Уильям Шекспир, кто вы?

     Создатель бессмертного «Короля Лира» – сын мелкого торговца и дочери фермера, едва знавший грамоту? 
     Автор «Гамлета» – актер средней руки, оставивший потомкам корявые, безграмотные записки?
     Да ни в жизнь!
     Малообразованный шалопай, в восемнадцать лет женившийся на перезрелой дочери богатого помещика, дабы вытащить из долговой ямы разорившегося отца, – создатель поэтичнейших сонетов?
     Беглец, оставивший, надо полагать, до тошноты опостылевшую жену с тремя детьми и приставший к бродячей труппе комедиантов в качестве сторожа при лошадях и только позже исполнителя второстепенных ролей, – политик, философ, певец благородных, возвышенных чувств?
     Никогда!
     Но – россыпь шедевров: трагедий, хроник, комедий, изумительных по красоте слога, глубине чувства сонетов! И не проходных, а непреходящих по их сущностной ценности, непревзойденных по  художественному уровню.
     Словарь их создателя насчитывает более двадцати тысяч слов – сегодняшний  англичанин вполне обходится пятью. Из них шестая часть употреблена впервые. В его текстах видно знание латыни, древне-греческого, живого французского языков, а также – литературных источников, священного писания, исторических хроник, музыки, ботаники, морского и военного дела и т.д., обнаруживающихся в аллюзиях, цитатах, диалогах.
     Итак, непреложно: автор семнадцати комедий, десяти хроник, одиннадцати трагедий, пяти поэм и ста пятидесяти четырех сонетов – не Шекспир.
     Но кто?
     Претендентов целых шестьдесят четыре!
     Наиболее вероятных шесть.
     Первый в ряду – философ-гуманист Френсис Бекон. Кто же еще, если шекспировские драмы пестрят цитатами из его записных книжек, никогда не издававшихся и Уильяму неизвестных.
     С ним конкурирует Кристофер Марло – новатор в драматургии, создатель первого «Доктора Фауста» стилистически близкий Шекспиру. Молва приписывает ему инсценировку собственной гибели, яко бы, в пьяной драке, после чего он, де, тайно принялся сочинять пьесы для Шекспира, как раз в год его смерти и начавшего переделывать и представлять публике свои.
     Третий – Эдуард де Верса или граф Оксфорд, много путешествовавший, живший в Италии, Франции, в биографии которого немало аналогий с судьбами шекспировских героев. За его авторство говорит недавно изданный «каталог» текстов Шекспира с зашифрованной подписью графа – блистательного аристократа при дворе королевы Елизаветы Первой, воспитывавшегося в доме ее главного советника, обучавшегося в Оксфорде и Кембридже. По этой причине Эдуард де Верса, будь он Шекспиром, как раз и не мог указать свое настоящее имя, а зашифровал его в анаграмме, чтобы не обнаруживать приверженность к низкому ремеслу сочинительства пьес для театра. Если бы он и знался с актерами, которых элита аристократии презирала, то делал бы это именно инкогнито.
     Имеется также версия, что Шекспир не более, чем  мифический персонаж, на самом же деле пьесы писала группа талантливых литературных «рабов» при театре.
     Однако вот факт, засвидетельствованный многими: Шекспир-таки сочинял и переделывал пьесы. Он-таки построили театр «Глобус», и был его успешным акционером. Театр-таки стал популярнейшим в Лондоне. Король Яков Первый взял его под свое покровительство, актеры стали именоваться придворными. Около 1612 года Уильям получил титул сэра, разбогател, вернулся домой, купил приличный дом. Но эти же источники свидетельствуют: был скареден и склочен. Такой  не мог написать «Ромео и Джульетту», «Отелло» и т.д.
      Значит, автор не он. Тем более, в дошедшем до нас завещании Шекспира перечислены с унылой скурпулезностью все оставляемые им пожитки, ложки и плошки, но ни слова не говорится о литературных произведениях, как будто бы их вовсе и не было.
     И еще более удивительный феномен – заговор молчания по его кончине: отсутствие некрологов, соболезнований, описаний похорон и т.п., хотя драмы и трагедии его гремели…
     Так, кто же он – Уильям Шекспир?
     Как кто? Уильям Шекспир – сын мелкого торговца и дочери фермера, едва знавший грамоту, актер средней руки, оставивший потомкам корявые, безграмотные записки..
     Вы помните учеников Иисуса Христа, людей простых – рыбаков, плотников, сборщика налогов? Которые силой сошедшего на них Святого Духа заговорили на всех языках, стали апостолами Учения, овладевшего умами и сердцами миллионов?
     Не то ли и с Шекспиром? Только окрылял его Дух Творчества – великий, озаряющий, поднимающий до горних вершин, на высочайший интеллектуальный уровень, вводивший его в сферу знаний, чувств, духовных исканий общества, которые он улавливал и воплощал в своих работах. И делал это мастерски, не как сторонний наблюдатель, а именно как человек театра, доподлинно знающий его механику, его природу изнутри.
     Актерам как никому знакомо это состояние. Перед выходом на сцену он зажат, растерян, скован. Но вот поднят занавес – и перед зрителем личность, герой, бог лицедейства.
     Театр времен Шекспира был единственным рупором, несшим массовому зрителю общественно-значимые идеи, моральные нормы, эстетические образцы. Это-то и явилось детонатором гигантского взрыва творческих сил, таящихся в душе титана слова, даже если он посредственный актер. Что не только могло быть, но и было. Чудо преображения. Чудо рождения гения и его шедевров.
     Посмотрите, как сбиты в единое захватывающее целое его комедии, хроники, трагедии. Это без преувеличения современные триллеры. Невозможно оторваться от нарастающего в сюжетном, эмоциональном, психологическом напряжении действия. "Гамлет", "Ромео и Джульетта", "Отелло", "Король Лир", как и другие его пьесы – это и вечная тема и исчерпывающее ее решение с эстетической, нравственной и сценической точки зрения. Даже особняком стоящая мистическая «Буря» – дань потусторонней апологетике – разрешается выверенной посюсторонней моральной сентенцией.
      А тончайшие по выражению чувств сонеты? Что вдохновило автора сочинить их? То, единственное, что способно подвигнуть на это,– страстная, возможно, неразделенная любовь (к женщине, мужчине и даже к нарисованному воображением персонажу?). 
      Потому он и только он Уильям Шекспир – автор всего им созданного на драматургической и поэтической ниве. Независимо от того, помогали ему тайно ли, явно ли шесть, даже шестьдесят четыре соавторов или нет.
     Кстати, адекватным подтверждением такой версии представляется феномен фантастического творческого взлета Юрия Любимова, мало кому запомнившемуся в боле чем в двадцати сыгранных им киноролях и затем создавшего грандиозный Театр на Таганке, также ставший едва ли не единственным рупором общества тех лет.
      Ну, а нестыковки в биографии, жизненных коллизиях, текстах – у кого из великих их нет? Да, Уильям ни слова не сказал в своем завещании о литературном творчестве. Так что же! Умирая, например, Микеланджелло Буанаротти, автор шедевров вселенского масштаба написал в завещании: «Я отдаю душу Богу, тело земле, имущество родным». И только. Не упомянул ни об одном из своих великих творений.
      Главное, чтобы шедевры Уильяма Шекспира достались талантливым режиссерам, а не конспирологам, жаждущим – кровь из носу – выявить "настоящего" их автора. 


Рецензии