6 минут 3 секунды О любви

06:03 – столько длился между ними этот разговор. С 30:16 по 36:19.

- Если бы вы, мужчины, только знали ! – размашисто сказала «плывущая» Эллис мужу.

Сегодня, для настроения, они оба, прямо в спальне, снова курили зелень, свёрнутую её ловкими дотошно длинными пальцами - «укропчик» из пакетика никак не заканчивался, а ведь это она «увела его», блеск, криминально ловко и незаметно спрятав справа в бюстгальтер корсета, с прошлой вечеринки у … не важно.

Вся комната была в «соломенном запахе» и супружеском веселье, заторможенном как раз настолько, насколько нужно было, горностаевыми хвостиками дыма. Он всё сидел голый, на широкой кровати и, оглушённо слушал её,  поворачиваясь за нею всем своим корпусом, как дым, по всей комнате, где она сновала, как косуля, босиком в бледном боди на бретельках, вся острая и гибкая, как птица из балета лебедей, опять рассеянно потерявшая в тумане джа свою растопырено крахмальную пачку. 

- Слушай, - замедленно, продираясь обратно к своему сознанию, сказал он. – Я знаю. Что ты. Обкурилась. И. Попыталась. Поссориться со мной. А теперь. Пытаешься. Заставить меня ревновать.

- Но ты же никогда не ревнуешь! Не так ли ?

- Не ревную.

- И никогда не ревновал меня. Правда ?

- Нет. Не ревновал.

- А почему ты никогда меня не ревновал ?   

- Не знаю, Эллис! Может быть потому что.Ты моя жена. Или потому что. Ты мать. Моего ребёнка. И я. Знаю. Что. Ты никогда мне не. ИзменИшь. – он подбирал слова, впервые и крайне неловко, оправдываясь по такому поводу, в пряном запахе спальни и, как нож, прямо поставленном ему вопросу из уст неожиданной и, на невозможно большее число оборотов чем он, заведённой сегодня Эллис.

- Ты всегда слишком. Слишком. Самоуверен. – она закинула голову, но искала его глаза.

- Нет. Я уверен в ТЕБЕ! – чтоб окончательно её убедить и прекратить эту дискуссию, допрос и оправдаться перед нею одним словом, он вложил в последнее слово столько правды, что и сам обрадовался своей искренности, которая окончательно должна была убедить Эллис бросить эту неловкую и неудобную для него тему.

Но. То, что было дальше, он запомнил на всю жизнь.
 
30:55

Эллис высоко вскрикнула от недостаточности её горлу чистого воздуха, в вихре  неожиданного напавшего на неё приступа смеха, разом охватившего её раздетое тело, будто она, поскользнувшись на вечеринке, свалилась с яхты в океан пьяняще обнимающего веселья. Она сложилась пополам от удушливого хохота, привстала обеими коленьми на ковер. Смех длился 39 секунд, всё время мешая ей взглянуть на него. Она заходилась судорожно хватающим приступом смеха, катаясь по ковру у окна, и не в силах была остановиться.

31:07

- По твоему. Это. Смешно ? – изумился он ею, но она продолжала смеяться.

31:19

- Ладно. Теперь ты начала ржать. Мать твою ! – сказал он скорее себе, чем ей.

Она услышала. Стоя на коленях, ладонью принялась останавливать лицо. Нос. Слёзы. Ресницы. Влажные губы. Растрёпаные волосы. Трава. В воздухе. Она что-то вспомнила. И всё это вместе остановило смех. Она начала, задумчиво глядя в пол, говорить. Повернулась удобно, спиной к окну. Её правое колено, как сложенный парус или штурвал, было перед её лицом, но не закрывало её задумчивую улыбку от него.

- Ты помнишь…? Ты помнишь прошлое лето в Кейп Код ?

Он помнил пляж, отель, залив, дорогу от Бостона, солнце на … причём здесь это?

- Да – сказал он, оскорблённо, ожидая немедленного объяснения её смеху.

Эллис ждала его „Да” и, когда получила его, как то не так улыбнулась, нет – даже ухмыльнулась, совсем на чужой манер, ещё больше запутав его внимание.

- Помнишь вечер в столовой ? И молодого. Морского. Офицера – он сидел с другими. Рядом с нашим столиком ? – она закончила и слегка прокашляла двумя толчками горло, потом правой рукой коснулась губ, не отрывая от его глаз своего взгляда исподлобья наклонённого к колену лица.

Сидела очень тихо, на полу, уперев в подоконник свой позвоночник, касаясь собранною сзади причёской оконной столешницы, облокотившись правой рукой на своё, вызывающе выставленное навстречу ему, колено. Но он не понимал, что всё это означает и молча ждал чего-то понятного.

Почему Эллис, артикулируя губами и мимикой лица, очень разборчиво, медленно и с расстановкой, сказала всё то, что он слушал – а он не понимал? Он чувствовал перед собой что-то страшное, неотвратимо входящее в их жизнь насегда.   
 
- Не помню – сказал он, даже не попробовав воспоминать. Сознание его окаменело.

32:07

- Он получил записку. От официанта. И вышел. – говоря это, она щурила глаза, будто без своих очков на дальнем углу светлого без принта ковра их спальни, хотела рассмотреть содержание той записки. При этом её правая рука, упёртая о голую коленку, кистью перебирала воздух, как бы нервно листая непослушный одной руке дневник. Взмахом вскинула вверх руку, не отрывая локоть  от коленки. При этом повёрнутая кисть остановилась так, будто она держала в ней изобильную гроздь белого винограда или живое, бьющееся сердце, вынутое из его груди.

- Ни-чего в голове не щёлк-нуло ? – акцентированно закончила она. Прямо на слове «ни-чего», она  вместе с каждой буквой этого слова потрясла головою в обе стороны.

- Нет, - озадачено ответил он, протяжнее чем обычное для него «нет».

Быстро и разочарованно Эллис выдохнула и так и осталась с приоткрытым ртом. Оторвала руку от коленки, отнесла за ухо прядь волос. Задержала там руку, четвёртым пальцем нащупала кость под кожей. Нажала несколько раз. Потом более жарко и, уже с грустной улыбкой, громче, уверенно вздохнула:

- Ну что ж, - погладила подбородок большим и указательным пальцем.

- Первый раз я увидела его в холле гостиной, - отпустив свой подбородок, она дала звонкую непроизвольную пощёчину своей коленке.

- Он как раз заезжал в отель, - она откинула вниз кисть и указательным пальцем мельком показала на ковёр, будто с балкона атриума наблюдала за офицером.

- И шёл за швейцаром, который нёс его вещи. – Она прикусила быстро нижнюю губу и отчётливо, неотрывно глядя в его глаза сказала:

- Они  шли к лифту. – Эллис опустила глаза и склонила влево голову. Задумалась, рассматривая опять с балкона эту сцену у лифта, в холле прошлогоднего готеля в Кейп Код.

32:38

- Он ... – бережно и протяжно сказала она, боясь вспугнуть золотое свечение от её слова.

- ... Взглянул на меня. – Эллис мысленно горела и таяла в этом золоте и, опять, указательным пальцем, показала на ковёр, оторвав пальцы, обнимающие колено, растопырила их так, как проверяют взглядом, высох ли лак на острых кончиках ногтей, как перья по краю орлиного крыла.
 
- Просто взглянул... – она звонко хлопнула себя по коленке.

– Не более... - её пальцы опять обняли колено.

Она смотрела из-под лоба, с то ли улыбкой, то ли печалью, не отрывая взгляда от его лица, при том, что беспорядочно шатала головою при каждом сказанном ею слове.

Взгляд её зажёгся, увлёкся, стал более пристальным к нему и, одновременно, углублённее в себя.

Она плавно наклонилась вперёд к нему и прошептала леденящим голосом:

- Но я… После этого. Я не могла пошевелиться. – ни разу не моргнув сказала она.

33:07

Он со всей внимательностью своей оглушённой головы смотрел на её неизвестное ему лицо.

Эллис просто опустила глаза. С упрёком к кому-то, то ли к себе, то ли … кивнула головой. Опять упёрлась спиною и затылком в подоконник. Указательным пальцем она принялась писать буквы на коленке, и ,чтоб не сбиться, закрыла глаза, старательно подбирая слова, от которых ей становилось как будто бы легче.

- В тот день. Хэлэн. Пошла в кино. С подружкой. И… - она с упоением закинула голову, вдохнула, задержалась с полуоткрытым ртом и блаженным лицом с, всё так же закрытыми глазами.

5 секунд длилось мысленное разглядывание этого видения вышитого в её памяти.

Посерьёзнела. Открыла глаза. Сжала губы. Собрала их сердечком. Потом с горечью виновато улыбнулась.

- А мы с тобой. Занимались любовью. – хмыкнула по доброму, без презрения, но снисходительно. Опять закрыла глаза. Кивнула подбородком вверх.

- И мы. Строили планы на будущее. – она говорила каждое слово так, как будто это была часть той любовной игры, тогдашней, о которой она вспоминала вслух сейчас. С хрипотой в сухом голосе. С наклоном утяжелённой влево головы. Опять прикрыла веки с тенью улыбки на лице.

- И говорили о Хэйлэн. – острые глаза рассматривали сквозь ковёр холл готеля, как с балкончика. Увидела и лифт, и задумалась. Вскинула глаза, наткнувшись на что-то важное.

- И всё-таки. – железно очерчивая губами каждый слог.

– Ни на секунду. – опять запнулась, смотрела как-то особенно внимательно, как на приходящий к перрону поезд.

- Ни на миг ОН не покидал моих мыслей.   

Полная тишина без её лица. Она обречённо мигнула ресницами.

- И я подумала. – Эллис наклонилась сильно вперёд и уже с ненавистью во взгляде сказала потерянной оборванной интонацией:

- Если бы ОН. Захотел меня. Пусть даже всего на одну ночь. – она помотала головой не отрывая убивающего взгляда.

- Я бы всё отдала за это… - быстро судорожно вдохнула вместе с воздухом эти слова в себя.

- Тебя. – односложно выдохнула она.

Подумала. Вдохнула воздух.

- Хэлен. – выдохнула имя, нежно подняв голос, будто ожидая эхо.

- И всё моё сраное будущее. – с падающим металлом в окончательно поверженном голосе закончила она.
 
- ВСЁ, - отрезала со слезами на глазах по буквам (e-v-e-r-y-t-h-i-n-g ), выдавливая из себя, всю про себя правду.

Замолчала. Откинулась опять к подоконнику спиной. Положила ладонь на лицо с закрытыми глазами.

- И что странно. – улыбнулась, вдруг возвращаясь к жизни. Выдохнула то ли с упрёком, то ли с облегчением.

- И в то же самое время. – сильная улыбка мешала её губам  говорить серьёзно. И блеск слёз полусомкнутых глаз тоже мешал.

- Ты был мне так дорог. Как никогда. И… - сокрушённо смотрела на него с чувством и сожалением.

Уверенно сжала губы и барабанной дробью на одной ноте произнесла:

- И вот тогда моя любовь к тебе. – прищурила глаза, запнулась подбирая слово.

- Была… И нежной. И грустной… – опустошённо упёрлась затылком в край подоконника. Сомкнула губы. Мечтательно улыбнулась и закачала головой в стороны.

- Я почти не спала. В ту ночь. – она неотрывно смотрела сквозь его лицо. Её улыбка расцветала как утро за окном.

- И проснулась на следующее утро в смятении. – она уверенно улыбалась, рассматривая его лицо, но взгляд её был уже погружён внутрь, в её воспоминания.

- Не знаю, боялась ли я, что ОН уехал ?  - собрала губы и насторожилась снимая улыбку.

- Или того, что ОН ещё здесь ? – моргнула глазами. Стала уверенней.

- Но к обеду. Я поняла, что он уехал. – на последнем слове голос её поднялся и дивно затянул гласную "о" в последнем слове «He was gОne».

Через 2 секунды прикрыла веки. Улыбнулась с придыханием.

Высохшие от длинного разговора губы кликнули и она произнесла грудным гипнотизирующим громким шёпотом:

- And. I. Was. Really. … - ( И. Мне. Стало. Настолько.  ...  ...  Легче.) – на самом деле она так и не произнесла слово «легче», хотя именно оно само подсказывалось её интонацией. Вместо последнего слова, она снова кликнула пересохшимися губами, при закрытых глазах и опустошённом признанием сердце.

36:15   



четыре секунды тишины


Рецензии
Дивностью своей, думая об ином, зачарован ею...

Ведь, в промежутке 1,5 лунных циклов написания Ваших произведений,
не определил ещё эту дивность...

Да и смог ли бы определить?
Да и надо ли то кому-то?

Дивность и дитяткость...

Нада ли кому-то о том ведать?..

Мне, при Вашей многогранности внимания к детским бусинкам (в другом произведении) даже...

С признательностью,

Парагогенгейм   11.10.2020 21:39     Заявить о нарушении
любовь
и в жызнь
и в 6 минут
помещается
одинаково
-
вся

Серафима Куцык   12.10.2020 17:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.