Длительное лечение. Распрягайте, хлопцы. Часть 6

                Длительное лечение


    Стояло жаркое летнее утро. В этот день жизнь городской больницы города Сумгаита шла как обычно, со своими тревогами, победами и поражениями. За стенами больницы город тоже изнывал от неимоверной жары – 33 градуса в тени, а на заводе синтетического каучука, где работал Володя, не было и вовсе никакой тени. В больнице было несколько прохладнее, но не намного.

    После падения в котлован, от боли Володя потерял сознание. Придя в себя уже в больнице, он попытался пошевелиться, но почувствовал резкую боль, которая усиливалась и разливалась по всей спине, потом она стала отдавать в руки и ноги. Он почувствовал сильную слабость и онемение конечностей.

    Его тёмно-русые волосы были спутаны, и кое-где на них запеклась кровь, которая сочилась из небольшой ранки на голове. На лице его тоже было несколько кровоподтёков и синяков, но даже в этот момент было видно, что парень очень хорош собой: мужественный подбородок говорил о силе его характера, а крепко сжатые, слегка полноватые губы подчёркивали его чувственность и доброту.

    Очнувшись, он увидел сидящую рядом с ним Элю, которая всё это время не отходила от него. Накануне, как только она открыла дверь больницы, в нос тут же ударил неповторимый «аромат», в котором чувствовался запах стирильных бинтов, хлорки, неприятной эхтиоловой мази и ещё чего-то непонятного. Обстановка сразу усугубила щемящую тоску, а выкрашенные в грязно-зелёную краску стены навалились на неё, не позволяя вдохнуть полной грудью неприятный больничный запах.

    Всю ночь ей пришлось дежурить около Володи. Под утро она так устала, что задремала, облокотившись на спинку стула. Сквозь сон она почувствовала его взгляд. Открыла глаза и увидела, что светлые глаза Володи ласково смотрят на неё, но лицо его казалось бледным и утомлённым.

    -Поспи, Эличка, отдохни немного, - сказал он тихим голосом.

    Эля улыбнулась и погладила его по руке. «Она красива, умна и сильная духом», - подумал Володя. Много раз он был свидетелем проявления всех этих качеств и не только этих. В палату вошла молоденькая, симпатичная, жизнерадостная медсестра и стала набирать в шприц лекарство, готовясь сделать ему укол.

    -Вот и славненько, - сказала она, заметив, как ласково они смотрят друг на друга, - при таких добрых и любящих отношениях вы быстро пойдёте на поправку.


    В результате проведённого обследования врачи поставили диагноз: перелом шести рёбер и множественные ушибы. Ребра стали потихонечку заживать, а вот то, что сломан позвоночник, определили не сразу.

    Так как слабость и боль в спине не исчезали, а самое главное, ему было трудно ходить, Володю направили в Баку на консультацию к другому врачу. За столом сидел упитанный, бородатый мужчина кавказской национальности, у него был крупный нос с горбинкой, лицо его всё лоснилось. Руки и губы были перепачканы бараньим жиром, так как он ел шашлык и запивал его красным вином. Была жара и пот струился по нему ручьями, рубашка прилипла к его спине в виде большого серого мокрого пятна.

    Ни на минуту не прекращая свой пир, врач икнул, и продолжая обсасывать жир со своих пальцев, равнодушно, с большим акцентом, произнёс:

    -Молодой человек, вы что-то хотели у меня спросить? – При этом он сладко зевнул. - Я вас слушаю.

    -Доктор, у меня слабость, я всё время потею, мне тяжело ходить – неуверенно начал Володя, так как был из породы тех людей, которые расшибутся, чтобы сделать всё возможное, ради своих близких, но не всегда могут защитить себя.

    -Вай, вай, и я потэю, у менэ тоже слабость, мнэ тоже тяжело ходить, - сказал доктор, почесав свой толстый живот, - на этом консультация была закончена.

    После длительного лечения Володе дали путевку в Кисловодск, в санаторий. Когда там сделали снимки позвоночника, врач, Алексей Иванович Снегирёв, уже немолодой человек с очень отзывчивой душой, был потрясён и сказал: «Миленький, как же ты вообще ходишь? У тебя же перелом позвоночника».
    Володя мог стать инвалидом из-за неправильного и несвоевременного лечения. Повреждение осколками позвоночных сосудов или спинномозговых нервов могло привести к пожизненному нарушению работы конечностей. Ему повезло, что в Кисловодске он встретил хорошего специалиста. С этого момента здоровье его пошло на поправку.



    Лечение в правильном направлении дало свои результаты. Володя выздоровел, но через некоторое время у него появилась ещё одна болезнь - витилиго, то есть нарушение пигментации, выражающееся в исчезновении пигмента мелонина на некоторых участках тела. На его прекрасной, молодой, загорелой коже появились белые пятна разной величины: на руках, на ногах, на шее и даже на лице.

    Врачи сказали, что от такого падения и стресса в организме нарушился обмен веществ. Есть и другая причина, которая могла спровоцировать болезнь – это химическое производство, особенно связанное с получением фенола и его производными, как раз то, чем он занимался, но в таких случаях болезнь носит обратимый характер, достаточно человеку поменять место работы. В то время медицина этого ещё не знала. Болезнь была неизлечима и постепенно распространялась на другие участки кожи.

    Ни у кого в роду этого не было, и у него от рождения и до этого падения тоже кожа была очень чистая и красивая. Так с этим и пришлось жить ему всю жизнь. Особо эти пятна ничем ему не досаждали, просто на этих участках кожи не хватало пигмента. Они не чесались, не болели. Летом они были видны ярче, так как остальная кожа очень хорошо загорала, а эта белая, если её долго держать на солнце, могла и обгореть. А зимой загорелая кожа бледнела, и они почти сливались с основным тоном.

    К этой проблеме отец подошёл так же, как и в случае с ногой. Он просто делал вид, что всё нормально, никогда не жаловался, да и вообще не обращал на это внимания. Просто следил, чтобы кожа не обгорала, и иногда смазывал кремом для рук.

    Всё это время, пока Володя был прикован к постели и потом, когда был очень слаб и плохо ходил, Эличка всегда была рядом. Она ухаживала за ним, поддерживала и ни разу ей не пришла в голову мысль бросить его, расстаться ,ведь иногда они думали, что он вообще не встанет на ноги. Она допускала мысль, что может прожить с инвалидом и ухаживать за ним всю жизнь, но знала твёрдо то, что хочет быть рядом с этим человеком до конца.

    За то время, что они были вместе, она поняла, что рядом с ней человек добрый, надёжный, с необыкновенными человеческими качествами. Когда Володе стало немного лучше, они поженились. Жизнь вознаградила Элю за преданность и чистоту помыслов, и они очень счастливо прожили долгую жизнь.

    04.05.2018

    Продолжение следует.


Рецензии
Ошибка врачей... а, ведь за этой ошибкой была человеческая жизнь.
Но, я заметила, что когда кажется... всё... больше ничего... неожиданно приходит спасение...
Так и есть. Это награда Эле за чистоту помыслов, но если вдуматься, то повезло обоим и Володе и Эле. Да и не только им, а и их потомкам иметь таких замечательных родителей.
С уважением. Надежда.

Надежда Кедрина   22.03.2021 13:54     Заявить о нарушении
Да, Надежда! Вы правильно всё поняли. Это были люди необыкновенного ума, скромности, доброты. Я единственный у них ребёнок. Эти замечательные родители достались мне!
Спасибо за отличную рецензию!
С уважением,

Наталия Тимченко   27.03.2021 20:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.