Случай в Закудыкине

(Миниатюра написана для лит. конкурса на тему "Это просто космос")

                Случай в Закудыкине
            
    На окраине деревни Закудыкино приземлилось НЛО. Как-то так тихо, скромно и незаметно, что увидела его только бабка Анисья, стоявшая кверху попой над своими грядками с клубникой. Разогнула на минутку спину вытереть пот с лица – глянь: а за забором, с чистого неба, опускается что-то, похожее на блюдечко, из которого бабка так любила чай вприхлебку пить, - только размером так с телегу. И  каёмочка по краям такая же, голубенькая. ЧуднО.
    Бабка Анисья не дура, телевизор смотрит, знает, что такое НЛО. Поэтому шибко не испугалась, не заголосила и не побежала в избу прятаться. Вытерла руки о передник, поправила платок и подошла к забору.  За калитку всё ж выходить побоялась. Мало ли что. От греха подальше. И стала ждать, когда из блюдечка с голубой каёмочкой покажутся... ну, эти. Как их. Ага, пришельцы. То бишь, инопланетяне. А еще говорят... да, вспомнила. «Братья по разуму».
    Бабка в уме даже речь начала готовить. Ведь, коли прилетели, да не куда-нибудь, а именно в Закудыкино – ох, и будут же потом в соседнем зажиточном селе Кудыкине  тамошние кумушки завидовать! – наверное, русскую речь знают.
    Потому как в деревне никто чужими языками не владеет. Был дед Афанасий, прошёл войну до Берлина и немного, как  сам хвастал, «шпрехал по-немецки», – да помер о прошлом годе. А больше никого нет. Молодежь из Закудыкина давно сбежала. Остались только старики.
    Итак, бабка Анисья начала готовить речь. «Дорогие вы наши братья по разуму! Очень мы вам в нашей деревне Закудыкино рады. Будьте здесь как дома...» Тут бабка вспомнила про хлеб-соль, которыми нужно было бы встретить дорогих гостей, и расстроилась: не успеть уж было хлеб испечь. Одна надежда: с обычаями русскими пришельцы не знакомы, и обойдется без позора для гостеприимной деревни Закудыкино.
     Стоит бабка и смотрит на блюдце. А оно лежит себе на дороге, тихохонько так, и никто оттуда не показывается. «Может, стесняются. Или боятся. Хотя кого бояться-то – меня, что ль? Или старого пса Жука, который на будке лежит  и даже не гавкнет? Видать, и правда, добрые пришельцы прилетели. На злых он заливается так, что все Закудыкино ходуном ходит».
     Стояла Анисья так, стояла, потом все же решилась. Жука брать не стала, хоть и побаивалась идти в одиночку. Вдруг пес все же залает, испугает дорогих гостей из Космоса. Грязный передник сняла и в траву бросила, подол сарафана одернула, отворила калитку, вышла и направилась к НЛО.
     Шла она гордо, выпрямив спину, потому как одна представляла сейчас, так сказать, всю мировую общественность. Не только родную деревню Закудыкино, нет! И даже не Россию-матушку! А всю Землю, всю планету! Жалко,  босоножки в земле, да платок застиранный  и сарафан ношеный... И все гнетет бабку мысль о хлебе с солью. Нехорошо все-таки вышло. Такие гости не каждый день с неба сваливаются. И встретить их без угощения – ай, позор. В Кудыкине узнают, как пришельцев в Закудыкино встретили, - засмеют, ославят! А сами братья по разуму как отнесутся? Простят? Или обидятся?
     Подошла к блюдцу. Обошла вокруг. Вроде как ни дверей, ни окошек. На цыпочки встала, чтоб глянуть, что наверху: может, люк какой, ну, вроде как в танке, - но нет, нету люков. ЧуднО.
    Однако, нужно было проявить эту... как ее? ини-ци-а-тиву. Вот. Сложное слово, но в деревне Закудыкино бабы не дуры живут. Не то, что в соседнем Кудыкине. Анисья решила постучаться. Кто-кто в теремочке живет? Покажитесь, пришельцы добрые.
    Постучала. С одной стороны зашла, с другой. Ответом было молчание. Бабка уж и до земли кланялась, и звала: выходите, родимые, никто вас тут не тронет! И ничего. Ни запор изнутри не громыхнет, ни дверь невидимая не скрипнет. Затаились братья по разуму.
     «Ну, так и есть. Обиделись, что без хлеба-соли их встречают. А, может, им нужно, чтоб целая делегация им навстречу вышла. А тут я одна, да в виде почти непотребном...»
     Села Анисья на обочине на бревнышко, рукой подбородок подперла. Глядит грустно на диво дивное, НЛО, и думу думает. Что делать? Вечный русский вопрос.
      «Можно, конечно, в Кудыкино сбегать... К тамошнему председателю Васильчуку. Чтоб он встречу по всем правилам организовал. Да только он же, ирод, потом так дело повернет – не раз ведь бывало! – что про наше Закудыкино никто и не вспомнит. Напишут: в село Кудыкино НЛО прилетело! Наедут туда со всяких каналов, снимать будут, всех расспрашивать, как и что, а тамошний народ такой – выдумают и то, чего отродясь не было. И Васильчука, кровопивца, во всех газетах да по телевизору  будут расхваливать и добром поминать. Глядишь, и медаль какую вручат, а то и заграницу пошлют, чтоб он там байки рассказывал, как пришельцев встречал... Нет уж, не пойду я в Кудыкино».
     Можно и за Матреной побежать, соседкой самой ближайшей, что шагах в двухстах живет. Или за дедом Федулом. Только вот поверят ли они Анисье? Скажут: одурела бабка от жары, мерещится ей всякое.
    Вон, о прошлый год, тоже летом: глянулись деду Глебу на реке, ввечеру, когда рыбу ловил, русалки. Да не одна – цельный хоровод. Прибежал в Закудыкино, глаза выпятив: «Русалки! Русалки!»  Ну, кто поумнее, как бабка Анисья, не поверил и не пошел глядеть, но и дураки тоже нашлись. Бросились на реку – а там никогошеньки.
     Так и тут. НЛО, самое настоящее,  стоит посередь дороги – или лежит, бог его знает, как сказать, - а кто ж в него поверит. Одно дело – когда про это в телевизоре показывают, ну, там, во всяких передачах про фантастику. Смотришь на такое – и сам решай: верить иль не верить чуду.
     И другое дело – когда пришельцы здесь, у тебя под боком. По-простому, на проселочной дороге. Нет, не пойдут односельчане, не пойдут. Как пить дать!
     Так и сидела Анисья, на небесный объект глядючи, горько раскачиваясь из стороны в сторону. Сорвалась встреча. И ведь какая! Наиважнейшая! Историческая! Масштаба, можно сказать, всей планеты Земля! Ой, не простят ей этого...  И другие страны, со всеми своими президентами-министрами, и Россия, и Путин... И, прежде всего, кудыкинские, хоть и глупые, но острые на язык, кумушки.
    И вдруг осенило бабку Анисью. Инопланетяне не вылезают, потому как авария у них произошла! Про случаи такие и в газетах ведь иной раз пишут, и по телевизору показывают. «Найдено мертвое тело пришельца». Или – яму глубокую покажут от тарелки, которая о землю разбилась. Вот и тут - то же. Приземлиться смогли, несчастные, дотянули до Земли-матушки, - а сами там или мертвые, или... А, может, только раненые? Без сознания  лежат, в крови? Ой, беда... Вызволять надо братьев по разуму!
    Вскочила Анисья, засуетилась. Постучала по борту НЛО, крикнула: «Держитесь, родненькие!» да в избу кинулась. Первое, что в голову пришло, схватила, - кочергу. Может, удастся ею как-то отверстие выломать, чтоб вызволить сердечных.
    Выскочила из дома, побежала к блюдцу... А оно вдруг бесшумно взвилось над дорогою – и по дуге вверх устремилось. Р-раз! – и нет его. Только облачко пыли на месте, где только что  стояло-лежало.
     Все понятно стало Анисье. Испугались пришельцы кочерги. Решили, что это оружие какое-то, новейшее. Что инопланетянка их убить хочет, а вовсе не помочь.
     Бросила бабка кочергу. Смотрит вверх, на небо, и причитает: «Куда ж вы, родненькие? Вернитесь! Никто вам в нашем Закудыкине обиды не сделает! Вернитесь! Все будет: и хлеб-соль, и делегация! И Васильчука позову, шут с ним, извергом, пущай потом по заграницам катается, сказки рассказывает! Не пропадайте только!»
     Но исчезло блюдце с голубой каемкой. Не состоялась встреча мирового масштаба...
     Однако  недолго горевала Анисья. Потом пораскинула умом и встряхнулась. Во-первых, раз взлетели гости из Космоса, значит, живы они там, в своем блюдце. Не умерли, слава тебе, Господи.
    Во-вторых - кто ж их, инопланетян этих, знает. Может, вовсе они и не с добрыми намерениями прилетали, а с самыми что ни на есть злыми. И то, что она, Анисья, их кочергой напугала так, что улетели, даже не выйдя из своего блюдца, всю планету Земля от их вторжения спасло.
    Ну, и в-третьих: судя по дуге, которую НЛО описало, улетая, - не в Кудыкино оно направилось. Что и вовсе отлично. Значит, не будет кудыкинцам славы мировой.  И Васильчук  с носом остался!
    Ай, да бабка! Вот что значит – голову, а не кочан капусты, на плечах иметь. И Анисья улыбнулась, подняла и надела передник и, расправив плечи, твердым шагом отправилась  дальше клубнику полоть.
    Потому как: пришельцы – пришельцами, а клубника без прополки хорошей не уродится. Это даже в соседнем селе Кудыкине, хоть и глупый народ там живет, знают.


Рецензии