Немного о времени...

                Часть 1.

...Задам простой вопрос: для неживых, косных систем будущее время существует?
Почему именно будущее? -  Потому, что прошлое для них существует несомненно, отразившись в их структуре... в противном случае, они б существовали почти вечно, и также бесспорно для них существует настоящее, которое, впрочем, они не очень- то, сдаётся мне, от прошлого отличают ...ибо где, В ЧЁМ та грань, что эти параметры времени разделяет?..

 - Грань (между настоящим и прошлым)  -  в дельте, в разнице состояний, в разнице физических, системных и гемальных параметров одной и той же системы между двумя последовательными взаимодействиями (для векторных параметров движения, времени-пространства)  -  движениями (для скалярных параметров взаимодействия, энергии-массы).


   Хорошо, скажет кто-то, а что тогда это такое  -  "будущее"?
Для него грань эта, отделяющая будущее от настоящего и прошедшего, существует??

   Существует, читатель, существует, ибо для любой системы, обладающей тем, что можно назвать "изменением-сохранением от бытия-существования" с последующим использованием этого изменения, ПАМЯТЬЮ то есть, существует разделение времени-пространства на "до" и "после", "здесь" и "не здесь", "причину" и "следствие"...
А будущее... а будущее необходимо и закономерно, "достаточно", добавил бы здесь ещё математик, возникает там и тогда, когда ...а когда, как думаешь, читатель?
 - Когда система, неживая иль живая, не важно, оказывается в положении буриданового осла, сиречь в положении ВЫБОРА, сокращая свои всевозможные (физически-параметровые, системно-параметровые, гемально-параметровые...) степени свободы до того самого "необходимого и достаточного" минимума, из многочисленных вариантов "да - да; нет - нет" выбрав единственный ("да" или "нет").

...А выбирают ли что-то иль чего-то неживые системы? Способны ли они на такое?
Отвечу так: если есть возможность такая (выбора), то почему бы и нет??  - Почему они не могут и не должны этого делать, выбирая из различных будущих возможных вариантов развития своего лучший или оптимальный?..
Вы знаете такие причины или условия, которые запрещали бы им так поступать?!
 - Кроме возможности, должны быть ещё и способности... но об этом поговорим ниже.

 - Опять, скажет некто, а для автора никто, автор чересчур антропоморфно рассуждает - упрощает.., "волюнтаризм какой-то!"   Естественно, подобные возражения, как и типа "...я тридцать лет в науке и автор ста изобретений, ста патентов обладатель...", посылаются к... и отправляются в...
...Ответьте лучше на вопрос выше прозвучавший: что запрещает системам косным выбирать, отбирая согласно своим целям, необходимое из всего возможного??!

   Мне могут возразить: для них не существует самой возможности такой, "выбора", ...на что я отвечу: - вы уверены в этом? Подумали хорошо, прежде чем ответить??



                Часть 2.

   Читатели в рецензиях отвечают: - подумали хорошо. Нет будущего для косных, неживых систем!
 - На каком это основании? - спрошу я.
- Будущее  -  мера движения в БУДУЩЕМ, то есть такого, которое ещё не состоялось.
 - Не состоялось для чего-кого? Для конкретной системы!  - и что? -  а в среде этой системы оно уже существует как НАСТОЯЩЕЕ: солнце выпустило свой протуберанец... и скоро  -  через сколько там минут?  -  его фотоны долетят до Земли. Нет, не долетят?..

   Согласен: надо разделять будущие события на жёстко детерминированные ("предопределённо-неизбежные": "всё, что имеет начало, имеет и конец"...  -  причина - следствие), и гибко детерминированные, которые чаще всего прикрываются под "случайно-вероятностной" ("стохастической": причина - несколько следствий;  много источников-"причин" - одно и/или много следствие(ий)) личиной.
Предопределённые события жёстко-однозначно лимитированы - канализированы и избежать их 100% невозможно, никаких "или-или", только "и"!  -  Существуют такие в природе? Да сколько угодно!! ...А вероятностно-стохастические? Конечно! Молния может ударить как в одиноко растущее в поле дерево, так и в путника, идущего этим полем... то есть, вероятность будущего здесь от нуля до ста процентов и определяется не одним, а целым множеством факторов-следствий (одной причины).

...Итак, с возражением "будущее не состоялось ещё..." мы разобрались.
Но существует гораздо более существенное другое: чтобы ВЫБИРАТЬ, надо ЗНАТЬ. Чтобы знать, должны быть соответствующие способности ( и условия...).
Выбор без знания  -  та же самая "рулетка"-случайность. Знания  -  это информация, отражённое отражение (=праформация, абстрагированная живой системой), но неживые системы ей не обладают...  -  Да, против этого веского аргумента не попрёшь.
   Сознательного выбора, следовательно, косные системы делать не в состоянии.., а несознательный?
 - А что значит "несознательный"?
- Бесцельный, непроизвольный, вынужденно-индуцированный, "автоматический"...  -  машинальный, как говорил Шура Балаганов в своё оправдание.
 - Но тогда какой же это "выбор"??! -  скажут мне ...и будут правы! Это советская "обязаловка" в чистом виде,  - а, господа-товарищи??..

   То есть, косные системы выбирают аспонтанно, вынужденно, принудительно  -  под контролем, жёстким контролем среды ...но, постольку поскольку всё-таки "выбирают", то и будущим в этих же пределах обладают!..  -  Нет, не так, опять не согласны? Согласны... ну, слава богу... продолжим дальше тогда.


   Какие ещё возражения имеются по части будущего для неживых систем?
"В природе вообще нет времени как физической величины, оно лишь условность..."  - ну, подобные перлы сморозивший это, пускай с ней же, с природой, обсуждает...
...Что ещё?  - "У неживой природы нет течения времени, время вечно (ну, раз материя вечна...) и неизменно..."  -  Круто, а!??
Имеем налицо подмену понятий:  вместо материи (которая ДОЛЖНА быть действительно "вечной - бесконечной"  - ...как бы это ещё проверить бы??), нам подсовывают её параметр  -  время; но параметр неразрывно связан с явлением,  -  скажут мне..,  -  да, но только в определённых условиях-рамках-границах... то есть, эта связь не имеет абсолютного значения! вот ведь беда какая... но рецензент наш, похоже, этого не понимает. Ладно, оставим эти ошибки логики и разума на его совести.., идём дальше.

...Есть возражения "с противоположной стороны": никакого выбора нет, поскольку всё, абсолютно ВСЁ в мире изначально жёстко (мы это обсуждали выше) детерминировано.
Ну, что тут можно сказать... "Рок, фатум, судьба..."  -  и никакой, к чертям собачьим! -  "свободы воли",  -  как очередное проявление человеческого экстремизма и юношеского максимализма, мда... -  "были мы когда-то молодцами-жеребцами...", гм, сиречь рысаками... по-счастью, это излечимо (тем же временем) и с годами у многих проходит.

...И мир, к счастью, не машина, нет... в нём действительно есть место случайности, и слово "вероятность" (=неопределившаяся недостаточная необходимость, многовариантное преобразование, многозначные следствия - неоднозначные решения...) имеет полное право на жизнь. Жалко тех, кто этого не понимает... ну да бог с ними. Идём дальше.



                Часть 3.

   Предвижу и ещё одно возражение: о каком таком целеполагании можно говорить по отношению к неживым, неразумным системам?!
- О самом обыкновенном: любая сущая система, живая ль, неживая, имеет своей базовой, первичной целью "быть" - существовать ("бытийствовать" как красиво-замысловато выражаются философы); но для достижения этой "суперцели" необходимы различные средства-орудия-механизмы, которые в свою очередь составляют цели "второго порядка", одна из которых известна как "принцип минимума энергии".
Читая физиков, часто встречаешь слово "стремится" - но может ли косная система, тот же атом или молекула к чему-либо стремиться? -  Оказывается, может: во-первых, её к этому принуждает среда, во-вторых, её же собственное состояние, "настроение и самочувствие".

   Понятно, что как для живых, так и для косных систем можно выстроить целую иерархию ("лестницу") подобных целей - средств ("первого - второго - третьего -... порядков"), которая существует не в нашей голове, а в реальности.

...Так что, уважаемые, поменьше антропоцентризма и антропоэгоизма, поменьше, "венец природы" и "царь мироздания", ха-ха...




                продолжение: http://www.proza.ru/2018/09/07/92


Рецензии
.Увы, вынужден сразу предупредить тупоголовых: читать меня запредельно сложно и можно только осторожно - особенно включая в ваше "чтиво" разделы ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ и ФИЛОСОФИЯ (в том числе и современная) - - не подготовленным туда вход СТРОГО ЗАПРЕЩЕН!
Прошу извинить меня за то, что нарушил строгое предупреждение и решил заглянуть туда-куда "вход СТРОГО ЗАПРЕЩЕН!"

Я приглашаю на свою страничку ВСЕХ свободных от житейских забот о хлебе насущном.

Приглашаю поговорить "немного о времени..." http://proza.ru/2022/01/19/1780

Любомир Павлов   18.08.2022 12:17     Заявить о нарушении
Спасибо за приглашение, посетил - но как-то прочитанное не убедило и не вдохновило; главное так и не прозвучало: внутрисистемное время есть ...что?

- ЧЕМ оно создаётся?? Связано ли оно с пространством и если да, то КАК?..
...А с энергией и массой??

Олег Алексеевич Шарышев   18.08.2022 16:53   Заявить о нарушении
Спасибо за посещение.

Любомир Павлов   18.08.2022 19:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.