2018. 05. 05. Время прострелов. Проломник. Бурачок
Пускай холодная морось — световой день прибывает изрядными порциями, а значит, пробиваются травы, оживают деревья. Я направляюсь в степь Чёртова пальца отметить весенние изменения и полюбоваться природой, в любую погоду милой художнику, натуралисту и просто любителю.
Нет, это не дождик, это молодая берёзовая роща стекает с воздушной бересты рукавами ветвей и руслами стволов, небом питая землю. Птицы восторженно распевают, их ожиданию лета мелкий дождик совсем не помеха.
Верблюжий степной склон лениво меняет цвет, наконец, это становится явным. Всюду подснежники — в степи время прострелов. Они, прикрываясь от дождика, склонили головки, прикрыли лепестками пушистые пуговки тычинок и пестиков, уютно укутали шейки шерстяными боа — непогоду пережидают. Унизанные хрустальными шариками дождинок среди шелковистого пуха, подснежники бесконечно прелестны, особенно те, что только-только открыли свои лепестки. Новые бутоны продолжают и продолжают появляться — со дня на день склоны будут усыпаны этими символами весны. Жёлтые — прострелы восточно-сибирские, тяготеют к степным просторам, лиловые — прострелы Турчанинова, не упустят удовольствия забраться на скалы, но те и другие «ходят друг к другу в гости» и здесь, в степи Чёртова пальца, нередко цветут бок о бок.
Ни ноккея, ни лапчатка дождика не боятся нисколько — так и стоят, широко распахнув лепестки, уже неделю украшают склоны ярким белым и жёлтым крапом, которого всё прибавляется. У лапчатки множество бутонов, ноккея тоже, по всей вероятности, цвести собирается продолжительно.
Порадовал проломник седой: за неделю его миниатюрные «кочешки» на стелющихся побегах набрали цвет, нарастив мохнатые цветочные стрелки высотой в несколько сантиметров, унизанные розовыми и белыми бусинами-бутонами, первые из которых уже раскрылись — им тоже лёгкий дождь нипочём. Теперь ожерелье степного склона пополнилось мелкими, но в скоплениях даже нескольких штук пронзительно яркими белоснежными пятилепестковыми венчиками проломника! Как с детского рисунка! Потому что цветы именно такой правильной формы чаще всего рисуют дети, когда им хочется нарисовать просто цветок — у венчика проломника форма удивительно символическая, несмотря на не менее удивительные стебли с розетками листьев.
Проклюнулись почки таволожника, видны зачатки бутонов в голубоватых обёртках будущих побегов кизильника, пыжатся беловатые почки акации (караганы), пробудились листочки ароматного чабреца и шиповника. Злаки разных видов тянутся к небу. Просыпается степь!
Розетки лесной клубники значительно увеличились в размерах — клубника «заглядывает» в степь из леса теневого склона.
Теперь на прогретых скалах за буйной порослью сухая трава почти не видна. Там, где не растут прострелы, жёлтыми брызгами цветёт лапчатка. Появились розетки юнгии — чудесного растения, во взрослой форме напоминающего изогнутые кораллы, выделяющие на изломе млечный сок. Ёжится густые, словно из изумруда точёные розетки китагавии, восхищая графичностью линейных форм в растительном воплощении. Застыл в ожидании лета хвойник. Всюду голубеет свежая полынь, именно морось позволяет различить в свежем воздухе пряный аромат полыни — ауру русских дорог и деревенских изб, которые без полынных веников непредставимы.
Альпийская горка рядом с нижней группой скал усыпана первыми опавшими лепестками лиловых прострелов Турчанинова — фееричная картина среди оранжевых скал, камней и красноватой глины.
А вот и новый цветок, да ещё во время дождя! На солнечном склоне под альпийской горкой, среди прядей прошлогодних злаков, сияют пронзительно-жёлтыми корзинками пышные невысокие куртинки бурачка ленского. И пускай сегодня подснежники не самые яркие цветы склона, именно сейчас они первозданно свежи, бесконечно романтичны, скромны и классически прекрасны, ведь подснежники не просто выросли из земли, они выросли из сказок нашего детства! «Двенадцать месяцев», в первую очередь! И стоит поспешить полюбоваться картиной девочки-весны: подснежники цветут совсем недолго.
Поднимаюсь по тропинке: массово пробивают глину подорожники, крапива, одуванчики, разные травы, которые смогу опознать лишь по их зацветанию.
На степном склоне любителя-натуралиста и фотографа в это время порадуют довольно экзотические растения: кожистые розетки гониолимона и тугие кочанчики горноколосников активно раздвигают плотную почву и выглядят всегда необычно.
Незаметно я поднялась на хребет. Змеиный лог полностью освободился от снега. Лишь в долине Лалетины светлеет пятачок ледяного лба над старой ветлой.
Спускаясь со склона к городу, сверху заметила зеленоватую дымку вокруг берёз — проклюнулись первые листочки! Черёмуха разворачивает из листьев проекции будущих гроздей. У заборов среди коттеджей рясно цветут медуница и мать-и-мачеха.
05.05.2018
*Прострелы Турчанинова на утёсе мергеля среди зарослей хвойника, ниже розетка китагавии. Прострелы склонили венчики на время непогоды.
Автор иллюстрации Ольга Немежикова
Свидетельство о публикации №218051400195
Юрий Панов 2 14.05.2018 15:16 Заявить о нарушении
Ольга Немежикова 14.05.2018 15:39 Заявить о нарушении