Времена года - времена жизни

Проснулась от ярких лучей солнца, прикоснувшихся к лицу. Подбежала к окну – какая красота! Тают свисающие с крыши "хрустальные"  сосульки, образовав громкую капель и искрящиеся брызги разбивающихся о дужку ведра капелек.

Воробушки  весело зачирикали: «Чирик-чирик – весна пришла!»

 Природа просыпается...
Чуть распустившиеся листочки блестят, словно покрытые воском. Легонько погладила их рукой, прикоснусь к прорастающим стеблям травы, нежным листочкам гиацинтов, и сладкая нега умиротворения окутала меня, словно ласковые поцелуи мамы и папы.

На душевный восторг откликнулась зародившаяся во мне доченька – наша с мужем радость и счастье. Застучала ножками, словно просилась на встречу с природой. Успокоила её:

– Всему своё время, доченька. Скоро и ты увидишь свой первый цветок, услышишь пение птицы, журчание воды в чистом ручье, встретишь свою первую весну.

…Природа мои слова подтвердила – белым цветом деревьев раскрылась. В мае  доченька родилась! Восторженное сердце радостно забилось. Какое счастье слышать первые слова доченьки, видеть её первые шаги, радостную улыбку, которую она дарит нам, раскрывшимся цветам и тёплым лучам солнышка, нежно прикасающимся к ней!

Жизнь человека и природы продолжается.
Расцвет жизни – лето, благоухающее разноцветьем, изобилием фруктов, овощей, свежестью моря. Радость в душе - всё прекрасно!

Для человека и природы такой поток времени – возрождение, расцвет, увядание, - привычен. Как и лёгкая грусть от пожелтевших листьев, улетающих на юг птиц и прячущихся под землю жучков, готовящихся к новым изменениям в природе – осени, наполненной жизненной силой и своей особенной красотой.

Осенью сильнее чувствуешь связь с природой. Может быть от того, что из года в год видишь, как на любимом платане желтеют листья, теряя свою силу, отделяются от ветки и тихо опускаются на землю. Сбросив свою пышную крону платан  устало вздыхает, как и мы, – от учащённого биения сердец.


Всё чаще на скамейке под платаном  сижу, а не, как прежде, бодро хожу, за течением времени слежу, замечая, как сильный порыв ветра переставляет стрелки часов на одну секунду, потом минуту... добавляя часы, дни, недели, месяцы, годы...

И человек, как уставшее  дерево, сбрасывает с себя частицы жизненной силы, готовясь к неизбежности увядания и уходу...

А природа по-прежнему щедро дарит нам красоту  нового периода жизни – зиму, где невидимый скульптор отточил льдинки в красивые, лёгкие снежинки и разбросал их под облаками. Они под музыку ветра кружатся в вальсе, а потом тихо опускаются на подставленные для приветствия ладошки. Тая от тепла, оставляют на них маленькие капельки, которые, как живые, вздрагивают при каждом ударе сердца, распространяя лучи отражённого в них солнца.

Господи, какое же это счастье - жить в гармонии с природой!

Улыбаюсь чуду, наслаждаюсь покоем и совершенством её перехода из одного временного состояния в иное, несмотря на потери и невозврат в прежнюю форму существования. Как и у капельки, которая может превратиться в льдинку, а вот в снежинку уже нет, так же и у человека всё неповторимо. Но всё, что дано нам в жизни, "надо благодарно принимать", - как поётся в песне на стихи Эльдара Рязанова:

...Смерть желаний, годы и невзгоды -
С каждым днём всё непосильней кладь.
Что тебе назначено природой,
Надо благодарно принимать.
Смену лет, закаты и восходы,
И любви последней благодать,
Как и дату своего ухода,
Надо благодарно принимать.
Надо благодарно принимать…

***

Иллюстрация из Интернета

***


Музыка осени -http://www.youtube.com/watch?v=bjaFVd2Wm9w (http://www.proza.ru/)


Рецензии
Евгеньюшка моя дорогая!!!

Ну какая же прелестная миниатюра!!!

Очарованная читала!!! Всё так жизненно и с такой любовью к жизни и всему окружающему!!!

Спасибушки, родная!!!

Рада, наконец, заглянуть к тебе в гости!!!

Обнимаюююююююю!!!

Фин Елена   20.12.2021 19:23     Заявить о нарушении
Солнышко, рада тебе!!!
Спасибо, родная, за внимание, душевную щедрость, доброе слово о моих рассказах!!!
Пусть этот МИР дарит тебе здоровье, все земные блага, радость жизни и творчества!!!
С благодарностью и любовью,-
Евгеньюшка

Евгения Козачок   23.12.2021 12:02   Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Леночка, за внимание, сердечность, тепло души и понимание того, почему я сразу не смогла дать ответ на рецензию.
Стало немножко легче и отвечаю. В гости к тебе приду позже.
Солнышко, пусть каждый день дарит тебе здоровье, силы, радость жизни и творчества!!!
С любовью,-
Евгеньюшка

Евгения Козачок   27.12.2021 10:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 67 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.