Планета Джей345 - Глава вторая Планета

Темнота. Мысли. Они лезли в «голову». «Где я? – первая мысль, – кто я?» Тело не чувствовалось. Может, его и не было никогда. Ощущений никаких нет. Воспоминаний тоже. Что-то точно случилось. Мысли врывались потоком и раскрашивали сознание на цветные нити. Я думаю, это хорошо. Хорошо, мыслить, думать. С-у-щ-е-с-т-в-о-в-а-т-ь.
Прошло время… Много, мало, не понять. Нет точки измерения. Мысль она мгновенна и в тоже время может тянуться вечность. Если я думаю, я есть. О-с-о-з-н-а-ю себя.
Одно ясно точно я это «он». Не «она», не «оно». Точно существо «мужского» пола. Откуда я это знаю не понять. Что значить «мужского» тоже не ясно. Видимо должны быть п-р-и-з-н-а-к-и.
Желания. Они и есть, и нет. Есть сильное желание все знать. И в тоже время понимаешь, зачем мне это.
Еще прошло немного времени. Может год, может секунда. И тут вспышка. Много информации сазу обрушилось лавиной, она затопила, заполнила все вокруг, окончательно раскрасив все в разные цвета. Сознание утонуло, не способно осознать все. Но появилась мысль самая главная, смысл «жизни» стал ясен. Для этого нужно лишь…

*   *   *

Ишш шел уже несколько часов, бежал, спускался по склону. Опять поднимался и снова съезжал вниз. Он держал направление, на упавшую «звезду». Руки были в крови от острых кромок льда, но он не замечал этого. Черпая энергию, где-то внутри себя.
По его расчетам оставалось совсем немного. Ночь приближалась. А с темнотой придет Юхх и покроет все белым. Дышать будет нельзя. Придется копать снег, и укрываться там.
Он верил, что найдет эту звезду, и она даст тепло. И их племя сможет зимой жить спокойно. Старейшины, говорят, что через пять лун опять придет тепло. Но это очень долго ждать. Ишш будет тогда с бородой, и по снежной хатке будут бегать дети его детей. Он не мог так долго ждать. Младшая сестра Инни часто болела, тепло «очага» не могло ее согреть и полностью излечить.
Все, вот он – край гор, стало видно болото. Оно простиралось насколько хватало глаз. Пар уже стал подниматься над его поверхностью. И тут Ишш увидел «звезду». Длинная сверкающая она лежала, наполовину затонув в болотной жиже.
«Звезда» раскрылась. Надо спускаться со склона и бежать. До ночи оставалось совсем немного. И скоро придет зимний дух Юхх. Если не успеть укрыться в «норе» из снега, то первый вдох может быть последним. Люди становились льдом. И уже не теплые шкуры и не костер очага, и даже не летняя земляная баня Уммы не смогла бы согреть такого человека.
Ишш катился со склона на коленях на спине и просто кубарем, болото было уже близко. Вот все он внизу. Встав на ноги и пробежав пять шагов, мальчишка опять свалился, не удержавшись на ногах снова растянулся в грязи. Надо было торопиться.
Подбегая, он увидел как кто-то вставал из звезды. Приподнимается и пытается выбраться наружу. А когда Ишш подбежал, то не поверил своим глазам. Это была Она. Он сразу понял это. Богиня Сапи.
Как и гласило предание и рассказано в древних поверьях. Богиня Сапи, девушка повелительница тепла, когда она появляется, то приносит свет и тепло в хатки. Ходит всегда в белом, на голове длинные белые волосы. Все точно сходилось. Девушка, которая вылезала из «звезды», была одета во все белое, штаны и куртка были из странной кожи без меха, и волосы, хотя они и не были такими длинными как в придании, а только доставали до пояса. Предание гласило, что волосы Сапи имеют длину три её роста, но Ишш всегда сомневался в этом, это же неудобно, а короткие волосы очень удобны на охоте. Все женщины в племени имели короткие волосы их удобнее убирать и они не мешают заниматься делами по хатке.
Пока он разглядывал её, она пыталась сесть и выбраться наружу на четвереньках. Часть «звезды» открылась вверх. Он не никогда не думал, как устроены звезды и длинный блестящий предмет видимо и был «звездой».
Богиня выбралась и пыталась встать, но её качало и потом… Ишш даже не думал, что боги тоже умеют изрыгать из себя «пищу», как и люди когда болеют. Что-то темно синее «вышло» из богини и она упала на бок и осталась лежать.
«Уснула, – подумал Ишш, – она же летела в звезде, человек так не может. Он наклонился, девушка дрожала. И тут мальчик вспомнил, что сейчас приходит время духа Юхх и надо искать убежище. Богиня тоже нуждается в защите, она сейчас слаба и не сможет противостоять духу ночи и зимы. Подхватив девушку, она оказалась очень легкой. «Боги легче всех, – подумал Ишш». Он понес её к снегу, возвращаясь к подножию горы.
Совсем немного времени потребовалось Ишшу вырыть охотничью нору и укрыться там с богиней. Лучше спать в это время, так знают все охотники.
Родная деревня находится в низине и защищена скалами от ветров и непогоды. Юхх туда приходит только зимой и по ночам. Но тут болото, самое гиблое место, тут нет ничего живого. Зимы стали длиннее и видимо скоро лета совсем не будет.
Сапи дрожала, Ишш снял с себя куртку отца, сделанную из меха Меда, это самый сильный зверь в горах. Он может ходить зимой, когда на улице дух и с ним ничего не будет, а если встанет на задние лапы то будет размером с двух храбрых охотников. Ишш укрыл курткой девушку и стал сидеть рядом. Огонь разводить здесь нельзя. Только хатки имели специальные места для этого. Иначе пламя и дым могли разрушить нору. Через некоторое время Ишш положил на лоб девушки руку, Сапи все дрожала, и тогда он решился и залез под куртку сам. Приобнял девушку и укрылся курткой.
У Ишша не было девушки в деревне. Ему понравилась одна из соседнего племени, когда прошлым летом на общем празднике он отличился в турнире и занял третье место, она на него тогда посмотрела, и в этот момент сердце Ишша забилось очень быстро. Звали ее вроде  Алли. Он был сильный и смелый, и когда он добудет свои «клыки», то сможет привести в хатку жену, может это будет Алли. Все эти воспоминания нахлынули на него и он, задремав не заметил, как уснул. Девушка перестала дрожать и прижалась к нему. Так они проспали все «время духа»…

*   *   *

Теперь у него была цель. С таким количеством информации он мог все, или почти все. Все еще не понимал кто он, но твердо зная, что ему надо сделать.
Задание.
Осталось выбрать форму.
Запрос.
Новая информация хлынула к нему. Выбор пал на странное существо. Четыре лапы, клыки, мех. Надо было набрать энергии и начать трансформацию.

Когда трансформация почти закончилась, он открыл глаза. Сначала больно ударил свет.
Боль – /отключить/.
Потом глаза привыкли, и образы постепенно стали проясняться. Это было круглое помещение совершенно без окон. Только сверху пробивался солнечный свет.
Трансформация завершена.
Он встал на четыре лапы и вдохнул воздух. Миллионы запахов попали в ноздри и стали обрабатываться мозгом. Ощущение мира сразу расширилось до нескольких километров. Большое количество живых тварей сразу определились рядом, он точно знал, где они были и где сейчас. Мог ощущать кто это и их состояние. Кто здоров,  болен. Кто слаб, а кто силен.
Передние, потом задние лапы, он выскочил с легкость и грацией кошки и силой которой не обладает ни одно животное на этой планете. Три метра стены позади. Теперь нужно знать направление, но сначала пища. А её вокруг было много…

*   *   *

Утром Ишш проснулся и почувствовал, как девушка мирно спит на его плече. Она больше не дрожала, а наоборот была горячая как огонь. «Богиня Сапи набирает силу, – подумал Ишш, – теперь ей нипочём дух Юхх и деревня спасена». Очень хотелось есть, но он старался не думать об этом. В мешке еще осталось «валеное» мясо, именно «валеное» его готовила Илли когда Ишш собирался за клыками.
– Возьми с собой больше запасов, – говорила Илли, – я приготовила много мяса.
– Нет… настоящий охотник должен сам себя прокормить.
И все таки, потом на привале Ишш обнаружил сверток, который Илли бережно подложила к нему в мешок. Выслеживая саблезуба, он уже неделю бродил в снегах. И хоть он и сказал сестре «нет», но был очень рад мясу. Илли делала очень вкусное «валеное» мясо. Она летом собирала травки, потом растирала их в порошок и валяла в них мясо. Затем выкладывала на снег и главное вовремя забрать утром. Еще надо было прикрыть шкурой, которой закрывали на день очаг, и тогда она была пропитана ароматом огня.
Ишш помнил, какое вкусное готовила это мясо мать, а Илли было тогда пять лет, и она тоже помогала, училась готовить. Теперь ей исполнилось двенадцать и она одна занимается хозяйством уже четыре года. Младшая сестра Инни родилась слабенькой. А через год случилась беда.

Отец Ишша был самым смелым охотником, одним из семи смелых и заправлял всей охотой. Когда он не вернулся с охоты, Ишшу было одиннадцать лет. Это была большая охота на больших Силов, что значит много меха и мяса. В тот день погибло много охотников. Как оказалось, Мед тоже охотился в этот день. Охотники были не готовы к встрече с Медом, это была самка и возможно у нее были голодные детеныши, так или нет, но она перебила почти всех. Не многие тогда вернулись, и наступило голодное время. Ишш охотился один, уходил недалеко, но добывал только мелких животных, и практически не появлялся дома в хатке. 
Сразу после гибели отца мать не могла найти себе места. Долго в тишине сидела, молча смотря перед собой. Сестре Илли тогда уже исполнилось восемь, и она сама стала заниматься хозяйством, приносила маленькую сестренку к маме покормить. Инни, их младшей сестре, было всего лишь несколько месяцев.
Через пять дней у мамы совсем пропало молоко, и Илли стала носить сестру в соседнюю хатку. Сосед Идд тоже был охотник и тогда спасся. У него было пять детей, старшему Икку было семнадцать, он часто засматривался на Илли, а с Ишшем они не ладили. Икк еще не добыл свои «клыки», хотя был и старше Ишша. Еще три девочки помладше и один сын совсем маленький, только летом родился. У жены охотника было много молока, хватало своему ребенку, и Инни тоже наедалась. Сестренка даже начала поправляться и меньше болеть. Через месяц мама оправилась от потери и стала почти прежней только иногда сядет у входа в хатку и смотрит вдаль, а губы её шевелятся, но не издают ни звука. У Ишша сжималось сердце, и тогда он брал свой нож, который отец ему подарил в пять лет, и шел на охоту один.
А через год пропала мать. Кто-то говорил, что видел, как она уходила из деревни и кричала имя отца. Она не вернулась, дух забрал её, и никто её больше не видел.
С тех пор они живут втроем, Илли втайне, от брата общается с Икком и уже давно бы стала его женой. Да и Икк уже не раз заводил разговор про это.
– Построю нам свою хатку, – говорил Икк.
Пока так и не построил, а уйти к нему Илли не могла. Оставить сестру одну, она бы себе это не простила, а Ишш все время пропадал на охоте. Да и к себе в дом позвать она его не решалась, он и не пойдет, да и не уживутся они с братом.

Прошло много времени, Ишш просто лежал рядом. Надо было вставать и идти, но девушка все спала и была горячая как огонь. И тогда он решился, аккуратно высвободился и встал на четвереньки, в полный рост не позволяла нора. Немного потянулся, разминая затекшие мышцы. Коснулся лба девушки, она была очень горячей. Ишшу стало как-то неспокойно, надо что-то делать, было нехорошее предчувствие и надо действовать. И тогда он решил срочно возвращаться в деревню. Своей курткой, обернув Сапи, он вытащил её из норы. Подняв на плечи, устроил её на спине, и побежал быстро насколько мог в сторону деревни. 

*   *   *

Насытился.
Пять или шесть трупов, уже не понять каких существ, валялось тут частично съеденных. Но он только сейчас почувствовал сытость. Вода, она была недалеко, он чувствовал это. Рванулся с места и сразу набрал скорость, в пяти километрах была река.
Он бежал, используя всю силу лап, и почти сливался с местным ландшафтом. Заметить стремительную тень было почти невозможно. На такой скорости он был на месте уже через несколько минут. И сразу прыгнул в воду. Река была широкая и быстрая, но проплыв под водой метров двадцать всплыл почти посередине реки, сильное течение сносило его, но он быстро преодолел оставшееся расстояние до другого берега и вышел на мель. Пил, много и жадно. Вода стекала с его торса, а шерсть совершенно не промокла.
Напившись, он жадно втянул воздух.
J: Запрос. Цель.
// Направление определено. Расстояние до цели больше тысячи километров. Лес, мелкий лес, пустошь, опять лес. Потом болото, много болота. И там несколько целей, три.
Одна цель живая, движется очень медленно.
Сначала первая большая цель, потом вторая малая через пятьсот километров, она немного в стороне. Потом еще двадцать километров до живой цели, она далеко не уйдет. //
Выдохнув воздух, он бросился на максимальной скорости. Крупными скачками практически не меняя направления Джей345 начал отдаляться от реки.

*   *   *

Примерно через три часа, Ишш добрался до деревни, старался бежать, где мог, не особо выбирая дорогу. Если бы шел один добрался бы за час. Его хатка была на краю деревни и особо никого, не встретив по пути, он вошел внутрь. Когда две шкуры закрывающие вход вернулись на место и глаза привыкли к темноте дома, он подошел и уложил девушку на свою невысокую кровать. Из соседней «комнаты» вышла Илли и уставилась на то, что принес брат.
– Это кто?
– Мм… я и сам не знаю, – тихо сказал Ишш, – думаю богиня Сапи, она упала с горы. Точнее с неба.
Илли подошла совсем близко.
– Она похожа на богиню. А что ты сделал с её волосами, зачем отрезал, и где её мех?
– Перестань, я ничего не резал, она вылезла из звезды.
– О-г-о!!! И ты и не взял кусочек звезды? – смеясь, сказала Илли, – я бы положила его в очаг, и у нас всегда было бы тепло.
– Нет... и вроде она совсем не горячая, только сверкает, а вообще я её не трогал.
– Кого трогал? – глаза Илли «смеялись», она взглянула на девушку, протянув руку, коснулась её волос на голове и сразу отдернула, – ой, какая она горячая. Что ты с ней сделал?
– Перестань, ничего я не делал, – сказал Ишш, покраснев, – просто она богиня огня, Сапи.
– А по-моему просто девушка, и мне кажется, она больна, — сказала Илли задумчиво и сразу убежала в сторону кухни.
Через минуту сестра вернулась с ведром воды и тряпкой, – не стой столбом принеси снега, – сказала Илли. Подсела к девушке, намочив тряпку, положила ей на лоб. А Ишш вышел за снегом.
– Ты правда богиня Сапи, – прошептала Илли, когда брат вышел, – или ты из далекого северного племени?
Девушка не ответила, она была без сознания или спала. Ишш принес снега и отдал сестре, и она, завернув его в тряпку, приложила на лоб девушке.
– Её надо раздеть, – сказала Илли, – знаешь, я всегда так делаю, если Инни болеет и у неё жар. Надо растирать и тогда ей станет легче.
– Что!? – Ишш никогда не видел, как сестра ухаживает за больной младшей. И опять покраснел.
– Я одна не смогу её раздеть, тебе надо будет мне помочь.
– Может тебе поможет Инни? – Ишш совсем не мог представить, как он будет это делать, – да и богов не раздевают, за это точно потом придется пожалеть.
– Перестань, она девушка в первую очередь. Может она из северного племени. Я никогда не верила в богов, – и уже тише Илли добавила, – если бы они на самом деле существовали, то отец и мать были бы с нами.
– Ладно, – решился Ишш, – давай её разденем, но все остальное будешь делать только  ты.
– Хорошо, – хитро улыбнулась Илли, – А о чем остальном ты подумал?
Ишш стал смотреть, как снимать одежду с богини. Волосы Сапи испачкались, растрепались и совсем перепутались, постоянно мешались. Да и такую одежду он видел впервые. Не веревок, не шнурков и даже модных палочек застежек нигде не было видно.
– Как все это снимать, что-то я ничего в этом не понимаю? Может это её кожа?
– Дурак, видишь я тяну и это какой-то материал, просто кожа неизвестного зверя, на человеческую кожу совсем не похоже, – сказала Илли, – значит это точно можно снять. Если не выйдет, то разрезай ножом. Хотя мне эта одежда очень нравится.
После недолгой возни Илли всё-таки поняла, как снимается эта куртка и штаны. Она нашла шов и, как выяснилось, от прикосновения пальцев к верхнему краю, шов сам расходился, если вести пальцем вниз. Показав брату, как она это сделала, дальше они быстро смогли раздеть девушку. Закончив раздевать, Ишш посмотрел на Сапи и опять покраснел, попятился к выходу.
– Ладно, – вздохнула Илли, махнула ему рукой, – иди, дальше я справлюсь. И стала растирать девушку, а потом укутала её в шкуры, принеся еще со своей кровати. Побежала на кухню там уже закипала вода и стала готовить «отвар», которым постоянно лечила сестру.

Ишш вышел из хатки и задумался. Образ светловолосой богини Сапи все стоял перед его глазами. Он еще больше покраснел. Спутанные светлые волосы, изящное тело, правда маленькая грудь, такой точно не прокормить много детей, но что-то в этих формах его притягивало. И еще эти короткие небольшие кружевные «штанишки» на бедрах, он никогда не слышал, чтобы девушки в деревне такие носили.
Подошел Икк и хотел пройти в хатку, но Ишш преградил ему дорогу.
– Илли дома? – спросил Икк, все же намереваясь пройти внутрь.
– Туда нельзя, – и после небольшой паузы добавил, – она не одна.
– Ч-т-о? – брови Икка поползли вверх, – с кем она?
– Не твое дело.
– Все что касается Илли мое дело, – надвинулся на него Икк, – я решил, она будет моей женой.
– Ты забыл спросить у меня, – сжав в кулак и выставив вперед левую руку, Ишш принял оборонительную стойку, а правая рука на автомате потянулась назад к поясу, где был его нож.
– У вас нет отца и не тебе решать с кем ей быть, – все больше заводился Икк, он был крупнее Ишша и выше его на голову, хоть и разницы было у них два года, – пускай Илли сама решает свою судьбу, а ты решай свою.
– Мой отец погиб потому, что твой отец трус и бросил его на охоте...
Мгновенный удар от Икка правой рукой, но Ишш ожидал этого и ушел вниз и влево от удара, правой рукой в движении выхватывая нож, мгновенно поднес к его горлу. В месте касания лезвия выступила кровь, очень острые и самые прочные ножи получаются из костей Силов. Икк не ожидал своего промаха, силы у него было много, но ловкости не хватило. Он отшатнулся назад и упал в снег. Эту картину видело несколько человек, в том числе и Идд отец Икка.
– Иди домой! – и уже обращаясь к Ишшу, – на охоте бой был честный. Мне давно надо было с тобой говорить. Эрн нам всем сказал спасаться и смог задержать зверя, иначе погибли бы все. Ты же знаешь своего отца.
Ишш ничего не ответил, вытер нож о куртку, и, повернувшись, ушел в хатку. Следом быстро проскользнула Инни, гуляя за домом, услышав разговоры, младшая сестра вышла и все видела.
Зайдя в хатку, Ишш обернулся и посмотрел на малую, на глазах Инни были слезы. И тогда он присев обнял её. На все это молча смотрела Илли, которая вышла из кухни с отваром в деревянной крынке. Она остановилась и просто смотрела на них, потом подошла и присев тоже обняла Инни одной рукой.

На следующий день утром малая тихо сидела у кровати Сапи и рассматривала её лицо и волосы. Вчера вечером она принесла свою любимую расческу, которую ей раньше сделал брат, и как смогла расчесала волосы девушки. Инни верила, что это богиня Сапи, и ей очень нравились ее длинные волосы. Она была еще маленькая, а волосы в деревне резали в двенадцать лет и тогда уже девушку могли выбрать замуж и забрать из родного дома к мужу. Маленьким детям не трогали волосы, а с длинными волосами считали, жена лентяйка и никому была не нужна. Вчера Инни тоже спросила у брата, что он сделал с её волосами и почему они такие короткие не как в предании. На что тот строго посмотрел на нее, а та звонко рассмеялась.
Но все равно хоть волосы богини были и не в три роста, они были прекрасны. У самой Инни волосы были темнее, чем у брата и сестры и чуть ниже плеч, но все равно пепельные.
После растирания и отвара, Сапи стало легче, и жар стал спадать, дыхание стало ровным. Отвар Илли готовила из специальной травки, которую собирала летом и потом складывала в каменную миску, травке надо было настояться и через некоторое время её перетирали в порошок, который имел приятный грибной запах. Если добавить этот порошок в теплую воду, то сразу проходили все хвори.
А за грибами летом Илли любила ходить, только это в низине или в сторону болота, там очень хорошие места. Обычно собиралось много девушек от десяти лет. И тогда деревня выделяла несколько охотников охранять их в пути.
Сейчас Илли занималась хозяйством на кухне, готовила обед. Брат ушел на охоту, про саблезуба к счастью он пока забыл. Илли все думала, когда Ишш принесет клыки, и станет охотником, он захочет выбрать жену и приведет её в хатку, может тогда она сможет оставить на них сестру и уйти жить к Икку. Однажды она заметила, как брату приглянулась девушка из соседней деревни. Самой Илли она совсем не понравилась. Илли считала у брата плохой вкус, девушку звали Алли. И она была слишком худая и горделивая, но главное у нее была маленькая грудь, как такой выкормить много детей. Зато у самой Илли фигурка была что надо, и она все время ловила взгляды не только молодых, но и других охотников. Когда Икк обнимал её, своими крепкими руками, она думала, – это он, мой будущий муж. И представляла себя и кучу детишек с глазками Икка. Да он ее бы никому не отдал. Правда в голове у Икка постоянно была охота и хвастовство. Он постоянно хотел показать свою силу, в принципе Илли это даже нравилось.
Отец Икка тоже бросал на неё мутные взгляды, от этого у Илли бегали «мурашки». Его взгляд буквально раздевал её глазами. Ей совсем не нравился этот человек, она согласна была с братом, что он бросил их отца и всех охотников и трусливо убежал. Только мать Икка была для неё примером идеальной жены, она воспитывала всех детей и даже мужа. Да еще кормила еще пол деревни малышей, у кого были проблемы с молоком. Она очень ловко суетилась по хозяйству и была большой женщиной, с очень добрым сердцем.

Маленькая Инни сидела, смотрела на кончики волос и думала, как они могут быть такие ровные и красивые. Когда она вчера расчесывала их, они были такими приятными. Она сама свои мыла раз в несколько дней, а волосы Сапи были очень мягкими, хоть и успели испачкаться. Тут она заметила движение. Девушка пошевелила рукой. А подняв взгляд, Инни увидела открытые глаза, которые разглядывали её.
– Ой, – сказала девочка и девушка улыбнулась.
Потом богиня прошептала слова, но Инни ничего не поняла.
– Я сейчас позову Илли, – сказав это, она убежала за сестрой на кухню.

«Что со мной, где я? – эта первая мысль которая пришла Эль в голову». Она открыла глаза и увидела девочку, которая рассматривала её. Девочка была очень симпатичная, немного грязная с темно-пепельными волосами, которые были распущены по плечам. Эль попыталась шевельнуть рукой, но она как будто была налита свинцом. И все тело болело.
Странно подумала Эль, люди давно уже не болеют, на помощь иммунной системе пришли нано роботы, в крови каждого человека они уничтожали любую инфекцию и расширяли действие иммунной системы, мгновенно размножаясь до нужного количества и атакуя микробы или вирусы.
«Видимо что-то случилось с моими нанитами, – подумала Эль». Потом она смутно вспомнила, что творилось с яхтой и как все быстро произошло. Вспомнила, как уже на планете, когда спасательная капсула открылась, и она пыталась выбраться, её стошнило чем-то синим. Возможно, это организм вывел «мертвых» нанитов, этим объяснялось её самочувствие и адаптация. Тогда местные микробы атаковали, и её иммунная система не смогла сразу справиться с неизвестными гостями.
Девочка среагировала на движение руки и посмотрела прямо в глаза Эль, отпрянув назад сказала, – ohh!
Эльрика искренне улыбнулась девочке, а потом спросила её, – Как тебя зовут? – голос был слабый, а слова получились совсем не разборчивые.
– Imm gro ILLY, – сказала девочка и убежала. Наверное, позовет маму, – подумала Эль, и стала разглядывать помещение. В «комнате», если так можно назвать то место где она проснулась, было достаточно темно, но это не мешало все рассмотреть. Совсем круглое помещение примерно в диаметре 10 метров, стены полностью закрывали шкуры и по краям располагались «кровати» или лежанки. Скорее всего, это просто сделанное возвышение, высотой не выше колена и устланное соломой и шкурами, подушек не было.
«Кроватей» было пять, две напротив были застелены шкурами и такое ощущение ими давно не пользовались. На одной она лежала, две другие были пусты. Справа и слева были входы закрытые шкурами, в самом центре помещения был «очаг» сложенный из камней, горел огонь. Дымом совсем не пахло, он уходил вверх, там в центре было отверстие. Пол состоял из камешков, в основном плоских, и еще тут было достаточно тепло, уютно.
Шкура справа, закрывающая проход, отодвинулась и оттуда вышла девушка, а за ней та девочка. Постель на которой лежала Эль находилась ближе к левой шкуре, а справа были еще две кровати.
Девушка подошла ближе, а девочка продолжала выглядывать из-за спины. Наверное, это её мама, – подумала Эль, – только она очень молодая.
– SAPI? – спросила «мама» девочки, – boo SAPI?
– Я тебя не понимаю, тебя зовут Сапи? Боо Сапи? – тихо спросила Эль.
– SAPI, – сказала мама девочке, – inn SAPI, niuu nami. И опять повернувшись к девушке,  сказала, – gii niu?
И показав рукой на себя.
– Gii niu ILLY ati, – показав на девочку, продолжила, – gii niu INNY ati.
Возможно, её зовут Илли, а девочку Инни, подумала Эль. И попробовала поддержать разговор, показав на себя рукой, – Гии ниу? Эльрика... Эль.
– Ellrika Ell, – сказала радостно «мама» девочки.
– Можно просто Эль.
– Modno pros to Ell, – повторила «мама».
– Эль, – сказала Эльрика, и, улыбнувшись, приложила руку к груди, потом показав по очереди на «маму» и «дочку» кивнула, – Илли, Инни, спасибо, что спасли меня.

Ишш возвращался с охоты уже вечером, добычи было мало, всего две тушки. Только мелочь, весь крупный зверь пропал. А за этими пришлось рыскать по большой территории весь день. Правило деревни гласило, – половина добычи, отдается для деревни нуждающимся. И готовит ответственная в этот день женщина, кормит стариков, у кого никого не осталось, и семьи у которых нет кормильца охотника. Остальную половину охотник по праву забирает себе.
Образ Сапи не давал покоя Ишшу ночью, ему даже приснился сон. В котором он спал дома, а когда проснулся. Увидел, как Сапи стоит перед его подстилкой, совершенно голая, и смотрит на него протягивая руку как бы приглашая пойти с ней. Он вчера не лег на кровать отца или матери, а постелил шкуру себе около «очага». Во сне пламя в «очаге» горело очень сильно и освещало все помещение, сестры спали. Он привстал, Сапи что-то говорила, но шевелились только губы.
Он пригляделся, потом вдруг услышал её слова, – «Пойдем со мной. Ишш я выбрала тебя. Ты мне нужен. Только ты можешь мне помочь. Спаси меня.»
И после этих слов её глаза закрылись, и она стала падать, он поймал её в объятия. Девушка была вся холодная, он крепче обнял её и его сердце сжалось...
Он проснулся и резко встал, все спали. Пламя в «очаге» почти догорало, обычно Илли вставала и подбрасывала дрова ночью. Ишш встал и сам подбросил дрова, потом подошел и укрыл Инни, погладив по голове, она часто ночью раскрывалась и простужалась. Было тихо, огонь зашуршал громче и радостно начал поедать новые дрова. Илли спала, улыбаясь, ей снилось что-то приятное.
Ишш улыбнулся и подошел к кровати Сапи. Посмотрел на неё, она тоже спала, дыхание было ровное почти не слышимое. Хотел коснуться лба, но не решился. В свете огня её спящее лицо было прекрасно, он вспомнил из сна боль на её лице. И глаза, смотрящие с мольбой и надеждой. И вздрогнул.
Выйдя на улицу, он сходил «до ветра» за хаткой, закопал снегом. В деревне было тихо. Пока зима не пришла, ночи были теплые, дух Юхх сюда приходит только зимой, а так от земли идет теплое дыхание. Много поколений племени жили в этой низине, и всех оберегал дух земли. Ишш слышал от стариков, что очень давно племя покидало эти места и уходило с Теплой земли, далеко пересекая болото. И подумал скоро придет такое же холодное время, когда дух Юхх будет не только ночью, но и днем. Тогда никому не выжить и надо будет искать другое место. Ишш вернулся в хатку и лег, и сразу уснул, сон больше не повторился. Рано утром он ушел на охоту.
Сейчас подходя к хатке, Ишш увидел много народа. Почти вся деревня собралась у их дома.

*   *   *

Джей345 был в пути уже сутки, местность менялась постоянно. Усталости нет. Один раз остановился попить воду. Жадно напившись, сразу набрал свою максимальную скорость. Двигаясь практически по прямой, он перепрыгивал небольшие деревья и завалы, а иногда просто проносился, напролом ломая все на своем пути.
В мозгу как на локаторе отображалась вся окружающая местность со всеми подробностями и живыми существами. Информация поступала от всех органов: зрения, слуха и обоняния. Так же было еще несколько чувств, которые в природе не встречались у обычных животных. С каждым часом он все больше, совершенствовался. На ходу меня свою внутреннюю структуру, расположения и вид органов, так и внешняя оболочка постоянно перестраивалась, длинна шерсти и ее цвет. В данный момент его образ больше напоминал гигантского волка, хотя было что-то и от медведя.
Он шел к цели номер один. Самой большой. От которой, отделились остальные. Вторая была тоже неподвижна. А вот третья, живая, отдалилась от второй и в данный момент находилась на месте. До первой цели оставалось еще несколько дней пути. Сон исключался, организм перестроился и теперь не требовал отдыха. Единственное, что ему требовалось это энергия и информация. Энергию он получил с пищей.
J: Запрос информации по первому объекту.
// Искусственный космический объект. Способен перевозить пять гуманоидов, и преодолевать автономно большие расстояния в космосе на скоростях превышающие скорость света. Возможна посадка на планету. В данный момент все управление заблокировано лучом. Объект совершил аварийную посадку на планете. Оружие не обнаружено. Задание: Получить информацию, уничтожить. //
J: Запрос информации по второму объекту.
// Модуль первого объекта. Спасательного типа. Использованию не подлежит. Оружие ручной защитный излучатель. Задание: Получить информацию, уничтожить. //
J: Запрос информации по третьему объекту.
// Гуманоид. Самка. Получить информацию, захват генотипа, уничтожить. //

*   *   *
 
Ишш остановился, не дойдя до своего дома. Люди говорили между собой без перерыва:
– Это и правда, богиня Сапи? – спрашивала одна девушка.
– Не может быть, – говорила другая.
– Говорят это северная девушка из снежных земель, – сказал какой-то охотник.
– Как она к нам добралась? – спрашивала старушка.
– Боги не болеют, а ей было плохо, – говорил пожилой охотник.
– У нее другой язык, вроде его Илли и Инни уже знают, – сказала соседская девочка.
Огибая людей, Ишш прошел в хатку. Девушка, богиня Сапи сидела на его «кровати», одета была в праздничную нарядную рубашку сестры. Когда он вошел, она повернула к нему голову и посмотрела на него, их глаза встретились. Ишш покраснел и отвел взгляд.
– Tu at (Это брат), – радостно сказала Илли.
– At? – переспросила Эль у нее, – ati ILLY, ati INNY, – и опять провернувшись к Ишшу спросила, – gii niu?

Язык был довольно простой, и Эль быстро освоилась, у неё с детства были способности к языкам, сейчас она уже несколько часов разговаривала с Илли и Инни. Сестры тоже выучили несколько слов родного языка Эльрики.
– Ишш, – ответил он на вопрос девушки, – я брат и две мои сестры Илли и Инни.
– Да я поняла, – сказала Эль, улыбнувшись, – Я сначала думала мама и дочка… а ты муж.
– Муженек… принес что-то с охоты? – громко рассмеялась Илли.
Ишш был мрачен и почувствовал, что опять сейчас покраснеет.
– Меня зовут Эль. Илли сказала, что ты меня спас.
– Да, я вытащил тебя из звезды и принес в деревню, – сказал Ишш, – ты была больна.
– Значит… надо опять вернуться к капсуле и забрать вещи, – задумавшись, на своем языке вслух сказала Эль.
– Что? – не понял её Ишш.
– Она говорит надо вернуться и забрать, что-то, – попробовала перевести Илли.
– Кто меня раздел? – улыбнувшись, и смотря прямо на Ишша, спросила Эль, лукаво глянув на Илли. Та опять еле сдерживая смех, отвернулась к огню.
Чувствуя, что опять покраснеет, Ишш спросил в ответ, – можем пойти завтра с утра или… я один могу быстрее сходить?
Эль не все точно поняла, смысл вроде был такой, он предложил сходить завтра с утра и пойдет один.
– Хорошо, завтра, я тоже пойду, – попробовала сказать Эль.
– Я разбужу, – сказав это Ишш, вышел на улицу, – расходитесь, ничего интересного, она не богиня и завтра уходит.
И он понес вторую тушку соседке, сегодня она готовила для стариков. Все охотники уже вернулись, и она уже приступила к приготовлению ужина для одиноких.

– Он всегда такой? – спросила Эль у Илли, когда Ишш вышел.
– Да он если, что решил то очень упрямый.
В этот момент в хатку заглянул Икк, он шел от друга и видел, как Ишш вышел и пошел к ним в хатку.
– Илли! – сказал Икк, – выйди ко мне, есть разговор.
– Заходи Икк, познакомься, – сказала Илли, – Эль, это Икк мой будущий муж.
– Выйди! – повторил Икк и, бросив взгляд на Эльрику, вышел из хатки.

– Что тебе? – улыбаясь, спросила Илли, выйдя следом, – как тебе Эль?
– Мелкая и худая, – грубо бросил Икк, – такая и хозяйство не сможет содержать и детей не прокормит.
Потом он тряхнул головой, взял Илли за руку и повернул к себе.
– Я говорил с Иддом, и мы решили строить свои хатки, он поможет мне я потом ему, – сказал Икк, это был его друг, они все делали вместе.
– И когда моя хатка будет готова, я забираю тебя.
– Ну, ну, – рассмеялась Илли и легко высвободилась из его руки, – а ты меня еще не просил у брата.
– Мне этого не надо, обычай гласит просить жену у ее отца, а если нет отца, охотник может взять жену сам.
– Охотник… не смеши меня, у тебя нет «клыков», ты только помощник охотника.
– Завтра я и Идд идем на саблезуба, – громко сказал Икк, и гордо ударил себя кулаком левой руки в грудь, – собирай вещи женщина, – и он развернулся и пошел в свой дом.
– Смотри не промахнись, охотник, а то придется с ним жить, – засмеялась Илли и пошла в хатку. Ей отчасти нравилось такое поведение Икка и в тоже время она не чувствовала от него чего-то близкого, родного. Может так и должно быть. «Поживем, увидим, – подумала она».

*   *   *

Утро выдалось пасмурное. Когда Ишш и Эль вышли и достаточно отдалились от деревни, пошел сильный снег.
Илли ещё вечером подарила Эль свою аккуратную куртку из меха, с воротничком, элегантно приталенную, а низ её получался, словно красивой юбочкой. В ответ Эльрика подарила свой белый наряд, в котором её нашел Ишш. Это была элегантная спортивная куртка и штаны, все приятное на ощупь и снаружи выполненное под мягкую и прочную кожу. Илли просто расцвела от восторга и уже в мыслях стала мерить обновку.
Хлопья снега были огромные, они парили, кружились и садились на одежду и были как пух. Эль сразу вспомнилось чувство Нового Года. Праздника, который её семья отмечала, когда жили у бабушки. Там всегда зимой было много снега, и тогда играть в саду было еще интереснее, чем летом. Она строила из снега много домиков, и рыла много ходов. Потом путешествовала по всему этому лабиринту. А когда они переехали в город, там снега было меньше и его всегда убирали, да и Эль была уже не такая маленькая. Позже со школьной подругой они постоянно посещали огромный океанариум.
Планета Саати имеет два крупных материка окруженных океанами и очень богатую водную живность. Все растения в основном были завезены людьми при колонизации планеты, суша представляет в основном пустыни и скалы. По этому, океанариумы были в каждом крупном городе и их посещали много туристов. Эльрике очень нравилось рассматривать красивых рыб и разнообразных обитателей океана, изучать их повадки. Она с восхищением искала про них информацию в сети. Пока училась в школе, она настолько тщательно изучила большинство морских обитателей, что потом могла водить экскурсии по океанариуму и по часу рассказывать только про одного обитателя, а там их содержалось тысячи. Эльрика любила изучать живую природу, все новые виды её восхищали, и поэтому она выбрала Академию Алтерии. Окончив её Эль, надеялась работать на исследовательском космическом корабле, и открывать новые миры, новые формы жизни.
Осуществится её мечта или так и останется мечтой, думала Эль, шагая за Ишшем. Для начала надо собраться с мыслями и думать, что дальше делать. Безвыходных ситуаций не бывает. Если подумать, что-то произошло с яхтой, и на ней выключилась вся электроника. Даже которая была совершенно не связана с системами яхты. Да и не такой это класс яхт, что бы там что-то отказало, практически как военная техника, эти модели отличались повышенной надежность. Эль опять подумала, сколько стоит эта яхта, Ро что-то говорил про пять или шесть миллионов кредов. И главное чем расплачиваться за нее, если яхту не найдут.
Для начала надо подумать, как выбраться отсюда. Мысли приходили в голову разные, может в спасательной капсуле найдется что-то подходящее для связи.
– Стой! – тихо, но четко сказал Ишш, неожиданно остановившись, и Эль врезалась в его спину. Сдержалась, чуть не вскрикнув от неожиданности. Ишш медленно обернулся, обхватывая Эль руками и прижимая к земле тихо сказал.
– Тише, ложись.
Впереди кто-то стоял. Большое животное имело очень длинный мех, и когда повернулось в их сторону, она увидела у него длинный нос так же покрытый мехом поменьше.
«Это же хобот, – подумала Эль, она видела похожих животных, их называли слонами». Правда вживую никогда их не встречала. Но это был не совсем и слон, у него были лапы с когтями и длинный пушистый хвост, все признаки кошачьих.
– Сил, – тихо сказал ей Ишш, они лежали рядом и ветер со снегом дул им в лицо, – он нас не заметил, но они по одному не ходят, минимум три.
Эль не все поняла из слов Ишша. Когда она была в хатке и говорила с Илли, то запомнила основные выражения и простые слова из обычной речи. Язык был совсем простой, но в тоже время со сложностями. И иногда те же самые слова имели другой смысл сказанные с другими или в других ситуациях. «Ат» – в переводе значило брат, но в тоже время и мужчина, отец семейства, смотря кто, говорил слово и к кому обращался. «Ати» – сестра, женщина, мать. По этому, если во фразе присутствовало много новых слов, можно было неправильно понять смысл.

Ишш знал, силы по одному не встречаются, только стадами. Они с Эль лежали с подветренной стороны и их не обнаружили. Потом он разглядел еще двух в стороне. Ишш плавно указал рукой на них и потом показал Эль три пальца.
– Их трое, будем обходить, – очень тихо в самое ухо прошептал он.
Ишш знал они не нападут, но могут побежать, а на них могут охотится хищники крупнее и опаснее. Он уже хотел вставать и отползать направо. Но почувствовал, как рука Эль потянула его за куртку, а когда он обернулся, девушка указала налево. Там Ишш разглядел еще троих силов. Он посмотрел на Эль с улыбкой, и прочел в глазах девушки восхищение. Она улыбнулась в ответ.
– Будем обходить, как можно дальше, – сказал Ишш и показал это широким жестом. Эль кивнула. И они медленно стали отползать назад и потом большим кругом пошли обходить маленькое стадо.

Эль очень устала, но упорно продолжала идти. По её мнению они были в пути уже больше двух или трех часов. Время очень относительно, то оно тянется, то летит.
Снег уже давно кончился, и даже несколько раз появлялось солнце, только оно уже почти не грело, наверное близко была зима. Несколько раз они спускались со склона. И три раза поднимались, а так их путь то шел немного вверх, то на спуск. Иногда даже было не понять спускаются они или поднимаются. Местность тоже была разная. Деревья все были только с хвоей, то встречались «стайками», а то было совсем пустынно. Местами лежал снег, в основном много камней или мелкой крошки. Вокруг были холмики, иногда виднелись горы вдали. Одна гора была видна почти всегда как ориентир, их путь пролегал чуть правее. Ишш сказал, что это гора богини Сапи, и там падала «звезда». Эль не решалась спросить его, сколько осталось идти. Она понимала, что тогда её больную он всю дорогу нёс на себе.
Когда они поднимались последний раз, и пришлось карабкаться под большим углом в гору. Эль лезла первой и оступилась, не удержав равновесие. И чуть не упала, вниз начав сползать, но её вовремя подхватил Ишш. И что бы самому с ней не съехать со склона. Он немного завалился с ней на бок, но успев упереть ноги, удержался, и они не упали. Их лица встретились и глаза были совсем рядом. Сердце Ишша заколотилось как костяные колокольчики у дома целительницы Уммы. Она всегда вешала такие, на палках. Они трепыхались от ветра и издавали частые постукивания.
Эль не пыталась освободиться из его объятий, а смотрела на него таким взглядом полным доверия и благодарности. Ишш подумал в этот момент, что ему все равно богиня она или нет, но он не хочет её отпускать.

Сейчас идя за ним следом, Эль опять вспомнила этот момент, когда у нее закружилась голова. И она стала падать, Ишш поймал её так ловко и удержался, не дав им упасть дальше. А потом так и продолжал держать её в объятиях. Смотрел на нее так уверенно и нежно, столько было в его взгляде надежности. И это давало ей столько спокойствия, что она была готова забыть обо всем на свете и остаться вот так с ним навсегда. Исследовать с ним этот мир полный странных животных, в чем-то опасный, но такой простой и понятный.
Может я в него влюбилась, подумала Эль. Ей раньше нравился мальчик из школы, он часто на нее посматривал. Он даже раз подошел к ним. И тогда у Эльрики все внутри замерло, сердце просто остановилось. Но он обратился к её подруге, и как выяснилось, она ему и нравилась. И постоянно смотрел он на подругу, а Эль напридумывала себе. Но сейчас у нее было совсем другое чувство.
С этими мыслями и совершенно устав от такой дороги, Эль услышала впереди слова Ишша.
– Вот мы и пришли. Видишь, вот там лежит твоя «звезда».
Эль подошла к склону и посмотрела вниз, куда показывал Ишш. Тут снег видимо не шел, его совсем не было на болоте. Потом она, приглядевшись, увидела блестящий предмет, это была спасательная капсула. В длину три метра и почти метр в диаметре. Крышка отсека пассажира была открыта.
Ишш посмотрел на Эль и сказал – давай отдохнешь, и спустимся вниз.

Отдохнув примерно минут десять. Они спустились со склона и, пройдя по краю болота, подошли к капсуле. Эль стала осматривать её. Внутри, отсек, где она лежала, был частично заполнен сухой спасательной пеной. Она уже превратилась в камень, но легко крошилась, если её ковырять. Что-либо достать оттуда было проблематично. Пена спасла ей жизнь. Возможно, это сработала механическая защита капсулы, когда та ударилась о снег на горе Сапи и начала свой стремительный спуск дальше. Пока они отдыхали перед спуском, Ишш рассказал, как она падала в «звезде».
Эльрика стала осматривать капсулу и, обнаружив выемки под пальцы, аккуратно потянула за них, и приоткрылся люк в голове капсулы. Там должны находиться запасы. Устройство капсулы было такое, что в этот отсек можно было получить доступ как из «кабины», так же и снаружи открывался люк. Потянув за приоткрытую крышку, люк открылся полностью.
Ишш стоял недалеко и смотрел, что делает Эль, но как охотник всегда был на чеку, оглядывая окрестности. Внутри нашлись таблетки для питания, запасы воды в небольшой фляге под высоким давлением, там помещалось литров десять. И еще много полезных предметов. Все это Эль стала перекладывать в мешок, который ей дала Илли.
Так же Эльрика там нашла новенький, упакованный галофон в защитной коробке. А когда нажала на кнопку, он несколько раз мигнул лампочкой, так бывает при первом запуске. Это видимо был резервный, последней модели, и полностью в отключенном состоянии, точнее еще не активирован. Наверное, поэтому он не вышел из строя как все остальное оборудование яхты и капсулы. Эль надела его, закрепив на шее.
Сразу все перед глазами мгновенно потемнело, на три секунды, затем зрение восстановилось уже с элементами дополненной реальности. Это он так настраивался при самом первом запуске. Потом появилось мигающее время  дата, отсчет начинался с нуля. Появился значок «нет подключения» к сети. Это значило, что прибор не видит спутников или ретранслятора с корабля, не может подключиться к какой либо сети. Потом появилась надпись, «нет подключения к колонии нанитов», и еще «состояние организма проверить не удалось».
Как я и думала, колония нанитов тоже отключилась. И организм тогда выкинул их из себя. Потом Эль увидела в отсеке и уверенно достала коробку с медицинским крестом и открыла её. В ней находились две ампулы. Разломив одну, она залпом выпила содержимое.
В начале ничего не произошло, но потом горло сразу сдавило, накатила тошнота, дыхание перехватило, в глазах потемнело, голова закружилась. Эль присела на корточки и почти упала на четвереньки, но приступ длился не более 3 секунд и сразу прошел.
Первый раз адаптация к медицинским нанитам всегда проходит под присмотром врача. Ишш заметив состояние Эль, сразу бросился к девушке и попытался её поднять.
– Все хорошо, – сказала Эль, взяв его за руку, – сейчас уже все будет нормально.
И правда, ей уже стало лучше. Тут же появилось сообщение:
= Обнаружена колония нанитов.
= Идет подключение.
Эль знала, в одной ампуле содержалось пол миллилитра жидкости, в которой находилось несколько миллионов нанитов. И попав в человека, они активируются автоматически, потом создают между собой единую сеть и если необходимо начинают увеличивать свое количество. После этого они содержатся в организме в крови в слюне, и прочих жидкостях. Кроме продуктов выделения.
Сообщения перед глазами стали появляться строчка за строчкой:
= Связь с нанитами установлена.
= В крови обнаружены остаточные штаммы вируса, идет анализ.
= В крови обнаружен антибиотик растительного происхождения, в базе не числится.
= Запущена, нейтрализация антибиотика и вывод из организма.
= Обнаружены небольшие токсичные составляющие в пище в кишечнике.
= Запущена, нейтрализация токсинов.
= Температура 36.8 Пульс 86 Давление 130/85.
= Рекомендации: отдых, сон.
= Во время сна будет проведена полная диагностика организма.
Движением пальцев Эль закрыла все сообщения. Просто скрыв их, но галофон оставила на шее. Еще раз посмотрев, в почти опустевший отсек, она увидела сбоку еще лючок. Открыв его, вытащила небольшой гражданский ручной излучатель, в школе учили такими пользоваться и даже проводили учебные стрельбы. Он в основном может работать как парализатор, однако его можно поставить и на максимальную мощность, тогда он выстрелит всего три раза, а потом его надо будет заряжать. Нажав кнопку на рукоятке и увидев, что заряд полный, Эль положила его тоже в мешок.
– Это что? – спросил Ишш, видя, как она трепетно держала это в руках, он понял это оружие.
Сообщения снова замелькали перед глазами:
= Обнаружен неизвестный язык.
= Провожу семантический поиск из известных аналогов в локальной базе.
= Обнаружено совпадение с двумя основами диалектов древнего языка.
= Будет предпринята попытка использования имеющегося словарного запаса.
= Дополнительно включен самообучающийся переводчик.
= Словарный запас и грамматика будут и далее пополнятся в процессе обучения.
= Подключена система помощи для фонетического произношения.
Эль четко поняла, о чем он спросил, прочитав надписи, выданные на сетчатку ее галофоном, и сразу ответила ему, что это оружие защиты.
Слова, которые надо было сказать, так же были подсказаны системой. Она только хотела произнести фразу и после совсем небольшой задержки сразу понимала, как и что нужно сказать на этом языке.
– А как им пользоваться? – Ишш заметил, что слова Эль были произнесены четко и без ошибок, словно она была уже не чужеземка.
 «Может она все-таки богиня Сапи, – подумал он».
 Взяв все необходимое, Эль подумала и что ей дальше делать.
– Ишш, а что случилось со второй «звездой», от которой откололась моя «звезда»? – спросила Эль, она хотела сказать: «с космической яхтой», но данных слов не было в его языке, и система предупредила её об этом.
– Она падала далеко от этого места, – ответил Ишш, – туда несколько дней пути по болоту, ночью на болоте не выжить, погибнем от дыхания духа Юхх. Точного места падения я не видел, следил за твоей «звездой».
– А кто такой Юхх?
– Это дух холода и зимы, ночью он убивает своим дыханием, – сказал задумчиво Ишш, – человек засыпает, превращаясь в камень-лед.
– И совсем, совсем нельзя спастись? – спросила Эль, – а как же охотники неделями охотятся… да ты и сам ходил на саблезуба наверное не один день, как тогда?
– Мне это рассказала Илли, – улыбнулась она.
– Охотники копают нору и там проводят всю ночь.
– А ты когда нашел меня вечером и… тоже рыл нору? – после некоторой паузы спросила Эльрика.
– Да, я сделал нору, – сказал он, и, опустив взгляд, чуть опять не покраснел. Он вспомнил, как спал с ней в обнимку в норе всю ночь и даже больше.
– Расскажешь, что там произошло? – снова улыбнувшись, спросила Эльрика, а её глазки засверкали.
– Что?… да ничего не было, ты спала и была горячая как огонь.
– Прав-да? – продолжая улыбаться, сказала Эль, подойдя близко. Ей вдруг так захотелось, и она неожиданно даже для себя поцеловала его в щеку в уголок губы. Ишш покраснел, он считал себя очень храбрым охотником, но сейчас его посетило новое незнакомое чувство. Он почувствовал, как сможет свернуть горы, он больше не краснел как маленький. Ему была очень, очень дорога эта девушка, неважно была она богиней или нет, для него она стала ей навсегда.
– Эль, – решился Ишш, – мне надо поговорить с твоим отцом.
– Зачем? – искренне удивилась Эльрика.
– Я буду просить его отдать тебя мне навсегда и потом заберу тебя в свою хатку.
– Это признание? – рассмеялась Эль, и искренне улыбнувшись, спросила, – а меня ты не спросишь?
С неба стали падать снежинки, такие же крупные, как при уходе из деревни, видимо снегопад пришел и в эти места.
– У нас так принято… а у тебя в деревне спрашивают девушку? – Ишш, почувствовал, что сказал что-то не то, и, попытавшись исправиться, посмотрел прямо в глаза Эль. И ровным голосом спросил, – Эль, ты согласна пойти в мою хатку навсегда?
– Звучит немного необычно… это, пожалуй, самое оригинальное признание, – улыбнувшись, сказала Эль. И через небольшую паузу тихим голосом добавила, – я подумаю.

Когда Эль сказала это, она придвинулась к нему еще ближе. Ишш подумал, как она близко, он чувствовал нежный аромат её волос, поднял руки и обнял за талию и плечи. Он смотрел в её глаза и в следующий момент поцеловал в губы, продолжая нежно обнимать.
Она ответила на поцелуй. Мир для него мгновенно сузился, остались только они двоем. Потом нахлынувшее чувство, затопив его сердце, заполнило собой весь мир вокруг. Он понял, что никому её не отдаст, никогда.
А снег усилился и хлопьями ложился на их волосы и плечи. Так они стояли, обнимались и целовались, двое из совершенно разных миров, два человека созданных природой и полюбивших друг друга всей душой.
Эль прошептала: «И даже думаю, мы не ограничимся только твоей хаткой, а съездим и в мою хатку». И в этот момент в глазах у Ишша потемнело, у него закружилась голова, и он стал терять сознание. Совсем бы упал, но Эльрика вовремя подхватила его, и присев продолжала поддерживать его голову у себя на коленях.
– Ишш, что случилось, что с тобой? – Эль пыталась привести его в чувство.
Но он уже ничего не слышал и потерял сознание.

*   *   *

На Атини было длинное вечернее платье из тончайшего полупрозрачного натурального шёлка. Верх платья был выполнен свободно и в тоже время, подчеркивая красивую грудь, как бы падая с очаровательных плечиков, оставляя спинку открытой, плавно спускался вниз. Подчеркивая изящную фигуру девушки, огибая талию и очерчивая бедра, платье продолжалось длинным шлейфом. Этот шедевр был выполнен с вплетением нано нитей, которые придавали ему глубокое свечение и переливание от темных фиолетовых до ярких пурпурных оттенков. Эти же нити в некоторых местах сверкали искорками, и создавалось впечатление подобно созвездию в ясном ночном небе. Наряд не скрывал очаровательных ножек, его обладательницы, одетых в перламутровые прозрачные туфли на высоком каблуке, ремешки от которых были выполнены в виде двух сверкающих змеек как бы оплетающих каждую ножку и поднимающиеся до колен.
В правой руке Ати держала бокал, на тонкой прозрачной и светящейся нежно голубым светом, ножке. А верх бокала был выполнен из цветного хрусталя в виде бутона цветка орхидеи и содержал дорогой Бавинский Мартини с вишенкой и двумя кусочками льда. Девушка немного пригубила напиток и развернувшись поставила бокал обратно на поднос официанта. Затем повернувшись обратно, при этом махнув темно–каштановыми волосами. Собранными в элегантную прическу, подчеркивающую нежную шею обладательницы, и плечи на которые опускались вьющиеся тонкими локонами пряди, так же содержащие вплетенные нано нити сверкающие и дополняющие наряд. Это произведение искусства было создано в единственном экземпляре, одним из лучших модельеров Винсентом Гиллом и стоило два с половиной миллиона кредов.
Этот подарок сделал Атини ее отец на восемнадцатилетние любимой дочери. И устроил ей пышный праздник в родовом имении, куда пригласили почти всех родственников и знакомых. «Заодно отметим и твое блестящее поступление в Академию Альтерии» – сказал ей отец, а про себя подумал: «Моя маленькая птичка скоро улетит из родительского гнезда, вот какая красавица выросла, кому попало, ее не отдам».
После мартини было легкое приятное чувство опьянения, и послевкусие у этого напитка было потрясающее, еще слегка кружилась голова. Только Бавинский концерн выпускал этот дорогой настоящий Мартини, стоимость бутылки была более пяти тысяч кредов за штуку.
«Жаль, тут нет Эль, – подумала Ати, ей очень понравилась эта девушка, в ней было все искреннее и живое».
В основном с Атини Сальтери знакомились из–за её папы, точнее его денег. С Эль они познакомились на вступительных экзаменах и очень сдружились хоть и были конкурентками.
– Поехали со мной, папа устраивает праздник в честь моего дня рождения и поступления в Академию, и отказа я не приму, – сказала Ати сразу после результатов, и известия о том, что они поступили.
– Нет, прости, не могу… я обещала бабушке приехать, – ответила Эль.
– Ты просто «Красная шапочка», – с улыбкой пошутила Ати, – смотри, чтоб тебя по дороге не съел злой волк.
– Я не боюсь волков, – улыбнувшись, ответила на это Эль, – я их люблю.
– Никогда не зарекайся, – рассмеялась Ати, – ну хорошо, привет бабушке передавай!
Потом они еще долго разговаривали сидя в кафе на разные темы. Обсудили и Ро, что в нем им понравилось, а что нет. И попрощавшись, разбежались до начала занятий.
   
Взглянув через большое окно, Ати увидела своего парня Ролана, у фонтана в парке. Рол был высокий широкоплечий блондин, приятной внешностью. Его отец был владельцем крупной известной марки производившей флаеры. Он стоял и беседовал с двумя девушками, одну Атини узнала, это была школьная подруга Ролана, а вторую видела первый раз.
Ати решительно направилась к нему. Пройдя через двери, которые вели в сад из главного зала имения Сальтери. Сад был очень большой и ухоженный. На улице уже почти стемнело, но сад очень искусно освещался, и выглядел просто божественно.
Совершенно фантастический фонтан, тоже был подсвечен, его струи витиевато переплетались,  создавая запутанные узоры, к тому же они находились в постоянном движении. А подсветка шла вдоль каждой струи, и это было поистине завораживающее зрелище. Все сверкало праздником, справа у оранжереи играл самый Настоящий оркестр, там слышалась очень приятная мелодичная музыка и пары плавно вальсировали.
 Выходя в сад, Ати встретился солидный мужчина во фраке. Поклонившись, он поприветствовал её:
– Мое почтение, мисс Атини, поздравляю вас.
– Большое спасибо мистер… – элегантно присев ответили Ати, вроде это был её дядя по какой-то линии, она и сама не помнила всех родственников.
– Ричард Стелтон, мисс, – улыбнувшись представился он.
Выйдя в сад, Атини направилась прямо к фонтану и Ролану. Он что-то говорил своим спутницам, на что те звонко смеялись.
– Рол пойдем, потанцуем, – сказала Ати, подойдя к ним.
– Атини, ну у тебя и манеры, давай я тебя представлю, – гордо сказал Ролан и продолжил, представляя дам, – это Лиабет Свит, ты с ней знакома и её спутница Матини Салер.
Ати отметила про себя, на них были дорогие, но совершенно безвкусные наряды. Лиабет была в ярко красном длинном платье с разрезом до «неприличия», а Матини одела совсем темное очень короткое платье. Ати не любила Лиабет, и это было взаимно. Рол знал их обеих с детства, и конечно всем было известно о договоре родителей поженить Ролана и Атини.
Лиабет возможно нравился Рол, и она постоянно поддевала Атини и пыталась всячески её унизить. Ати не оставалась в долгу, в детстве их часто разнимали кто-то из слуг. 
– А это виновница торжества, мисс Атини Сальтери, – представил её Ролан, и Ати присела в поклоне приветствия.
Матини, которую Ати видела впервые, просто потрясенная уставилась на её наряд, а Лиабет как всегда съязвила, – Атини ты теперь у нас мисс вселенная, твой папа молодец, вот куда надо вкладывать большие деньги.
– Зато твой наряд как я погляжу, сняли с девушки из красного квартала, – нашлась, что ответить Ати.
– Ох, как жарко становится, – с улыбкой сказал Рол, – наверное, я сейчас буду нырять в фонтан.
И действительно девушки с ненавистью смотрели друг на друга, готовые вцепиться в любую минуту.
– Тише, т-и-ш-е, – сказал Ролан, и засмеялся, – а то полью вас водой.
Ати уже не хотелось идти с ним танцевать, настроение было испорчено, и она не говоря не слова, пошла в сторону тенистой аллеи сада. Почему Рол иногда бывает такой хороший и заботливый, а как свяжется с этой Лиабет, становится тупым козлом.
Когда она отошла шагов на десять, до слуха донесся громкий смех Лиабет и её подруги, смеялся и Ролан. Кто что сказал, она не слышала. Над чем или кем они смеялись, ей уже было все равно.
Атини вдруг резко почувствовала, что очень скучает по общению с Эль, хоть они и были знакомы всего месяц, и даже немного меньше, пока поступали в Академию. Все это время показалось ей очень счастливым.
Когда она первый раз пришла, на подготовительную встречу абитуриентов и там должны были все разъяснить о ходе экзаменов. То все смотрели друг на друга волками. Конкуренты. Из всей аудитории, а было человек около тридцати, поступить могли только десять человек. Все садились за столы по одному. Ати тоже села за оставшийся свободный стол. И достав свою планшетку, стала читать и ждать.
– Можно я присяду с вами? – сказала девушка улыбнувшись.
– Д-а, – не ожидая такого вопроса, ответила Ати подняв глаза, – при-саживай… тесь.
– Просто все почему-то смотрят волками друг на друга, а я думаю… зачем так злиться, если всем дается честный шанс поступить и только от себя зависит, справишься или нет.
– В-е-р-н-о, – растерялась Ати от такой прямоты.
– Будем знакомы, меня зовут Эльрика, можно просто Эль, – представилась девушка и протянула ладошку.
– Атини, можно просто Ати, – в ответ, пожав руку и улыбнувшись, ответила Ати.

Сейчас тихо прогуливаясь по аллее и вспоминая все это, Ати чуть не пустила слезу, галофон она не одела, оставив его в своей комнате. Он не вписывался в наряд. Сейчас сожалея об этом, ей очень захотелось связаться с Эль и просто поговорить, увидеть её улыбающееся лицо.
– Мисс Атини, – кто-то позвал её, она обернулась, и увидела, как бегом её догоняет молодой слуга, неся что-то в руке, – мисс, вам внешний межсистемный вызов по грависвязи, вас спрашивает молодой человек Роб Серо.
Ати не просто оставила свой галофон в комнате, а еще выключила его и все вызовы для нее тогда пошли на домашний аппарат, где всегда отвечала прислуга.
– Спасибо, – сказала Ати и, взяв галофон у слуги, включила его и надела. Сразу сработала связь. Открылся канал и перед ней появилось полупрозрачное изображение Роба, парня из салона яхт.
– Да Роб, я тебя слушаю, – строго сказала Ати, хоть и была очень рада его видеть, он хоть и косвенно, но связывал её с Эль, и уже мягче продолжила, – Ро что-то случилось?
– Привет, Ати, – сказал сразу Ро, – ты давно связывалась с Эль?
– Нет, мы не договаривались связываться, и расстались до начала занятий.
– Я волнуюсь, – сказал Ро, – я тоже с ней не связывался, с тех пор как она забрала яхту и я её проводил. Больше мы не виделись.
– Тогда что тебя так встревожило?
– У меня знакомый техник, – начал рассказывать Ро, – он связался сразу со мной. Яхта, на которой улетела Эль, последний раз передала свои координаты в центр… тут такая система, потом тебе все объясню, и самое главное передала их не полностью. А просто исчезла, пропала и больше не выходила на грави связь.
– Ну может Эль поменяла планы, – сказала Ати.
– Какие планы! Техник мне объяснил, яхта вещь дорогая…
– Так ты по этому, распереживался? – резко сказала Ати.
– Нет, я волнуюсь о Эльрике, – сказал Ро, – она должна была уже давно быть у бабушки и отпустить яхту. Понимаешь, техник мне объяснил, каждый раз, когда яхта оттормаживается и отключает защитное поле. Она передает пакет данных, где есть координаты и прочие технические данные, вещь дорогая и летают на ней не простые люди и требуется безопасность их персоны. Вот, а тут получается, что яхта тормознула на краю туманности и передала не полный пакет, а просто пропала. Причем не могла сразу набрать скорость, автоматика бы все равно сначала закончила передачу. Да и потом больше не выходить на связь, это значит, её сбили или она набрала скорость и все летит не останавливаясь.
– Так погоди, не пори горячку, – громким голосом сказала Ати, – про стоимость яхты не волнуйся и все что ты тут напридумывал забудь. Главное факты. Ты Эль вызывал?
– Да, несколько раз, – взволнованно ответил Роб, – и каждый раз был ответ она не в сети.
– Надеюсь, ты не набирал её бабушке?
– Я не знаю, как её зовут, а вот матери я набрал. И она ответила: «Спасибо Роб, я знаю, что надо делать» – и еще сказала не волноваться. Но я не могу найти себе места.
– Если будешь паниковать, я сама найду тебе место, – грозно сказала Ати, и немного подумав, – я все решила, жди меня, я прилечу быстро как смогу.
– И что потом?
– Не перебивай меня, а слушай, – начала злиться Ати, – потом мы пойдем к одному моему знакомому и проверим по сетке, где последний раз появлялась яхта и он все вычислит, куда она могла деться дальше. Если надо подключим моего отца.
– Хорошо, я буду тебя ждать, – сказал Ро и отключился.
Атини задумалась, строя весь план действий до мельчайших подробностей и не услышала, как сзади кто-то подошел.
– Ати, Солнышко, куда ты хочешь меня подключить? – мягко спросил отец, подхватив дочь за талию, – я хотел тебя пригласить на танец, а ты пропала, и такая серьезная в такой день. Давай милая оставим дела на потом.
– Папа, спасибо, я очень люблю тебя. Но тут дело очень важное, мне надо срочно уехать.
– Куда уехать, а как же праздник, торт и салют? – уже серьезнее спросил отец.
– Папа, пропала моя лучшая подруга, у меня нехорошее предчувствие, – и она рассказала отцу весь разговор с Ро и часть своего плана.
– Так, – задумчиво начал отец, – узнаю свою дочь. Я думаю тебе надо ехать, если потребуется помощь, сразу сообщи мне.
– И главное, – после небольшой паузы добавил он, – будь осторожна, если почувствуешь опасность уходи, главное обдумывай все на десять ходов вперед, как я тебя учил. И говори мне обо всем, я всегда на твоей стороне и помогу.
– Спасибо папа, – сказала Ати и, поцеловав отца в щеку, как смогла быстро «побежала» к дому.
А вы бегали на каблуках, видимо нет, конечно, Ати пошла быстро насколько смогла.
– А тортика я тебе оставлю, – сказал на прощанье отец.
Переоделась, собралась и немного подумав, взяла платье с собой.
«Обязательно покажу его Эль, – подумала она. – И пусть это будет просто «дурацкая яхта сломалась совсем» и галофон тоже, а Эль у бабушки и это будет просто повод её увидеть».
– А все волки пошли к черту! – сказала она, когда пробегала через пустой главный зал, все гости были уже в саду. Ати посмотрела в сторону фонтана и увидела, где так и стоял Ролан с хохочущими девицами, и добавила, – и козлы тоже, пошли к черту. 

*   *   *

Эль не знала, что делать прошел уже час, а Ишш не приходил в сознание. Дыхание было ровное, и вроде он спал. Но разбудить его не получалось.
«Что я могу сделать? – уже какой раз задавая себе этот вопрос, думала она. Главное если ничего не получится сделать до вечера, то надо как то спрятаться от духа Юхх. Видимо придется копать норку, как говорил Ишш и там прятаться».
Из капсулы Эль уже забрала все и переложила в мешок. Потом попробовала приподнять Ишша за руки и потащить. Вышло, но долго так тащить не сможет. Хоть он и был немного меньше её ростом, зато у него было крепкое тело. Надо было добраться до склона и там сделать в снегу нору. Насколько глубокой её делать, Эль не знала.
Через час с лишним ей удалось дотащить его до снега. И она принялась копать. Руками было копать неудобно, снег был плотный и тогда она придумала. Сняла с пояса Ишша нож и стала копать им.
Если подумать, то добрались они сюда примерно в третьем или четвертом часу по местному времени, и потом она провозилась у капсулы и дальнейшие события. То сейчас может быть восемь или девять вечера. По ощущениям время здесь было почти стандартное, ну может плюс минус час два. Во сколько приходит дух она не знала. Но Ишш сказал ей, что когда над болотом будет стелиться дымок, и тогда остается совсем мало времени, что бы укрыться.
В этих мыслях она вырыла достаточно глубокую нору, тем более, что докопалась до скалы повернула и углубилась вроде в пещеру. Потом затащив туда Ишша, сняла и постелила свою куртку, которую дала ей Илли. И уложила его на неё. Потом на ощупь вернулась опять к выходу.
Выглянув из норы, увидела, что уже начинало темнеть, и над поверхностью болота появился, странный туман. Эль почувствовала, как горло слегка начало пощипывать. Значит, время пришло, и тут она услышала страшный вой, где-то в стороне между болотом и склоном, из-за снега видимость ограниченна и не видно кто это. Но как показалось Эль вдали промелькнула большая тень. Мурашки пробежали по спине, и Эльрика стала искать свой мешок, что бы достать излучатель. И с ужасом только сейчас поняла, что он остался у капсулы. До капсулы примерно метров четыреста или пятьсот, и еще движением она может привлечь к себе внимание зверя.
И тут она разглядела что-то крупное, размером больше лошади, двигалось вынюхивая, а потом этот зверь остановился.
Животных Эль любила, хотя и не была вегетарианкой, но становиться, чьим то ужином тоже не хотела.
= Зафиксировано резкое повышение пульса до 151.
= Необходимо успокоиться.
«Надо успокоиться, он не двигается, видимо прислушивается, – мысли стали разбегаться в панике, – надо успокоиться, а как можно успокоиться, если недалеко дикий зверь, с другой планеты».
Эль понимала, что до тени ближе, чем до мешка. Еще понимала, если доберется до мешка и если вдруг погоня зверя, не факт что она сможет быстро воспользоваться излучателем и хватит ли заряда парализовать его. А если ставить на максимум, то всего три выстрела может, не хватит, да и не сможет она выстрелить в живое существо.
Пока она это все думала, зверь вдруг встал на задние лапы и завыл.
И тут в голове у Эльрики раздался звук вызова, слышимый только ей, однако от неожиданности она вскочила на ноги.
= Внимание!
= Обнаружена связь с яхтой.
= Задействован внешний передатчик яхты.
= Выполнен вход в сеть.
= Есть 32 пропущенных вызова.
= Поступает внешний вызов. Ответить. Отменить.
Зверь резко перестал выть и уставился прямо на Эльрику.
Эль ответила на вызов, жестом пальцев и перед ней появилось прозрачное изображение мамы.
– Эль, дочка ты где? Ты в порядке? Как тебя найти?
– Мама я на планете… – сказала Эль.
И в этот момент она увидела, как зверь рванулся в её сторону.
– Мама я на планете, не знаю, как она называется, координат тоже не знаю.
– Дочка мы тебя най…
= Потеряна связь с сетью.
= Внимание обнаружена попытка подключения к галофону.
= Протоколы безопасности заблокировали попытку.
= Метод подключения идентифицирован как DL320.
= Необходимо срочно сообщить о данном инциденте в службу безопасности планеты.
= Код обращения DL320.
Все случилось так быстро, что Эль только сейчас поняла, – это был шанс. Но она его упустила. Не подготовилась к такому. Не знает, что это за планета. И когда появилась связь с сетью, надо было хотя бы сделать запрос по координатам, или по признакам и узнать где она. Или может сделать экстренный вызов.
Была правда еще надежда. «Может, запеленгуют передатчик яхты, – подумала Эль».
И тут до неё дошло, она поняла, на что смотрела. За все это время зверь успел преодолеть половину расстояния разделяющего их. Она быстро развернулась и поползла в нору, стараясь рушить стены и потолок, за собой засыпая проход. Это было просто безумие, она сильно поранила руку, больно ударившись о камень. И все это в темноте. Сама не помнила, как добралась до Ишша, нащупав его в темноте замерла, прижавшись к нему и прислушиваясь.

(Обновление 08.02.2024)


Рецензии
" Нет точки измерения. Мысль она мгновенна и в тоже время может тянуться вечность. Если я думаю, я есть."
Убедительный постулат. Главное, раздумывая не упустить предоставленный шанс.
С уважением,

Радиомир Уткин   16.01.2019 16:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.