводку/санузел, и наложить швы при необходимости…

Школы не делили детей по гендерному признаку. Все были как один – увлечены жаждой знаний на всю последующую жизнь. Ведь главным становилось как следует попрактиковаться друг на друге! А дальше – лишь самообразование в годном одиночестве до конца своих дней.

Как-то сразу были упразднены полицейские участки и любого рода охрана. Это было совершенно невыгодно – быть люмпеном и маргиналом. Ведь те, кто бросал вызов итак уязвимому обществу – изолировались от интернета и книг. Они не получали нужных знаний и практики, а в итоге, ничего не умеющие, выбрасывались в 20 лет куда подальше. Такие долго не жили. И дело даже не в умении разводить костёр! Просто… у них так и не был запущен механизм тяги к знаниям и развитию. А без созидания… какой же человек – человек?

На планете №3 дома сразу ставились достаточно далеко друг от друга. И желательно – с ограждением или минимум – с разметкой. Чтобы не дай Бог кто-то перешёл положенные 100 метров! Соблюдение дистанции стало главным условием выживания того общества.

Ближе в 18 годам молодёжь расселяли по отдельным комнатам, чтобы они морально подготавливались к надежде только лишь на себя. А к 19 годам каждый занимал свой дом, зачастую построенный своими же руками. И… начинал учиться жить отдельно от всех.

Бесспорно, общение (пусть и на расстоянии) помогало жить со смыслом. Люди списывались и созванивались. Люди консультировали друг друга и даже дистанционно женились/разводились! Многие сделки и бизнес – существовали на доверии и по средствам связи. Благо общество планеты №3 было настолько продвинуто, что автоматизированные системы помогали доставлять груз из пункта «А» в пункт «Б».

В общем, жить было можно. Скучно ли без тактильных ощущений себе подобных? Да. Одиноко ли без живого человека, сидящего напротив? Да. Печально ли от того, что за всю последующую жизнь тебе так и ни разу не удастся приблизиться к красивой девушке или интересному мужчине ближе, чем на 100 метров? Бесспорно, это угнетало. Но, народ привык к своей ноше.

Молодые люди пытались любить так сильно и так страстно, чтобы запомнить друг друга на всю жизнь! Их дома могли быть рядом, но так заселялись немногие. Ведь тяжело жить недалеко от того, кого любишь, но не можешь подойти и обнять. Тяжело без поцелуев. И уж совсем невыносимо без секса! Но, «Недуг 100 метров» был неумолим.

Кто-то срывался и заканчивал жизнь самоубийством. В целом же, и девушки, и парни вели самостоятельный, расчётливый образ жизни по своей воле и редко когда отчаивались.
«Всё же, можно прожить жизнь со смыслом и в одиночестве!» - размышляли самые совершенные и умные. Они создавали фермы и домохозяйства. Они строили скульптуры! Они пытались создавать что-то, что будет служить следующему поколению, решившему заехать в этот дом.

Часто, земельные участки и всё, что принадлежало умершему, передавалось по наследству. Никто не был против и редко когда возникал спор по-поводу того или иного дома. Всё было примерно одинаково (специально, чтобы не накапливать в последующих поколениях чувства зависти по частной собственности).

Правительства, как такового, не было. В этом обществе больше всего ценили молодёжь, ведь им предстояло столько всего не попробовать! Их напутствовали более старые и одинокие. Но редко кто давал конкретные советы, так как жизнь у каждого хоть с виду и была похожа, но всё-таки являлось чем-то уникальным и аутентичным.

Как правильно пилить? Или как правильно мариновать/коптить? Тут хочешь не хочешь, а приходилось учиться всё делать своими руками! И это было прекрасно! Ведь войны не намечалось. Поэтому все свои силы общество могло спокойно тратить на самообразование.

Каждый из тех, кто дожил до 20 лет и уединился в своём доме – много чего умел! Как девушка, так и парень – были универсальными. Быт не был проблемой. Как и общение. Единственное, про что нужно было знать каждому, так это про детей.

Старшие советовали становиться родителями до 19 лет. Чтобы хоть немного, но успеть понянчиться со своим чадом. А дальше, молодые, но ещё не двадцатилетние, помогали детям. Вообще, принцип взаимовыручки стал основным на планете №3. Иначе… кто же тебе поможет потом, когда ты останешься совсем один?


Рецензии