Про угарный газ. Из моей жизни

В незапамятные времена человек научился пользоваться огнём, и это очень благоприятно отразилось на жизни наших далёких предков. Теперь в холодное время люди уже не мерзли, так как с помощью огня  могли обогревать свои жилища. Пища, приготовленная на огне, помогала человеку жить  дольше и благополучней.

  Из школьной программы нам известно, что активный процесс горения поддерживается кислородом. При этом образуется малотоксичный углекислый газ СО2. Еcли по какой-то причине кислорода не хватает для поддержания горения, то углеродосодержащее топливо сгорает не полностью. И при этом образуется  угарный газ СО, очень опасный для человека и всех теплокровных животных. Причём наибольшая опасность исходит от угарного газа, получившегося при горении в отдельном помещении, в замкнутом пространстве.

  Когда угарный газ проникает в лёгкие, а затем в кровь, он очень прочно связывается с гемоглобином. При этом образуется так называемый карбоксигемоглобин, который блокирует поступление кислорода в кровь. В результате наступает кислородное голодание, страдают клетки головного мозга, нарастает гипоксия. Опасность состоит в том, что первые признаки отравления угарным газом люди принимают  за усталость. Впоследствии проявляются головная боль, одышка, головокружение. Человек  может потерять сознание, у него могут развиться сердечная недостаточность, инфаркт, инсульт по типу ишемического, в тяжёлых случаях – кома и смерть. Страдают все органы - сердце, лёгкие, почки, печень. Расслабляется гладкая мускулатура. В результате человек, даже если и понимает, что ему нужно срочно выйти на воздух, не может сделать ни шага из-за мышечной слабости. Расслабляются, теряя упругость, и артерии. Если пострадавший при этом лежит, пережимаются артерии, что окончательно перекрывает кровоток к органам.

  Не обошло коварство угарного газа и моих родственников. Да и самому мне довелось пообщаться с ним накоротке, по счастью недолго. Расскажу об обоих случаях.

  Младшая сестра отца, моя тетя Матрёна Васильевна Апокина жила с дочерью Ниной в Челябинске. Муж тёти погиб на фронте в Великую Отечественную войну. На дворе стоял 1957 год. Подошли ноябрьские праздники. В те годы люди с воодушевлением  отмечали праздничные дни, связанные с Октябрьской революцией. Не была исключением и моя тётя  Мотя. Вся их заводская бригада с тракторного завода поголовно состояла из  вдов погибших фронтовиков. По устоявшейся традиции все народные праздники женская бригада вместе со своими детьми встречали в тесном кругу на квартире у кого-нибудь из членов бригады. Так было и в тот злополучный год. Единственное отличие было только в том, что моя двоюродная сестра Нина в самый последний момент ушла от матери с этого праздника ночевать в соседний барак к своей близкой подруге, которая позвала её к себе.

  Последствия  праздника были ужасны. Все женщины и их дети отравились угарным газом. Кто-то из присутствующих раньше времени закрыл печную вьюшку, а в печи ещё было не сгоревшее топливо. Угарный газ не прощает таких оплошностей, и жизни людей оборвались. Моя сестра Нина осталась сиротой.

  Я настолько был потрясён смертью моей жизнерадостной тёти Моти, что из-за этого потрясения непреднамеренно какое-то время вносил разлад в нашу семью. А дело обстояло так. Мы жили в небольшом доме с печным отоплением. Каждый дециметр жилой площади был у нас на примете. Мне, на правах младшего в семье, для ночного сна предоставлялась лежанка, располагавшаяся на русской печи. А вьюшки, и от кухонной плиты, и от русской печи, были от меня в непосредственной близости. Вечером, когда мама закрывала вьюшку от кухонной плиты, я потихоньку вытягивал вьюшку назад, и только тогда спокойно засыпал, уверенный в том, что никакому угарному газу не удастся совершить своё злодейское дело. Утром отец приступал к матери с расспросами, почему это она стала забывать закрывать вьюшку от кухонной плиты. Мама клялась и божилась, что всё делала как обычно. Так продолжалось некоторое время, пока я не добавил своих действий и в отношении второй вьюшки,которая стояла на дымоходе русской печи. В доме загулял уж очень свежий воздух, учитывая наши холодные уральские зимы. Отец провёл дотошное расследование и понял,в чём было дело.Он сумел убедить меня в правильности того теплообмена в доме, которым руководят они с мамой. А мой способ был признан пагубным для семьи, ввиду резко надвинувшихся холодов. После такого убеждения всё вошло в обычную колею.

  Подошло время рассказать и о личном знакомстве с угарным газом. Уже отслужив в армии, я занялся туризмом. Познакомился с людьми, увлечёнными туризмом, и с удовольствием ходил с ними в походы по родному краю, а иногда и в дальние края. Однажды в прекрасные майские дни 70-х годов прошлого века, мы многочисленной группой прошлись  походом по Уральским горам в нашей Челябинской области. В конце похода вышли в исходную точку к нашей туристской избе, о которой у меня написано в миниатюре http://www.proza.ru/2016/11/04/1863     В те годы ещё цела и невредима была банька в хозяйстве путевого обходчика железнодорожных путей Николая Ермакова, нашего друга и ближайшего соседа. Если люди моются и парятся, то и туристской братии не грех таким делом заняться. Тем более, что друг нам разрешил пользоваться его баней, как своей.

  Баня топилась по-чёрному. Дым выходил из бани через открытые двери. Баню надо было хорошо протопить и дать ей выстояться, а затем приступать к банным процедурам.У нас был чёткий план. Первый заход в баню  будет мужской, затем – женский, и после бани мы должны были успеть на электричку, чтобы уехать в Челябинск. Поначалу всё шло как по маслу. Мы баню протопили, дали ей постоять и ввалились в неё дружной мужской компанией. Мой друг Гена сразу же занял полок и начал охаживать себя берёзовым веником. Дальше события развивались стремительно. Чуть не сразу у нас упал один парень прямо на пол в бане. Мы дружно поехидничали над ним, что вот мол, слабак какой-то нежароустойчивый попался, надели на него плавки, и вынесли на свежий воздух, а сами ринулись обратно в баню. Дальше главным действующим лицом в нашей компании стал Гена, потому что все мы тоже один за другим стали” вырубаться”. Уж тут-то Гена смекнул, что с ног нас валит не банный жар, а настоящий угарный газ. Он быстро спустился вниз с полка, распахнул двери в баню и принял меры, чтобы всех нас  до единого вытащить на свежий воздух.

  Надо ли говорить, что на дневную электричку в Челябинск  мы не попали. Уехала только женская часть туристической группы, основательно испугавшись такой ”cногсшибательной”  бани. Мы же, вкусившие угарного газа, лишь к вечеру восстановившись, подались на последней электричке в Челябинск и ночью разъезжались по своим квартирам.

   Получилось так, что наша баня недостаточно времени выстаивалась, после того, как мы её протопили. Злую шутку сыграла с нами торопливость и желание уехать домой на дневной электричке. Вот уж действительно: сэкономишь минуту, потеряешь жизнь.

  И нынче люди ведут себя беспечно по отношению к угарному газу. Угорают и в гаражных кооперативах внутри своих автомобилей, и в дачных домиках при неисправностях в печах и дымоходах. Не позволяйте себе пренебрежительного отношения к такому опасному явлению, как угарный газ. Берегите свою жизнь!
 


Рецензии
Да, Владимир, немало людей погибло от разных угарных газов. Я достаточно хорошо знал двоих, жизни которых оборвались из-за угарного газа. Согласен с твоим
призывом беречь свои жизни, угарный газ очень коварен, нужно быть внимательным и
осторожным при отапливании помещений как газом, так и дровами, или углём. Лучше
всего не прикрывать шибер до конца, под одеялом не замёрзнешь. Спасибо за
напоминание! Как говорится - за памятку! С самыми добрыми пожеланиями - Пётр.

Гришин   30.03.2020 20:43     Заявить о нарушении
Спасибо,Пётр,за понимание и мощную поддержку.Вместе мы легко обуздаем коварного врага людей-угарный газ!Доброго здоровья и удачи в делах тебе! Владимир.

Владимир Николайцев   30.03.2020 21:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.