2018. 04. 29. Необычный подснежник. Ноккея

Если немного постоять, склонившись над муравейником, вскоре тебя окутает его муравьиный запах, нежный, едва уловимый ранней весной. Ещё ты можешь услышать тончайший топоток крошечных муравьиных ножек по сухому насыпному городу. День солнечный и большая семья активна: входы в подземные убежища плотно выстланы потоком шевелящихся насекомых.
Лес напоён ликованием вернувшихся на родину перелётных птиц, слышны свежие партии, новые солисты ещё ожидаются. Теперь музыкальный дивертисмент не утихнет до появления птенчиков в гнёздах.
Берёзовые почки набухли и тёмными каплями свисают с тонких ветвей. В мягком свете молодой рощи береста приобретает золотистый оттенок, оттого рощица кажется чуть приподнятой над землёй в облачных локонах крон.
Пробуждаются почки яблони, таволожника, акации. Заметно темнеет, насыщается изумрудно-зелёным сосновая хвоя. Молодые побеги осветляют тёмные силуэты лиственниц. Имеет смысл убедиться, что лес прозрачен и свеж, что ты видишь эту прозрачность и чувствуешь свежесть.
Увесистая шмелиха с ярко-жёлтыми и чёрными опоясками неторопливо летает над оттаявшей землёй — подыскивает место для гнезда. Именно подыскивает, потому что шмелиха без обножки. Как только на лапках зазолотятся пухлые  корзиночки, значит, с гнездом шмелиха определилась и теперь занята постройкой сот для первого поколения маленьких рабочих шмелей. Шныряют весенние мухи, обычные, серые, их тоже радостно видеть ожившими.
Но скорее в степь! Здесь, среди прошлогодних трав, как грибы, пробиваются к свету прострелы: тугие, словно жёлуди, бутоны на коротеньких стебельках, с меховушками ранних листьев. Ведь сейчас главное — поскорей расцвести! А вот и красуется пионер тропинки — пушистый подснежник с широкими лепестками льдисто-жёлтой окраски — прострел восточно-сибирский. Рядом с бокальчиком-венчиком наливаются ещё шесть бутонов.
Среди сухой травы щепотками бисера «подсыпаны» кисточки миниатюрной, в пяток сантиметров ростом, нежной крестоцветной травки — это ноккея ложечницевидная. Она тоже спешит цвести. Если приглядеться внимательно, среди свежих трав легко можно отыскать  тоненькие стебельки дикого лучка — прародителя культурных форм. Прирастают всходы бобовых, полыней, узнаю вдоль тропинки и возле скал голубовато-войлочную веронику седую, проснулись на каменистых склонах густые розетки ароматной китагавии — горичника. Куда-то торопится крупный бурый паук со светлой полосой вдоль тела, так быстро бежит и ловко прячется, что никак не удаётся сфотографировать его портрет. Охотясь за пауком, замечаю боковым зрением скользящую распростёртую тень чёрного коршуна, слышен с неба заливистый клич. Паук так и скрылся, зато из долины невидимой Лалетины слышны барабанные партии токующего дятла. Красота!
Подхожу к первой группе скал. Это невероятно, но скалы ...цветут! Можно подумать, они щедро усыпаны шафрановыми лепестками. Это накипные лишайники, напитавшись влагой, размягчились и приобрели насыщенный цвет: великолепные, огненно-ржавые, они  чудесно оттенёны голубовато-зеленоватыми лишайниками изумительно пепельного оттенка. Среди камней бархатными лоскутами пучится мох, на котором какие только не «выложены» драгоценности: камушки, травы сухие и свежие, хрупкие мраморные раковины улиток. А как хороши тугие кочанчики «заячьей капусты» — горноколосника, нередко растущего в окружении многочисленных деток! Серьёзно пучатся над глиной ворсоватые розетки стевении. Степь просыпается, никакой травинке не тесно, всякая наперечёт, всякая  свежа и прелестна в своей юности.
Мергели Чёртова пальца в это время, экспрессивно раскрашенные лишайниками, убранные цветами, удивительно живописны: всякий день раскрываются новые и новые первоцветы — жёлтые и лиловые подснежники.
Здесь, среди скал, любимое местообитание лилового подснежника — прострела Турчанинова, серебристо-пушистого, совсем мехового. Его венчики насыщенно окрашены от бордово-лилового до синего цветов. Сердечко чашечки под стать обрамлению: глазок-помпончик из золотистых тычинок с лиловым пучком пестиков посредине. Прелестный колокольчик с отогнутыми краями окружён изысканным длинношерстным боа... Надо ли говорить, что среди каменной красноватой крошки и сухой травы невысокий прострел Турчанинова выглядит особенно трогательным и доверчивым! Потому что руки так и тянутся коснуться этого прекрасного цветка… Конечно, эта красота должна остаться неприкосновенной! Пускай её воспевают художники и поэты, любуются натуралисты и друзья природы.
Стоит обойти первый скальный гребешок, как попадаешь на многоцветную от ярких лишайников альпийскую горку, усыпанную лиловыми и жёлтыми прострелами. Рядом низенький хвойник (удивительный кустарник!) проявляет признаки пробуждения: стволики зеленеют, всё заметнее редуцированные листочки-чешуйки. Среди глины и каменной крошки горохом рассыпаны «плантации» проломника — седоватые мелкие розетки мясистых листочков.
Появились на буроватом склоне первые лаково-жёлтые цветки, размером с небольшую монетку, лапчатки бесстебельковой — плотно стелющейся, ползучей травы с пухлыми сейчас листочками, напоминающими земляничные, только ювелирно-миниатюрные.
Иду выше. Подснежников прибывает, иные вытянулись на высоту ладони, успели обгореть на солнце и даже подвять, но вокруг множество новорождённых бутонов! Пониже на склоне обнаружила первую куртинку дружно расцветшей белоснежки-ноккеи. Сейчас, когда травы только-только просыпаются, свежайшие цветы ноккеи выглядят, прямо-таки, по-бальному! «Танец маленьких лебедей»!
Конечно, встречаю чудо: чудо предстаёт необычным прострелом. Голубовато-беловатый венчик с локонами удлинённых лепестков в количестве аж одиннадцати штук, волнистых по краям. Растёт, одиноко красуется чудо среди обычных жёлтых прострелов. Обязательно отправлю фотографию на определение специалистам.
Выше чередуются солнечные, цветущие участки склона с теневыми «верблюжьими», без зелёной пока травы и цветов. Кажется, всё, прошла «клумбы», нет, вновь, поднимаясь, вижу цветущую подснежниками степь. Здесь, повыше, чаще встречаются стрелки чемерицы и розетки свежих листьев горечавки в устьицах поникших прошлогодних. Отогрелся на склонах гониолимон, улиточно наворачивает кожистые розетки с остроконечными листьями.
Вот и сосновый бор, скорее, небольшой пятачок, на котором растут как на подбор несколько крепких стройных сосёнок. Невозможно не остановиться, не полюбоваться светлыми янтарными стволами — заворожённо смотрю... Но что это? Тоненький стрекоток… От сосен раздаётся! Сосны потрескивают! Это раскрываются шишки, отпускают семена на пергаментных крылышках. Здесь же, на моховом коврике, отыскала ароматную шишку, безупречно свежайшую, словно выточенную на заказ. Если присмотреться, среди мхов и лесного мусора видны черноватые полурассыпавшиеся лохмотья прошлогоднего урожая.
Пока вдыхала сосновый аромат и наслаждалась изысканной музыкой весенней сосны, сверху по тропинке спустились молодые люди, семейная пара, со своим другом — белым короткошерстным терьером, прыгучим, как кузнечик. Этот скакун «наловил» во время прогулки трёх клещей — открыл клещевой сезон. Вот она, обратная сторона самого страстного и многоцветного времени года — таёжный клещ. К счастью, для людей существуют прививки, а четвероногие друзья клещевому энцефалиту не подвержены. Район Чёртова пальца не входит в зону заповедника, в этом месте можно гулять с собаками, не нарушая заповедный режим.
Поднялась на гривку, откуда просматривается Змеиный лог. Здесь, под ногами, на степном склоне встречаются невысокие невероятно «волосатые» от тонких колючек стволики шиповника.
Смотрю окрест: весь ли снег стаял? Далеко внизу, в берёзовом распадке Змеиного лога, недолго вьётся потемневшая узкая лента, исчезая в земле.

29.04.2018

*Необычный подснежник
Автор иллюстрации Ольга Немежикова


Рецензии