Золушка с криминальным уклоном Глава 33

Начало здесь http://www.proza.ru/2018/03/25/845


  В ночь на 24-е февраля, то есть накануне тщательно спланированной контртеррористической операции, Дэвин Прискотус почти не спал. Он всё думал о том, попадутся ли террористы в устроенную ловушку? Составляя план этого мероприятия и продумывая всё до мелочей, он стремился прежде всего пресечь акцию исламистов в самом зародыше, обеспечив безопасность людей. И если суждено случиться непредвиденному и худшему, свести к минимуму все возможные последствия. 
Проснувшись с утра пораньше, он поспешил в штаб Интерсес, где с нетерпением, обставленный со всех сторон телефонами, с мобильником и рацией в руках, ждал новостей, страшно переживая и нервничая. И когда в первом часу пополудни ему сообщили о перестрелке, виновницей которой оказалась некая девица, бежавшая из монарканского посольства, он понял: долгожданное началось.
- Исламисты клюнули на нашу приманку, - сообщал он по телефону Кистону, - Инцидент в посольстве определённо доказывает это. Террористка пока ещё не поймана, но личность её выясняется.
  Далее звонки от него с сообщениями начальнику Госбезопасности следовали один за другим, практически беспрерывно через каждые полчаса. Ещё одной «сногсшибательной» новостью, поведанной Прискотусом, оказалось известие, что звали стрелявшую Алисо, и является она служанкой господина Томпольё.
- Вы помните эту особу, господин Кистон? – эмоционально испрашивал он, - Эта та самая ханым в чёрной одежде с закрытым лицом, что ваши люди задержали в аэропорту при въезде в страну два года назад. Я-то прекрасно её запомнил, ведь приехал в один день с ней. Видел её, мне ещё тогда показалась она крайне подозрительной. А ведь пришлось её отпустить и только потому, что страшный крик на самом высоком уровне поднял в защиту её хозяин – господин Томпольё, монарканского консула подключил к разбирательствам. Посланник ещё дал расписку в том, что полностью ручается за свою служанку. Вот за это и поплатился теперь. Какова судьба!!! И если бы монарканский консул и прочие не защищали её так рьяно и не скрывали её от нас под паранджой, равно, как и факты её биографии, мы бы давно занялись этой девицей и без сомнения раскопали все подозрительные стороны её личности. А теперь получается, что в досье нет даже её фотографии, чтобы, как положено, объявить в розыск.
  После двух часов дня в штаб Интерсес стали поступать и другие многочисленные звонки об аресте самых разных лиц, подозреваемых в связи с террористами. Но именно это дело со стрелявшей в посольстве ханым Прискотус взял на особый контроль, почему-то решив, что к нему непременно должны сходиться все нити террористического заговора. 
Как только хозяин преступной служанки, ставший жертвой нападения, пришёл в себя, он начал давать показания, подтвердив его подозрения. Рамиз-паша отнюдь не шутил, угрожая Алисо тем, что из мести легко представит её шпионкой исламистов, будучи в курсе всех дел, ведь сведения его могут показаться осведомлённым людям весьма правдоподобными. Страшно злой на восставшую рабыню, он в точности выполнил свою угрозу. А его болезненный вид, слабый голос и прочие атрибуты жертвы предали его словам налёт таинственной важности.  И показания его у представителей антитеррористической организации не вызвали никаких сомнений.
Стоило только пальцем указать в сторону «козла отпущения», далее обвинения на несчастную горничную посыпались, как снежный ком. Вскоре, заключили со всей определённостью, что означенная особа не только давно и активно работает на террористов и является шпионкой Сулеймана Лайкана, поставляя важные государственные сведения экстремисткой группировке Сону-Монум, но и находится в сношениях с некоей другой, весьма могущественной, засекреченной политической организацией, с членами которой состоит в переписке. На что указывали показания свидетелей, в частности буфетчицы Заринель, и прочие факты. Правда, конкретного названия тайного общества выяснить не удалось, ведь незадачливая подруга Алисо слабо разбиралась в политике. Но Прискотус, нимало не смутившись этому обстоятельству, одну за другой разматывал ниточки этого «антиправительственного заговора». И в конце концов почему-то заключил, что на сегодняшний день в Пронсельвани запланирован государственный переворот с убийством наследника престола. На правомерность подобного предположения якобы опять же указывали показания свидетелей, а также окровавленный нож, пронзивший в сердце фотографию Гессора Грандескки.
Сообщение о последней сенсации настигло начальника Госбезопасности и королевской охраны в том момент, когда он находился в кабинете Его величества.
- Кто это тебе постоянно названивает, Кистон, похоже что-то важное? - осведомился Карл-Фридрих.
- Не думаю, мой король, - ответил тот, махнув рукой, - какая-то глупая девка спровоцировала перестрелку в монарканском посольстве. А уважаемому представителю Интерсес мнится, что он раскрыл антиправительственный заговор.
- Но причина-то для пальбы какая-то должна быть, - всё-таки заинтересовался новостью монарх, несмотря на то, что привык доверять интуиции своего главного телохранителя.
- Да, какая там причина?! Спешила к полюбовнику на свидание, наверное. Для бабы – это уже веская причина, чтобы стрелять из пистолета.
  Подобная реакция Марка Кистона на самом деле совсем не была удивительной. Но чтобы понять, что творилось в голове начальника личной королевской охраны, который был тщеславен, деятелен, коварен и весьма талантлив в сфере охраны и сыска, следует вернуться во времени назад к событиям прошедшей ночи.

- Так почему ты так уверен, Кистон, что террористы клюнут на нашу приманку? – испросил у главы Госбезопасности Гессор, когда они накануне поздно вечером вдвоём бродили по полупустым залам Жемчужного дворца, в избытке украшенным и приготовленным к предстоящему на следующий день торжеству.
- Хорошо, я расскажу, - с охотой отозвался тот, - так как уже можно.
  Услышав последнюю фразу, Гессор взглянул на собеседника испытывающе, а его брови поползли вверх. Впрочем, он давно догадывался, что у известной истории есть ещё и потайные стороны. Кистон был бы не Кистон, а Карл-Фридрих не Карл-Фридрих, если бы всё оказалось слишком просто.
- Жемчужный дворец привлёк внимание исламистов совсем не случайно, - начал свой рассказ верный телохранитель династии. - Это очень выгодный объект для возможных захватов, ибо структура самого здания достаточно сложная и запутанная. К тому же само строение – старинное, основная часть которого возводилась ещё в XIV веке. За прошедшие столетия к данному массиву здания постоянно делались всевозможные пристройки, как светского, так и хозяйственного назначения. Здесь имеется множество запутанных коридоров, практически напоминающих лабиринт, всевозможные залы и комнаты, в которые годами никто не заходит, и о существовании коих забыли давно, что создаёт прекрасные условия для неожиданного нападения и такого же внезапного побега, если в этом возникнет необходимость… Потом здесь существует множество помещений, где можно припрятать вещи весьма любопытные, противозаконные и опасные. И, кстати сказать, в большом количестве…
- И какие же? – принц сощурил глаза, уставившись со всем вниманием на собеседника, понимая, что сейчас он поведает ему что-то очень важное.
  Вместо ответа Кистон жестом пригласил принца следовать за собой. Они довольно долго шли по коридорам, которые и в самом деле представляли собой крайне запутанные ходы, имели разветвления, тупики и потайные выходы. И лишь только то, что Гессор бывал в этом здании часто и с самого детства, помогало ему не запутаться в проходах и ориентироваться, примерно определяя своё местонахождение. Потом оба, оказавшись в весьма отдалённом от основной части здания, дополнительном крыле, спустились в подвал и остановились у двери в помещение, запертого на крепкий замок.
- На первый взгляд ничего особенного, хозяйственный склад, в который давно никто не заглядывал, - пояснил Кистон, кивая в сторону оного, далее доставая ключ и отпирая дверь, - и вот полюбуйтесь, сэр Гессор, что же здесь находится на самом деле.
  В помещении было темно, но проводник включил электрический фонарик, освещая то, что находилось внутри… И на первый взгляд там действительно не оказалось ничего необычного: старая мебель – столы, диваны, кресла; инструменты для уборки помещений и территории – швабры, грабли, также использованные огнетушители. Но Кистон взял в руки стоящий рядом ломик и приподнял несколько досок крепкого деревянного пола в углу и жестом предложил своему боссу заглянуть в подполье.
- Матерь Божья! – ахнул Гессор, он ожидал увидеть что угодно. Однако, содержимое тайной комнаты превзошло все его ожидания.
  Под полом располагался целый оружейный клад, причём оснащённый, видимо, совсем недавно. Там имелись автоматы «Калашникова» в бесчисленном количестве, ручные пулемёты, ружья, пистолеты, револьверы, патроны к ним и прочие военные атрибуты известного рода. Всё это, несомненно, припрятали для завтрашней атаки террористы.   
- Это ещё не всё, сэр Гессор, - далее вещал телохранитель династии, давая для просмотра принцу разрисованный цветными знаками план. - Взгляните на эту схему. То, что помечено там красными крестиками – это места установки мин. Как вы можете заметить, заминирован буквально весь дворец: помещения, кухни, коридоры, отхожие места, камины, даже мягкая мебель и электровключатели, сараи, хозяйственные постройки в саду, даже скамейки. В обычных условиях эти устройства безопасны, но при поступлении определённого сигнала с пульта управления, механизмы их включаются и начинают действовать. И этот дворец мог бы в любую минуту взлететь на воздух, если бы всё не было уже самым ловким образом обезврежено, ибо нами разработана система, блокирующая поступающий с управляющего пульта сигнал. Так же всё имеющееся в арсенале террористов оружие давно уже заменено искусными муляжами, а обнаружить подделку невооружённым глазом практически невозможно… И теперь скажите, видя всё это, есть у меня основания полагать, что исламисты готовятся к атаке?... Но обладаю я не только какими-то предположениями, хоть и основанными на неопровержимых фактах с доказательствами. Мои люди, внедрённые к экстремистам, поставляют надёжные сведения. Поэтому я в курсе не только, что атака начнётся завтра, но и во сколько она начнётся, сколько человек будет в первой, второй и так далее, а также резервных группах, которые совершат нападение. Я знаю, какие примерно это люди, степень их подготовленности, а также прочие подробности операции… Мало того, - продолжал Кистон, у которого сегодня поток новостей, похоже, не кончался. – Осуществив захват и взяв высокопоставленных заложников, исламисты планируют другую широкомасштабную акцию. И для этого уже подготовили отряды, вооружение которых составляют целые зенитно-ракетные комплексы. И планируется, что они станут вести обстрел Мегалиолисса, равно, как и его окрестностей.
- Уверен, что до этого не дойдёт.
- Разумеется. Но на экстренный случай к столице уже подведены и подготовлены к действиям войска: десант, спецназ, пехота, подтянуты танки и прочая боевая техника. В непосредственной близости от Жемчужного дворца в резерве находятся два отряда королевской гвардии. И это помимо тех подразделений, которыми командует Прискотус.
- Умеешь ты, Марк, удивить, - заключил Гессор. – Одного не могу понять: как для террористов возможно оказалось подготовить подобную акцию, пронести столько оружия, тотальным образом заминировать дворец? Как намеревается Лайкам перебросить достаточно человек для операции, в то время, как знает, что весь город наводнён войсками Объединённых наций, кругом посты с проверяющими? Обдумывая всё это, мне казалось, что человек в здравом уме никогда не решится на такое, ввиду невозможности осуществить оное. 
- А это ещё один сюрприз.
Услышав это, Гессор про себя ухмыльнулся, думая: «Знал, что Кистон – высококлассный профи, но такого, честно говоря, не ожидал».
Тем временем начальник Госбезопасности вновь пригласил принца пройти за собой. На этот раз они какое-то время спускались по винтовой лестнице вниз. Потом оказались опять в некоем неосвещённом, совсем небольшом по площади помещении, обложенном крупной плиткой. Далее Марк наклонился и отодвинул несколько модулей в одном из углов. За ними открылся самый настоящий подземный ход.
- Когда год назад в этом помещении производили ремонт по причине того, что в полу обнаружилась тонкая трещина, - далее вещал принцу Кистон, - члены ремонтной бригады были весьма удивлены, обнаружив под полом подземный лабиринт, который сам по себе являлся лишь одним из звеньев весьма разветвлённой цепи ходов, ведущих к разным частям самого города и к его пригородам.
- Что-то я сомневаюсь, - заключил Гессор, когда они вдвоём спустились в систему, осматривая аккуратно вырытые и тщательно отделанные подземные лабиринты, - что всё это могли сделать террористы.
- Конечно, нет, - подтвердил его догадки Марк, - все эти ходы рылись ещё с глубокого средневековья. Исламисты только их обнаружили. И воспользовавшись этой системой, подготовили всю операцию. Таким же способом завтра они собираются проникнуть во дворец во время свадебного торжества… Как им удалось получить такие сведения? - предвосхитил он новый вопрос собеседника. – Несомненно, таким же образом, как эту систему обнаружили и мы. Здесь много бывает строителей, ремонтных бригад. Среди них несомненно оказались люди, специально засланные террористами для шпионажа.
- То есть обслуга монарканского посольства здесь не при чём?
- Ну, разумеется. Это ведь только господин Прискотус воображает, что какая-то служанка в состоянии снабдить экстремистов сведениями достаточными, чтобы они смогли разработать целую успешную террористическую акцию. Я же поддерживал его соображения лишь для того, чтобы сохранить в тайне сведения, известные мне, ибо имел причины не делиться с ним информацией. Да и что в конце концов может узнать женщина? Где находится дверь в помещение, чтобы припудрить носик?
- И Карл-Фридрих был, конечно же, в курсе всего?... Впрочем, ничего другого я и не ожидал. Говорили, что поставлены в известность о подробностях контртеррористической операции четыре человека, а также полезные для дела люди. Но всё это оказывалось враньём. На самом деле круг посвящённых оказался ещё уже. А Прискотусу, как я теперь понимаю, во всём этом отводится роль некоего болвана?
- Зачем же так грубо, сэр Гессор? - вежливо поправил его Кистон. – Без представителей Интерсес и подразделений Антитеррор мы бы, конечно, не смогли разработать и сделать жизнеспособной такую широкомасштабную акцию. Но люди Прискотуса как бы совершают отвлекающую часть операции… создают шумиху, вид какой-то бурной деятельности, ловят террористов на улицах. Кстати, очень нужная мера, ведь переброска части резервных групп, что планируется завтра… вернее уже сегодня, потому что время давно перевалило за полночь… станет осуществляться именно тем способом, каким предполагают руководители Антитеррор. Сам Прискотус считает, что он играет ведущую роль в операции. И пусть он свято верит в данное обстоятельство. Тогда ведь в это легко поверит и Лайкан. Пусть главарь исламистов думает, что мы все – круглые идиоты и не знаем его истинных намерений. Тогда-то у нас появится реальная возможность заманить его в ловушку.
  Возвратившись в особняк Грандескки, Гессор ещё в главном холле, как только вошёл в дверь обнаружил поджидающей его сестру. 
- Я всё знаю, - сообщила она обеспокоенным, но полным сочувствия голосом, брату, - сразу всё поняла, как только сегодня в Жемчужном дворце увидела, как вы с Кистоном шепчетесь по углам… Ты не думай, я не шпионила, просто так получилось. Теперь становится понятно почему начальник охраны бродит по особняку, словно тень. И почему ты так холоден с Мадлон.
  На какой-то момент Гессору, услышавшему подобное предисловие, и правда показалось, что Мелисса обо всём догадалась.
- Мне всё ясно, - продолжала сестра, - ты любишь Марка Кистона.
- Кого…???
- Не отрицай, - мягко перебила его Мелисса, - я видела, как вы в полном восхищении смотрели друг на друга. Тут и слепой разберётся в ваших чувствах.
- Да, Кистон меня сегодня удивил, Мел, - попытался объяснить своё поведение Гессор. - И как им не восхититься, коль он – истинный профи! А он всегда смотрит на меня с подобострастием…
- Так я об этом и говорю. Но теперь мне всё стало понятно и на счёт свадьбы. Это отец тебя заставляет жениться. Узнал, что его единственный наследник – гей и разозлился. Потому у него и такой похоронный вид… Но ведь так нельзя поступать! Конечно, бедная Мадлон, но придётся отменить свадьбу. Ты не волнуйся, с отцом и с ней сама поговорю… А Мади ведь так и предполагала, что Кистон сыграет в её жизни роковую роль. Предчувствовала, несчастная!
- Я тебя очень люблю, сестрёнка, - перебил её Гессор, - но прошу тебя, оставь меня сегодня в покое.
- Конечно-конечно, всё понимаю, - с живостью согласилась та.
«Вот только с её американскими мозгами можно было вообразить такое, - раздумывал принц, поднимаясь по мраморной лестнице в свою комнату. – Конечно, следовало бы ей возразить. Но вдруг подумалось: а зачем? Удобный предлог, чтобы отделаться от свадьбы. Как же это я раньше не догадался. Заявлю Мадлон: «Я – голубой». И никаких вопросов. Не захочет же она выходить замуж за гея… Но тогда как же объяснить мои прежние романы?... А вот как, скажу: «Раньше я спал с женщинами, но как только один раз был с мужчиной, сразу понял, кто я такой. Тебе сделал предложение, потому что надеялся, что красивая женщина обязательно возбудит во мне прежние инстинкты, но тщетно». И всё в порядке, никаких обид. И даже если Мелисса расскажет ей всё раньше начала операции, это уже не имеет значения, ведь завтра по плану Мадлон всё равно заменит двойник». 

Продолжение следует http://www.proza.ru/2018/05/14/1482 


Рецензии
Да! Террористы серьёзно подготовились к операции. А антитеррористы ещё серьёзнее. Похоже, чем крупномасштабней дворец, тем больше в нём всяких тайн. А лучше всего жить в обычной квартире, никаких подземных ходов, и охрана совсем не требуется)) желаю удачи!

Аркадий Ялынычев   20.05.2018 23:02     Заявить о нарушении
Как в известной песне поётся: "Если у вас нет собаки, её не отравит сосед. И с мужем не будет драки, если у вас мужа нет". Спасибо за замечательные отзывы!

Мария Васильева 6   21.05.2018 09:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.