О творчестве

       В истинном произведении искусства должен присутствовать светлый огонь человеческого творческого духа.

       Разве есть такой огонь в произведениях живописи, состоящей из каких-то штрихов, закорючек, линий или аляповатых пятен? Это "искусство" подобно "картинам" выдрессированной за несколько месяцев слонихи в одном из европейских зоопарков, которой сделали специальную "художественную" кисть, особый мольберт и долго тренировали, дрессировали её, чтобы она научилась вначале держать эту кисть своим хоботом, а уже после наносить ею на листы бумаги какие-то цветные пятна, зигзаги, линии и штрихи. Что интересно, некоторые люди признали в "картинках" этой слонихи, выставленных директором зоопарка в интернете, некие подобия с художеством импрессионистов. И иные "шедевры" слонихи даже были проданы за большие деньги, которые, якобы, послужили на пользу этому зоопарку, где появилась "талантливая" слониха-художница. Она к тому же в своём детском возрасте снималась в одном из художественных кинофильмов.

      Но есть ли в "рисунках" этого животного светлый огонь духа? Чувствуем ли мы его присутствие и в картине "Чёрный квадрат" русского художника, одного из лидеров авангардизма и основоположника определённого вида абстрактного искусства Казимира Малевича? Вот в чём вопрос. Кстати сказать, экстрасенсы считают, что "Чёрный квадрат" выкачивает из зрителей энергию, так как он является окном в мир тьмы. Автор "Чёрного квадрата" позднее, как известно, вернулся от абстрактной живописи к изобразительному творчеству.

      В любом истинном произведении искусства должны быть замысел, какая-то идея, композиция, ведущая мысль творца и пламень его сердца. Если этого нет, если произведение не даёт отклика в сердцах других людей, пусть даже немногих, можно ли его назвать произведением искусства? Недалеко же ушли те ценители культуры своим сознанием от дрессированной слонихи, если за большие деньги готовы покупать её "художественные изыски". Как расширит человеческое сознание такая "живопись"? О чём заставит задуматься? Какие высокие мысли и чувства заронит в душу? Куда устремит? И долговечным ли будет такое "искусство"? Куда оно позовёт и поведёт людей, к каким высотам духа?


Рецензии
махать кистью может и, как выяснилось, слон тоже. странно, что ЛЮБАЯ мазня не считается искусством. абстракционизм, супрематизм, конструктивизм, сюрреализм, кубофутуризм (кубизм, футуризм), импрессионизм, авангардизм и прочая мазня конца 19-начала 20 века такое же искусство, как и мазня слона. просто одним повезло найти спонсора, который белиберду назвал искусством, а другом нет.

Карина Василь   14.10.2019 20:37     Заявить о нарушении
Согласна, Карина! Спасибо за отзыв и высказанное мнение. Успехов в творчестве!

Валентина Пейль   14.10.2019 21:03   Заявить о нарушении
странно... мне показалось, вы думаете иначе.
видимо, показалось...
спасибо за адекватность.

Карина Василь   14.10.2019 21:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.