Беспощадная радость

"Сад земных наслаждений " Иеронима Босха и шикарная земляника, воскресающая в нашей памяти пору торжества клубники! Конец мая - удивительное время и удивительная мысль - что же временно, яркое царство клубники или мудрость веков? Что символизирует древнюю мудрость и как соотнести чувственное мгновение с долгим осадком вечности? Прелюбопытнейшая тема одновременности сиюминутного и вечного...

Чем дольше мы живем, тем ближе нам идеи Босха, сумевшего взрастить идеи Джотто и предвосхитить современность. "Сад наслаждений", уводящий в преисподнюю. Красавец Босх! Что видит он? Да ту же мясорубку времен, которую отразил Джотто. Ту же почаревку из человеческих судеб, намотанную на временосную наркозависимость от наслаждений.

Как странно все пересекается, как неожиданно и парадоксально. И чем критичнее мы воспринимаем нечто в близком времени, тем ярче оно в параллели дальних времен и тем острее мы ощущаем уколы наконечников беспощадной радости бытия.

Время фантастически гибко сегодня. Его хватают, как тесто для выпечки, смело соединяя начало и конец времен, переплетая в немыслимых сочетаниях метасмыслы, расскачанные до абсолюта расширений, сжатого в одну плотную точку.

Это тупик и в то же время все можно соединить и тут же уничтожить, выкинув из сознания. Парадигма контрастов невероятна, резка и устрашающе бесстрашна. И вот она бездна Джотто. Вот теперь она развернулась во всю мощь!


Рецензии
Елена, яркое, глубкое, чувственное повествование Ваше!
Очень понравилось!
Трогательное!
Мне тоже близки по духу произведения Босха и Джотто...
Гении способны видеть то, что будет, видеть не поверхностно, а как бы из души человеческой...
Будьте счастливы!

Пожалуйста, послушайте мою песню "Письмо маме"
Ссылка в Ютубе: письмо маме 1 - you tube
Там на фото пожилая женщина в платке.
С уважением, С.Т.!

Тёплый Сергей   12.04.2023 15:47     Заявить о нарушении
Спасибо. У меня тоже есть стих о маме в стихи.ру

Елена Узун   14.04.2023 14:58   Заявить о нарушении