Герои СССР А. Соломатин и Л. Литвяк

Ищем родственников! 89262371485@mail.ru
..............................
Место захоронение А.Ф.Соломатина http://www.proza.ru/2018/05/03/920
....................
Евгений, проведя ревизию имеющихся в школьном музее материалов, посвященных Лидии Литвяк, было установлено что писем близких родственников Литвяк и Соломатина в архиве нет. Но был обнаружен домашний адрес техника самолета Л.В. Литвяк - Паспортниковой Инны - Московская область город Жуковский, улица Чкалова 31/21.
--С уважением,
Наталья Чупра
==================
Инна Паспортникова, во время войны Фаина Плешивцева, техник самолёта. Служила с самого начала вместе с Литвяк в одной эскадрилии. С января по конец мая 1943 г. была техником самолёта Лили Литвяк, дружила с ней.
После войны была летающим, ведущим инженером испытателем, что круто для женщины. Работала на фирмах Туполева и Мясищева.
 
Прикрепил наградной лист на неё и Валентину Краснощёкову (механика по вооружению самолёта Литвяк). В наградном в фамилии Плешивцева сделали две ошибки.
 
В декабре 42 года, когда их хотели отправить обратно в свой 586 полк ПВО в тыл. Литвяк и Буданова в неразберихе перебазирования решили сбежать на фронт вместе с 9 Гв.ИАП который улетал на фронт. Подбили на это дело механиков Плешивцеву и Краснощёкову. Те подготовили их истребители к вылету, а сами спрятались под чехлами в транспортном Ли-2 который вылетал вслед за истребителями.
За это их могли отдать под трибунал, но тем не менее не отдали, и в начале января перевели всех четверых 296 ИАП, полк Баранова. Там Литвяк и познакомилась с Соломатиным, была назначена к нему ведомой.
 Про Паспортникову (Плешивцеву) есть глава в книге Екатерины Полуниной...
===============
========
Краснолучская гимназия № 1 им. Л.Литвяк расположена в г. Красный Луч, Луганская Народная Республика. Контакты:  8 06432 20065  gymnasium1ll@gmail.com
Директор Рак Валентина Григлрьевна
В школе находится музей Боевой Славы им. Л.В.Литвяк.
Основатель музея Ващенко Валентина Ивановна (5.8.1935 - 24.3.2015)
Куратор музея завуч по воспитательной работе  Ковалинская Виктория Станиславовна
Руководитель музея социальный педагог Омельченко Наталья ....
===================================
Её имя в 1979 году, через 36 лет после гибели, было увековечено на месте захоронения, а ветераны полка, в котором она воевала, возобновили ходатайство о присвоении ей звания Героя Советского Союза. Указ Президента СССР о присвоении ей звания Героя вышел 5 мая 1990 года. В Москве на доме N14 по улице Новослободской, в котором она жила и откуда ушла на фронт, установлена мемориальная доска.
   Зодчие Н .Щербаков и Б. Челобитько запечатлели Лилию Литвяк в кабине горящего истребителя в последние мгновения боя. На одной стороне гранитной стелы -- белая лилия -- символ летчицы, а на другой -- 12 звездочек -- количество одержанных в воздухе побед. Монумент установлен в селе Дмитровка Донецкой области, в местной школе находится ее музей. В селе Красный луч Луганской области одна из улиц названа именем Лилии Литвяк.
============
"В Волгограде в историческом музее зале №6 находятся личные вещи легендарной летчицы Л.В.Литвяк."
Музей-заповедник "Сталинградская служба"
Главный хранитель фондов Кохендерфер Виктория Валерьевна 8(8442)55-01-51
Заведующий отделом «Мемориально-исторический музей»
Гордияш  Анатолий Михайлович 8 8442 55-01-51 (доб. 1101) mim1937@rambler.ru


======================
В московской школе N1056 находится Музей Боевой Славы 586 женского истребительного полка, в котором начинала воевать и Лилия.
Директор Борисова Елена Александровна
BorisovaEA5@edu.mos.ru
+7 (499) 497-01-40
Секретарь руководителя
Хрипунова Татьяна Алексеевна
+7(499)497-01-40
Адрес электронной почты:
1056@edu.mos.ru
......................
МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ:
Москва, Штурвальная улица, дом 7, корпус 2
КОНТАКТНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ:
+7 (499) 497-01-40, +7 (495) 491-96-10, +7 (495) 491-50-40
..................
Совет ветеранов педагогического труда ГБОУ Школа № 1056
Председатель Межрайонного совета ветеранов педагогического труда:  Буркина Надежда Ивановна (8-903-298-63-72)
..................... ;
 
===============
Музей 586 женского истребительного полка.
Муниципальное  общеобразовательное учреждение
 «Средняя общеобразовательная школа № 5
имени В.Хомяковой" Энгельсского муниципального района Саратовской области
Контакты: руководитель музея ... Наталья Викторовна
Наш адрес: 413116, Саратовская область, г. Энгельс, ул. Менделеева, д. 3а
Телефоны:8 8453 74-53-47, 74-53-60 (время взаимодействия: с 08.00 до 18.00)
Е-mail: engschool5@mail.ru
Официальный сайт: engshool5@mail.ru
Проезд: автобус №284б, троллейбус №14 (до остановки "Хлебокомбинат"), маршрутное такси №208, 34, 214, 24, 25, 10, 10а (до остановки "Смак").
Директор  Исаева Элеонора Степановна (приемные дни: понедельник, среда с 10.00 до 14.00, вторник, четверг с 14.00 до 18.00)
 
Дата создания школы - 1.09.1972 г.
Во дворе школы находится памятник Валерии Хомяковой.
Памятник открыт 8 мая 1991 года.
В 2005 году школе присвоено имя Валерии Хомяковой.
Проектная мощность - 700 обучающихся в одну смену.
учредитель: Комитет по образованию администрации Энгельcского муниципального района

 Председатель: Косенко Раиса Ивановна
Юридический адрес: 413100, Саратовская обл., г. Энгельс, ул. Коммунистическая, 41, 2 этаж
Факс: 8 (8453) 55-99-26
e-mail: komobraz@engels.san.ru
сайт: http://engels-edu.ru
=================
Музей 586 Истребительного авиационного полка г. Энгельс. Руководитель Гичкина Наталья Викторовна.
  23 февраля 1987 года в нашей школе была открыта комната Боевой Славы 586-женского истребительного авиационного полка. До 8 мая 1991 года непосредственным хранителем исторических материалов была Вера Евгеньевна Корженко. Ее преемником стала преподаватель истории Галина Михайловна Десятниченко. Художественное оформление материалов выполнены художниками Борисом Алексеевичем Родиным, а с 1997 года—преподавателем школы Еленой Владимировной Рожновой. Материал накапливался, его необходимо было систематизировать. За дело взялась ветеран войны, однополчанка и очевидец событий Т.М. Иванчук. Она решила увековечить память своей боевой подруги В.Д. Хомяковой, сбившей в ночном бою фашистский «Юнкерс», и погибшей уже через 2 недели после совершенного подвига. Татьяна Михайловна добилась, чтобы для нашего музея было выделено отдельное помещение. Началось оформление стендов, была заведена инвентарная книга. Каждый экспонат был пронумерован и внесен в эту книгу. 5 апреля 1997 года комнате Боевой Славы было присвоено звание школьного музея и выдан паспорт, подтверждающий его.
В настоящее время руководит музеем учитель истории - Гичкина Наталья Викторовна, которая вместе с Советом музея поддерживает традиции школы: проводит музейные дни, Дни памяти, организует экскурсии по памятным местам, встречи с ветеранами войны. У нашего музея нет отдельного красивого здания из стекла и бетона. Он находится в небольшой комнате нашей школы. На его стенах висят стенды с фотографиями девушек, одетых в военную лётную форму: Ольга Голышева, Раиса Беляева, Лилия Литвяк, Валерия Хомякова и командир полка Марина Раскова. Это лётчицы и техники 584 ИАП, наводившие ужас на фашистских летчиков, прозвавших их ночными ведьмами. Милые, жизнерадостные, такие дорогие лица. Многие из них погибли, защищая российское небо. Многие ушли из жизни в мирное время. Лётчицами было сделано 2290 боевых вылетов. На их счету 38 сбитых и 42 подбитых вражеских самолета. Ни один объект, охраняемый полком не пострадал от вражеской авиации. В нашем музее собрано более 1000 экспонатов, 600 из которых подлинные. На стендах можно увидеть фотографии, личные вещи, дневники, письма и награды героинь. О многом они могут рассказать.
 Самая главная гордость школы - это видеоархив. Фильмы «Встречи с ветеранами», «Утро ветерана», «История школьного музея и открытие памятника» пользуются большим спросом у ребят на классных часах и тематических вечерах. Но самое интересное для них - участие в создании таких фильмов. Учащиеся сами пишут сценарий, договариваются о встрече, готовят подарки и снимают на видеокамеру.
===============
==============

Герой Советского Союза Алексей Фролович Соломатин из деревни Бунаково, который зарекомендовал себя бесстрашным лётчиком-истребителем.  Участник воздушных боёв с са¬мого начала войны, он из рядово¬го лётчика вырос до командира эскадрильи 296-го истребительного авиаполка. В 1942 г. его грудь уже украшал орден Боевого Красно¬го Знамени. За два года боевых действий А.Ф. Соломатин совершил 266 боевых вылетов участвовал в 108 воздушных боях. На его счету 17 сбитых самолётов противника 22 самолёта он сбил совместно со своими товарищами. Эскадрилья А.Ф. Соломатина в 1942 г. прикрывала наземные войска и переправы через Дон у города Калач. За проявленные мужество и героизм Президиум Верховного Совета СССР Указом от 1 мая 1943 года присвоил А.Ф. Соломатину звание Героя Советского Союза. Но не пришлось герою дожить до Победы. 21 мая 1943 г. во время воздушного боя в районе хутора Павловка Красногвардейского района Ростовской области гвардии капитан А.Ф. Соло¬матин погиб в неравном воздушном бою. Его похоронили с воинскими почестями в центре хутора.
===================
Соломатин Алексей Фролович  /12.02. 1921.- 21.05.1943/
Родом из деревни Бунаково Ново-Селивановского сельсовета  (ныне Ферзиковское сельское поселение) Калужской области ,
из многодетной крестьянской семьи.
Окончив начальную школу  в д. Караваинки ...
Окончил семилетнюю школу в селе Наволоки ...
Учился в Калужском гидромеллиоративном техникуме ...
и одновременно в Калужском аэроклубе ...
С 1939 года Алексей - курсант Качинской школы военных летчиков. После окончания
направлен инструктором в Батайскую авиашколу пилотов.
С начала Великой Отечественной войны его зачисляют в 296 истребительный авиаполк.
Только за первый год войны Алексей Фролович совершил 123 боевых вылета, лично сбил пять и в составе группы одиннадцать самолётов противника.
Первая боевая награда – орден Ленина.
В любых, невероятно трудных условиях он всегда отлично выполняет боевее задания командования, нанося врагу невосполнимый ущерб  в живой  силе и боевой технике противника.
Восьмая воздушная армия генерала Т.Т.Хрюкина одно время была укомплектована всего лишь наполовину: из 337 самолётов исправных было 85, многие устаревших конструкций.
С 20 июля по 27 августа 1942 года на усиление 8-й воздушной армии Ставка направила 23 авиаполка или 450 самолётов новейших конструкций.
С начала августа лётчикам этой  воздушной армии предписывалось  содействовать окружённым на правом берегу Дона соединениям  62-ё  стрелковой армии, при выходе их из окружения прикрывать перегруппировку войск и средоточение резервов  в Сталинградском и Юго-Восточном фронтах.
Алексей Соломатин делал в день по шесть – восемь боевых вылетов, уставал, но не подавал вида.
Он был прирожденным лётчиком-разведчиком, летал в любую погоду.
После награждения орденами Ленина и Боевого Красного Знамени Алексей Фролович  по состоянию на 1 февраля 1943 года сделал ещё 113 боевых вылетов, участвовал в  36 воздушных боях, в которых сбил шесть «мессершмитов», в составе группы  сбил четыре и подбил  три вражеских самолёта.
24 августа 1942 года он трижды вылетал на выполнение боевого задания: на разведку, сопровождение бомбардировщиков и штурмовиков, провёл четыре воздушных боя и сбил один «мессер».
Ко времени представления Алексея Фроловича к званию Героя Советского Союза он лично сбил 12 немецких самолётов и 15 в групповых боях.
За храбрость, боевую доблесть и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР 1 мая 1943 года ему было присвоено высокое звание Героя.
После разгрома гитлеровцев под Сталинградом, в котором участвовал и Алексей Фролович, авиаполк был переброшен в район Котельнической группировки. Лётчики-гвардейцы участвовали в освобождении Батайска, Ростова и других городов. Впереди Донбасс, упорные бои идут и в воздухе, и на земле. Только в  боях за освобождение Донбасса полк  гвардии подполковника Н.И.Баранова произвёл 1381 вылет, в проведённых 77 воздушных боях  сбито 49 и подбито 11 вражеских самолётов. Более 200 учеников Н.И.Баранова – в их числе А.Маресьев, А.Соломатин, Л.Литвяк. Офицеры сражались коммунистами. В Архиве Министерства обороны  России сохранились любопытнейшие документы. Вот один из них:
« Оформлены дела по приёму в партию на тт. младшего лейтенанта  А.  Соломатина в кандидаты в члены ВКП/б/ и младшего лейтенанта А.Маресьева в кандидаты в члены ВКП/б/. Имеются затруднения по вопросу фотографирования для партийных документов».
А.Маресьев и А.Соломатинбыли  в Батайской авиашколе инструкторами, и  им казалось, что опыт у них есть, что они вполне готовые лётчики. Это заблуждение прошло после первого боя в воздухе.
Н.И. Баранов первый научил их, да и других молодых пилотов, искусству умело, находчиво и неожиданно вести воздушный бой, умению любить жизнь и ненавидеть заклятого врага.
А через 20 дней после присвоения Алексею Соломатину звания Героя его не стало.
Однополчане прислали в Бунаково матери   Героя  Акулине Антоновне  соболезнование:
«Дорогая Акулина  Антоновна!
Боевой коллектив гвардейской части, годе служил, работал, возмужал Ваш сын Алёша Соломатин, с глубоким прискорбием извещает Вас о безвременной смерти погибшего на боевом посту, при выполнении боевого задания командира эскадрильи, Героя Советского Союза, гвардии капитана Алексея Фроловича Соломатина.
Дорогая Акулина  Антоновна, как тяжела утрата для Вас, так и для нас -  не стало у Вас сына, а у нас всеми любимого друга, командира-Героя.
Дорогая Акулина Антоновна! Эту горесть, постигшую Вас, наш боевой коллектив разделяет вместе с Вами. Вашим сыном, которого Вы вскормили, воспитали – гордится вся страна, весь коллектив крылатых сталинских соколов.
Так примите же от нас, друзей и товарищей Алёши, нашу глубокую от всей души и горячего сердца благодарность за воспитание такого сына, как Алексей.
Дорогая Акулина Ивановна!
Весь наш боевой коллектив гвардейской части, все друзья и товарищи Алёши, поклялись над его могилой отомстить коварному врагу за сломанную молодую жизнь, за Родину, за народ .
Наш народ и боевой коллектив никогда не забудут светлый образ и боевые дела Алёши, воспитанного прекрасными родителями и советской школой.
Крепко жмём Вашу руку и желаем Вам здоровья.
Командир гвардейской воинской части, гвардии полковник Голышев,
Зам командира по политчасти, гвардии майор Крайнов.
Начальник штаба, гвардии майор Гусенков.
12 июня 1943 года».
12 мая 1948 года Председатель Президиума Верховного Совета СССР прислал в д. Бунаково матери Героя  такое письмо: «По сообщению Военного  командования Ваш сын, старший лейтенант Алексей Фролович Соломатин, в боях за  Советскую Родину погиб смертью храбрых. За геройский подвиг, совершённый Вашим сыном, Алексеем Фроловичем Соломатиным, в борьбе с немецкими захватчиками, Президиум Верховного Совета СССР Указом от 1 мая 1943 года присвоил ему высшую степень отличия – Звание Героя Советского Союза.
Посылаю Вам Грамоту Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Вашему сыну звания Героя Советского Союза для хранения как память о сыне-Герое, подвиг которого никогда не забудется нашим народом».
Это – сопроводительное письмо. А вот содержание Грамоты:
«Герою Советского Союза тов. Соломатину Алексею Фроловичу.
За Ваш геройский подвиг, проявленный при выполнении боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, Президиум Верховного Совета СССР своим Указом от 1 мая 1943 года присвоил Вам звание Героя Советского Союза. Москва. Кремль. 26 мая 1943 г. № 1454.»
===========
Совет ветеранов восьмой воздушной армии прислал мне документ следующего содержания: «Соломатин А.Ф.Герой Советского Союза, командир авиаэскадрильи 73 иап /296 иап был реорганизован в 73-й гвардейский/ погиб при авиакатастрофе самолёта в д. Павлово Ростовской области 21.05. 1943 г.»
Прислали мне и  документ из Советского  комитета ветеранов войны: «С первых дней войны А.Ф.Соломатин  летал на самолёте И-16 на Южном фронте до 1 октября 1941 года, затем на Сталинградском фронте. Всего с начала своей боевой работы А.Ф.Соломатин на 1 февраля 1943  совершил 266 боевых вылетов с налётом 2657 часов 24 минуты, из них на разведку войск противника – 77, сопровождение бомбардировщиков и штурмовиков – 73, прикрытие наземных войск – 76, штурмовку по войскам и аэродромам противника – 2, патрулирование – 17, перехват самолётов противника – 12. За это же время участвовал в 108 воздушных боях, в которых лично сбил 10 самолётов Ме 109, по одному – Ю-88 и Хе- 113 и лично подбил 3 Ме-109. В групповых боях с его участием сбито 3 Ме-109, 2 Ме - 115, 2 Хе-111, 2 Хе - 126, 2 ФВ, 6 Ю-88, один Ме-109 подбит».
Алексей Фролович погиб в неравном бою с немецкими истребителями в районе хутора Павловка, ныне село Киселевка Красносулинского района Ростовской области. На площади в центре села утопает в зелени цветов могила Героя.
Навеки выбито имя Алексея Фроловича Соломатина на обелиске Героев в парке Победы п. Ферзиково, одна из улиц посёлка носит его имя.
Литература :Кандидов А.В. Дважды Герой. Обнинск, 1997.
====================================
Его жена, лётчик — истребитель, мл. лейтенант, Герой Советского Союза — Лидия Литвяк погибла 1 августа 1943 года.
===================================
Опубликовано на сайте "Мемориал".
Литвяк Лидия Владимировна,гв. мл. лейтенант,командир звена 73 Гв. Сталинград. ИАП, кандидат ВКП/б/ с 1936 г., место рождения г.Москва 1921г., место призыва г.Москва, не вернулась с боевого задания 1.8.1943г., местонахождение неизвестно, мать Литвяк Анна Васильевна, г. Москва Новослободская ул. д.14 кв.88.
..............
Информация из списков захоронения.
Фамилия Литвяк
Имя Лидия
Отчество Владимировна
Воинское звание лейтенант
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Ростовская обл.
Место захоронения:Россия, Ростовская область, Куйбышевский р-н, центр с. Куйбышево,ул. Театральная, 24-а.
Могила Братская могила № 36
.................
Капитальный ремонт памятника матери и солдату, высота 4 м, инвентарный номер 4146, литер №1, Ростовская область, Куйбышевский район, с. Куйбышево, ул. Театральная, дом 24-а
 
==================== 

Лидия (Лилия) Владимировна Литвяк (18 августа 1921, г.Москва — 1 августа 1943) — Герой Советского Союза, лётчик-истребитель, командир авиационного звена, гвардии младший лейтенант. Погибла в возрасте неполных 22 лет в бою над Миус-фронтом. Посмертно была дважды повышена в звании — до лейтенанта в 1943 году и до старшего лейтенанта в 1990 году.
Место захоронения: Куйбышевский р-н, центр с. Куйбышево,ул. Театральная, 24-а
Могила Братская могила № 36
Лидия (Лиля) Литвяк родилась в Москве 18 августа 1921 года.
Училась в школе № ....
Окончила семь классов в школе № ....
С 14 лет занималась в аэроклубе. В 15 лет она уже совершила свой первый самостоятельный полет. После окончания Херсонской авиационной школы лётчиков-инструкторов работала в Калининском аэроклубе. Подготовила 45 лётчиков.
В 1942 году была зачислена в 586 ИАП, «женский авиаполк», приписав недостающие 100 часов налёта. Освоила истребитель Як-1. Первый боевой вылет совершила в небе над Саратовом. В августе 1942 года в группе сбила немецкий бомбардировщик Ю-88. В сентябре была переведена в 437-й истребительный авиационный полк (287-я истребительная авиационная дивизия, 8-я воздушная армия, Юго-Восточный фронт).
13 сентября во втором боевом вылете над Сталинградом сбила бомбардировщик Ю-88 и истребитель Me-109. Лётчиком Me-109 оказался немецкий барон, одержавший 30 воздушных побед, кавалер Рыцарского креста[кто?]. 27 сентября в воздушном бою с дистанции 30 метров поразила Ю-88. Затем в паре с Раисой Беляевой сбила Me-109.
В это время на капоте самолёта Лидии по её просьбе была нарисована белая лилия, и Литвяк получила прозвище «Белая лилия Сталинграда», и «Лилия» стала её радиопозывным.
Вскоре её перевели в 9-й гвардейский истребительный авиационный полк — своеобразную сборную лучших летчиков, созданную для завоевания превосходства в воздухе. Во время службы в полку в конце декабря 1942 года Литвяк уничтожила неподалёку от своего аэродрома бомбардировщик Do-217. В конце 1942 года она была переведена в 296-й ИАП.
11 февраля 1943 года в воздушном бою сбила 2 самолёта противника — лично Ю-88 и в группе FW 190. Вскоре в одном из боёв самолёт Литвяк был подбит, и она вынуждена была приземлиться на территории, занятой противником. Когда немецкие солдаты попытались взять её в плен, один из лётчиков-штурмовиков пришёл к ней на помощь: огнём из пулемётов заставил немцев залечь, а сам приземлился и взял Литвяк на борт.
23 февраля 1943 года Лидия Литвяк получила свою первую боевую награду — орден Красной Звезды.
22 марта в районе Ростова-на-Дону участвовала в перехвате группы немецких бомбардировщиков. В ходе боя ей удалось сбить один самолёт. Заметив шестёрку Me-109, вступила с ними в неравный бой, давая своим боевым товарищам выполнить боевую задачу. В ходе боя была тяжело ранена, но сумела привести повреждённый самолёт на аэродром.
После лечения была отправлена долечиваться домой, но через неделю снова была в полку.
5 мая 1943 года вылетела на сопровождение бомбардировщиков, в ходе боя сбила вражеский истребитель, ещё один сбила через 2 дня.
В конце мая Лидия Литвяк сбила вражеский аэростат — корректировщик артиллерийского огня, который не могли сбить из-за сильного зенитного прикрытия. Она углубилась в тыл противника, а потом из глубины, зайдя против солнца, сбила аэростат. За эту победу она получила орден Красного Знамени.
21 мая 1943 года в бою погиб муж Лидии Литвяк Герой Советского Союза А. Ф. Соломатин.
15 июня Лидия Литвяк сбила Ю-88, а затем, отбиваясь от шестёрки немецких истребителей, сбила один из них. В этом бою она получила лёгкое ранение и в госпиталь ехать отказалась.
18 июля в схватке с немецкими истребителями Литвяк и её лучшая подруга Катя Буданова были сбиты. Литвяк удалось выпрыгнуть с парашютом, а Буданова погибла.
В конце июля — начале августа 1943 шли тяжёлые бои по прорыву немецкой обороны на рубеже реки Миус, закрывавшем дорогу на Донбасс. Бои на земле сопровождались упорной борьбой за превосходство в воздухе. 1 августа 1943 года Лидия Литвяк совершила 4 боевых вылета, в ходе которых сбила лично два самолёта противника и один — в группе. Из четвёртого вылета она не вернулась.
Командование дивизии подготовило представление Лидии Литвяк к званию Героя Советского Союза, но прошли слухи, что летчица попала в немецкий плен, и представление было отложено (по другой версии, к званию Героя Советского Союза не могли быть представлены лица, пропавшие без вести).

В послевоенные годы однополчане продолжали вести поиски пропавшей лётчицы. Найти удалось случайно в братской могиле в селе Дмитровка Шахтерского района Донецкой области. Её останки были обнаружены местными мальчишками у хутора Кожевня и захоронены 29 июля 1969 года в братскую могилу в селе Дмитровка как «неизвестная лётчица». В 1971 году в ходе поисковых работ, проводимых поисковым отрядом 1-й школы города Красный Луч, установлено имя, увековеченное на месте захоронения в июле 1988 года[2].

В ноябре того же года приказом заместителя министра обороны СССР внесено изменение в пункт 22-й приказа Главного управления кадров от 16 сентября 1943 года в отношении судьбы Литвяк: «Пропала без вести 1 августа 1943 г. Следует читать: погибла при выполнении боевого задания 1 августа 1943 г.»

5 мая 1990 Президент СССР Горбачёв подписал указ о присвоении Лидии Владимировне Литвяк звания Героя Советского Союза посмертно. Орден Ленина № 460056 и Медаль «Золотая Звезда» № 11616 были переданы на хранение родственникам погибшей героини.
====================================

В СШ № 1 им. Лилии Литвяк

Операция «Белая Лилия» Из Книги Валентины Ивановны Ващенко:

... Во время боев за освобождение Донбасса от гитлеровских захватчиков 1 августа 1943 года пропала без вести отважная летчица 73-го гвардейского авиаполка 8-й Воздушной Армии Литвяк Лилия Владимировна. На ее счету было 268 боевых вылетов и 15 сбитых самолетов противника. Однополчане очень любили Лилю за ее смелость, мужество, отвагу и преданность Родине. Когда она не вернулась на свой аэродром, ее оплакивал весь полк.

На одной из встреч отряда «РВС» с летчиками 8-й Воздушной Армии в Москве ребята получили задание разыскать место гибели Лили Литвяк. Своей операции по поиску Лили Литвяк они дали название «Белая лилия», так как на борту ее самолета была изображена белая лилия - цветок нежности и любви.

Прежде чем идти в поход по местам боев авиаполка, в котором служила Лиля Литвяк, ребята решили как можно больше узнать о ней. Они написали письма однополчанам летчицы, в Архив Министерства Обороны СССР, из которого получили данные об участии Лили в боях за Сталинград, Ростов и Донбасс. Работники Архива сообщали подробности некоторых боевых донесений. Так у ребят накопился богатый материал о мужестве и отваге этой смелой девушки.

...Первую свою победу Лиля Литвяк одержала 13 сентября 1942 года на Сталинградском фронте. И какую победу! Она сбила в одном бою два самолета противника. Изумленные однополчане такого не видели. Две победы в одном бою! Не каждому мужчине такое под силу. Летчик одного сбитого ею «мессера», плененный немецкий барон, кавалер высшей награды Германии, ас из отборной эскадры «Рихтгофен», пожелал познакомиться с летчиком, который сбил его.

Ему представили летчицу - юную, белокурую, похожую на цветок девушку. Это взбесило барона. Русские вздумали над ним посмеяться! И когда Лиля напомнила фашисту только им двоим известные моменты боя, понял, что его не обманывают. Немецкий ас, восхищенный мастерством летчицы, снял с руки дорогие часы и протянул их Лиле. Она ответила: «Я от врагов подарки не принимаю».

Летом 1943 года, участвуя в боях за освобождение Донбасса, Лиля Литвяк делала по 4-6 боевых вылетов в день.

1 августа она совершила 4 боевых вылета. Особенно тяжелым был третий вылет. Бой пришлось вести с большой группой вражеских истребителей. В этой схватке Лиля одержала победу, сбив Ме-109. Возвратившись на аэродром в р-не Должанской, она не успела еще отдохнуть, как получила приказ на новый боевой вылет, четвертый, который стал последним вылетом.

Бой уже подходил к концу. Лиле удалось сбить еще один Ме-109. Внезапно из белой пелены облаков выскочил другой «мессер» и ударил по самолёту Лили. Герой Советского Союза Борисенко И.И. видел, как самолет Лили взмыл в облака. Он подумал, что ей удалось уйти от врага. Но когда он возвратился на аэродром, самолета Лили не было.

Случилось то, чего так боялась Лиля. Своему механику она как-то сказала: «Больше всего боюсь пропасть без вести. Все, что угодно, только не это». Судьба сыграла с ней злую шутку, приготовив именно эту участь. «Пропала без вести»- такая запись была сделана во всех ее документах.

После освобождения территории, где вела свой последний бой Лиля, по приказу командира полка летчики обследовали район Мариновки, но самолета Лили не обнаружили… Ее имя было навечно занесено в списки личного состава 73-го гвардейского истребительного авиаполка.

И вот в поиск места гибели летчицы включился отряд «РВС». Шли девчонки и мальчишки от села к селу, от хутора к хутору. Шли в любую погоду: в жару и в дождь. Они искали очевидцев боев, искали тех, кто мог рассказать об обстоятельствах гибели защитников Родины.

Очень волнующими были встречи с жителями сел: Мариновки, Степановки, Дмитровки и др. Старожилы вспоминали годы оккупации, не могли без слез рассказывать, как пришло долгожданное освобождение. До сих пор в памяти людей те жестокие бои, которые велись на донбасской земле летом 1943 года. Слушая рассказы очевидцев, ребята записывали в дневник штаба, заполняли протоколы опросов тех старожилов, которые хоронили советских воинов. Вместе с очевидцами боев ребята шли на поля, огороды и искали места гибели летчиков, сбитых в бою. Находили, обследовали эти места, а затем после проверки местности саперами, начинали раскопки. Ребята искали Лилю Литвяк, а находили других летчиков, которые так же как и она пропали без вести. Число найденных экипажей росло, но Лили среди них не было.

И вот в июле 1979 года, ведя поиск в районе села Дмитровка, ребята встретились с жителем села Михайловым Федором Андреевичем. Он рассказал, что в июле 1969 года в районе хутора Кожевня (4 км. от села) местные мальчишки обнаружили останки погибшей летчицы.

Михайлов Ф. А. помог разыскать этих мальчишек - теперь уже взрослых людей. Ими оказались братья Федор и Николай Сачки и Сергей Сапицкий. Они рассказали ребятам следующее:

«...В июле 1969 г. на окраине Кожевня, у лесополосы, мы увидели ужа. Решили его поймать, а он залез в нору. Мы раскопали эту нору и увидели останки человека. Мы продолжали копать. Вот за этим занятием и увидел нас Михайлов Ф. А.. Мы выкопали не только останки человека, но истлевшую одежду, сапоги, летный шлем, ремень, кобуру от пистолета. Но оружия не было. На черепе было отверстие с двухкопеечную монету. Мы сложили останки и все вещи в ящик и унесли домой, а Михайлов Ф.А. сообщил в сельсовет и военкомат о нашей находке. Затем приехал председатель сельсовета Чепурной Григорий Иванович и полковник Морозов из военкомата. Они увезли останки летчика в село Дмитровку».

В селе Дмитровка на 26 июля 1969 года было намечено перезахоронение останков воинов, вымытых во время ливней. Решили одновременно похоронить и останки летчика. Позвали местных врачей для исследования останков летчика. Рассмотрев останки летчика, врачи установили: кости таза женские. Среди остатков одежды они обнаружили бюстгальтер из парашютного шелка на двух пуговицах. Таким образом, было установлено, что обнаруженные останки в х. Кожевня принадлежат летчику женского пола. Похоронили их вместе с другими воинами в братской могиле № 19 в центре села Дмитровка. Об этом рассказал нам бывший председатель сельсовета Чепурной Г.И., к которому ездили Паспортникова Инна Владимировна (механик самолета Лили Литвяк) и ее муж Паспортников Владимир Степанович (летчик-испытатель). Они уже несколько лет участвовали вместе с нами в походах, приезжая на своей машине из Москвы. Они съездили в г. Изюм, где проживал в то время Чепурной Г.И. Он сказал, что документов никаких при летчике не было, поэтому и похоронили его как неизвестного.

Далее юные разведчики разыскали старожилов хутора, которые первыми возвратились из эвакуации (Ростовская область).

Ткаченко Ульяна Семеновна рассказывала: «3 августа наша семья возвратилась в хутор. На окраине хутора, в ложбине между двумя деревьями, мы увидели полусгоревший советский самолет. На земле у самолета лежал парашют, вокруг было много крупных патронов. Летчика в кабине не было, по-видимому, его похоронили советские солдаты, наступавшие через наш хутор на Мариновку. А село Мариновка, как и наш хутор, несколько раз переходило из рук в руки. И вполне вероятно, что солдаты погибли сами во время боев».

Мы показали старожилам хутора фотографии самолетов разных конструкций. Все они показывали на «ЯК-1» и говорили: «Вот такой «ястребок» до 1946 года лежал в ложбине, пока трактористы не сдали его на металлолом. Дюраль школьники ободрали и делали ложки и вилки, парашют поделили между восемью семьями и из шелка пошили кофточки. Время было трудное, надо было как-то жить».

На месте, где когда-то стоял полусгоревший «ЯК-1», мы собрали множество обломков самолета и патроны крупнокалиберного пулемёта. Собранные материалы мы передали в Министерство Обороны СССР. Мы были уверены, что неизвестная летчица, похороненная в центре Дмитровки, — это пропавшая без вести Лиля Литвяк, так как на Миус-фронте воевали три летчицы на «ЯК-1», но Катя Буданова погибла в июле 1943 года, похоронена в Ново-Красновке, Маша Кузнецова проживает в Москве, а третья — Лиля Литвяк не вернулась с боевого задания 1 августа 1943 года.

Военные эксперты, проведя исследования, установили, что неизвестная летчица, похороненная в братской могиле № 19 в центре села Дмитровка, есть пропавшая без вести лейтенант Лидия Владимировна Литвяк. Приказом Министра Обороны СССР были внесены изменения в запись ее личного дела: вместо «пропала без вести» — «погибла в неравном бою» 1 августа 1943 г. в районе села Мариновка, похоронена в братской могиле № 19 с. Дмитровка Шахтерского района Донецкой области. Основание: материалы поиска штаба «РВС» СШ № 1 г. Красного Луча Луганской области и заключение военно-авиационных экспертов.

Так завершилась поисковая операция отряда «РВС» «Белая лилия», которая длилась 9 лет. Ветераны 73-го гвардейского авиаполка и штаб отряда «РВС» ходатайствовали перед правительством о присвоении Лиле Литвяк звания Героя Советского Союза, которое ей не было присвоено в связи с тем, что она пропала без вести.

В сентябре 1979 года в штаб отряда «РВС» пришел ответ, в котором говорилось о том, что Родина высоко наградила Лилю Литвяк за ее подвиги. Она награждена орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медалью «За оборону Сталинграда». И самой высокой наградой для Лили Литвяк будет ваша память о ней.

Эта весть тяжелой болью отозвалась в моем сердце, и я не показала ребятам это письмо. Ведь еще 1 сентября 1977 г., когда открывали памятник Лиле Литвяк у здания СШ № 1, ребята дали клятву, что доведут поиск до конца и добьются присвоения Лиле звания Героя Советского Союза, для этих слов и место было оставлено на памятнике.

Юные разведчики военной славы продолжали походы по местам боевой славы 8-й Воздушной Армии и других воинских соединений, участвовавших в боях за Донбасс. Вели раскопки и устанавливали судьбу без вести пропавших, накапливали материал о героизме и мужестве советских людей в годы войны, а затем создали прекрасный музей, который стал центром героико-патриотического воспитания учащихся города.

В 1989 году штаб отряда «РВС» и ветераны 73-го гвардейского истребительного авиаполка вновь обратились в правительство с просьбой о присвоении Лиле Литвяк звания Героя Советского Союза. Президенту СССР М.С.Горбачеву в апреле 1990 года было направлено письмо, в котором ребята подробно описали подвиги Лили и рассказали, как долго они искали место гибели пропавшей без вести летчицы, что СШ № 1 носит ее имя с 1988 г.

5 мая 1990 года М.С.Горбачев подписал Указ о присвоении Лиле Литвяк звания Героя Советского Союза посмертно. Эту радостную весть с ликованием встретили ребята из «РВС» и однополчане героини. На памятнике Лили дописаны слова: Герою Советского Союза.

Мы помним, чтим и славим нашу героиню-москвичку Лилю Литвяк, погибшую в 30 км. от нашего города. Ежегодно, в День Победы взвод почетного караула несет вахту памяти у памятника Лилии Литвяк.

В канун 40-летия Победы ул. Пролетарская в Красном Луче переименована на ул. имени Лилии Литвяк. На мемориале в с. Дмитровка у братской могилы № 19, где похоронена отважная летчица, высечено ее имя.

Комиссар отряда «РВС» Мищенко Люся к открытию памятника Лилии Литвяк – 1 сентября 1977 года написала песню, посвящённую отважной лётчице:

Ты сражалась с врагом в сорок третьем

И вела смело в бой ты свой «ЯК»,

И в сердцах благодарных потомков

Вечно жить будет Лиля Литвяк.

Припев:

Лилия, Лилия, Лиля –

Имя нежное словно весна.

Лилия, Лилия, Лиля –

Старшая наша сестра. 2 раза

За счастливое детство за наше

Ты погибла в неравном бою.

Поднималась ты в небо, как птица,

За отчизну родную свою.

Припев.

И пришли мы сегодня с цветами,

С благодарностью в сердце своём,

Розы, астры, гвоздики, тюльпаны

В дар тебе за твой подвиг несём.

Припев.

Эту песню пели ребята в походах у костра, на встречах с ветеранами войны, на следопытских слётах.
====================
Из публикации в "Живом журнале".

"Звание Героя Советского Союза Лидии Владимировне Литвяк было присвоено посмертно в 1990 году.
Лидия Литвяк ( по домашнему Лилия) училась в школе на Селезневке в одном классе с моим родным дядей. Мама также училась в этой школе, но на два класса младше. В этой школе в параллельном классе с Лилией Литвяк учился Станислав Иосифович Ростоцкий -известный кинорежиссер, ветеран войны.
Поэтому о лётчице Лилии Литвяк от мамы и дяди я слышал с детства.
1 августа 1943 года гвардии младший лейтенант Лидия Литвяк погибла в бою. Незадолго до гибели она была представлена к Ордену Боевого Красного Знамени.
Вот список наград Лидии Литвяк, из которых следует, что при жизни на её гимнастёрке мог находиться только Орден Красной Звезды: Награждена  орденом  Ленина  (05.05.1990),  Красного  Знамени  (22.07.1943),  Отечественной   войны  1-й  степени  (10.09.1943),  Красной  Звезды  (17.02.1943)."
======
======
=========
Ирина Риша1979 "Генеалогический форму ВГД".
Долгожитель форума
С надеждой ищущая
Риша1979
Донбасс
.....когда мне было 11 лет, будучи членом клуба "Поиск" мы искали информацию о Лилии Литвяк - удивительной, смелой женщине.
все результаты наших находок хранились у руководителя клуба Гокун Людмилы Гавриловны .
... но на данный момент летом в связи с военными действиями она уехала из Шахтерска в Россию.
... я попробую узнать дальнейшую судьбу документов.
=============
vivla "Генеалогический форум ВГД".
Новичок
Пермь
Сообщений: 4
Регистрация: 24 окт. 2013
Рейтинг: 1
24 октября 2013 9:41 ##
Перенесено из закрытой ветки http://forum.vgd.ru/111/54009/

1.08.1943 г. в районе д.Мариновки (или Дмитровки), Миус-фронта, пропала без вести летчик истребитель мл. л-нт Литвяк Лидия Владимировна,1921 г. рождения, ее искали более 45 лет, и я считаю так и не нашли. В настоящее время ей присвоено звание ГСС, книгой рекордов Гинесса она признана самой результативной летчицей-истребителем в мире. Информация по Литвяк Лидии Владимировне противоречива: согласно данных ОБД Мемориал, в книге памяти т.8 стр.214-215 указано, что она погибла 01.08.43 г. и захоронена в братской могиле № 18 в д. Дмитровка, это является официальным местом ее захоронения. Однако по документам она похоронена в братской могиле № 36 в с. Куйбышево Ростовской области под № 304 в поименном списке захоронения, дата смерти не указана. Есть информация, что в с. Куйбышево, на территории районной больницы фашисты устроили лагерь военнопленных и до освобождения села Литвяк могла находиться в нем. Как установить истину, очень прошу помогите!
====================================
============================
ЛИТВЯК АЛИСА
Городской конкурс мультимедийных научно-исследовательских проектов
«История моей семьи в истории России»

Проект: «Моя легендарная прабабушка»
Руководитель:
Горелик Надежда Александровна
учитель начальных классов г. Москва
Государственное бюджетное
общеобразовательное учреждение
«Школа № 185
имени Героя Советского Союза,
Героя Социалистического Труда
В.С. Гризодубовой»
..................
Адрес: 125008 Москва, Михалковская улица, дом 3 Станция метро: Войковская;
Как нас найти: улица Михалковская, дом 3 метро: «Войковская» или «Петровско-Разумовская». Вагон: любой Автобусы 22, 72, 87, 114, 179, 204, 801;троллейбус 57, трамвай 27, Маршрутки:72м, 132м, 191м, 227м, 382м, 595м, 658м, 661м
Контактные данные:
 Директор: Попова Ольга Владимировна PopovaOV1@edu.mos.ru +7(499)154-43-61 +7 (910) 426-08-15 
 185@edu.mos.ru
.......................

1 «А» класс г. Москва
1.Вступление
Здравствуйте, меня зовут Алиса, я – потомок большого рода Литвяк. Одна из моих прабабушек посмертно удостоена Звания ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.
Я горжусь, что я ее внучка и хочу чтоб и вы узнали историю моей Легендарной бабушки Литвяк Лидии Владимировны.
2.Цель
Целью моего проекта является изучение истории прабабушки и рассказ о ней.
3.Ход работы
В моей работе мне помогали: моя мама Литвяк Маргарита Анатольевна, папа Литвяк Александр Николаевич, мои бабушки Литвяк Ольга Львовна и Васина Галина Васильевна.
Изначально из рассказов и легенд моей семьи мне было известно, что закончив восьмилетку, она поступила на обучение в Московский аэроклуб. Первый самостоятельный полет Лидия совершила в 14 лет. Второй раз она поднялась в воздух посадив в кабину моего прадедушку Юру, которому тогда было 8 лет. Мой прадед вспоминал: «мне сеструха оказала великую честь». А на самом деле она прадеда использовала вместо мешка с песком необходимым для центровки самолета.
После окончания летной школы она пошла на курсы геологоразведки, а потом ушла в экспедицию на Крайний север. Вернувшись в 1939 году из экспедиции она вернулась в свой уже родной Московский аэроклуб инструктором и к началу войны на ее счету было 45 выпущенных курсантов.
Наступило лето 41 года и к нам в дом пришла война, тогда моей прабабушке было всего18 лет.
Она как и мечтала оказалась в истребительном полку в Тихом Волжском городке в Доме Красной Армии. Девушек тогда берегли и настоящей работы не давали. Поэтому 13 сентября 1942 года моя прабабушка вместе со своими подругами Катей Будановой, Райей Беляевой и Машей Кузнецовой на 4-х истребителях бежали на фронт.
Они попали в 437 авиационный полк прямо под Сталинградом (а нынче это город Волгоград).
Уже во втором бою она сбила свой первый самолет «Юнкерс-88»
Для того чтобы я могла понять на каком самолете летала моя легендарная прабабушка мы с мамой и папой посетили музей «Техники», где любезный охранник рассказал нам историю самолета Як-1 представленного в музее.
Теперь я знаю, что моя бабушка была бесстрашной, юной девушкой, которая летала под стать своему характеру: весело, смело и озорно.
Затем мы занялись поиском любой информации и вот, что нам удалось найти:
23 февраля 1943 года бабушка получила свою первую боевую награду-орден Красной Звезды. В наградном листе отмечено, что защищая Сталинград Лидия Литвяк закалилась в воздушных боях и для нее нет невыполнимых задач.
22 июля 1943 года она была награждена вторым орденом Красного Знамени. Из наградного листа узнаем, что Лидия настойчиво ищет встречи с воздушным противником.
Прочитав книгу, написанную о моем предке  Валерием Аграновским «Белая лилия» мне запомнились воспоминания:
….девушки из 73-го полка были очень красивые, из немецких парашютов шили замечательно красивые платья-шелк под рогожку! А отделку делали так: брали немецкие эрлиховские снаряды от зениток, а порох в них был в зеленых мешочках, сделанных из вискозы….Вот они порох высыпали, а вискозой отделывали платья-глаз не оторвешь!...
Из этой же книги я узнала, что Лидия сожгла немецкий аэростат, этот «ВСЕВИДЯЩИЙ ГЛАЗ», он никак не давался летчикам истребителям, сколько они попыток ни делали, а она схитрила, зашла со стороны немцев и сверху и мгновенно выпустила из него дух, дав возможность нашим танковым войскам прорваться через артиллерийский кордон немцев.
Бабуле была объявлена благодарность в приказе по армии, об этом подвиге писали в военных газетах. При исполнении этого задания моя бесстрашная бабуля была ранена осколком в ногу и плечо. Ее самолет Як-1 задымился, ему повредили левую плоскость, фюзеляж и бензобак и во все стороны торчали ошметки. Ей чудом удалось дотянуть машину до аэродрома и посадить на пузо (что означало посадить самолет, не выпуская шасси-колеса).
А 1 августа 1943 года Як-1 вылетел по тревоге на прикрытие наших наземных войск, где Лидия вела ожесточенный неравный воздушный бой и не вернулась с боевого задания.
В ее честь была открыта мемориальная плита установленная в селе Дмитровка Шахтерского района Донецкой области.
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ и СЛАВА моей прабабушке Лидии Владимировне Литвяк!!!
Итог проекта:
Я горжусь своей бабушкой, потому что она-пример бесстрашия, жизнелюбия и преданности своему нелёгкому воинскому долгу.
Она – пример для воспитания. О таких людях мы должны помнить. В нашей жизни всегда должно быть место подвигу. Я рассказала о своей славной прабабушке, и может быть, другие люди тоже обратятся к истории своей семьи.
========================
ГКУ Государственный Архив Документов Новейшей Истории Калужской области
Архив
Как добраться:
Адрес Калуга, ул. Кирова, 72
Телефон +7 4842 56-28-72, +7 4842 22-06-08, +7 4842 22-06-09, +7 4842 56-30-34, +7 4842 57-12-60
Открыто:
пн-чт 8:00–17:15, перерыв 13:00–14:00; пт 8:00–16:00, перерыв 13:00–14:00
..........................
Калужский колледж Народного Хозяйства и Природообустройства.
Калуга, ул. Герцена, 34
Руководитель музея Гущина Наталья Викторовна .... 
.....................
Родственница летчика-аса благодарит
редакцию и сотрудников архива
24 апреля в Государственном архиве
документов новейшей истории Ка-
лужской области в торжественной об-
становке была открыта новая экспо-
зиция, посвященная 70-летию Победы
в Великой Отечественной войне.
Фотографии, карты, оригинальные доку-
менты, представленные на данной выставке,
рассказывают о людях и главных событиях,
связанных с нашим регионом в годы войны.
О важности и необходимости проведения
подобных выставок говорили почетные
гости – фронтовики, приглашенные на от-
крытие экспозиции, – Александр Яковлевич
Унтилов, Николай Дмитриевич Новиков.
С благодарностью в адрес областного
архива и сотрудников газеты «Калужская
неделя» обратилась племянница Героя
Советского Союза, летчика-истребителя
Алексея Соломатина коренная калужанка
Галина Васильевна Виноградова. Она напом-
нила присутствующим, что редакция газеты
помогла ей в поиске личных вещей и до-
кументов Алексея Фроловича Соломатина,
которые ранее были размещены в бывшем
теперь уже гидромелиоративном техникуме
на улице Суворова. Когда началась ликвида-
ция этого учебного заведения, сотрудники
архива предприняли конкретные меры
по передаче в свои фонды на постоянное
хранение вещей и документов знаменитого
летчика-истребителя.
По словам Галины Васильевны, благода-
ря журналистам она узнала о дальнейшей
судьбе дорогих для нее и памяти народной
музейных экспонатов и о людях, которые
исполнили свой гражданский долг, помогая
собрать и доставить в областной архив на
хранение эти ценные документы.
========================
Музей героя сдали в архив.
В редакцию «Калужской неде-
ли» обратилась Галина Васильевна
Виноградова – племянница нашего
земляка, воздушного аса, Героя
Советского Союза Алексея Солома-
тина. Она принесла с собой редкое
фото Алексея Фроловича, сделан-
ное в 1939 году во время его учебы
в Качинском летном училище.
– Хотела отдать его в экспози-
цию музея, который располагался в
помещении гидромелиоративного
техникума на улице Суворова.
Сейчас в этом здании находится
областной колледж культуры. Но
экспозицию не нашла, – посетовала
Галина Виноградова. – Спросила у
преподавателей – они мне объяс-
нили, что они заехали в это здание
недавно и о музейных экспонатах
и самом музее ничего не слышали
«А НУ-КА, ДАЙ ЖИЗНИ,
КАЛУГА!»
Сегодня благодаря фотосним-
кам, сделанным несколько лет
тому назад калужским краеведом
Валерием Продувновым, можно
довольно подробно рассмотреть
большую комнату музея гидро-
мелиоративного техникума и его
основные экспонаты. Находилась
в ней и экспозиция, посвященная
подвигам советского летчика, вы-
пускника этого техникума, Героя
Советского Союза Алексея Соло-
матина. Увы, следов от экспозиции
не осталось.
По словам Галины Виноградо-
вой, воевал он храбро и умело. В
эскадрилье летный талант Соло-
матина уважали. Спецы наземной
службы, отправляя боевую машину
на очередной вылет, кричали вслед
Алексею: «А ну-ка, дай жизни, Ка-
луга!» Мол, задай фашистам жару!
Эти строки из известной довоен-
ной песни в эскадрилье были очень
популярны.
К февралю 1943 года герой
совершил 266 боевых вылетов, в
108 воздушных боях лично сбил
12 и в группе 15 самолётов против-
ника. Погиб капитан Соломатин
21 мая 1943 года в районе хутора
Павловка Ростовской области
ЗЕМЛЯКИ ПОМНЯТ ГЕРОЯ?
Кажется, лозунг «Никто не за-
быт, ничто не забыло» не прошел
мимо имени нашего героя. Одна из
улиц районного Ферзикова носит
его имя, а на здании теперь уже
бывшего гидромелиоративного
техникума была установлена па-
мятная доска. Только вот музей
куда-то исчез.
По словам заместителя дирек-
тора областного колледжа куль-
туры по учебной работе Ирины
Макеевой, к моменту заселения
этого учебного заведения в зда-
ние техникума музейная комната
пустовала.
Разузнать о судьбе исчезнувших
ценностей мы решили у работ-
ников областного министерства
образования и науки.
– Специалисты нашего мини-
стерства в перевозке музейных
ценностей точно не участвовали.
Да это и не наша работа. Обычно
за сохранность музейных экспо-
натов отвечают сотрудники того
учреждения, где находилась музей-
ная комната, – говорит начальник
отдела среднего образования На-
талья Фатеева.
– Но техникума больше нет, нет
и сотрудников…
– Выясняйте у руководства об-
ластного колледжа культуры. – И
вообще, основное направление
отдела – образовательное, а не
музейное.
Увы, министерский работник в
лучших бюрократических тради-
циях ловко ушел от данной темы.
К поиску подключился краевед
Валерий Продувнов. Он позвонил
директору Государственного архи-
ва документов новейшей истории
Калужской области Андрею Вик-
торовичу Прохоровскому. И попал
прямо в «яблочко» – экспонаты вот
уже два года находятся у них на
хранении. В этой связи директор
архива просил поблагодарить Свет-
лану Петракову, бывшего педагога
техникума, за помощь в упаковке и
перевозке экспонатов.
– Осенью 2013 года музейную
экспозицию мы по своей инициа-
тиве вывезли в главное хранили-
ще, – вспоминает Светлана Петра-
кова. – Работа шла непросто: не
хватало людей, транспорта, поджи-
мали сроки. В то момент я обраща-
лась за поддержкой к нескольким
государственным учреждениям,
но принять экспонаты вызвались
именно работники областного
архива. За это им большое спасибо.
БУДЕТ ДОСТУПНО
ДЛЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
В областном архиве директор
Андрей Прохоровский показал
нам часть вещей из бывшего музея
техникума – документы, военные
фотографии, портрет Алексея Со-
ломатина, написанный маслом, а
также капсула с землей с могилы
нашего прославленного земляка.
По словам директора, часть пред-
метов находится пока в ящиках. К
предстоящему 70-летию Победы
все материалы будут доступны для
обозрения посетителей.
– За два минувших года никто
из работников образования или
культуры не поинтересовался судь-
бой экспозиции, – говорит главный
хранитель фондов Вера Агапова.
– Вероятно, всему виной стала ве-
домственная неразбериха, а может,
чье-то равнодушие. Но юбилейную
выставку, посвященную 70-летию
Победы, мы обязательно проведем.
Она пройдет в конце апреля. От-
дельную экспозицию на ней отве-
дем летчику-истребителю Алексею
Соломатину. Кстати, через газету
«Калужская неделя» приглашаем
Галину Васильевну Виноградову
на будущую выставку в областной
архив.
О выставке будут извещены
все учреждения образования го-
рода. Школьники и студенческая
молодежь, посетившие выставку,
смогут «погрузиться» в то грозное
военное время и узнать массу инте-
ресных фактов о жизни и судьбе ге-
роев, в том числе прославленного
летчика – калужанина Соломатина.
Подготовил
Александр ДМИТРИЕВ.
===============================
=====================
Нисходящая роспись: ...
Поколение 1
1. ...

Мать детей: ...
   Сын: Соломатин Фрол ... (2-1)
   Сын: ... ... (3-1)

Поколение 2
2-1. Соломатин Фрол ...
Родился: ?
Отец: ... (1)
Мать: ...
Жена: ... Акулина Антоновна
   Дочь: Соломатина Марфа Фроловна (1910-?) (4-2)
   Сын: Соломатин Михаил Фролович (1918-?) (5-2)
   Сын: Соломатин Алексей Фролович (12.02.1921-21.05.1943) (6-2)
   Сын: Соломатин Валентин Фролович (7-2)
   Дочь: Соломатина Александра Фроловна (8-2)
   Дочь: Соломатина Мария Фроловна (9-2)

3-1. ... ...
Родился: ?
Отец: ... (1)
Мать: ...


Поколение 3
4-2. Соломатина Марфа Фроловна (1910-?)
Родилась: 1910. Умерла: ?
Отец: Соломатин Фрол ... (2-1)
Мать: ... Акулина Антоновна
Муж: Старостин Василий Никитич
   Дочь: Старостина Галина Васильевна (1934) (10-4)

5-2. Соломатин Михаил Фролович (1918-?)
Родился: 1918. Умер: ?. Дата рождения __.__.1918 Место рождения Калужская обл., Ферзиковский р-н, д. Бунаково-2 Посмотреть на карте Воинская часть 2 ДВФ ( 2 ДВФ, 2 Дальневосточный фронт ) Дата поступления на службу __.__.1939 Кто наградил 2 Дальневосточный фронт ( 2 ДВФ, 2 Дальневосточный фронт ) Наименование награды Орден Красной Звезды Номер фонда ист. информации 33 Номер описи ист. информации 687572 Номер дела ист. информации 2542 Архив ЦАМО.
Отец: Соломатин Фрол ... (2-1)
Мать: ... Акулина Антоновна
Жена: ...


6-2. Соломатин Алексей Фролович (12.02.1921-21.05.1943)
Родился: 12.02.1921. Умер: 21.05.1943. Продолжительность жизни: 22
Отец: Соломатин Фрол ... (2-1)
Мать: ... Акулина Антоновна


7-2. Соломатин Валентин Фролович
Родился: ?
Отец: Соломатин Фрол ... (2-1)
Мать: ... Акулина Антоновна
Жена: ...


8-2. Соломатина Александра Фроловна
Родилась: ?
Отец: Соломатин Фрол ... (2-1)
Мать: ... Акулина Антоновна


9-2. Соломатина Мария Фроловна
Родилась: ?
Отец: Соломатин Фрол ... (2-1)
Мать: ... Акулина Антоновна


Поколение 4
10-4. Старостина Галина Васильевна (1934)
Родилась: 1934. Возраст: 84
Отец: Старостин Василий Никитич
Мать: Соломатина Марфа Фроловна (1910-?) (4-2)
Муж: ...
   Дочь: ... Татьяна ... (11-10)

Поколение 5
11-10. ... Татьяна ...
Родилась: ?
Отец: ...
Мать: Старостина Галина Васильевна (1934) (10-4)

Персон: 11. Дата построения отчёта: 20.05.2018

1

===============================================


Рецензии