Война как, панацея от алкоголизма

Василий был самым обыкновенным юношей. Жил он, в селе Петровка. Свое название село получило по фамилии купца, который, его основал, когда – то. Родители его были уже пожилыми. Он был их единственным и, поздним ребенком .Так, как, они часто болели, Василий не поехал, после окончания школы, учиться в город. Окончив ПТУ, стал работать электриком. Вскоре, родителей не стало. И тут, выяснилось, что ему необходимо срочно поехать в город, чтобы оформить бумаги у нотариуса, подтверждающие его законное право на дом родителей. Дом был новый, хорошо оборудован современной сантехникой. Да, и кухня была оснащена новой техникой. Это отец, еще при жизни постарался.
Поехал Василий в город к нотариусу, а там у него состоялась судьбоносная встреча.
Светлана
Оформив все бумаги, он, проголодавшись, решил зайти в кафе, перекусить. В кафе, хоть и утро было, но, народу много. Как, понял Василий, которого, вначале удивило, что, в разгар рабочего дня столько людей. Но, потом понял, что, за контингент там – бездельники и любители выпить. В этом кафе продавали спиртное. Сев за столик, где чище. Вася был очень чистоплотным человеком. Не любил грязь в быту. Как, только он сел, подошла официантка, подала ему меню. Он стал его изучать, решая, что заказать, чтобы не так дорого было. А когда, поднял глаза, чтобы озвучить свой заказ, так и обомлел. Посмотрев на официантку, подумал: никогда не встречал красивее, этой девушки. Уходя, оставил щедрые чаевые. Выйдя из кафе ,понимал, что пора возвращаться домой. Но, вместо этого, сел на лавку, стал ждать, когда закончиться работа этой красавицы, чтобы познакомиться и проводить её домой.
Он понял, что, влюбился с первого взгляда. Когда, она, наконец, вышла, представившись, стал предлагать себя в провожатые. Светлана, так её звали, была раздраженна, так, как устала и хотела скорее попасть домой. А этот, тип как, назло пристал. Она сразу, по внешнему виду определила: деревня! Да, и внешность так себе. Но, так, как он плелся рядом, смирилась. По дороге узнав, что, у него хороший дом, про себя подумала:  Он может мне пригодиться. Сама она снимала комнату, так, как жить с родителями – алкоголиками, не было никакой силы. Она мечтала выйти замуж за богатого, но чтобы, и внешне был привлекателен. Но, желающих только, не было. Она была ленива, училась плохо, образования нет. Вот, и пошла в официантки. А Василий пылал от любви. Прощаясь, заглядывая ей в глаза, попросил о свидании. Та, кривя губы, согласилась. Про себя подумав : Мужик вроде бы, приличный, рук не распускает, хоть и деревня, зато дом у него свой. Ни то, что те, которые, последнее время крутятся вокруг неё.
Так, начался их скоротечный роман., Василий, снял на время жилье в городе. Уже после нескольких свиданий, Василий заявил, что, она его судьба, и он хочет, чтобы она стала его женой. Она, разыграв сцену пылкой любви к нему, согласилась. Про себя подумав : Из этого тюфяка я выжму все, что хочу! В селе я конечно жить не буду. Заставлю его продать дом и купить квартиру в городе.
Когда, счастливый Василий привез молодую жену, женская половина села, женщины, которые были не замужем, на него разозлились. Ведь, он считался завидным женихом : Не пьет, работящий, имеет хороший дом. И вдруг, привез какую – то, кралю из города. Своих женщин, как будто бы нет! Кто,  открыто высказывался, кто, за спиной, зубоскалил: Эта девка, быстро ему рога наставит. Одна только, соседка, что, жила через забор, от его участка, поздравила его.
Хоть, Света и настаивала на пышной свадьбе, но средств не было. Услышав это от жениха, невеста только, скривилась. Стали они жить. Василий не мог налюбоваться на свою молодую жену. Буквально носил её на руках. Приходил с работы, обязательно с букетом цветов. Если вначале, это ей льстило, радовало, то потом стало раздражать. На работу она устраиваться не стала. Заявив мужу – Я уже наработалась, хочу теперь отдохнуть. Домашнюю работу она тоже не стала делать. На робкую просьбу Василия, сварить обед. Она раскричалась – Я что, тебе повариха? У меня руки нежные, посмотри какой у меня маникюр ,стоит больших денег! У неё были длинные ногти, покрытые замысловатым рисунком. Василий смирился, стал готовить сам. Несколько раз спрашивал у тёти Нюры
К приготовить то или иное блюдо. На удивление соседки и её вопрос – А что, же жена не готовит? Он, смущаясь, ответил – Да, она еще не научилась.
Шли дни, Светлана проводила время или сидя в саду в плетеном кресле, если была хорошая погода, или у телевизора.
Василий переживая, что его молодой жене скучно, как – то спросил – Светочка, может тебе работу какую подыскать? На что, та с возмущением ответила – Ты, что, попрекаешь меня куском? Я уже напахалась в жизни, мне, что, уже и отдохнуть нельзя? Тот, испугавшись, что обидел жену, стал оправдываться – Да, я о тебе переживаю, не скучно тебе? – Не скучно! Зло отрезала та.
Однажды, как всегда, рано утром, Василий, наскоро перекусив, зашел в спальню, чмокнул на прощание спящую жену и ушел на работу. Там он уже практически все сделал, когда у него разболелся зуб. Начальник, видя его страдания, отправил его домой. Василий, несмотря на больной зуб, был рад. Идя домой, решил сделать Светочке сюрприз. То – то она обрадуется, ведь целый день будем вместе! А зуб, так я таблетку выпью.
Он тихо зашел в дом, разулся и в одних носках, чтобы сюрприз был более эффектным, от внезапности. Пошел в гостиную, но там жены не было, неужели еще спит удивился он и пошел в в спальню. А там, ждал его самого, действительно сюрприз! На широкой, супружеской постели возлежала жена, но не одна, а с чужим мужиком! Больше всего его возмутило, что она ему изменяет не с молодым и красивым, это он бы еще понял, а со старым потасканным, местным Дон Жуаном, который не пропускал ни одной юбки.
Василий, ворвался в спальню и начал колотить обоих любовников. Мужик, подхватив штаны, бросился наутек. А Светка орала так, что сбежались соседи и стали оттаскивать его от жены. Кто – то вызвал полицию. Василия забрали. Но, в участке продержали не долго. Мужчины проявили солидарность, посочувствовав, отпустили домой.
А он, идя домой, как будто прозрел. Ругал себя последними словами : Какой же я дурак, что, женился на первой встречной! Польстился  внешней оболочкой, а внутри то, пустота! Да, еще с душком
Когда, зашел в дом, Светка, рыдая, бросилась к нему. Мол, прости, больше не повториться. Но, он не стал её слушать. Подошел к шкафу и молча,   вытащил её чемодан и начал в него заталкивать её вещи. Затем, выставил его на крыльцо. Следом вытолкал ревущую жену, сказав только – Развод оформлю сам. Наверное, поняв, что все бесполезно, она подхватила чемодан и ушла.
Василий в самом мрачном состоянии духа, вышел из дома. И как, на грех наткнулся на местного пьяницу. Тот, увидев Василия, протянул ему руку,  улыбаясь, сказал – Наплюй ;дружище! (весть о его позоре разнеслась по селу быстро) Бабы все такие! Философски добавил он. Пошли, полечимся, сразу, полегчает. Васи было, все равно, и он пошел. А тот, идя всю дорогу разглагольствовал : Мол, мы – мужчины! Должны помогать друг другу. Он привел Василия в свою компанию. Некоторые начали возмущаться – Почему мы должны его поить на дармовщину? Но, Мишка, который его привел, веско ответил – Беда у человека, нужно помочь! Василия напоили. Он в своей жизни вообще не пил, а тут! Пьянея, он еще с удивлением подумал: А ведь, действительно помогает!
С тех пор, он, как говорится, не просыхал.
С работы его за прогулы и пьянство выгнали. Жил тем, что продал все, что имел. Он совсем опустился. Частенько напивался до такой степени, что, валялся, где придется. Сельчане стали к нему относиться враждебно – брезгливо и кроме, как алкоголик ;не называли. Одна только соседка, что жила через забор, тётя Нюра жалела его. Приносила поесть и уговаривала, бросить пить. А он в ответ, вздыхая – Не могу!
В одно утро, его жизнь резко развернулась. Очнувшись в небольшой канаве, недалеко от своего дома. Он видимо, не дойдя до него, упал, так, как был очень пьян. На его лице и голове была навозная жижа. Это мальчишки, которых подговорила Лидка -  зубоскалка. Это у этой женщины была такая кличка. Она вечно всех задевала, говорила всем гадости. Больше всех от неё доставалось Василию. Когда – то она мечтала, что он на ней жениться, а он... И вот, он, поднявшись на ноги, вытирая лицо, вдруг, услышал это страшное слово ;ВОЙНА! Весь, оставшийся еще хмель с него моментально слетел, мысль – жажда опохмелиться испарилась тоже. Взгляд его стал осмысленным и он, сжав, кулаки ;вслух сказал – Не бывать этому, чтобы, вражеские сапоги топтали нашу землю!
Он пошел в свой дом, а зайдя, увидев, во что он его превратил, заскрежетал зубами. В голове пульсировало: Да, как же я мог так жить?! Схватив ведро, он кинулся убирать этот свинарник. Он носился с ведром туда – сюда, выливал грязную воду, и опять мыл. Тётя Нюра, хоть, и была занята сборами мужа и старшего сына. Их уже призвали на фронт. Младшего Митеньку не тронули, так, как ему еще не исполнилось 18 лет. Она, видя суету соседа, спросила Василия, когда тот очередной раз пробегал мимо с ведром. – Ты, что это делаешь? – Да, вот, решил порядок навести. Пояснил тот. – И то, дело, молодец! Одобрительно кивнула она. А про себя подумала: Всегда ведь, знала, что хороший парень. Ну, сорвался человек, с кем не бывает! – Может помочь тебе чем? Спросила она. Он только, замахал руками. Мол, сам справлюсь.
Глава Сельсовета, созывал всех на собрание, чтобы объявить о наборе на фронт, как по повестке, так и добровольцев. И оговорить, как теперь будем жить в военное время. Люди потянулись в центр села. Василий, услышав, что всех собирают, тоже пошел. Он совсем забыл, что его одежда, и он сам грязный и дурно пахнут. Когда, он подошел к толпе сельчан, не обратил сразу внимания, что все от него отодвигаются. А Лидка – зубоскалка, заметив его, заорала – А ты, чего сюда притащился, алкаш? – Я на фронт хочу. Ответил тот. Ха – ха – ха!, засмеялась та. – Да, тебя пьяницу туда не возьмут. Пошел прочь! Василий, сгорбившись, ушел. А тётя Нюра, с укоризной сказала – Зачем, же ты Лида так, он же тоже человек. – Да, какой он человек? Он пьянь, одним словом. Припечатала та.
Вначале, все думали и надеялись, что, война быстро кончится. Но, она все шла и шла! Василий уже несколько раз, ходил на призывной пункт. Но, его не брали. Все знали, что он сильно пьет, ему так и сказали, когда отказывали – Да, как, мы тебя на фронт пошлём? Ведь, у тебя руки трясутся, и пьешь ты. Тебе оружие нельзя доверить. Василий их убеждал, что пить бросил, но ему не верили. А он упорно продолжал туда ходить. Пить он действительно бросил, привел себя в порядок. И дождался. Так, как, война все шла, теперь стали брать всех, даже несовершеннолетних.
Василий пришел, попрощаться с тётей Нюрой. Её Митю тоже забрали на фронт. Она обняла Василия и сказала – береги себя и возвращайся! – Да, кому я нужен? С горечью отозвался он. – Да, хоть, мне! Сказала добрая женщина. А тот, с благодарностью посмотрев на неё, сглотнув, сказал – Я дом в порядок привел. – Это правильно, чтобы, в чистое вернуться. Одобрила соседка. – Да, нет, я к тому, что, если не вернусь. Она, протестуя, замахала руками. А он закончил – Я там бумагу написал и оформил как нужно, если все - таки не вернусь, вашим ребятам будет жилье. А та, расплакалась. Потом, побежала в дом и вынесла ему кулечек с пирожками.
- Это тебе на дорогу и чтоб, вернулся! Он поблагодарил и ушел.
Война все шла! Тётя Нюра получила вначале, похоронку на мужа. Молилась, чтобы хоть сыновья уцелели. Но, её молитв Бог не услышал. Пришла ещё одна похоронка, на старшего сына, а от младшего писем не было. Она оделась во все чёрное. Слезы все уже выплакала и то ли, от этого, то ли от горя, глаза стали как, мёртвые. Днями и ночами, молила Бога, чтобы война закончилась! Чтобы,  хоть, младшенький уцелел.
Когда, пришла похоронка на Митю, она упала, потеряв сознание. Соседки ели – ели привели её в чувства. Постепенно придя немного в себя, стала жить по инерции. В жизни её теперь держало то, что, нужно помогать другим. Ведь, горе у всех общее. Рядом жила соседка – молодая женщина, её муж погиб, а на руках был совсем маленький сын. Когда, началась война, она была в положении. И вот, ей тётя Нюра и стала помогать.
Наступил долгожданный конец войны! ПОБЕДА!
В то, утро, она решила вскопать огород и посадить картошку. Это у себя в подполе она нашла 3 картофелины. А её соседки научили, что если срезать глазки с маленькими кусочками мякоти и сажать эту рассаду ,из них вырастут целые картофелины. Она очень устала и решила передохнуть. Воткнула лопату в землю, подняла голову и вдруг, увидела, что по дороге идет фронтовик, вся грудь в орденах и медалях. В их село, с войны вернулось очень мало мужчин. Половина из них – калеки. Она стала всматриваться, чтобы узнать, кто возвращается. В чей двор придет радость. Она умела, несмотря на свое горе, радоваться чужой радости. Но, сколько не вглядывалась, так и не поняла, кто это? А герой подошел вдруг, к её калитке, и открыв её, зашел во двор.
 И тут, она с удивлением и радостью узнала – Василий! Вскрикнула она. А он подбежал к ней и обнял. Постояв так обнявшись, она немного его отстранила и стала разглядывать. А потом с восхищением сказала – Какой же ты стал герой! – Да, ну, тётя Нюра, какой там герой. Смущенно отозвался он. – А, это! Она указала рукой на его награды. Так, это я Родину защищал! Она спохватилась – Ты, наверное, голодный, а у меня даже покормить тебя нечем. Один травяной чай. -  Ничего, у меня тут все есть. Он указал на вещмешок. Там у него были: трофейные тушенка, сгущенка, сухари. Будем праздновать Победу! Вот, только домой схожу, помоюсь, а то, грязный весь. На его последние слова, соседка отреагировала странно: она схватила его за руку и почему – то шепотом сказала – Не ходи! – Почему? Удивился он. – Нету, Васеньки твоего дома! Бомба прямо в него угодила. Василий помрачнел. Но, тут, же, бодро сказал – Ну, ничего, новый дом  построю. А пока, где – нибудь, жилье сниму. – Как, это где – нибудь? У меня будешь жить, а не снимать жилье. – Да, вы, что, у вас у самих, то тесно. Говоря это, он увидел её глаза, полные такой боли и тоски, что у него сжалось сердце. Он по её глазам уже все понял. И только, теперь заметил, что она одета во все черное. Он выдохнул – Что, все?! – Да, Митенька последний погиб. По её морщинистому лицу катились слёзы. Он её обнял и крепко прижал к себе. – Будь проклята эта война! С надрывом сказал он.
Так, как, у тёти Нюры был самый большой двор, а во дворе большой стол с навесом. Ещё муж с сыновьями смастерили. Сельчане решили отпраздновать Победу, поздравить вернувшихся с войны и помянуть погибших, у неё во дворе.
Так, как Василий из её дома не выходил, после возвращения. Вначале, отсыпался, потом ремонтировал в доме то, одно, то другое. Поэтому его ещё никто из сельчан не видел.
Собираясь праздновать Победу, все несли на общий стол, кто, что мог. Вася, в это время в доме готовил большой самовар, для совместного чаепития. Щепки для растопки, да, воду до верха залил. И вот, как, все собрались, сели за стол. Кто – то, из мужчин даже самогонку раздобыл. Тут, и вышел Василий. Солдатская форма выстирана и выглажена, грудь вся в медалях и орденах. Сам он выбрит и подстрижен. Вообще,  орел, а не мужчина! Когда, дверь скрипнула, все обернулись на звук. А увидев, Василия, невольно ахнули! – Мол, что, за герой? Его в первую минуту никто не узнал. Первой распознала Лидка и воскликнула – Да, это никак, наш Василий – а.. она чуть не прибавила привычную кличку – алкаш. Но, вовремя прикусила язык. А все удивленно рассматривали его. Потом все разом заговорили, перебивая друг, друга. – Ну, и герой стал! Слышалось отовсюду. Когда, начали праздновать, Лидка начала приставать к нему. Медовым голосом говорит – Васенька, дом у тебя же разбомбили. Иди ко мне жить. У меня дом большой, побольше, чем у Нюры будет. Да, и готовлю я вкусно! Тот с усмешкой посмотрев на эту злобную бабу, которая его больше всех оскорбляла, ответил – Да, нет, уж спасибо. Я у тёти Нюры жить буду, пока не отстрою дом. Мне у неё очень хорошо! Лидка поджала губы.
Когда, начали разливать самогон, и очередь дошла до стакана Васи, он накрыл его рукой. – Ты, чего?! Удивился мужик. – Ты же не дурак был выпить! На что, Вася твёрдо ответил – Не пью! – Да, ты, чего? За победу грех не выпить! – Я для Победы – воевал! Отозвался тот. А Лидка, с удивлением глядя на него, громко сказала – Ну, и дела! Война, значит, вылечила тебя от пьянства! Чудеса!


Рецензии
Леда, здравствуйте!
Вот так жизнь - война вылечила Василия от алкоголизма... бывает же такое чудо!

С уважением,

Владимир Войновский   16.11.2022 11:43     Заявить о нарушении
Владимир, день добрый! Это - не чудо! Все зависит от человека и обстоятельств!
С уважением,

Леда Шаталова   16.11.2022 11:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.