Рада

- Давай всех щенков сюда, вот на этот невысокий , широкий пень, - сказал мужчина и женщина достала всех щенков из корзины.

Щенки пищали, неуклюже перемещались, заползали друг на друга. Оказавшись у края пенька, падали в мокрую холодную траву. Маленькая Рада, почувствовав край, скулила, пятилась назад.

- Я беру вот этого щенка,- сказал мужчина. О! Да это девочка! Её имя будет Рада." Он погладил полюбившегося щенка большой тёплой ладонью и опустил его  себе за пазуху. Раде стало тепло. Её покачивало в такт редким шагам мужчины, напоминало о единении... с матерью...
 
"Как давно это было, - вздохнула Рада. Она почти не помнила своего короткого детства." Эти люди такие суетливые, всегда в опасности они. Только и следи за ними."
Рада научилась понимать жесты людей, выражение их глаз, интонации голоса. Люди смотрели на неё оценивающе, и с уважением говорили:
 - Какая красивая собака! О! Да это чистокровная овчарка! Кто же её хозяин?

"Как хочется есть" - привычно переключилась Рада на мысли о еде. Свернулась в клубок, запасаясь терпением.

"Вот если бы было много еды у людей, то они были бы добрее. Скорее уж садились бы обедать хозяева. За столом их трое и это моя семья!" - думала Рада.

Катя, хозяйка, первая бросала Раде кусочек пищи. Потом - хозяин. Ведь это он принёс малнькую Раду в эту семью. Рада догадывалась, что он самый главный человек в её судьбе.

А есть ещё Ян, их сын. Он тоже что - нибудь подбросит Раде со стола. Но Ян всегда был каким - то несчастным.
 "Неудачник он", -  думала Рада и виновато ловила кусочки пищи из его рук.

- Попрошайка! - улыбнулась ей Катя и кинула Раде кусочек. Кусочек подлетел  высоко, делая круг в сторону стекляных банок!
Рада изловчилась, безшумно, изящно поймала кусочек. Мгновенно его проглотила и снова выжидательно встретилась взглядом с каждым сидящим за столом. Это был цирковой номер и забавлял хозяев!

- А иначе зачем в доме собака? - говорили они друзьям. Рада понимала своё иждивенческое положение в доме.

- Хозяев не выбирают,- благодарно думала Рада. Вот в соседнем подъезде пёс водил слепого хозяина и знал всё: магазины, пешеходные дорожки, оберегал хозяина от машин и суеты.
Никогда не бегал по помойкам. Важный. Умный. Достойно передвигался. А я только квартиру стерегу.

Раде всегда хотелось есть. Она часто уходила к помойке. Однажды, Рада пыталась заглотить длинную целофановую упаковку, пахнувшую вкусно. В это время хозяин возвращался с работы, он сказал:
- Ты что делаешь, дура? Как ты будешь потом освобождаться от неё?

В конце дня Раде всегда давали отварную перловку. Понюхав, Рада отходила от миски. Но к утру миска была пуста.
- Вот молодец. Съела всё же! - хвалил её хозяин.

- Вы почему не кормите собаку? - часто говорили ему соседи.
 - Кормим. Варим ей перловку. У моих друзей её ровесницы уже сдохли, а наша Рада всё  ещё живёт,- говорил довольный хозяин и гладил верную Раду по спине. Рада преданно смотрела на него и любви её не было предела.

Однажды Катя легла в больницу. За обеденным столом семья уже не собиралась. Рада тоскливо ждала хозяйку. Дни потянулись уныло.

Наконец, Катя вернулась! Рада была бесконечно счастлива! Она прыгала на Катю и  пыталась лизнуть ей лицо, нос, губы, руки. Но Катя была ещё слабой после болезни и это беспокоило Раду.

Вдруг появился Ян с разбитой губой, пьяный. Он сообщил Кате, что милиция его задержала. Забрали машину и поставили на стоянку! Отобрали у него права и что он подрался с ними. Что теперь будет он не знает!

Катя обхватила голову руками. Раскачиваясь и задыхаясь, говорила плачущим голосом:

- Ох, Ян, Ян! Что ты делаешь? Когда поумнеешь? Ведь это милиция! С ними так нельзя себя вести! - она сжимала голову руками, слёзы струились по её лицу.

Раде было не выносимо видеть страдания любимой хозяйки.
Вдруг Катя судорожно вздохнула, лицо её изменилось от пронзившей боли, она прижала руки к груди... к...сердцу.
Рада мгновенно почувствовала приближение беды! Она стремительно кинулась к Кате!

Но неожиданно её задние лапы подкосились, конвульсивно дёрнулись и Рада присела на них, уже неподвижных. Она ещё не поняла, что сейчас, только что, случилась беда с ней , а не с Катей.
Так Рада сидела посреди комнаты. На неё никто не обращал внимание. Сидящую Раду  обходили. Рада вздохнула, положила морду на передние лапы, примиряясь с новым состоянием неподвижности.

Наконц, Катя успокоилась и Рада поняла, что спасла свою хозяйку, отозвала от Кати беду на себя, повинуясь собачьему инстинкту: оберегать и защищать человека.

Неожиданно Катя увидела неподвижную Раду и присела перед ней:
- Рада, что с тобой? - спросила хозяйка, и из преданных глаз собаки выкатилась слеза. Катя гладила Раду, говорила ей ласковые слова, но Рада оставалась неподвижной.

Теперь Раде стала нужна медицинская помощь, а не Кате.
Но все уходили на работу на целый день. Соседка давала Раде лекарство, оставленное Катей. А еды попрежнему для Рады не было. Тогда женщина приносила Раде полную ложку мёда и, удивительно, но умная Рада его съедала! Наполняла её миску хорошим супом.

Накормив собаку и сделав ей инъекции, женщина обнимала Раду, гладила её морду, лапы. Говорила ей о любви, доверии и дружбе с человеком...

И Рада потихоньку поправлялась. Качающейся, не твёрдой походкой, Рада выходила уже на улицу. Её задние лапы ещё заплетались и она часто отдыхала. Жизнь медленно возвращалась к ней.

- " Когда же будут внимательны к Раде её хозяева? - переживала женщина, -  ведь я скоро уеду! Кто её будет кормить и лечить? Не разлюбит ли Рада своих равнодушных хозяев? Бедная, бедная Рада... Что с ней будет?"

   


Рецензии
Так хочется, чтобы Рада была рада!

Спасибо! С уважением,Валерий

Валерий Павлович Гаврилов   24.03.2020 21:08     Заявить о нарушении
Валерий Павлович, спасибо огромное за прочтение и положительный отзыв о жизни Рады - умной и преданной овчарки, спасшей жизнь своей хозяйке. Рада встрече. С уважением. Галина.

Галина Никонорова   24.03.2020 22:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.