Партия 2017г. Общество 21. Типология соц. рев-й

Партия 2017г. Общество 21.  Типология социальных революций.


В предыдущем материале "Первые революции" приведено проектное обозначение первых социальных революций, к которым были отнесены революция управления и революция власти, которые сформировали   соответствующие институты и ввели их  в социальную практику.

Каждая из этих революций  получила свою историю революционного развития.

Революция управления получила развитие через совершенствование и преобразование всех практик управления, включая  локальные, национальные и международные, а также распространение их на все виды деятельности.

Властная революция  в исходном возникновении сформировала примат власти над социальной средой, а также ряд форм своего радикального преобразования, которые получили форму власть меняющих революций.

Революция управления и революция власти предопределили продолжение революционного развития.

Так, следом за рассмотрением вопроса первых  революций возник вопрос о продолжении этого ряда и формировании новой типологии революций. В этом ряду появились:
революция присвоения, революция собственности, революция государства, революция войны, революция доходности., но и это перечисление  представляет собой первые элементы революционного состава. В начале  работы над этим материалом существовало, как теперь понимаю, неполное представление о   их составе. Особенность каждого материала  проекта партии 2017 г. в том, что они всегда имеют характер on-line исследование. Начиная работу над любым материалом, никогда не знаешь, что получишь в конце работы над ним. Так получилось и с типологией: первое намерение на страничку изложения превращается на глазах  в тридцать обособленных вопросов, которого совсем не было в некотором замысле работы над курсом лекций по социологии, но как ни странно, все дополнительные вопросы прямо или косвенного попадают в тему, а поэтому придётся делать тематическое отступление и раскрывать всю типологию в новом понимании.

Если ранее проект Партии 2017 г. уже заявлял, что страна без революции ничтожна, то сегодня,  после первого аналитического рассмотрения вопроса типологии социальных революций,  такое мнение и позиция получают формат цельного доказательства. Без этих нескольких десятков революций, что произошли в истории социальных отношений мир бы не стал современным. Они его развили, но процесс был явно не упорядоченным, хаотическим, во многом антисоциальным, а поэтому пришло время упорядочить этот революционный хаос, рассмотреть все имевшие место революции, чтобы перейти к цивилизационной революции, наводящей в этом процессе новый общественный порядок.
Следующий материал будет посвящен революции присвоения, есть и такая в типологии социальных революций.


Рецензии