Ангелы в ассортименте. глава 17 финал

На скамейке у фонтана на центральной площади Грейбурга в ореоле поднятых ветром ярких, как праздничное конфетти, опавших с деревьев листьев сидел грузный мужчина. На лице его сияла довольная широкая улыбка, а чуть уставшие глаза были слегка прищурены, будто он собирался немного прикорнуть. Минуту назад по его горлу вязко сползла целебная жидкость из бутылочки, которая в данную секунду покоилась в накладном кармане его пальто. Он ласково похлопал по спрятанному пузырьку с сиропом эвкалипта, который ему посоветовал аптекарь от приступов кашля. Мужчина удовлетворённо хмыкнул в усы, облизав с губ остатки сладковато-смолянистого лекарства с пусть минимальным, но содержанием алкоголя, и лениво скользнул взглядом через всю площадь в сторону мэрии. Он сегодня никуда не будет торопиться, даже если бы его где-то ждали – у него уважительная причина: в кои-то веки он мог себе позволить отдохнуть ввиду простуды и просто прекрасной осенней погоды, пришедшей в их прекрасный город. Последние две недели зачастили дожди, и теперешнее солнце было просто-таки наградой всему Грейбургу.

Вспугнул отдыхающего мужчину низкий гудок, доносящийся со стороны северной части городка, говорящий о том, что на станцию прибывает медленный поезд номер шесть, который уже почти доставил до пункта назначения новую партию туристов и тех немногих, кто пожелал убежать от суеты больших городов, чтобы осесть в этом довольно приятном местечке. На календаре было третье воскресенье октября.

Мэр ещё какое-то время посидел на скамейке, а потом всё же поднялся, заприметив идущую через площадь фрау Брюнхильду.

- Запаздываете, голубушка! Ваши туристы уже прибыли, как бы не разбрелись!

- Ничего, далеко не убегут, - слегка надменно, но, в принципе, доброжелательно прогундосила женщина и чуть запоздало поздоровалась: - Доброе утро, господин мэр.

- Тоже приболели? Вам бы чего-то горячительного, чтобы согреться, - посоветовал мужчина и, нырнув рукой в карман пальто, снова выудил оттуда пузырёк с практически безалкогольным лекарством. Отвинтив крышечку, он, словно поднимая бокал, кивнул даме: - Ваше здоровье, фрау Брюнхильда!

Женщина торопливо кивнула в ответ и слегка неуверенной походкой устремилась в сторону железнодорожного вокзала. По дороге она фыркнула на слова мэра про горячительное. Конечно же, она уже всё, что положено, приняла для поправки здоровья! И не какой-то там чай из мелиссы или бесполезную микстуру, а рюмочку более действенного лекарства в местном кабачке. Осень – время простуд, тем более, когда имеешь дело с таким количеством людей, нужно предохраняться.

Мужчина с пышными усами продолжил свой неспешный воскресный моцион. Сначала вокруг монументального памятника, называемого самими местными жителями «Либе-Аморе» - зачастую здесь было место встречи влюбленных парочек, чуть реже – место фотографирования туристов и изредка – место совершения вандализма нерадивыми подростками путём разукрашивания мраморных тел всякого рода художествами. Затем слегка простывший мэр прошёлся вдоль череды магазинчиков и притормозил возле кофейни - уж больно хорошо удавались её хозяйке шоколадные пирожные и ароматный кофе с ликёром. Задержавшись у витрины буквально на пару секунд, господин с пышными усами отправился дальше. Пройдя величественное сооружение старинного костёла и наспех перекрестившись, мэр, не поворачивая головы, прошествовал мимо здания с лепными карнизами, красными занавесками на окнах и балкончиками, заставленными искусственными вазонами, возле которого стояли две почти карнавально одетые фигуры.

- Ой, какие мы важные, - пробасила особа непонятной половой принадлежности и, сбежав по ступенькам крыльца, лихо скопировала походку тучного мужчины. – Делает вид, что в его городе секса нет!

- А мы, между прочим, приносим городу больше, чем все молочники с булочниками вместе взятые! – поддержала девица, сидящая на перилах крыльца. – Мы его кормильцы!

- И поильцы, - добавила «дама» с низким голосом и изобразила, что именно любит попивать из фляжки господин мэр, и обе представительницы высокооплачиваемого труда громко захохотали.

Проводив взглядом широкую спину мэра, одетого в пальто, которая как раз скрылась за поворотом улочки, ведущей к зданию муниципалитета, дамы переключились на созерцание площади в надежде уже через часок встретить новую порцию туристов и, возможно, заполучить кого-то в свои сети соблазна. Но ждать им пришлось недолго, их отвлекла женщина, которая появилась с противоположной от вокзала стороны площади. Личность хорошо одетой дамы ими не была опознана, а это означало – та приезжая.

- Видела я такие туфли, - заговорила одна из девиц, при этом пренебрежительно фыркнув. - Стоят бешеных денег, а носить невозможно. Просто мрак, а не обувь, я бы такое не носила.

- Не ври, лахудра, - поддержала диалог подруга. – У тебя отродясь таких не было и не будет.

- Да я, если бы захотела, могла бы всё, что хочешь, даже сумку из кожи крокодила, как у неё, за миллион денег!

- Ой, вы только посмотрите на неё - звИзда гламура! – И низкий басовитый смех разлетелся по улице.

- Молчала бы, овца! – огрызнулась вторая.

- Сама сучка!

- Шлюха!

- Захлопнись, она к нам идёт…

Женщина в элегантном шерстяном пальто и с той самой «крокодиловой» сумкой подошла к разодетым девицам и, приподняв солнцезащитные очки, посмотрела на местную «элиту». Затем она снова опустила свои крупные очки на переносицу, наконец-то поздоровалась и поинтересовалась, не здесь ли проживают леди.

- И тебе не хворать, - не совсем любезно отозвалась одна из «леди» на крыльце борделя и тут же, демонстративно оценив с ног до головы подошедшую даму, ответила: – Поздновато тебе, душечка, в такие места приходить. У нас тут работают лишь молоденькие. - И обе жительницы дома с лепными карнизами и красными занавесками на окнах хабалисто заржали.

- Простите, но вы меня не так поняли, я не собиралась здесь задерживаться и, боже упаси, отбирать у вас работу, - интеллигентно парировала женщина и поправила свою причёску рукой, затянутой в перфорированную кожаную перчатку. - Мне просто нужно узнать, где тут у вас в городе кладбище?

Обе представительницы древней профессии переглянулись, на их лицах явно читалось что-то не совсем вразумительное. Скорее всего, это была смесь радости, что данная особа не собирается им составлять конкуренцию, и в то же время обеспокоенность, так как дамочка ещё слишком молода, чтобы задумываться о погосте.

- Эй, подруга, - пробасила одна из них и подошла поближе к женщине, - тебе рановато на кладбище. Вроде ж ничё выглядишь, ещё жить да жить. Или ты чью-то могилку ищешь?

- Скорее того, кто заведует могилками, - поправила женщина. – Так куда мне идти? В какую сторону, не подскажете?

- Да, конечно! – спохватилась вторая, так как заметила, что местные мужчины стали заглядываться на эффектную незнакомку. – Вон на той стороне площади как раз у кондитерской свернёте в переулок, а дальше всё время прямо и никуда не сворачивайте. Выйдете к большому зелёному дому, там аптекарь живёт, как раз от него направо и до самого леса пойдёте. А там сами увидите, не ошибётесь.

- Спасибо, - кратко поблагодарила незнакомка и тут же развернулась, как модель на подиуме, и плавной, но уверенной походкой направилась в указанном направлении.

- Шуруй, тётя, - вслед ей, но так, чтобы женщина не услышала, благословила только что любезно рассказывающая дорогу до погоста девица. – Ишь, развелось тут их!

- А чё, она ничё.

- Может, отдашь ей своё место здесь?

- Хрена с два!

- А я бы ни одного ей не отдала, – задумчиво заметила девица, и обе снова раскатисто заржали.

Тем временем женщина с крокодиловой сумкой уже дошла до обозначенной кондитерской и скрылась за углом.

Осень вовсю правила в городке Грейбург, и улицы, несмотря на усилия местных дворников, были щедро усыпаны разноцветной листвой. Благодаря ветру с моря, который, как шаловливый мальчишка, разгонялся по узким проходам между домами, яркие листья то и дело поднимались в воздух. Они кружили, потом мчались вдоль стен домов и снова падали людям под ноги, чтобы через пару минут опять быть подхваченными воздушным потоком и лететь дальше, где их будут либо собирать в кучи метлой, либо отряхивать с плеч и голов.

Этим же занимался и человек в пончо – он то стряхивал оседавший на плечо лист, то продолжал скрести граблями по дорожке, пытаясь собрать в цветную кучу опавшие с деревьев листья. Женщина в тонком шерстяном пальто повесила свою крокодиловую сумку на согнутый локоть и кашлянула. Заходить на территорию погоста было немного боязно, поэтому она и остановилась у ограды, пытаясь оттуда привлечь внимание человека, стоящего к ней спиной и собирающего листья на узких дорожках кладбища. Но тот не реагировал, шумно скребя по земле своим инструментом.

- Я прошу прощения, - попыталась она всё же завладеть вниманием мужчины в пончо. И у неё получилось. Мужчина в пончо повернулся, и приезжая тут же поздоровалась: – Добрый день, уважаемый.

К её удивлению, лицо было не таким, как она себе представляла. Женщина ожидала увидеть мужественное, с щедрой растительностью и придирчивым взглядом лицо, но к ней повернулся довольно улыбчивый и совершенно обаятельный молодой человек. Видимо, борода и правда делает мужчину брутальнее. Но молча размышлять было неприлично по отношению к человеку с граблями, поэтому женщина всё же решила не заниматься гаданием, а прямо спросить о том, кто он.

- Извините. Я ищу Люка. Это ведь… вы?

- А с чего вы взяли? – переспросил молодой человек, но выражение лица у него не изменилось – он был всё также спокоен и улыбчив.

- Ну… мне вас примерно так и описали.

- На кладбище и с граблями?

- Нет, в этом пончо и… Просто мне сказали, что вас скорее всего можно найти здесь.

- Не помню, чтобы заполнял анкету на сайте знакомств. Для чего вам Люк?

- Понимаете, я к вам по делу, - женщина полезла в свою сумку и, порывшись там, извлекла конверт. – Вот. Думаю, это может послужить неким пояснением.

- Вы не похожи на почтальона. Да и местного я хорошо знаю. Ему под семьдесят, у него лысина в форме полумесяца и бородка как у Дон Кихота.

- Люк, - снова попыталась начать разговор незнакомка, но потом решила уточнить: - Простите, я ведь могу вас называть просто Люком?

- Можно просто господин, - пошутил молодой человек, но женщина, не уловив юмора, именно так и обратилась снова, но её тут же остановили: - Ну что вы! Это я так, дурачусь. Конечно, можно просто Люк. Так что там у вас за письмо? Не от папы римского часом?

- Это от Катарины Скинкофф. Вы ведь помните её? Она три недели назад…

- Кэт! - тут же обрадовался молодой человек. – Конечно, помним! Вы от неё? И письмо это она написала? Так чего же мы здесь стоим? Идёмте в дом!

И, закинув грабли на плечо, молодой человек подбежал к ограде кладбища и протянул руку женщине, приглашая пройти с ним в сторону сторожки. Он не то чтобы очень уж хотел выглядеть галантным, просто на всех тропинках и правда громоздились кучи листьев и срезанные ветки деревьев, так что пройти по ним женщине на каблуках и в длинном пальто было довольно проблематично.

Дойдя до крыльца, молодой человек в пончо отпустил руку женщины и, вбежав по ступеням, распахнул дверь. А пока гостья поднималась, он крикнул вглубь дома «Люк, у нас гости!» Навстречу им никто не вышел, но когда женщина наконец-то зашла в дом, то увидела прямо напротив дверей человека… с крыльями.

- Эээ… я… здравствуйте, - сказала она и замолчала.

На старом сундуке сидел мужчина с густой, аккуратно подстриженной бородой, в отличие от нежелающих укладываться в прическу отросших волос на голове. Он был без рубашки, лишь в брюках, а за его спиной были видны белые крылья.

- Гости? Как интересно, - мужчина слегка прищурился, но с места не двинулся.

- Это от Кэт, - пояснил молодой человек в пончо. – А это и есть Люк, - представил он сидящего на сундуке. – Вы его искали.

- Так это вы? - спросила женщина. - А вы, значит…

- Я Амадей, приятно познакомиться, - ответил хозяин сторожки. – Мадам…

- Зовите меня просто Ада, - проговорила женщина и огляделась по сторонам.

- Суровое имя для такой прекрасной дамы, - сделал комплимент Люк и поднялся с сундука, отложив в сторону большой охотничий нож и какой-то деревянный брусок.

- О, боже, - тихонько проронила женщина, когда, поднявшись, мужчина сделал пару шагов, и оказалось, что крылья всего лишь бутафория, висящая на стене. В скудном свете сторожки ей на миг показалось, что у мужчины, и правда, крылья за спиной.

- Как там наша Кэт? Анхель её не обижает? – поинтересовался Люк и предложил женщине присесть на сундук.

- Ну что вы, они такие счастливые. Как и я когда-то. - И она замолчала. Её никто не подгонял и не пытался разговорить. Было видно, что женщина ушла в себя и о чём-то думает. Когда же она снова подняла осмысленный взгляд на мужчин, то увидела спокойные лица и участливые глаза.

- Я могу вам чем-то помочь, Ада? – нарушил молчание Люк. Женщина скользнула взглядом по голому торсу мужчины, и он, пройдя по комнате, сдёрнул с гвоздя свитер и тут же натянул его на себя. – Вы ведь зачем-то меня искали? Не думаю, что вы приехали в Грейбург лишь для того, чтобы передать нам привет от Кэт.

- И письмо, - напомнил Амадей.

- Да-да, конечно, письмо, - спохватилась женщина. – Вот оно. - И гостья протянула всё это время зажатый в пальцах конверт.

- Мне сейчас его прочесть или… - беря из её руки письмо, Люк лишь мельком глянул на него – без штемпеля и каких-либо пометок на конверте.

- Как хотите. Я могу подождать.

- Хорошо, - кивнул мужчина и, подойдя к топчану, сел на него. Рядом тут же оказался и Амадей. Молодые люди вскрыли конверт, достав оттуда пару сложенных листов. Расправив их, они приступили к чтению ровного и чуть по-детски кругловатого почерка.

«Здравствуйте, мои дорогие! Мои замечательные Люк и Дей! Если вы читаете письмо, значит, Ада смогла вас найти! Это прекрасно! Хотелось бы, чтобы вас нашёл «рай на земле», но, увы, пока посылаю к вам Аду, но она очень хорошая! У меня всё чудесно, мы побывали у мамы, и я познакомила её с Анхелем. Она сказала, что он очень мне подходит, и нужно держаться за такого мужчину. Мне кажется, что она за нас рада. Но дома мы были недолго, Анхель повёз меня к себе, знакомить с родителями. Оказывается, у них очень красивый и просторный дом. А ещё попугай, морская свинка и огромная коллекция чашек! Сейчас ему предложили работу в столице. Его фотографии увидели в журнале и пригласили организовать выставку, а попутно предложили место одного из фоторедакторов в столичной газете. Так что мы скоро переезжаем! А пока живём отдельно, в маленьком домике в пригороде. Здесь мы и познакомились с Адой. Она очень интересная и понимающая. Жаль только, что муж этого не ценит. Ой! Я чуть не забыла! Анхель мне сделал предложение! Представляете? Мне!!! Но мы решили не спешить, подождем до весны. Чтобы и он смог в столице обустроиться, и я могла не спеша подготовиться к самому радостному дню в своей жизни. Люк, Дей, я так счастлива, ребята! Отцу вот-вот вынесут приговор. Выйти ему вряд ли удастся. Разве что судья возомнит себя богом, ну или если на нас метеорит размером с Грейбург упадёт. А так… Мама сначала переживала, а теперь приспособилась жить. Я её не виню. Она говорила, что желала для меня только лучшего. Поэтому и закрывала глаза на всё, что творил отец. Я ей верю. Дей! Как же я забыла?! С этого нужно было начинать! Вашу убийцу… тьфу, что я такое говорю? Ту отвратительную женщину, от которой вы с Люком пострадали, посадили в тюрьму! Да! Не удивляйтесь! Она, оказывается, не утонула! Ума не приложу, как она только смогла добраться вплавь до другого города?»

Люк оторвался от листа и посмотрел на Амадея, который всё ещё читал письмо. Он уже представлял, как именно это могло случиться. Ведь если та сумасшедшая не утонула, а каким-то чудом выжила, то добраться до Дуфорта было всего лишь делом техники.

В тот день, три недели назад, когда они проводили взглядом яхту с уплывающими на ней Алевтиной Африкановной, Кэт и Анхелем, молодому человеку представилась возможность узнать удивительную вещь – у Грейбурга есть связь с «большой землёй». И это помимо поезда и частных лодок. Когда Люк с Амадеем шли по пляжу в сторону города, чтобы добраться побыстрее до сторожки и снять наконец-то с себя мокрую одежду, детектив вдруг заметил небольшое пятнышко на воде со стороны восточной части побережья.

- Дей, смотри! Там кто-то есть! – снова возбудился еле успокоившийся Люк и начал тыкать в сторону горной гряды, выступающей мысом в море. – Там катер!

По морю и правда шел, попыхивая чёрным дымом, дряхленький катер, который через полминуты скрылся за горным выступом. Но Амадей почему-то совершенно спокойно отреагировал на него, даже не пытаясь рассмотреть судно или хоть как-то выразить изумление.

- Ну да, грузовой катер. А ты чего удивляешься? Он всегда во второй половине дня по воскресеньям приходит.

- Как всегда?! – поразился Люк. – А как же «закрытость и аутентичность» городка? Сюда же поезд прибывает раз в месяц!

- Так то туристам раз в месяц, - ухмыльнулся парень. – А местным как жить? Им же нужно товары из города привозить в свои магазины или свой товар в город отвозить на продажу. Скажешь тоже…

- Погоди, так ты знал?! Что есть и альтернативный транспорт?!

- Конечно. Я же здесь год живу. Конечно, это не трамвай, что через каждые двадцать минут приходит, но всё же. Для небольшого населения Грейбурга достаточно раз в неделю съездить на тот берег, чтобы чувствовать себя вполне цивилизованно. Да и очень многое делается именно здесь, в городе.

- Я думал… - Люк был озадачен. – И если бы не моя лодка, Кэт вполне могла отправиться домой на этом катере?

- Конечно. Просто она хотела срочно. А катер… Так он же здесь у нас стоит на приколе, в бухте у Жёлтых холмов. Кстати, там, в охотничьей таверне, делают отличное рагу из заячьих голов и улиток, стоит сущие копейки.

- Погоди, при чём здесь таверна охотников и рагу?

- Так хозяин катера держит это заведение! Вот он и катается в Дуфорт по воскресеньям, заодно местных перевозит со своими грузами.

Люк узнавал всё больше и больше об этом городке. И, как ни странно, в этом крошечном по своим меркам населённом пункте было такое количество несуразностей, парадоксов и просто забавных мелочей, что теперь он начинал понимать, почему сюда тянутся люди. Дело было даже не так в целебности найденной здесь минеральной воды, а скорее в атмосфере. Людям, привыкшим к бурной жизни мегаполисов, иногда просто жизненно необходимо спрятаться ото всей этой давящей урбанизации и просто исчезнуть. Вот они и селятся здесь хоть ненадолго, чтобы ощутить самих себя в центре мира, а не мир, ураганом пролетающий мимо них. А местные жители Грейбурга просто помогают им в этом, не давая приехавшим сюда уехать ранее, чем через месяц, чтобы люди успели насладиться неспешностью жизни в городке, который, кажется, затерялся где-то в середине прошлого века. И самое смешное, что людям это нравится!

Вспомнив тот день, Люк заулыбался. Он прожил в городке всего лишь месяц, но складывалось ощущение, что он тут уже сто лет. Настолько всё было «по размеру и по фасону». И, конечно же, Дей был главной тому причиной. Если бы не этот парень, то детектив уехал бы отсюда давным-давно, а так…

Подняв глаза на гостью и заметив, как она нервно теребит ручку своей дорогой сумки, Люк снова вернулся к письму Кэт.

«…Господи, сколько же вы натерпелись от этой женщины! Даже вспоминать страшно. А мы всю дорогу назад, пока плыли на яхте, только и обсуждали всё произошедшее на пирсе. Жуткое приключение. Она каким-то образом выжила, да ещё и добралась в Дуфорт. Оказывается, её давно искали за старые преступления, и когда местный шериф увидел грязную оборванку на своих улицах, то, конечно же, задержал её. Вот так карма преследует негодников! И поделом ей! Это мне рассказал мамин брат, дядя Рихтер, он газетчик и сам лично ездил к шерифу Дуфорта за фактами, когда писал об этом статью. Я будто второй раз в воду упала, когда услышала про «Ангела смерти», и тут же поблагодарила господа за то, что оградил вас от этой проклятой женщины…»

Люк вспомнил того самого шерифа Дуфорта, с которым выпивал в баре Рича. Кто ж мог знать, что тогда он мимолётом встретил человека, который впоследствии спасёт их с Деем от наёмного убийцы. И почему-то стало тепло, когда вспомнился тот мужчина в возрасте с пышными усами, с коротким обрубком сигары в зубах и в потёртой шляпе. На секунду выпав из содержания письма, Люк снова попытался вернуться в реальность, чтобы дочитать послание.

«…А вообще-то я хотела написать вам светлое и очень позитивное письмо, мои дорогие. Я благодарна вам за всё, что вы сделали для меня или чего не успели. Я безумно рада, что оказалась в том городке, и что судьба свела меня с вами. Хочется пожелать вам обоим любви и огромного счастья. Берегите друг друга! Ваша Кэт.

P.S. Люк, милый, я хочу тебя попросить об одолжении. Выслушай, пожалуйста, Аду и постарайся помочь. Она чудесная женщина, и я буду очень тебе признательна, если ты согласишься. Обнимаю вас обоих! И храни вас боженька».

После очередных воззваний к всевышнему от верующей и в людей, и в высшие силы Кэт детектив улыбнулся. Повернув голову к Амадею, он увидел, что тот давно прочел и сидит в ожидании реакции мужчины.

- Ну что, выслушаем Аду? - обратился он и к Дею и к гостье одновременно. – Так что вас вынудило разыскивать меня?

- Понимаете, Люк, - начала женщина, – у меня есть муж. И он… нет, я… в общем, он мне изменяет.

- Но я не помощник в бракоразводных делах, - уточнил детектив.

- Я всё понимаю, - спохватилась гостья. - У нас двое детей. Они уже взрослые. Старший женился и, возможно, скоро подарит нам внука, а младший закончил учёбу и уехал в столицу работать. Они у меня чудесные дети. А вот с супругом… я понимаю, что уже не молода и, возможно, не так интересна своему мужу, но всё же…

- По-моему, вы прекрасно выглядите, - поддержал женщину Амадей.

- О, спасибо, вы так добры. Но мой муж, несмотря на то, что мы столько лет в браке, всё же завёл себе любовницу. И я ничего не могу с этим поделать. Если я подам на развод, он просто вышвырнет меня на улицу. Без денег. У него бизнес, и начинали мы с того, что, когда умерли мои родители, мы продали их дом и все средства вложили в нашу общую задумку. А когда всё стало развиваться, он отстранил меня, сказав, что не женское это дело, и я должна заниматься лишь воспитанием детей. Вот так и получилось, что, стоя плечом к плечу с супругом у истоков нашего бизнеса и воспитав двух прекрасных сыновей, я вдруг стала не нужна. И боюсь, что скоро я и физически не понадоблюсь своему мужу. Он просто вышвырнет меня и приведет в дом молодую жену.

- Жаль, что со временем настолько сильно развивается склероз, что люди забывают о тех, кто был частью их жизни, – посочувствовал Люк. – И чем я могу быть полезен вам?

- Вы же детектив? – уточнила Ада, а когда мужчина кивнул, закончила: - Вот я и хотела бы нанять вас, чтобы вы проследили за моим мужем, узнали, где он бывает, какие ещё доходы скрывает от меня и, в конце концов, достали доказательства его измены. И тогда я смогу реально защитить себя.

- Вы подадите на развод?

- Я его припугну, что разведусь, и тем самым заставлю супруга бросить любовницу. Он побоится потерять часть своего состояния, а оно у нас, поверьте, не маленькое.

- Вы хотите его шантажом заставить вас снова полюбить?!

- Нет, не полюбить, просто вернуть всё так, как было раньше.

- Но раз вы знаете, что он вам изменяет, почему просто не разведетесь с ним? - всё никак не мог понять логики женщины Люк.

- Я его люблю.

В комнате повисла пауза. Длинная. Тяжёлая. Каждый думал о своём. Кому-то казалось, что всё вот так просто, можно всего лишь припугнуть мужа, и жизнь снова наладится. А для кого-то это было просто неприемлемо - заставлять быть рядом с собой того, кто этого не хочет.

- Знаете, Люк, я понимаю, что выгляжу, скорее всего, смешно. Но поверьте, когда вы проживете столько лет с одним и тем же человеком и всё ещё будете его любить, вы и не на такие глупости пойдёте. Возможно, в будущем я и пожалею об этом, но сейчас… Сейчас я хочу быть с ним. И чтобы он был со мной. Только со мной. Я всё ещё не могу его ни с кем делить. Как-то привыкла за четверть века.

- Да, наверное… - пробормотал детектив, но взгляд его был отсутствующим, он не смотрел на женщину, просто сконцентрировал своё внимание на её сумке, которую она держала на своих коленях.

- Давайте так. Я не буду вас подгонять. Вы подумайте. Я столько лет терпела, что смогу подождать ещё немного. Если вы будете готовы взяться за работу, то вот мой адрес. В любое время. Я буду ждать, - и она поднялась, чтобы положить небольшой прямоугольник бумаги на край стола и уйти, но уже на пороге обернулась и добавила: - И, кстати, вот вам компенсация за беспокойство. Если всё же сочтете возможным взяться за такую работу, то к этой сумме я добавлю ещё два ноля, – женщина положила на край топчана банковский чек. – За работу я плачу наличными. Всего доброго и спасибо, что выслушали.

Женщина открыла дверь и вышла из сторожки. Люк продолжал сидеть, а Амадей, поднявшись за гостьей, поспешил на улицу, чтобы проводить её. Когда парень минут через десять вернулся, то увидел, что детектив всё ещё сидит и не шевелится.

- Люк, ты чего? Тебя так впечатлила эта женщина?

- А? – очнулся мужчина. - Нет, всё в порядке. Просто подумал, что не хотел бы очутиться на её месте, чтобы шантажом заставлять любимого человека быть рядом со мной.

- А меня и заставлять не нужно! Я сам готов доплачивать, чтобы мне позволили быть рядом, - улыбнулся парень. – Кстати, ты ж знаешь, где та самая сумма «взятки» лежит, если я вдруг надоедать начну?

- Да ну тебя, - Люк шутливо хлопнул Амадея по бедру. – Что за глупости говоришь? Я всего лишь сторож к твоему «приданому». Если тебе те деньги не нужны, то мне тем более. Пусть и дальше продолжают лежать себе в старом склепе.

- А может, я себе нафантазирую, что мы с тобой действительно на те деньги когда-то откроем приют…

- Для животных? – улыбнулся мужчина.

- Нет, для… допустим, жертв насилия! И создадим благотворительный фонд. Ты будешь при этом собирать улики и доказательства на тех людей, кто подвергал насилию тех, кто в наш приют обратился, чтобы дела доводить до суда!

- А ты? Могилки станешь копать тем, кого продажный судья будет оправдывать и отпускать?

- Я стану твоим партнером, и мы будем вместе заниматься розыском людей! А ещё мы будем разводить пчёл! - И парень вытащил руку из-за спины: в пальцах он держал крошечный букетик цветков с мельчайшими бутончиками яркого лилового цвета.

- Это мне, что ли?! – удивился Люк и хотел было протянуть руку, чтобы взять этот неожиданный презент, но тут же получил хлопок ладонью по руке.

- Это не тебе! А твоей бороде. – И, оседлав колени Люка, парень стал по одному вставлять мелкие цветочки в бороду мужчине.

- Кошмар, представь, что о нас будут люди думать. Два дурака – один с накладной бородой, а второй хоть и с настоящей, но утыканной цветами. От нас шарахаться будут!

- Тогда решено – остаемся здесь! И гори оно всё огнем - все эти деньги, планы, люди.

- Не-не! Людей не нужно туда. Это мерзавцы пусть горят в аду, а добропорядочные…

- Кстати, про ад. Я проводил Аду, она уплыла домой. Оказывается, её катер ждал, и она действительно не бедная женщина, - парень, закончив украшать бороду Люка, чуть отстранился, посмотрел на своё творение, а затем склонился поближе и понюхал крошечные цветочки. - Ты ей поможешь?

- Пока не знаю. Но… работать мне, и правда, уже пора. А то засиделся тут с тобой, - мужчина, закусив губу, провел тыльной стороной пальцев по подбородку парня, а потом коснулся большим пальцем уголка рта Амадея.

- Залежался, - подмигнул Амадей.

- Как прикажете, мой генерал, - шепотом ответил Люк и куснул парня за нижнюю губу.

- А вообще-то у тебя уважительная причина, я же тебя лечил. Вон как рукой уже машешь, – прокомментировал парень, когда Люк, обняв его, повалил на топчан. – Но если чувствуешь, что можешь возвращаться к работе – конечно.

- Существовать же нам на что-то нужно? А то неприлично мне жить на твою пенсию, - хохотнул мужчина и прижал всем телом парня, лежащего на топчане и запутавшегося в пончо.

- Какая пенсия?! – попытался выбраться из «плена» Амадей. - Я уже не старик! Это зарплата! И мэрия платит её исправно. Так что могу прокормить тебя запросто.

- Ладно, ладно, кормилец… - Люк перекатился на спину, освободив парня, и раскинул руки. Пальцы тут же нащупали листок бумаги, всё ещё лежащий на краю топчана. – Это что? А, чек, она же говорила, а я как-то отвлекся и не успел отдать ей, не нуж... Ни черта себе! – не договорив, тут же воскликнул Люк. – Вот это я понимаю, меня ценят! И главное, за что? Я же ничего не сделал.

Оба молодых человека подскочили и, усевшись, уставились на сумму, написанную на банковском бланке.

- Сколько там нолей она обещала дорисовать за мое согласие? – почти шепотом поинтересовался Люк.

- Вроде два, - пробормотал Амадей. – Тогда это получится… - он присвистнул.

- Видно, и правда любит.

- Тебя?

- Мужа!

- Тогда ладно, - успокоился Амадей. – Так значит, мы собираемся в путь?

- Мы? – удивлённо вскинул брови детектив. – Ты что, со мной будешь таскаться? Это может занять много времени.

- А я никуда и не спешу. У меня в запасе есть ещё… пара десятков лет, и я с удовольствием их проведу с тобой, - задорно закончил Амадей. – Если ты, конечно же, не против.

Люк смотрел на этого улыбчивого парня, который ещё месяц назад казался ему занозой в заднице. Он его сначала просто не интересовал, а потом стал даже раздражать. Неугомонность и вечные проблемы казались чем-то вроде кары, но… в какой-то момент Люк стал замечать, что именно такого чертёнка ему и не хватало для полноты счастья. С Деем жизнь была полнее, будто пресное блюдо вдруг щедро сдобрили солью. Он внес в жизнь Люка и спокойствие, и буйство одновременно. И это не могло не привлекать, потому как среди привычного сплошного засилья «святых» вокруг иногда и плюнуть-то было некуда, по-любому на праведника попадёшь. Несокрушимый порядок в жизни раздражает куда больше полного хаоса. Со вторым можно бороться, а первое приходится просто смиренно принимать.

- Знаешь, а я не против! Даже очень «за». Не знаю, куда нас эта авантюра приведёт, но я готов рискнуть. Пойдёшь ко мне в компаньоны?

- С тобой хоть в ад!

- Лучше в рай, но не сейчас, а лет через сто!

- Слушаюсь, мой генерал! - козырнул Амадей и тут же, не сдержавшись, засмеялся, и молодые люди снова повалились на топчан.

Для сборов у них было ещё много времени, как и для самой жизни, а вот время поцелуев они боялись упустить. Людям свойственно жалеть о том, что не успели насладиться счастьем, откладывая его на потом. Иногда в силу обстоятельств, порою из-за боязни быть непонятыми окружающими, но зачастую из-за собственной глупости. Почему-то на глобальную бестолковость у нас находятся и силы, и время, а на крошечном шажке к своему будущему мы всегда запинаемся. Наверное, именно поэтому эти двое и старались не пропустить ничего, что подкидывала им судьба, в том числе и друг друга. Ведь как ни крути, но она точно знала, куда загнать отчаянного парня ещё год назад, и каким путём привести туда же свободолюбивого одиночку детектива. Случайности не случайны, и они случаются… даже если вы в них не верите.


К О Н Е Ц

**************************************
Примечания автора:
Роман, берущий начало из литературной игры и перешедший в полноценное написание совместного произведения тремя авторами.

Спасибо тем, кто внёс свою бесценную лепту в зарождение истории - Лене, Киру, Люде, Мире и Свете. Но Ленке - особенно)) И отдельное спасибо за то, что вы лентяи! У нас появилась возможность создать эту историю самим)


Рецензии