Рада

- Давай всех щенков сюда, вот на этот невысокий , широкий пень, - сказал мужчина и женщина достала всех щенков из корзины.

Щенки пищали, неуклюже перемещались, заползали друг на друга. Оказавшись у края пенька, падали в мокрую холодную траву. Маленькая Рада, почувствовав край, скулила, пятилась назад.

- Я беру вот этого щенка,- сказал мужчина. О! Да это девочка! Её имя будет Рада." Он погладил полюбившегося щенка большой тёплой ладонью и опустил его  себе за пазуху. Раде стало тепло. Её покачивало в такт редким шагам мужчины, напоминало о единении... с матерью...
 
"Как давно это было, - вздохнула Рада. Она почти не помнила своего короткого детства." Эти люди такие суетливые, всегда в опасности они. Только и следи за ними."
Рада научилась понимать жесты людей, выражение их глаз, интонации голоса. Люди смотрели на неё оценивающе, и с уважением говорили:
 - Какая красивая собака! О! Да это чистокровная овчарка! Кто же её хозяин?

"Как хочется есть" - привычно переключилась Рада на мысли о еде. Свернулась в клубок, запасаясь терпением.

"Вот если бы было много еды у людей, то они были бы добрее. Скорее уж садились бы обедать хозяева. За столом их трое и это моя семья!" - думала Рада.

Катя, хозяйка, первая бросала Раде кусочек пищи. Потом - хозяин. Ведь это он принёс малнькую Раду в эту семью. Рада догадывалась, что он самый главный человек в её судьбе.

А есть ещё Ян, их сын. Он тоже что - нибудь подбросит Раде со стола. Но Ян всегда был каким - то несчастным.
 "Неудачник он", -  думала Рада и виновато ловила кусочки пищи из его рук.

- Попрошайка! - улыбнулась ей Катя и кинула Раде кусочек. Кусочек подлетел  высоко, делая круг в сторону стекляных банок!
Рада изловчилась, безшумно, изящно поймала кусочек. Мгновенно его проглотила и снова выжидательно встретилась взглядом с каждым сидящим за столом. Это был цирковой номер и забавлял хозяев!

- А иначе зачем в доме собака? - говорили они друзьям. Рада понимала своё иждивенческое положение в доме.

- Хозяев не выбирают,- благодарно думала Рада. Вот в соседнем подъезде пёс водил слепого хозяина и знал всё: магазины, пешеходные дорожки, оберегал хозяина от машин и суеты.
Никогда не бегал по помойкам. Важный. Умный. Достойно передвигался. А я только квартиру стерегу.

Раде всегда хотелось есть. Она часто уходила к помойке. Однажды, Рада пыталась заглотить длинную целофановую упаковку, пахнувшую вкусно. В это время хозяин возвращался с работы, он сказал:
- Ты что делаешь, дура? Как ты будешь потом освобождаться от неё?

В конце дня Раде всегда давали отварную перловку. Понюхав, Рада отходила от миски. Но к утру миска была пуста.
- Вот молодец. Съела всё же! - хвалил её хозяин.

- Вы почему не кормите собаку? - часто говорили ему соседи.
 - Кормим. Варим ей перловку. У моих друзей её ровесницы уже сдохли, а наша Рада всё  ещё живёт,- говорил довольный хозяин и гладил верную Раду по спине. Рада преданно смотрела на него и любви её не было предела.

Однажды Катя легла в больницу. За обеденным столом семья уже не собиралась. Рада тоскливо ждала хозяйку. Дни потянулись уныло.

Наконец, Катя вернулась! Рада была бесконечно счастлива! Она прыгала на Катю и  пыталась лизнуть ей лицо, нос, губы, руки. Но Катя была ещё слабой после болезни и это беспокоило Раду.

Вдруг появился Ян с разбитой губой, пьяный. Он сообщил Кате, что милиция его задержала. Забрали машину и поставили на стоянку! Отобрали у него права и что он подрался с ними. Что теперь будет он не знает!

Катя обхватила голову руками. Раскачиваясь и задыхаясь, говорила плачущим голосом:

- Ох, Ян, Ян! Что ты делаешь? Когда поумнеешь? Ведь это милиция! С ними так нельзя себя вести! - она сжимала голову руками, слёзы струились по её лицу.

Раде было не выносимо видеть страдания любимой хозяйки.
Вдруг Катя судорожно вздохнула, лицо её изменилось от пронзившей боли, она схватилась за сердце.
Рада мгновенно почувствовала приближение беды! Она стремительно кинулась к Кате!

Но неожиданно её задние лапы подкосились, конвульсивно дёрнулись и Рада присела на них, уже неподвижных. Она ещё не поняла, что сейчас, только что, случилась беда с ней , а не с Катей.
Так Рада сидела посреди комнаты. На неё никто не обращал внимание. Сидящую Раду  обходили. Рада вздохнула, положила морду на передние лапы, примиряясь с новым состоянием неподвижности.

Наконц, Катя успокоилась и Рада поняла, что спасла свою хозяйку, отозвала от Кати беду на себя, повинуясь собачьему инстинкту: оберегать и защищать человека.

Неожиданно Катя увидела неподвижную Раду и присела перед ней:
- Рада, что с тобой? - спросила хозяйка, и из преданных глаз собаки выкатилась слеза. Катя гладила Раду, говорила ей ласковые слова, но Рада оставалась неподвижной.

Теперь Раде стала нужна медицинская помощь.
Но все уходили на работу на целый день. Соседка давала Раде лекарство, оставленное Катей. А еды попрежнему для Рады не было. Женщина приносила полную ложку мёда и, удивительно, но умная Рада его съедала; наполняла её миску хорошим супом.

Накормив собаку, сделав ей инъекции, она обнимала Раду, гладила её морду, лапы. Говорила  о доверии и дружбе с человеком...

И Рада потихоньку поправлялась. Качающейся, не твёрдой походкой, Рада выходила уже на улицу. Её задние лапы ещё заплетались и она часто отдыхала. Жизнь медленно возвращалась к ней.

- " Когда же будут внимательны к Раде её хозяева? - очень переживала женщина, -  ведь я скоро уеду! Кто её будет кормить и лечить? Не разлюбит ли Рада своих равнодушных хозяев? Бедная, бедная Рада... Что с ней будет?"

   


Рецензии
Собаки самые верные , проеданные существа. Мне очень жаль Раду. Очень. Спасибо, Галина. Хороший рассказ. Вдохновения Вам! С уважением,

Галина Михалева   14.01.2019 02:36     Заявить о нарушении
Галина, спасибо за отзыв. С уважением. Галина. До встречи.

Галина Никонорова   14.01.2019 09:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.