Золушка с криминальным уклоном Глава 30

Начало здесь http://www.proza.ru/2018/03/25/845


 24 февраля 1992 года, где-то в первом часу дня, в монарканском посольстве случилось чрезвычайное происшествие. Началось всё с того, что охранники из международных подразделений Антитеррор, нёсшие вахту на контрольно-пропускном пункте, заметили женскую фигурку, поспешно передвигающуюся в направлении КПП. Неизвестная была одета в очень длинный чёрный плащ, скрывающий её с головы до кончиков пяток. Капюшон причудливого одеяния был сдвинут на глаза, что не давало возможности разглядеть всю верхнюю половину лица неизвестной. Хотя сам факт этого не мог вызвать никаких подозрений. Здесь для женщин такое считалось в порядке вещей. Но когда особа (судя по очертаниям и повадкам – юная девушка) подошла ближе, по её движениям и походке стало заметно, что она чрезвычайно взволнована. Видно случилось что-то непредвиденной и совсем нехорошее, так сразу почему-то решили охранники. И вскоре их подозрения самым печальным образом подтвердились.
- Я не совсем уверена, но мне кажется, что в женском туалете на четвёртом этаже – взрывное устройство, - сообщила девушка испуганным голосом.
- Но почему вы так решили, ханым? – деловито осведомился начальник группы – достаточно молодой парень, лет тридцати.
- В одной из кабинок я заметила подозрительный пакет, - пояснила незнакомка, тараторя от очевидного волнения. - Он тикает и пищит. Я приоткрыла его немножко, а там красная лампочка мигает. Но больше я ничего трогать не стала и поспешила прямо к вам.
- Но почему вы не сообщили дежурным по коридору? Или вахтёрше, чтобы она по телефону вызвала специалистов?
- Ой, эти остолопы из монарканской охраны – они такие бестолковые! А вахтёрша – всего лишь женщина, что она может? И даже пронсельванский спецназ – неотёсанные болваны. То ли дело вы – молодцы из Антитеррор. Ведь это же подразделение международного масштаба! Совсем другой уровень. Сразу видно – настоящие орлы. Такие видные мужчины! И форма у вас красивая! – с чувством мотивировала неизвестная свои действия. 
- Ну, да, есть немного, - покраснев от удовольствия, констатировал руководитель группы.      Слышать такое от молоденькой девушки оказалось невероятно приятно. Тем паче, даже несмотря на то, что фигуру и лицо незнакомки скрывал плащ, а руки – чёрные перчатки, нетрудно было разглядеть, что она красавица-брюнетка и чрезвычайно женственна.
– Эдвардс, - приказал начальник одному из своих подчинённых, - сбегай-ка, посмотри, правда там такие страхи в женском туалете на четвёртом этаже творятся. Или, возможно, барышне почудилось… А вы не волнуйтесь, не волнуйтесь, ханым, сейчас всё выясним.
- Ой, а я так всё-таки волнуюсь! – воскликнула та, - Прямо не могу никак успокоиться. А сердце так стучит, дыхание перехватило, а ноги подкашиваются, ни идти не могу, ни стоять. 
- Успокойтесь, присядьте, ханым, - вежливо сказал руководитель группы, предлагая нервной даме стул. – Хайт, налей-ка девушке водички.
  Тем временем Эдвардс, поспешивший исполнить приказание главного, вскоре вернулся с неутешительными новостями.
- Шеф, - сообщил он. – Почти уверен…  Нет, совершенно точно, что там бомба. Надо бы принимать срочные меры. А то ведь рванёт.
- Так, понятно, - принял к сведению начальник и далее, отдавая приказания, говорил, - Такер, звони сапёрам и вызывай подкрепление, оставайся на посту и за барышней приглядывай. Все остальные – скорее в здание. Необходимо в срочном порядке эвакуировать людей.
  Вообще-то, согласно инструкции, следовало бы действовать совсем по-другому. И вызвать спецназовцев, что дежурили в охранном помещении на территории посольства, а не покидать свой пост. Но уж больно начальнику группы захотелось доказать прекрасной незнакомке, что он – настоящий орёл и действительно бравый мужчина, способный сам разрулить ситуацию, стать первым героем истории и спасителем невинных душ. Он вспомнил, как взволнованно дышала незнакомка, как прижималась к нему, пытаясь найти в нём защиту… В общем, в определённый момент в голове его неожиданно что-то смешалось, а поэтому он поступил именно так, и никак иначе.   
Таким образом группа охранников, все кроме одного, оставила свой пост и вскоре удалилась на значительное расстояние, а потом и вовсе скрылась за дверями здания. А Такер в это время разговаривал по телефону.
- Нет, ничего пока не знаю, - сообщал он по инстанциям, - только что получили сигнал и собственными силами принимаем меры…
  Увлеченный переговорами, солдат подразделения даже не сразу заприметил, что девушка, которая вроде бы только что сидела на стуле, неожиданно встала, преспокойно вышла из будки КПП прямо на улицу за территорию посольства и зашагала в неизвестном направлении. И в момент, когда Такер увидел это, она уже удалилась метров на десять.
- Стойте, ханым, вам туда нельзя! Вернитесь немедленно! – кричал ей он.
 Даже заметив удаляющийся силуэт в чёрном плаще, постовой поначалу не принял это, как нечто подозрительное. Он подумал, что нервная незнакомка, явно взволнованная происшествием, просто испугалась возможного взрыва и в панике спешит удалиться в безопасное место.
- Девушка, возвращайтесь назад! – приказывал он, предупреждая, - Я буду стрелять! Я обязан стрелять! Я остался один и не могу оставить пост, чтобы бегать за вами.
  Но незнакомка даже и не думала поворачивать, а наоборот ускорила шаг. И вот только теперь до Такера начало доходить, что девица на поверку оказалась не так проста и, видимо, сознательно решила дать дёру. Но вынув из кобуры пистолет, он никак не решался пустить в ход оружие. Стрелять по юной прекрасной девушке, с виду безобидной и безоружной?! А вдруг это всё-таки какое-то недоразумение? Тем более по улице передвигались мирные граждане. Они вполне могли стать жертвами случайной пули… Но с другой стороны, ведь их группу строжайше предупредили, что как раз сегодня возможны провокации, а террористы способны усилить свою активность, поэтому следует быть бдительными… Конечно, придётся стрелять. Но для начала постовой всё-таки сделал пару предупредительных выстрелов в воздух.
  В этот момент девица остановилась и резко повернулась в сторону КПП и Такера. И он решил, что наконец его угрозы возымели действие, а нервная монарканская гражданка поняла, что убегать ей совсем не следует, потому вздохнул с облегчением и расслабился. Но вдруг ханым в мгновение ока выхватила из кармана плаща пистолет и совершила один за другим три чрезвычайно метких выстрела, серьёзно повредив охраннику сразу обе руки и ногу. И таким образом в один момент лишила его возможности что-либо делать и передвигаться. Сие оказалось более, чем неожиданно, ведь по виду девица совсем не производила впечатление столь коварной преступницы. Несмотря на невыносимую боль, Такер из последних сил всё-таки выстрелил ещё пару раз, сжимая пистолет в повреждённой руке, но практически без шансов поразить цель. В то время, как бежавшая особа уже успела скрыться за расположенными в непосредственной близости от посольства домами, свернув за угол.
А за несколько минут до бегства начальник группы охранников контрольно-пропускного пункта вместе со своими людьми, войдя в означенный туалет и найдя в кабинке подозрительный пакет, лишь только приоткрыв его, расхохотался.
- Имиташка! Бутафория! Муляж! – воскликнул он, - Эдвардс, ты идиот! Что не мог взрывное устройство отличить от декорации? Подобная самоделка могла вывести из душевного равновесия разве что истеричную ханым. А ты и в штаны наложил, поднял такой переполох. И женщину на вахте напугал до смерти, бедняжка чуть в обморок не шлёпнулась. А тут-то всего лишь коробка от противогаза, примотанный к ней скотчем будильник, антенна от радиоприёмника, несколько батареек и беспорядочно соединённые разноцветные провода. Несомненно, чья-то дурацкая шутка. А Такер, наверное, по моему приказу вызвал уже сапёров и подкрепление. Теперь нам попадёт за ложную тревогу… И именно в эту секунду с улицы раздались звуки выстрелов, что дало возможность предположить, что тревога оказалась не совсем ложной.
Известный шум привлёк также внимание охранников с КПП, что находилось с противоположной стороны посольских стен, а также часовых, совершающих рейды вдоль его территории. И все они поспешили к месту происшествия.
- Скорее! Догоняйте! – кричал раненный Такер, - Девушка-террористка в чёрном плаще с капюшоном, она не могла далеко уйти!
- Как она выглядела? – спрашивали его.
- Черноволосая, изящная, совсем «зелёная» ещё, на мой взгляд, девка, голос такой проникновенный…
- А лицо?
- Да, не разглядел я под капюшоном.
   А в это время Алисо (потому что это была именно она), завернув за угол, юркнула в безлюдный переулок, потом в тупик, зашла за небольшой одноэтажный дом, некогда предназначенный для хозяйственных нужд, а в настоящее время пустовавший. По периметру его был выстроен забор, а за забором шёл ряд широченных труб, дальше – небольшое расстояние и ещё один забор, поменьше, за которым виднелись заросли деревьев. Проходя по подобному лабиринту между трубами и забором, она спешно снимала с себя плащ и парик, сворачивая всё это в куль, и вышла на другую сторону от дома, совершенно преобразившись. Теперь на ней оказалось только изящное синее платье из дорогой материи, белые туфли и светлая накидка, отороченная мехом. Она прошла несколько шагов и бросила компрометирующие её вещи в открытый канализационный люк, в глубине которого, судя по звукам, быстрым потоком текла вода.
Она была уверена, что все её хитрости не мог наблюдать никто, потому что и заброшенный дом, и проход между заборами, и даже люк она заприметила с крыши посольства, неделями раньше наблюдая окрестности с биноклем в руках. Оный предмет, как и материалы для бомбы-муляжа она нашла на чердаке. Ввиду этого, она знала, что в данном уголке, то есть месте преображения, почти никто никогда не ходит. А значит задуманная операция пройдёт без помех. И в результате в тупик зашла одна девушка, а вышла совершенно другая. Все действия, которые произвела, она вынашивала в своём мозгу в течение последних месяцев, когда ещё только предполагала, что ей придётся бежать из-за беременности. Али знала, что монарканское посольство нашпиговано хорошо обученными вооружёнными людьми, которые тут же бросятся за ней. Поэтому сбежать оттуда практически невозможно. И как бы она мастерски не дала дёру, у неё не будет более трёх минут.
Пока же с начала операции «перевоплощение» прошло не более девяноста секунд. Далее Али замедлила шаг и сделала вид, что просто прогуливается, выйдя из проулка и передвигаясь в обратном направлении к посольству. И в этот момент с десяток охранников из спецподразделения выскочили из-за угла и бросились навстречу ей вдоль тихой улочки… В ту минуту у Али был такой спокойный вид, а взгляд наивный и слегка удивлённый, что несколько человек из бегущих вообще не обратили на безмятежную даму, мирно шествующую мимо них, никакого внимания. Но обшарили все сомнительные места, проулок, заглянули во все углы и, ничего не заметив и не обнаружив, побежали дальше. Но двое всё-таки остановились, спросив:
- Девушка, вы не видели особу в чёрном плаще? Она должна была пробегать как раз здесь. Она вооружена и очень опасна.
- Je ne comprends pas ce que vous me dites. Je suis venu de France, - сообщила по-французски Алисо, что она не понимает.
- Мадемуазель – француженка, - понимающе переглянулись спецназовцы, и один из них повторил свой вопрос на указанном языке.
- О-о-о-о! Quelle horreur! – возгласила Али и показала рукой туда, куда только что пробежала основная группа, пояснив что преступница передвигалась очень быстро. А потом вроде бы села в поджидавшую её машину и скрылась, но подробностей она не заметила, потому что не подумала, что это важно. И саму машину не видела, стояла спиной, только слышала, как завёлся мотор, и она отъехала.
- Спасибо, мадемуазель, вы очень нам помогли, - сообщили спецназовцы.
  Но когда один из них, передав что-то по рации, бросился догонять своих, другой было отправившийся за ним, всё-таки задержался, потому что в голове у него закрутились определённые подозрения: юная особа, изящная, голос проникновенный и внешность не особенно французская. Конечно, не брюнетка, но ведь вполне может статься, что на преступнице был парик. Избавилась от плаща – и совсем другой вид. Правда говорит по-французски, но кто знает… Он ещё раз внимательно осмотрел девушку. Её накидка застёгивалась только на две верхние пуговицы, поэтому распахивалась. Платье, стянутое поясом не на талии, а чуть выше, далее вниз спускалось свободными складками, и сразу в суете трудно было увидеть, что она беременна.      
- О-о-о-о-о! У-у-у-у! – только и восклицал он, заметив её положение, - Шли бы вы домой, мадемуазель, здесь опасно: террористы бегают, стреляют. Или отправляйтесь выгуливать свой живот в каком-нибудь другом месте.
  А в это время к ним уже подходили двое охранников, возвратившихся после неудачной погони. И вдали ещё мелькало несколько человек, опрашивающие прохожих и заходившие в близлежащие дома.
- Куда вы, мадемуазель? – вопросил её собеседник, увидев, что девушка решилась пройти на ту самую улицу, где только что произошла стрельба. Вам туда нельзя в вашем-то положении.   
- Я только немного взгляну, что случилось, и сразу домой, - по-французски сообщила Алисо, устремившись подальше отсюда. Здесь по причине слабого скопления народа она стояла посередь дороги у всех на виду, а это было опасно, её могли опознать. Лучше затеряться в толпе.
- Эти женщины такие любопытные и всюду суют свой нос! – махнул рукой охранник, и отправился к своим, спрашивая, - Ну, как? Есть какие-то новости?
- Похоже, что сбежала, стерва! - отвечали ему, – Всё указывает на то, что это хорошо спланированный побег. А у ханым были сообщники. Обстоятельства выясняются. По инстанциям уже доложили. Но возможно преступницу ещё удастся поймать. Близлежащие кварталы оцепляются, у всех подозрительных лиц проверяют документы.

  В это время командующий подразделениями Антитеррор Прискотус сообщал начальнику Госбезопасности Кистону по телефону:
- Исламисты клюнули на нашу приманку. Инцидент в посольстве определённо доказывает это. Террористка пока ещё не поймана, но личность её выясняется.             
 
Продолжение здесь http://www.proza.ru/2018/05/10/696 


Рецензии
Вроде бы девица ловка, как целая террористическая организация. Но боюсь, что именно по этой причине на неё и навешают всех собак. Просто ведёт себя, как профи. Желаю творческих успехов автору)))

Аркадий Ялынычев   19.05.2018 18:25     Заявить о нарушении
И Вам тоже успехов!

Мария Васильева 6   19.05.2018 23:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.