Память

      В последнее время память стала часто возвращать меня в прошлое. Каждый раз,               
виденное когда-то, всплывает и открывается неожиданной стороной.  Вот и сегодня,
наблюдая,  как внуки собирают ветки для костра,  вспомнила такой же вечер.  Так же бледнело небо, так же угасал закат, ещё алый цвет вечерней зари незаметно становился фиолетовым.  Наползали сумерки, сгущались чёрными тенями под деревьями.  В тишине наступающей ночи самый глухой звук казался громким.  Налетевший ветерок принёс настоянный запах травы.  От вечерней прохлады выступившие звездочки казались мелкими.  Из-за тучки выплыла луна и пошла бродить по небу,  освещая всё вокруг равнодушным светом.  Странно и удивительно играли тени в этом свете...

          Пахнуло тёплым запахом костра, это внуки подожгли хворост.  Чуть влажные сучья накрылись белёсым дымом и молочно - синий столб потянулся к небу.  Вдруг ветки вспыхнули ярким огнём.  Пламя взметнулось,  прогнав нависшую над костром темноту.  Оно жадно обнимало ветки,  сворачивалось в воронку,  билось и бурлило,  играло всполохами,  плясало.  Над костром порхали синими мотыльками лёгкие огоньки.

          Ночь, костёр и мы, притихшие у невидимого тепла с особым запахом - какое единение с природой!  Звуки ночи и успокаивающее бормотание костра - неповторимая музыка,  проникающая в твою душу. И вспоминается всё самое дорогое, и такой же костёр в нашем саду,  давно забытый,  и то состояние покоя, тихого счастья,  что охватило тогда,  и ты становишься единым целым с окружающим миром. Душа наполняется теплом,  на глаза наворачиваются слёзы счастья и восторга.  Костёр будто сжигает все невзгоды,  всё плохое,  уступая место спокойствию и умиротворению.
          Небольшой наш костёр отбурлив,  быстро слабел,  догорая,  мигал красными угольками.  Неожиданно ярким огнем вспыхнула лежащая рядом с костром сухая веточка.  Пламя ярко вспыхнуло, взметнулось к звёздам и стихло,  оставив мерцать слабые угольки.  С сожалением смотрели мы за последними вспышками догоревшего хвороста.  Странная расслабленность воли и мысли, испытанная давно,  повторилась в этот вечер.  Может,  это признак душевной усталости,  или радость от встречи с прошлым?  Подумалось:  как хорошо,  что память со мной!  Благодаря ей,  можно вернуться в былое,  пережить вновь  то хорошее и счастливое,  что было в моей жизни.               


Рецензии
Память о прошлом это защитная реакция стареющего организма, для его омоложения.
Здоровья и долголетия, в том числе творческого!
Радиомир.(осваиваю четвертую четверть столетия)

Радиомир Уткин   16.11.2019 15:48     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые пожелания!

Тамара Захарова   17.11.2019 15:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.