Свадьба

Шёл 1973 год. Пётр учился на втором курсе, работал, занимался спортом. В первых числах марта получил письмо из дома, где сообщали, что на днях состоится свадьба, женится  старший брат, Виктор. Свадьбу будут проводить дома в селе, в Ялуторовском районе. Команда лыжников как раз собиралась вылетать в Ишим на областные соревнования общества «Спартак». На свадьбе хотелось погулять, но как?  Отбегают они в Ишиме, сразу поездом в Тюмень - и на самолёт до Салехарда. И не далеко от Тюмени, всего 140 километров, а не вырвешься. Ну и ладно, не стоит и думать пока об этом, будем к соревнованиям готовиться.
А они в Ишиме проходили в Синицынском бору – сосновый лес со взгорками, место красивое, но погода подвела, ударил мороз ниже двадцати градусов. Организаторы, посовещавшись, решили не отменять состязания и забеги провели. В небольшом доме базы грелись и утеплялись как могли – лыжная форма довольно лёгкая. В первую очередь все конечности и лицо: мазались гусиным жиром, который нашёлся у запасливых и пододевались. Без эксцессов, однако, не обошлось, кто-то из участников обморозился. Тяжеловато было, но – отбегали. Вечером на поезде убыли в Тюмень, а там за это время погода успела измениться. Мороз сменился метелью, аэропорт все рейсы на сутки отложил. Вот незадача, но их в этот раз разместили в городской гостинице, всё лучше, чем в зале ожидания аэропорта мыкаться. В гостинице «Турист», тогда новой, было чисто, уютно, современно. А вечером в номер зашла директор их училища, была по делам в Тюмени, зашла команду проведать, поздравить. Женщина она была правильная, считала, что основную и ответственную работу должны выполнять мужчины, поэтому всегда им уделяла больше внимания. В конце визита Пётр решился обратиться к ней со своим вопросом, за спрос не ударят.
- Нина Петровна. Тут такое дело – брат у меня женится, свадьба через два дня, просят очень быть меня…
- Здесь, в городе?
- В деревне, 140 километров, автобусы ходят.
- Да, Нина Петровна, парень может сам скоро жениться будет, а ещё и не знает, как это делается, - встрял в разговор Толик Камин со своей хантейской непосредственностью, - а мы там его сгущёнку будем есть.
Директриса тонко улыбнулась, - Раз ты считаешь, что нужно - пусть едет.
- В училище пропусков наставят, стипендии лишат.
- Не волнуйся, всё будет в порядке, я обещаю…
Всё складывалось замечательно, повезло – так повезло, и на следующий день автобусами он уже добрался домой. Приехал как раз накануне свадьбы. Мать сразу озадачила его поручением.
- Ты, Петя, завтра объедешь всех званых гостей в деревне, пригласишь их на свадьбу.
- Зачем? Они и так все знают, придут.
- Положено так. И в Тихвину ещё заедешь, там родственников пригласишь. Конюхи завтра утром жеребца в кошёвке выездной пригонят. Ну, надо, так надо.
Утром жеребец с расписной лёгонькой кошёвкой стоял у ворот. Пётр оделся, ему повязали через плечо белый полотенечный шарф – к выполнению миссии был готов. На улице сияло солнце, чуть пригревало. Отвязав жеребца, уселся в кошёвку, вожжи в руки – и началось. По составленному списку, подъезжал к указанному дому, заходил и, с торжественным видом, чинно, проговаривал.
- Дорогие Иван Петрович и Марья Кузьминична. Просим быть вас у нас, на свадьбе у брата, в два часа дня по наказу родителей. Хозяева, так же чинно, стоя рядом, выслушивали и давали ответ. Некоторые подносили рюмку водки или бражки. Заручившись согласием или отказом, отправлялся дальше, с деловитым видом восседая в санях. Приглашаемых было довольно много, родня в той или иной степени, время шло и увеличивалось число выпитых рюмок. А ещё надо было съездить в  Больше Тихвино, Тихвину, как говорила мать. Однако справился, доложил всё, как есть, а тут и время подошло молодым идти в сельсовет расписываться. Шли с конца улицы до центра пешком гурьбой, с гармошкой, с шутками и весело. К обеду солнце совсем пригрело, кое-где даже подтаивать стало. Ребятня высыпала из домов и, стоя вдоль дороги или присоединяясь, тоже весело галдела, глядя на всё широко раскрытыми глазами. Уже не так часто бывали свадьбы в деревне. Расписавшись в сельсовете по церемонии, таким же манером вернулись назад. У порога молодых встречали родители с хлебом-солью, который они должны были откусывать и посыпали зерном, желая благополучия новой семье.
В доме столы уже были накрыты в двух комнатах.
 По сибирскому обычаю на столы выкладывалось всё сразу: закуски, печёное, варёное и жареное. В основном это были домашние заготовки – грибы, солёные, маринованные, варёные разных сортов, ягоды, овощи в пирогах и пирожках, рыбное, мясное. К свадьбе готовились загодя. За столами, после непродолжительного утоления первого голода, начались здравицы, тосты и неизменное «Горько!».
В застолье время прошло быстро. Почувствовав тяжесть и сонливость от выпитого и съеденного, Пётр, сказавшись матери, пошёл спать к родственникам. Гуляние ещё входило в разгар. Солнце уже село, смеркалось и подмораживало. Под ногами похрустывал тоненький первый ледок. Над крышами из из труб тянул кверху дым, топили к ночи печки. Проспал он до утра. На второй день свадьбы молодая мела полы, дарили подарки – всё с шутками, намёками и полунамёками. Пётр, ещё не сильно оторвавшийся от дома, был в курсе местных тем, юмор оценил. Гуляние так же длилось до ночи. Подвыпившие гости охотно пели хоровые песни, плясали под гармонь, устраивали действа с переодеваниями и прочим шутовством. На третий день пришли уже только самые стойкие и ближние, начиная прибираться, мыть посуду по ходу дела, пропуская время от времени стаканчик горячительного для крепости духа. Через день Пётр уехал. Накануне ему удалось спокойно поговорить с братом и его женой. Расставались на несколько месяцев. В училище сразу переключился на будничную жизнь, учёбу, но впечатления от свадьбы ещё долго не оставляли его.
16.05.2018


Рецензии
Серьёзное мероприятие и незабываемое! Так всё чинно, ладно и правильно! Замечательно, что у этой семьи хватало средств на такой размах, зато запомнится свадебный день всем: и гостям, и молодым. Хорошо, что Петра отпустили на свадьбу! Как было бы грустно, если бы он сидел бы где-то, со своими лыжниками и думал бы о том, какая там, наверное весёлая и хорошая свадьба у его брата! Хорошо, что всё так хорошо закончилось. Всего доброго. Елена.

Елена Полл   14.11.2021 13:58     Заявить о нарушении