Жила - была Девочка

 
       (история реальной жизни, которая закончилась благополучно)

 Жила-была Девочка. Она очень любила своих родителей. И маму, и папу. Но мама и папа были очень занятыми людьми. Им не хватало времени, чтобы заниматься с ней. "Но это ничего, - думала Она, - главное, что они у меня есть, и что я люблю их!". Она изо всех сил старалась сделать так, чтобы не причинять маме с папой хлопот с собою. Потому что они оба много работали и уставали. Поэтому Она изо всех сил старалась делать так, чтобы не мешать им, чтоб не отвлекать, чтобы у них с ней было как можно меньше проблем.

    В общем, Она была типичной "хорошей девочкой". Когда Она была совсем маленькой, ей казалось, что у нее идеальные родители. А чуть позже Она стала видеть, что у них не все гладко. Она видела, но не хотела признать это - ведь у нее уже был Образ, расставаться с которым она совершенно не желала. И Она стала, как могла, "натягивать" этот образ на своих реальных родителей. А когда что-то не подходило, ей становилось страшно.

    А между тем ее родители были самыми обычными людьми, рожденными в трудное предвоенное время, искалеченные военными и послевоенными годами. Папа - слишком гордый, чтобы признаться в своих слабостях, выросший в тотальном дефиците любви и заботы со стороны своих родителей, измотанных нищетой и многочисленным потомством. Внешне сильный, заносчивый мужчина -  ранимый и беззащитный подросток внутри. Мама - мягкая и теплая, очень добрая и заботливая. Внутри  - натянутая, как струна, готовая лопнуть от напряжения. Два недолюбленных в детстве, обездоленных и израненных душевно взрослых человека, которые настолько поверили в "правильность" происходящего в их жизни, что так и не смогли за всю жизнь открыть друг другу свои раны.

    И Девочка росла, стараясь, как могла, помочь своим родителям. Не понимая умом, что происходит, Душой своей сострадая и тому и другому. Она пыталась сделать все для них, своих любимых, чтобы хоть как-то помочь им исцелить свои раны. Раны, в которых они даже сами себе не хотели признаваться. И тот и другой ей были бесконечно дороги, бесконечно любимы. Но своими детскими глазами она видела фальш. Потому что мама часто обижалась на папу и ругалась на него. А папа, не наученный родителями, что значит быть мужем, отцом, просто закрывался в своей раковине, постепенно все дальше и дальше отдаляясь от мамы духовно. Девочка видела это глазами своей Души, и очень страдала. Она была слишком мала, чтобы понять, что происходит. Но чувствовала, что родители страдают рядом друг с другом. Ее маленькое сердечко плакало по ночам, не находя возможности помочь дорогим ей людям.

     И вот однажды Она поняла, что ей предстоит сделать выбор между мамой и папой. Что-то произошло: какая-то нехорошая ссора. Мама кричала на папу, а папа как будто сжимался и становился все меньше и меньше. И вся сила женской любви Девочки встала на защиту Мужчины. Ведь папа  был ее первым Мужчиной, ее Богом, ее защитником, оплотом ее безопасности! Ее Душа рванулась к нему, чтобы защитить, обнять, успокоить. Но другая ее часть закричала: "Нееет!!! - ведь я предаю свою мать! Я должна быть солидарна с ней, я должна любить маму, и сохранить с ней самые лучшие отношения. Иначе куда я пойду со своей болью, своими обидами, когда мне будет плохо?! Кто выслушает меня и погладит по голове, кто успокоит на своей груди?!", - и Девочка заплакала от самого большого душевного горя, какое только могла быть у нее: от необходимости выбирать между самыми дорогими людьми.

   ... И Она выбрала: любовь к маме, и жалость к отцу. Но выбор этот достался ей слишком большой ценой: Любовь к маме была отравлена чувством обиды и негодования на нее (хотя чувства эти поселились так глубоко, что никто и никогда бы не смог распознать их). А жалость к папе дискредитировала в его лице всех мужчин. И девочка, лишившись любви к отцу, закрыла  все пути для проявления любви к мужчинам вообще. Она заботилась о маме, поддерживала ее. Она очень ее любила, страдая внутри себя от того, что неосознанно осуждает маму за отца. Она жалела отца и как умела, наполняла его своим теплом, боясь признаться даже себе самой, что это и было проявлением любви к нему. Она готова была отдать и тому и другому кусочки себя, лишь бы им было хорошо. По сути, она так и сделала. Потому что всю свою дальнейшую жизнь Она старалась "быть похожей на маму", но прожить жизнь по другому сценарию. И это была не самая удачная ее идея. Пазлы не подходили друг к другу, и узор жизни получался кривым и размытым.

   ... И лишь много лет спустя, пройдя долгий путь разочарований и ошибок, Девочка наконец разрешила себе честно посмотреть на этот свой выбор. Признать его, простить себя. И отпустить обиды на родителей. Признать их Силу, их право жить и совершать свои ошибки. Согласиться с тем, что и тот , и другой ни в чем не виноваты перед ней, и конечно же, можно любить их обоих, не выбирая. И Она наконец вздохнула с облегчением: родители - не Боги, они не должны быть идеальны. А ей можно просто любить их, ни за что...

Новосибирск, февраль 2018г
 


Рецензии
Спасибо за Ваши переживания.
К сожалению, у каждого человека всегда есть выбор...

Олег Аркадьев   16.07.2018 13:45     Заявить о нарушении
я бы сказала, к счастью))) Иначе Девочке совсем худо было бы). Вас благодарю за то, что вникаете

Карпова Татьяна   16.07.2018 16:46   Заявить о нарушении