Благородному чиновнику Божьего государства, Русско

          Что такое время? Мы все видим, как оно идёт, и регулярно его отмечаем. Всегда  отмечаем время с самого начала.  Ведь вначале было Слово, т.е. Бог – Слово, Сын Божий.  А уж потом и тоже «в начале»  сотворил Бог небо и землю». А дальше уже идут  исторические события,  за датами  которых,  мы  следим, стараясь знать и запоминать.   Даты  родословных  людей великих  нам  тоже  важны.  Изо всего  этого  рождается история.   Даты  маленьких людей  важны не менее,  потому что  из судеб  людей, объединенных в народы,   пишется  история.   История  занимается  тем,  что  описывает  жизнь во времени.  А Жизнь если  хоть  раз  зародилась, то она жительствует! Она жительствует в каждом из нас, и каждый отмеряет её временем. «Есть время всему,  -  пишет  Екклесиаст, - есть  время жить, и есть время умирать». Так писал Ветхозаветный писатель, но в те времена все только ожидали пришествия в мир Христа, а потому не знали, что для тех, кто живет с Богом и в Боге, смерти не существует.
 
          Русский духовный театр «Глас» старается жить с  Христом во главе.  Он отмеряет свои времена не скорбя о прошедшем, а постоянно веря и надеясь  на Того, Кто пришел в мир  «нас ради человек и нашего ради спасения». Потому, отмеряя свои времена, не печалится, а  всё более и более заражается оптимизмом. Такая позиция в духе русского православного человека, а именно этот дух театр взялся нести своим существованием.
 
          Уже скоро будем праздновать 30 – летие со дня рождения театра и он переходит в «дни возраста Христа», когда Сын Божий вышел на проповедь. А художественный руководитель будет праздновать очередной юбилей. Ему исполнится 75 лет, но он не унывает, а наоборот радуется и полон творческих надежд. Для подкрепления сил чуть ли не каждый день бегает играть в теннис и тренирует разум игрой в шахматы. Эти человеческие радости помогают в работе, которую работой назвать, быть может, нельзя, т.к. существует особое слово - ТВОРЧЕСТВО.  Еще правильнее это назвать деланием,  как и Христос говорил: «Отец мой доселе делает, и Аз делаю» ( Ин. 5, 17).  Я не пытаюсь идеализировать Никиту Сергеевича: он человек грешный, как и я, он не святой, но старается открыть в себе образ Божий, и быть сыном Божиим по благодати, которую получил в таинстве Крещения. Эта благодать  побуждает его действовать. К этому зовет  сущность человека в душе которого Бог.
 
          Быть может, кто-нибудь меня осудит и скажет, что я преувеличиваю. Вполне возможно. Но кажется мне, что так мы и должны взирать на ближнего к себе человека, а Никита Сергеевич мне очень близок, и я желаю ему получить от своего творчества спасения от Бога.

               Многая тебе лета, дорогой Никита Сергеевич!


Рецензии
Хочу присоединиться к отцу Георгию и поблагодарить Никиту Сергеевича за его долгий и не напрасный труд.Театр "Глас" выделяется из других театров Москвы. В нем, как мне видится, нет актеров, есть "образы действующих лиц", созданные энтузиастами своего дела. Людьми, которым не чужда именно русская, православная культура и вера.
Театр осуществляет проповедь русской духовности, православия, по благословению Божию.
Очень хочется всем участникам театра пожелать процветания и духовных, новых спектаклей.
Спаси Вас Бог!

Андрей Сизых Публицист   17.05.2018 15:13     Заявить о нарушении